劇場公開日 2023年10月20日

TPO

5.0完璧

「タクシードライバー」に衝撃を受けて
以来、マーティン・スコセッシ監督の
映画をずっと追いかけてきたけど、
本作が彼の集大成じゃないかと思う。
今年観た映画の中で、今のところベスト1です。

ネィティブアメリカンが掘り当てた石油利権、
オイルマネーを貪ろうとする鬼畜のような
白人たちの実話だが、激しい物語の
割には、淡々としかし濃い緊張感の中、
話は進んでいく。

3時間半という上映時間は人によっては長いかも
しれないし、エンタメ感にも欠けるので
うーん、という方もいるかもしれない。

でも僕はディカプリオの史上最低の
ダメ男ぶり、デニーロの笑顔と冷酷の
演技、ネィティブアメリカンたちの風習、
1920代のアメリカの風景、
そして何より、人間のどうしようもなさを
描きながらも、奥底に流れる「赦す」、という
愛を一瞬だけ魅せてくれた、哀しみに
胸を打たれました。

いやーそれにしても、アメリカの黒歴史に
怒りをぶつけ、ネィティブアメリカンの人々に
多大なる敬意を払い、御年80歳にして
共同脚本を書き、これほどの映画を作るとは。

マーティン・スコセッシ監督に、敬礼です。
エンドロールも美しいので、ぜひ最後まで
観てください。
僕もあと2回は映画館に行くつもりです。

高坂圭

4.5モリーが主人公でありキリスト 最後にスコセッシ本人が涙ぐみながら?...

bart1833

4.0サスペンス+人間の弱さ

難しい

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

1.5長時間作品。疲労感の末に軽く鬱でした。

2023年10月22日

元々ウルフ・オブ・ウォール・ストリートの大ファンだったので期待して鑑賞。

正直あまり刺さらなかった。

金に汚い人たちの話。

話の途中で色々と思うところはあったけど物覚えの悪い僕にとっては登場人物の顔と名前がうまく一致しないままストーリーが流れていったという感じ。

ビックな俳優たちなだけあって演技にはやっぱり凄いものがあったとは思う。

けど、ただストーリー自体に物足りなさを覚えたというか何と言うか…

てつ

4.0傲慢な人間と弱い人間

2023年10月22日

さすが約3時間半の上映時間ということでトイレが心配なのか、通常は真ん中から埋まっていくシアターのシートが、見事に出口に近い通路側のシートから埋まっている 笑。
でもダレることなくほどよく緊張感が続き、体感はそんなには長く感じませんでした。
面白くはあったのですが、白人の登場人物の誰ひとりにも共感もできないし同情もできないので見終わったあとの感動もいっさいありませんでした。
傲慢な人間(キング)と弱い人間(アーネスト)が、見事に描かれていると思います。

光陽

3.5途中からゴッドファーザーのマーロン・ブランド

に顔が似てきた

デカプリオ

と思った人もいたのでは?

なぜかは

わかりませんが

長い作品なので、気合いが必要です。

ランチ後なんかに観てしまうと

睡魔との戦いになります。

目の覚めるシーンも少なく

激しいアクションもありませんが

なんとなく

スコセッシと当時のアメリカの

世界観に浸るなら

ありかと

最後に

インディアン嘘つかない

は本当です。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0これが実話という悪夢

難しい

レオナルド・ディカプリオ主演で見応えありそうな予告に惹かれて鑑賞してきました。上映時間206分という長尺作品ですが、その長さを感じさせないストーリー展開に引き込まれました。

ストーリーは、石油の採掘によって莫大な富を得たオクラホマ州の先住民オーセージ族の利権をめぐって群がる白人たちの中にあって、表向きはよき理解者として振る舞う“キング”と呼ばれる男と、彼の甥であり陰謀の手先として働かされる男・アーネストが、弱者を脅し、追いつめ、殺人事件までもを引き起こしていく姿を描くというもの。

全編にわたって醸し出されるアーネストのクズ感と、対照的なキングのしたたかな黒幕感。もうこの対比だけで食い入ってしまいます。そして、この二人が繰り広げる、石油の利権をめぐる数々の罠と脅迫と殺人。人の命の尊厳など1セントの価値もないと言わんばかりのやりたい放題。しかもこれが実話をベースに描かれているという驚愕の事実!人のあくなき欲望と底知れぬ闇をこれでもかと見せつけてきます。

起こした事件と関係者が多すぎて、終盤の裁判シーンで語られる殺人教唆のやり取りでは、もはや誰が誰をどうやって殺したのか覚えていられないほどでした。それでもストーリーから置いていかれたと感じなかったのは、一貫して利権をめぐる陰謀と妻モーリーへの愛の狭間で苦悩するアーネストの姿に重きをおいて描いていたためです。おかげで最後までことの成り行きを固唾を飲んで見守ることができました。ラストを朗読劇の形で締めていたのもおもしろく、さまざまな効果音の出し方も興味深かったです。

鑑賞後に知ったのですが、ディカプリオは初めにオファーのあった捜査官役を断ってアーネスト役を受けたそうです。それによって脚本は、オーセージ族の娘を愛しながらも犯罪に手を染めていく愚かな白人男性の物語に作り直されたそうです。おかげで、白人捜査官による事件解決ものという凡庸なサスペンスから、ノンフィクションの社会派サスペンスに生まれ変わったわけで、ディカプリオの慧眼には驚かされます。作中でも触れていましたが、当時はまともに捜査されない事件が他にも多くあったようです。これを機に、当時の先住民に対する差別や搾取についてもっと知りたくなりました。

主演はレオナルド・ディカプリオで、悩みながらも犯罪に加担していくアーネストを好演しています。他に、ロバート・デ・ニーロ、リリー・グラッドストーン、ジェシー・プレモンス、ブレンダン・ブレイザーらが脇を固めます。

おじゃる

3.5見終えて疲れた

もこちゃん

4.0206分ではなく120分の体感!飽きないが、ずっと盛り上がるわけではない。

2023年10月22日

観て良かったです。
観たい気持ちが7割くらいの方は
観ても後悔はしないと思います。

206分…
トイレ・眠気・ケツ痛、、最初は躊躇しましたが、
チケットを購入。体感は120分くらいでした!

各シーンに無駄がないため、飽きない!
でも、展開が早かったり、違うところにいったり、
少し理解が追いつかいシーンも、、。

また、ずっと盛り上がる感じではないため、
きちんと理解しようと思いながら観ないといけない感じ。

俳優さんの演技、みなさん流石でした!

黄色人種

5.0中身は何だったのか

二度寝

3.5小悪党から悪党に変わりつつも父親としても揺れるレオ様の物語でもありますが、モーリーの半生を描いた物語でもあります。

松王○

4.5文句なし

2023年10月22日

マーティンスコセッシ作品の「ウルフ・オブ・ウォール・ストリート」や「ヒューゴの不思議な発明」、「沈黙」がハマらなかった私は、特に期待せず観に行った訳だが、
3時間26分という長尺でも、全く時計を気にすることなく、最後まで引き込まれた。
ベテラン監督の手腕と二大俳優の偉大さをまざまざと見せつけられ、とても満足だった。

先住民は迫害されていたという浅い知識しかなかったが、政治的に搾取され、しまいには姑息な白人によって死に追いやられる惨たらしさに衝撃を受けた。

モリーは寡黙だが、聡明さと芯の強さ、儚さが滲み出ており、とても美しかった。
アーネストは妻を愛しているんだろうけど、支配的な叔父に押されて意志が弱いというか、ノータリンのクズなんだろう😅

ロバートデニーロの髭剃りシーンはアンタッチャブルを思い出したが、あまり関係ない??

それと、ブレンダンフレイザーが出るとは知らずに登場シーンでドアップになった時、思わず声が出そうになった笑

もしかしたら、今年No. 1映画になるかもしれない。
アカデミー作品賞候補入りは間違いないと思う。

Matra

4.5白蟻達の

tomokuni0714

4.5長いけど目が離せない

2023年10月22日

マーティンスコセッシ監督作品で3時間26分‥朝一で観て昼過ぎてだけど、確かに目が離せない展開で集中力はきれず面白かった。
戦争から帰還したディカプリオは精神的なボス(キング)のデニーロ伯父のある意味マインドコントロール的な支配下に置かれて先住民たちを排除し財産を搾取しようとする
「グッドフェローズ」にも近いけど、デニーロこっちは一回も直接的には殺人はやらないんだなー。でも怖い
沢山の登場人物出てくるけど、混乱しないで見れるのすごい。
デカプリオは進んで「ハンサムだけど、巻き込まれてかすめとられる小さいコスい人」を楽しそうにやってた

サート

4.03時間以上だが長く感じない

2023年10月22日

1920年代初頭にオクラホマ州オーセージ郡でオセージ族の土地から石油が湧き出し、自分の土地で発見された石油の利権を裁判で勝ち取ったオーセージ族は巨額の富を手にした。
オーセージ族が得た利権を白人たちは手に入れようとその地域に集まってきて、裕福なオーセージに取り入り、利権をめぐって連続殺人事件が起きた。地域の警察は白人に買収されていて捜査もされずにうやむやに処理されていた。モリーはワシントンDCに行き大統領と面談する機会を得たとき、この連続殺人事件の捜査を依頼し、連邦捜査局による調査が始まり、裁判で・・・という実話に基づく話。

インディアンはミズーリなどから追われ、やってきたオクラホマで、たまたま石油が出てきて裕福になったが、ハイエナのような白人にたかられ、殺され、幸せだったのか、考えさせられた。
レオナルド・ディカプリオとロバート・デ・ニーロの2人の演技が見所。
モーリー役のリリー・グラッドストーンの演技も素晴らしかった。
206分と、3時間半近い長くてインターミッションも無い作品だが、全く長さを感じない面白い作品だった。

りあの

4.0七人の侍に1分足らない(206分)力作である!

2023年10月22日

まさかの206分の作品だけど、飽きることなく時間が過ぎました。
20世紀初頭のアメリカ先住民、オセージ族のオイルマネーをめぐる、ドロドロした殺人事件の話。街を牛耳るヘイル役のロバート・デニーロが普通に怖くて、さすが名優。派手に悪役してるわけでないのに、醸し出す悪人感はさすが。一方、ディカプリオのダメ男っぷりもお見事。うまくストーリーでピエロになってました。なお、登場人物がいっぱい出てくるので、混乱しないように気をつけよう。

先住民を描いた映画は数多くあるが、随所にスコセッシ監督のリスペクトを感じました。エンドロールが自然の音だけというのも効果的でした。

mz

3.0ディカプリオは見る価値ありだけど...

2023年10月22日

白人アメリカ人がオイルマネーで潤ったインディアンたちの資産を我が物にしようと裏で殺害を企むという実話に基づく題材で非常に興味深い作品でしたが、個人的にハマらなかった206分でした😅

良くも悪くも話の展開が緩やかすぎたのか、展開が終始平行線で途中眠くなってしまいました。
ディカプリオ主演ということもあり結構期待してた分、もう少し展開的に盛り上がりが欲しかったのが個人的な意見です🤷🏻‍♂️
時代背景を意識してのものなのか、どこかしら昔の映画にあるような独特なテンポを思わせる演出でこれはこれでいいと言う人もいるでしょうが、206分という長さでこのテンポだと退屈してしまうのも正直無理はないかなと思います。

ただそれでもディカプリオの演技は見る価値はあるもので、歳を重ねるごとに増す圧倒的存在感と演技の幅にこの映画の格を一段上げる役割りを担ったのは間違いないでしょう。
好きな俳優なだけに毎作品見てますが、ここまで堕落していく様子を演じるのが上手い俳優いないなと今回の作品見て改めて思いました。
顔がジャックニコルソンに似てきてる気がするのでその内全く違ったジャンルに出てきそうでそれはそれで期待してしまいます笑
個人的にはインセプションのレオ様がめちゃくちゃカッコよくて好きですが。

話が逸れましたが、公開前の期待値が高かったという意味でこの評価をしております。万人ウケする作品ではないと思うので、評価は分かれると思いますが、ハマる人にはハマる作品だと思います!

もりりんぞー

3.0映画や演劇はダメ男が好きだよなぁ

2023年10月22日

ディカプリオが演じるダメ男が崩壊に向かってく姿が見てて歯痒い感じで目が離せない!映画とか演劇ってこういう話好きだよなー。デニーロは怪物に見えて来て怖かったし、歴史ものとして当時のアメリカの雰囲気が超絶リアリティがあって映画の質を高めてる。びっくりするほど長いのに気にならず最後まで見れてしまうのが不思議、で、我ながら何を期待して見に行ったのかも不思議。

Zakky

3.5いつ見に行こうかという段階で、 上映時間の長さに一瞬怯んだけど、 ...

2023年10月22日

いつ見に行こうかという段階で、
上映時間の長さに一瞬怯んだけど、
中弛みもほとんどなく見られた

カナダ政府が今年謝っていた件しかり、
どこでもこういうことはあったし、

せめて現在行われている同化政策的なものだけでも、
どうにかならないですかね

なんとも言えない

jung