「昆虫的思考の行動の果てではあるけど、お前らほとんどめんどくさいぜ!」ほつれる 松王○さんの映画レビュー(感想・評価)
門脇麦さんは好きな女優さんなので以前からチェックしていた作品を鑑賞しました。
で、感想はと言うと…面白い、面白くない以前に出てくる殆どの奴らが面倒くさいw
門脇麦さん演じる絹子も面倒くさいが夫の文則も木村の父親の古舘寛治さん演じる哲也もちょこちょこと面倒くさいw
早くも亡くなった木村もそれなりに面倒くさいし、木村の妻も姿を見せないけど勝手に入ってくる文則の母親も面倒くさい。
面倒くさくないのは黒木華さん演じる英梨ぐらい。
特に田村健太郎さん演じる夫の文則が凄い。
ねちねちねちねちとすんごい面倒くさい。イラッとさせることこの上無いw
劇中で文則との約束をすっぽかして木村の墓参りに行った際に口では“…別にいいよ”と言いながら、英梨や果てにはたまたま会った木村の父親の哲也にも電話に出てほしいと嘆願するのにはあんぐり。
前妻の息子(多分)がいるけど、自分の母親に預けっぱなしで済まそうとするなんて、もうメンヘラと言うか殆どサイコパスですやんw
でもこんなねちっこい演技が出来る田村健太郎さんが凄いんですよね。
あと、木村の父親の哲也が劇中で語っていた“事故にあい、苦しんでいる飼い犬を楽にさせてやりたい”と首を絞めたと言うくだりは台詞だけでもキツい。
理屈は分かるけど、せめて子供の前ではやらないと言う遠慮と言うか、考慮は出来なかったんだろうか。
これが後々の哲也のねちっこさに繋がると考えると伏線張りはスゴいねw
ネタバレになるけど、結局絹子と文則は不倫がいろんな部分で原因になってるのでもう自業自得と言うか因果応報。
別れた直後に木村の事故を目撃した絹子は声も出さずに救急車を呼ぼうとするが不倫旅行がバレるのを怖れて、結局救急車の要請をしないまま電話を切ってしまう。
そこから告別式の連絡があっても出席しない。
不倫をバレないようにする行動であったとしても正直人としてどうなのかと考える。
あと時、即座に救急車を呼んでいれば木村は助かったのではないか?と言う思いには至らない。それを悔やむ描写もない。
淡々と不倫を隠し、不倫がバレると“木村くんに逢いたい…”と言う台詞がほぼクライマックス。
正直この絹子の描写はちょっと怖いどころではないが、そんなもんかと言えばそんなもんかも知れない。下手に仏心を出して不倫がバレて夫から後ろ指さされるよりかはよっぽど理知的な行動と言えるが人としてどうなのかと言うよりかは何処かに昆虫のような行動思考に思える。
そう考えるとこの作品は昆虫的思考の人たちのお話と言えば腑に落ちるが…そこは人の行いなのでそうはならない。
様々な不倫の末の因果が巡り巡っている訳でそれをうわべだけで済まそうとしているのが気持ち悪いんですよねw
絹子と木村の不倫から物語が始まるけど、それ以前に絹子と文則も不倫から始まっている。
個人的には不倫や浮気は第三者がどうこう言う問題ではなく、当事者とその家族の問題なのでその人達が良しとするならば、それはそれで良いのではと思うんですが、肯定的にはなれないし、やっぱり因果は巡るんですよね。
この作品で良いのは過剰な描写が無いこと。
何処となくお洒落な感じがしなくもなくw、淡々と描かれているのは必要以上に煽ってなくて良いかなと。
また一応オチと言うか、決着もしている点。
ただ、淡々と描いている分起伏が薄い感じで84分と言う上映時間の割りに中弛みも感じるかな。
あと、エンドロールで殆どBGMが無いのは個人的には好きですね。
門脇麦さんと言えば、尖ったと言うか突き破った演技が光る役者さんかと思います。
特に「愛の渦」や「止められるか、俺たちを」は門脇麦さんの演技が光る作品かと。
近年は落ち着いた大人の女性を演じることが多いみたいだけど、まだまだ落ち着く年齢でもないのでもっともっとブチギレの突き破った、エッジの効いた役をやってほしいですねw
例えば、「シド・アンド・ナンシー」のナンシーみたいなと言うか、史実の稀代の悪女のそうなるまでの半生とかを演じたら似合うと思うんですよね~
あと、黒木華さんが出てくるだけで何処か引き締まる感じがするのは凄いね♪
不倫をテーマにした作品は好みがある程度分かれると思いますし、個人的にもそんなに好きではない。
でも、門脇麦さんが出ている作品はやっぱり鑑賞しようと思いますが、不倫肯定的なのはちょっと勘弁。
でも、この作品は殆ど人が昆虫的思考で動いていると考えると妙に納得w
タイトルの「ほつれる」ですが、自分自身でほつらしとるんやないけ~!と思うのは自分だけではないかと思いますが如何でしょうかw
トミーさん
コメント有難うございます。
木村の父親の哲也はなかなかのメンヘラと言うか、闇が深い人物ですよね。あの作品は黒木華さん演じる英梨以外は普通の人が居そうでいないのが怖いです。
また、お時間があられましたら、覗きに来てくださいね♪