劇場公開日 2023年12月8日

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のレビュー・感想・評価

3.0二部作にするべき

2023年12月8日

展開が早すぎて他のレビューにもあったけど感情移入できないし、悲しみも感じられない
空襲の後鶴屋のあたりは無事でご都合主義感を感じた。
空襲の時確かに足を怪我したはずなのにスタスタ歩いていたのは変だった。
兵隊さんがご飯食べに来るのもそんなこと聞いたことなかったけど本当にそんなことあったの❓
配給で大変な割には食事豪華なのはよく分からんかった
後福原遥高校生には見えなかった。
25歳くらいだったと思うけど、無理があるよ
彼女は子どもの頃から大人びていたから。
特攻する時に見送りに行くのもよくわからない
そんな話聞いたことない
今から落ちますとモールス信号で合図してから落ちると聞いたけど
史実に忠実なの?
結果なんかよくわからん映画でした。
そんな映画だったけど福原遥効果かチョコレートの映画より観客たくさんいました

めぐ

3.5千代役の出口夏希が可愛かった

2023年12月8日

父親が溺れてる子供を助け亡くなったため、母子家庭となり、貧乏で親に不満を持っていた高校3年生の百合は、進路をめぐって母親とケンカになり、家を飛び出して近所の防空壕跡で一夜を過ごした。翌朝、百合が目を覚ますと、そこは1945年6月の日本だった。ふらふらで倒れたところを、通りがかった青年・彰に助けられ、陸軍指定食堂に連れて行ってもらった。百合は、そこで女将のツルや勤労学生の千代、彰と同じ隊の石丸、板倉らと出会った。彰の誠実さや優しさにひかれていく百合だったが、彼らは特攻隊員で、間もなく敵艦に向け命懸けで出撃する直前だった。さてどうなる、という話。

あの当時、日本は負けるとか、生きていたい、なんて言える状況じゃなかったはずなのに、空気の読めないバカな娘だと思って観てた。
あんなにすぐお互い好きになるものかとも思ったし、空襲の時は明るかったのに直後、焼け野原になった時は夜になって、都合良過ぎ、とも感じた。
あの百合の丘は美しかった。
福原遥は悪くなかったし、松坂慶子は相変わらずほっこりさせてくれた。
千代役の出口夏希がめっちゃ可愛かった。
都合良すぎるタイムスリップものだとは思うが、そこそこ面白かった。

りあの

2.5導入から共感できず…

いたち

4.5しあわせな味、しあわせな香り

タイムスリップした高校生と、
特攻隊員の恋のお話でした。

戦時中は、今まで見てきた映像では
人間関係ギスギスしていた様な?
とても不潔な雰囲気が強かった気が…
はだしのゲンの印象強めですか?

いま地球で起こっている
戦争等も含め、
家族の為戦争に行く若者
空爆で命を失う子供

戦争は誰も幸せならないと言う事を
伝えたいんですよね。

いまの当たり前の日常が
78年前?戦ってくださった
人々のお陰であるのだと。
それは伝えたい話と思います。

福山さんの歌も最高でした。

是非映画館で観てください。

おかちゃん

2.5めんまは見つかりませんでした(コミックス読者より)

2023年12月8日

友人がファンなのでコミックスで予習してから見ましたのでご了承ください。

俳優さんは本当に凄みがありました。
本当に素晴らしいと思います。

しかしキャラの年齢引き上げを含めた設定変更は果たして必要か疑問。
しかもJKにした理由も「恋人は特攻隊員ではなくある理想のために別の事をやりたくて、主人公はその理想に感銘を受けて進路を決めた」という取ってつけたようなオリジナル設定のためという吹飯ものの理由。
さらに主人公の心理描写も全くないのにただ喚いてばかりで、彼女に感情移入出来なかった。
コミックスの主人公のような動機が全く感じられず、全てにおいて薄っぺらさを感じる。

このあたりの設定変更は大人向けにしたいという事情なのだろうが、元々は若年層のネットワークで流行した作品。
ターゲットがズレている。

当初は某アニメを乗っ取るかのようなハッシュタグで炎上したが、はっきりいってそのアニメを超えるのは夢のまた夢だと思う。

素材は本当に良いのでもしアニメ化する機会があったら絶対見たいと思います。

りぃたそ

5.0後半、涙が止まらなかった

2023年12月8日

まいんちゃん(福原遥)が主役なので、感情移入しやすかったです。
ストーリーは特段変わったことが起きるわけでないのですが、現代の女子高生目線で物事を見ることによって、戦争時代の人たちの心境を現代人とは対比的に際立たせていました。
後半は分かっちゃいるけど、涙が止まらなかったです。主人公の成長や平和であることの幸せ、人を想う気持ちを程よいバランスで織り交ぜていました。
まいんちゃんの他に水上恒司さんや千代役の出口夏希さんが魅力的でした。

ゆきとう

3.0亡き父が見せた夢!であって欲しかった

シェンシェン大佐

5.0繋がる愛。

SAKURAI

3.0勿体無い。なんか残念。

れい

3.0健太郎〜!!

しぎの

3.0特攻隊に泣かされた

2023年12月8日

親子喧嘩した女子高生が、太平洋戦争末期の日本にタイムスリップし、そこで出会った特攻隊員と恋に落ちて〜の話。

はい、まんまと泣かされました。
号泣とか嗚咽するとかではなく、ずーっとじわじわくるやつ。
ストーリーは特に捻りがあるわけでも、大どんでん返しがあるわけでもなく、よく言えば王道の、悪く言えばありきたりで先が読める展開なのだが、わかっていながらこの手のお話しにはことのほか弱い。
ツッコミどころも多々あるけど、観て損はない。

META坊

5.0最初、主人公の言動にイライラした。

Mさん
2023年12月8日

しかし、終わってみれば、見る人を映画に向き合わせる手法だったのかと思えるほど。まんまと映画の中に気持ちが入っていった。
「特攻」を感動的に撮ることには抵抗があったが、見ればやっぱり心動かされる。
主人公の現代での言動にはイライラしっぱなしだったが、戦時中の彼女の言動を見ると、きちんとした子だったんだなと感じた。多分、現在に生きている日本の若い人たちの大部分は、特攻に対して彼女と同じことを思うことだろう。ちょっと大げさだが、日本の戦後教育は間違ってなかったと思える。(そうでない国も多そう)
私にとっては、「肉弾」を超える特攻の映画は存在しないが、それでも心に残る映画になった。
よく外国の自爆テロがニュースになるが、その犯人や家族、周りの人たちの1週間前、1日前の映画を作ったら、私たちはどんな風に感じるのだろう。

M

3.5伊藤健太郎おかえり😭

みき

3.0フューチャーされていない丘

2023年11月30日

意外にも退屈はしなかったし、予告で感じていたイメージよりは全然良かった。だけど、何十回と見たストーリー展開。マジでありがち。しかも、昨年は雰囲気が全く同じの「ラーゲリより愛を込めて」があったし、特攻隊の映画なら「ゴジラ-1.0」が完璧の答えを出してくれたから、二番煎じに見えちゃう。まぁ...仕方ないか。

タイムスリップの原因がクソ。
個人的生涯ワースト映画である、伊藤健太郎主演の「十二単を着た悪魔」と酷似。ここを面白くしたらグッといい作品になるのにさ、なんで怠るの?タイトルにするくらいなら、花が咲く丘でタイムスリップしたらいいのに。現代から戦時中に移動した時の変化があまりにうすくて興ざめ。もうちょっと上手くやろうよ...。誰がそんな洞穴でテンション上がるんか。テルマエ・ロマエみたいなのがいいよな。

でも、役者は素晴らしいです。
特に伊藤健太郎と松坂慶子。2人あっての映画。おかげで心温まる作品に仕上がっていました。伊藤健太郎に関しては久々に映画館で見たけど、やっぱり演技が上手い。彼の後ろ姿がなんとも悲しい。特攻隊という役柄、松坂慶子は食堂のみんなのおばちゃんとして、とてもいい味を出していました。福原遥は福原遥過ぎちゃうから、もっと憑依出来たらいいんだけど...。顔のインパクトが強いから、どうしてもそう思っちゃうんでしょうね。

かなり粗く、余計なシーンが多いようにも思えるが、役者や演者は上質なのでちゃんと感動できる。作品と福山雅治との相性もいい。色々と不満はあるけど、悪くは無いんじゃないかな。キャストのファン、福山雅治ファンなら確実に楽しめると思います。女子高生向けではありますが、冬にピッタリの映画ですので是非。劇場公開は12月8日です。

サプライズ

3.5特攻

2023年11月29日

2023年11月28日
映画 あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 (2023年)鑑賞

1945年にタイムスリップした女子高生が特攻隊員の青年と恋に落ちるが

主演の #福原遥 さんと #水上恒司 の爽やかな演技が素敵ですし、#伊藤健太郎 さんと #出口夏希 さんのピュアな恋もいい

#映画あの花とまた出会えたら

とし

3.5見どころは…

2023年11月28日

女子高生がタイムスリップして特攻隊員と恋仲になる、というだけでストーリー展開は大体想像つきますよね。果たしてその通りなのですが、映像は割と丁寧に作られていたと思います。空襲シーンやVFXなど恋愛映画だけど戦争映画かと思うほどです。主役の二人も頑張ってたと思うのですが、千代役の出口夏希さんの抑揚の効いた演技が光ってました。

コーイッヒ

5.0こんな時代があったと今を生きる人々に伝えたい

2023年11月27日

試写会にて鑑賞。SNSで話題を集めた同名ベストセラー小説を映画化した切ないラブストーリー。
こんな時代もあったと今を生きる人々に伝えたくなる素晴らしい作品で涙なしには観られません。

これから自分がどう生きていくかを考えるきっかけになる作品であり、日々を生きていることの幸せを実感します。

エンドロールで流れる福山雅治の主題歌もストーリーにピッタリの歌詞で、この作品を総括するような曲であり、鑑賞後の余韻を更に高めるような効果があって素晴らしい曲です。上映時間は127分ですが無駄なシーンは一切なく体感としては半分程度に感じました。

主演の福原遥は透明感のある演技はさすがの印象で彼女の主演作はどれも外れがないように感じます。W主演となる水上恒司の演技も素晴らしく切ない笑顔と百合の花が心に焼き付きました。

皆さんに是非観て欲しいオススメの一本です。

2023-190

隣組

3.5泣けました~😭

2023年11月9日

試写会に当たって観に来ました🎶
自分が思ってる戦時中のイメージと違ってて違和感を感じるシーンが多かったんだけど、それでも十分泣けました〜😭

タモン

5.0目の前の幸せをもっと大事にすること

2023年10月26日
鑑賞方法:試写会、映画館

試写会へ行ってきました。泣いて泣いて立てなくなるくらい泣きました。観る者の心を揺さぶってくる水上恒司さんの魂を込めた演技、素晴らしかったです。この時代に生きる我々が今の幸せをもっと大事にしないといけないなと思いました。また観に行きます。

sinaga2