SISU シス 不死身の男のレビュー・感想・評価
激烈でありながら、無駄がなく痛快。全てを集約させたタイトルも秀逸
アクション、バイオレンス、ストーリーともに無駄を削ぎ落とし、それでいて一瞬一瞬の見せ方、振り切れ方によって観る者の魂を堅く掌握する。荒野で初老男が金を採掘する姿は米ゴールドラッシュの時代をも思い起こさせるが、しかしここは第二次大戦末期のフィンランド。ソ連やナチスドイツによって国土を踏みにじられた記憶を根底に置きつつ、奇しくも遭遇した主人公とナチスの戦車隊が壮絶バトルを繰り広げる様をスマートな動線で描き尽くす。老兵は驚くほど言葉を発しないが、体に刻まれた無数の傷跡は雄弁だ。そして彼が強いのではなく、決して諦めず、極限の中にあっても死ぬことを拒み続けるからこそ、死なないのだという論法と、それを裏付ける彼の戦いぶりに不思議と納得してしまう自分がいた。まさにこの精神性こそがシス。序盤の金塊をマクガフィンとして活かし、敵側が執拗に追う理由に繋げているところも巧い。91分間、激烈で痛快なスタミナ注入。
度肝を抜かれ、腹を抱えて笑う稀有な映画体験
戦争で荒れ果てた大地を黙々と踏みしめる傷だらけの戦士。彼は背中に背負ったツルハシで敗色濃いナチスの生き残りを八つ裂きにし、野獣のような唸り声を上げて敵を威嚇する。彼はフィンランドでは知る人ぞ知る元敏腕コマンドーなのだが、見た目がヨレヨレなのでナチスどもはバカにしている。ところがどっこい、その不死身ぶりと言ったら笑っちゃうほど。ディテールは避けよう。ここまで来るとリーアム・ニーソンは勿論、巨費を投じたハリウッドアクションの看板スターたちさえ霞んでしまう。最も近いのは『Mr.ノーバディ』のボブ・オデンカークだろうか。
いや、全編に漂う突き抜けたユーモアはそれ以上。度肝を抜かれ、同時に、腹を抱えて笑うという映画体験なんて、年間を通してそう多くはない。これはその類の作品だ。
アキ・カウリスマキ、マッツ・ミケルセン、バルディミール・ヨハンソン、そして、コレ。つくづく北欧には映画の宝が眠っていることを痛感する。メジャーな俳優は誰一人出ていないけれど、これを見ないで秋は越せない。それだけは伝えたい。
High Quality Brainlessness
A hybrid of Apocalypto, Mad Max: Fury Road, and Rambo in this vengeance tale set in the plains of Nazi-occupied Finland. In the wake of Deadpool and Black Adam, folklore has returned to immortals and watching how they win but without metered poetry. As a grindhouse flick it really does the bloody job. Handsome color correction adds to the sensibility. The film has no shame in its cartoony self.
撤退するドイツ軍を描くのは、少し斬新
第二次世界大戦末期のフィンランド。ドイツに退却中のナチス軍と遭遇した元特殊部隊のエースが、血まみれの闘いを繰り広げる物語。
余り見ないフィンランド製作の映画ですね。ミリタリーアクション・・・というよりは、バイオレンスアクションの赴きです。
家族の仇であるロシア相手に奮闘し、死神のように恐れられた主人公。
その闘いぶりは、迫力は十分。戦闘のアイデアもあり、痛さも感じられ映画的に楽しめるものでした・・・が、それでもリアルからかけ離れているのも事実。
また、主演俳優のアクションも褒められるレベルではなく、高い評価は付けにくくなりました。
私的評価は普通にしました。
冒頭のみややかったるいが、その後はスピーディーなテンポでさくさくナチスが死にまくりストーリーは進む。
いわゆる逆ジェイソン状態で、そもそも強い主人公が次々にバラエティに富んだ手段でナチスを殺しまくります。
やっつけたと思っても何度でも復活します。ジェイソンと違うのは怪我をして痛い治療をするシーンが出てくるとこかな。
最後の方でナチの隊長がファーックユーーーって言いながら死ぬのは爆笑。
なんなんだこれは
主役の爺が一言も喋らないとんでも映画
何が不死身だ敵につかまってんじゃねえか
つかまっても敵は何にもしないという
主役補正がかかる
ありがち映画
ラストしょぼいラスボスにボコボコに
されるという不死身の男w
最後には勝つといってもあんなしょぼい奴に
ボコボコは情けない爺だw
無口な金掘りおじさんがナチの一個小隊を全滅させるお話
相棒は魔法のツルハシと犬
不死身というより怪我したこと忘れてる
なんといっても絞首されて傷穴に鉄棒挿して耐えるだけでなく寝てしまうくらいのおじさん
魔法のツルハシで大体なんとかなる
ジョン・ウィックの亜種作品
フィンランドの杉元
1944年、ラップランドで砂金採りをしている老人。運よく金塊を掘り当てるが、焦土作戦を展開するドイツ軍に出くわす。金塊を奪われ命も奪われそうになるが、老人は伝説の兵士アアタミだった。
SISUは、翻訳不能のフィンランド語で、勇敢で粘り強い魂という意味合い。不死身っぷりも良いけど、戦いっぷりに見応え充分で楽しめました。
砂金採りをしていて、体中傷だらけ、不死身で戦いっぷりも「ゴールデンカムイ」の杉元佐一を彷彿させます。オマージュかな。
不屈
元特殊部隊の爺さんが、大暴れしてくれる作品です。
時間も短いので一気にラストを向えました。
ただ、中身はまったくないです。
ナチスに目をつけられ、奪われたものを取り返すために残虐しまくるのみです。
あと、最終章、短か!
フィンランドの最強特殊部隊に属していた老人がナチス軍に立ち向かっていく姿は痛快。
「強いかどうかではなく、諦めない」老人には驚嘆させられた。
過激なシーンもあるが、ナチスが相手ではやむを得ない。
ユカイ痛快
全然期待しないでみたけど面白かった!さすがにこいう中二病映画はもう、と思ってたけど死に様の描きかた、敵の適度な間抜け感、所々のイタタタ描写、いやよいやよもって感じで見終わってしまった。何がいいって主人公にこれと言った哲学がないのね。最後まで換金にこだわってるし。それは結局ロシア兵殲滅のための資金なの?お金に執着するような生活してなさそうだし。資金を得て第2弾に続きそうな気配がしたけどさすがに続編は見なくていいよね。
そういえば縛り首にセルフ串刺し、オーディーンか!北欧神話だし。最初スレッジハンマーのスラブの神になぞらえてんのかなと思ったけどツルハシだもんね、あとロシア人は敵だし。アメリカン・ゴッズ見てて良かった。
諦めない男。
いやぁー文句なしのアクションで、最高でした。
西部劇を意識した各エピソードの字体。
それだけじゃなくストーリーが展開していく
フィンランドの風景もいい。
なかなか見ることのできない、工夫を重ねた
アクションシーン。特に地雷原のシーンの迫力は
言うことなしです。
少し笑えるラストが、また良い。
面白かった😆❗️
映像はバイオレンスで過激だけど、ナチス軍がなんか嫌な感じで絡んでくるから、観ててスカッとする❗️
とにかく主人公の老兵が敵を倒しまくる😳‼️それが気持ちいいし、なんか楽しい😆
最後の方、不死身すぎてちょっと笑えてくる🤣
時間も91分で観やすいです😊
❇️ツルハシ⛏️担いだ最強おじいちゃん現る‼️
S I SU 不死身の男
1944年🇫🇮フィンランド 第二次世界大戦
ナチスが侵略しているフィンランドに金塊を探す旅を旅をしている謎多き寡黙な男。
ナチスに金塊を持っていることがバレてしまい、とんでもない拷問な戦いに突入していく。
超劣勢で戦う主人公は生き残れるのか⁉️
最強不死身拷問サバイバルアクションへようこそ!オススメします。
❇️死んだ方が幸せ⁉️と思うくらいキツイ戦いがエグい。
★彡痛すぎったらありゃしない
◉91B点。
★彡久しぶりに最強のオヤジが現れてテンション上がりました。
不死身祭りの開催ですよ。超オススメ‼️‼️
🟢感想。
1️⃣金塊ってこんな風に見つかるんだ❗️
★彡砂金は知ってましたが、天然の金塊現場は初めて知りました。
2️⃣犬がかわいい🩷🐕
★彡ぬいぐるみみたいな風貌が好き。
3️⃣ご都合主義ではあるものの。
★彡不死身の男を描いているので全然楽しい。
★彡内容なんて薄くたって関係ない!
だって不死身だからぜガール超えか?
4️⃣ランボーやダイハードを彷彿とする戦闘と復讐劇‼️
★彡久しぶりにきたね❗️もの凄い掘り出し物でした。マクレーン刑事も顔負けボロボロサバイバルがエゲツない😅
5️⃣生身の人間で、運を持ち、死なない男。
久しぶり最強男に出会った。
★彡すぐには思いつきませんが、ベスト10以内に入る事は必須です。
😅🥹😭🥶😱😶🌫️🫡🧔🏼♂️🙆🏻🥾🪖🎒🐕🫏💥🔥🌫️🛬⛏️⛏️⛏️🧨💣🩹🩻🩺🩸💮🆒
最強の男の名を忘れるな‼️その名は『アアタミコルビ』
シーンに無駄がなくテンポも良い作品でした。シモ・ヘイヘをモデルにしてるそうですが、どちらかというと舩坂弘の方が合ってるのではないかと思いました笑
グロテスクなとこもあり、
自分にはそこまでいい、楽しいとも思えなかった。
話やストーリーはわかる、ドイツの兵隊が英語を話すのもご愛嬌、でも、残酷なようなシーンもあったり、だいぶムチャな不死身の展開でもあり、個人的にはそこまで引き込まれて楽しめるというものでもなかったかなあ、と。