劇場公開日 2024年2月16日

「一発一中家系」ボーはおそれている Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5一発一中家系

2024年2月16日

シャンデリアが落下して頭が飛び散り死亡した母親の葬儀に向かう40代後半のメンヘラ男の話。

数ヶ月ぶりに実家に帰ろうとしたら鍵と鞄を盗まれて、仕方なく翌日チケットを取ろうと思ったらカードが使えず、母親に電話をしたら…。

セラピストのカウンセリングに始まって、アパートの外は既にヤク中みたいな奴らが蠢く治安の悪いカオスな状態だし、裸で飛び出した件なんかはバリバリコメディ!?

葬儀に向かう展開になってはいくけれど、そもそもから何が夢で何が現実というよりも全てが幻視の様で、夢をみる幻視をみている夢という感じなのかな?

ダラダラ長々何をみせられてんだかの繰り返しで飽きてくるし、ボートの件でツメられるところを見るに、葉っぱから実家着までのものはいらないってこと?

最後も良くわからない落とし方で全然締まらず、何かあるのか勿体つけた様な見せ方のエンドクレジットの最中も後も何もなし。

メンヘラ男の母親との確執とかトラウマとか罪悪感とか、そんな男にしてしまった母親の驚異とか、そんなものってことですかね?

コメディとしてみても苦笑もののネタぐらいしかないし主人公はアラフィフですよね?いやー長いよ…。

humさんのコメント
2024年3月2日

コミカルな悪夢風でしたねー。
あの治安の悪い街には住みたくないし、歩くだけも×です。アラフィフがママに相談するあの様子はさすがにきつい〜!彼女、最初で最後のお付き合いでしたが、嫁とかにならなくてよかったかもです。

hum
Bacchusさんのコメント
2024年2月22日

OysterBoyさん
途中から混沌が過ぎて笑える場面が少なくなったイメージですが、最初は訳わからないながらコミカルかもありましたね。

Oyster Boyさんのコメント
2024年2月21日

アパートのあたりは妄想特急大暴走にコメディか?と思いました。

Oyster Boy
満塁本塁打さんのコメント
2024年2月17日

返信お気遣いありがとうございます😭ご賛同ありがとうございます♪ そうですよね。はてな❓作品でした。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年2月17日

こんばんはorおはようございます。みなさん イイこと言ってますけど 私には ぶっきらぼう唐突設定な ひたすら長いだけの作品でした。
夢と潜在意識をそのまま描いたと有🈶パンフに乗ってましたが 加工せずそのまますぎて ムリでした。
私も定時退社で観ましたが、かえって土日見るより金曜日で見切りで【今週はメジャー作品 ハイキューアニメバレーくらいしかないので】土日の有効活用で良い気がしました。

満塁本塁打
グレシャムの法則さんのコメント
2024年2月17日

ホント疲れました。
週末、仕事の疲れが残る中で見る作品ではなかったですね。

グレシャムの法則
2024年2月16日

どこへ連れて行かれるんだ~!とずっと思いながら見てました。疲れた

talisman
2024年2月16日

長かった!終わってほっとした!

talisman