劇場公開日 2023年12月22日

「きれいでした」PERFECT DAYS おかゆさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0きれいでした

2025年5月5日

月並みですが。絵も音も。この映画の良さを、ほんの少ししか理解できていないと思いながら、世で高く評価され、いいと思う人が多くて、うれしくなりました。

東京の街をこれだけきれいに撮った作品を知りません。最後に「こもれび」とあってハッとしましたが、東京はこもれびが多い街だと思います。人工的に見えることも多いけど、住宅街では意外なほどホッとする。街に休息を与えてくれていると思います。

作り手は、何を思ってこの職業を取り上げ、こんなに個性的でキレイな公衆トイレを舞台に選んだのか。東京のトイレは多くがどこも美しい。中には、トイレをアートにしてしまってる街もあるくらい。でもそれを支える人は当然いるわけで、過度に感謝する必要はないけど、忘れてはいけない。エッセンシャルワーカーという言葉の一角に含まれるのだろうけど、どこか機械のように扱ってしまっていないだろうか。みんなに生活があり、人生がある。

なんと単調な生活、自分なら耐えられないだろうと息苦しさを覚えつつ、単調な仕事を高いクオリティでやり遂げる崇高さをうらやましくも感じた。

無口で人付き合いも下手。それでもいいじゃん、つながりってよく言われる世の中だけど、つながるかどうかはその人次第で。そんな人たち、この東京にいっぱい住んでる。淡々と生きることの素晴らしさ、どこが悪い。
そういう意味の勇気をもらう作品でもありました。登場する音楽に通じていればもっと楽しめるのでしょうが。

おかゆ
PR U-NEXTで本編を観る