劇場公開日 2023年12月22日

「日本がもっと好きになる、優しく、重い映画」PERFECT DAYS ひでぼーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5日本がもっと好きになる、優しく、重い映画

2023年12月22日

眠くなるだろうなあと思いながら、とても、楽しみにしていた。
予想通り、途中までセリフがほぼない映画だが、役所広司の表情、動き、すべてが物語っており、ぐっと惹かれた。

そうそう、日常でそんなにたくさん、話さないことのほうが多い。
外を眺めてみたり、なんとなく音楽流したり、(理想的な)日常そのものであり、インタビューのないドキュメンタリーのようだった。

そして、もう一つのメインである、トイレ。
透明なトイレは話題になったが、東京にいながらこんな独特なトイレがたくさんあることを知らなかった。トイレを観ているだけで楽しい。

新しいものと古いもの、変わるものと変わらないもの。その象徴である浅草周辺という舞台で見事に描かれている。

日本人にとっては、というか都会に住んでいる人にとっては、ニコの母のように、「こんなところ」という感覚だった。下町を意識することも薄かったがこうしてみるととても魅力的だ。
これは海外の人から観たPR的な日本として描かれているのかもしれないが、再認識させられる。

細かい日常と話さない平山の対比として、個性的な登場人物たちがさらに印象的にうつる。どれもほっこりするキャラクターで、微笑ましく観られる。

しかし途中から、変わらないようにする平山に、様々な変化が外から訪れる。その不穏さと儚さにこちらまで心のバランスが乱れてくる。

トイレの清掃という、どこかで社会の影と捉えている、自分に対しても何かを語りかけられている気がする。

それがラストシーンへとつながっていく。

静かな映画だけど、じわっと、ずしっと心に届く、映画だった。

---
〈追記〉
パンフレットや様々な批評を見てから、2回目鑑賞。

世界観、空気感は個人的には刺さっており、何回でも観たいのは間違いないのだが、やはり綺麗な面しか見せていない、というのはひっかかる。

トイレにもたくさんのお金が注ぎ込まれ、東京都による壮大なグローバルまちおこしの一環であるのは否めない。
トイレ清掃員という労働階級とを扱いながら、問題提起が足りないのもあるし、恵まれている自分が満足してしまっているのに認識させられる。
映画の社会性というのを今一度考えてしまう。

2023年劇場鑑賞113,118本目

ひでぼー
琥珀糖さんのコメント
2024年3月20日

こんにちは

フォローされているのに気付いていませんでした。

何億円のトイレ・・・考えてみれば贅沢ですね。

公園の美化や整備、清掃などにもかなりの税金が
投入されています。

美しいのは気持ちいいですが、複雑な気持ちになりますね。

琥珀糖