劇場公開日 2024年5月24日

「考えさせる作品 アーカイブ的には重要な作品だが 『ジョジョ・ラビット』等の究極の反対側の作品。」関心領域 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0考えさせる作品 アーカイブ的には重要な作品だが 『ジョジョ・ラビット』等の究極の反対側の作品。

人類の負の遺産 悪魔的行為 ホロコースト映画はたくさんある

ナチス・ヒトラーの最大の功績は 絶対悪 人間の醜悪さ 基準を示したこと
だから ヒトラーは 悪の偉人 まあ スターリンも大して変わらんけど・・

多分戦後長らく アナログの昭和は アンネの日記 夜と霧 本📕によって 知られてた あと 義務教育の社会の先生ね。

だが 『ソフィーの選択』ホップ
『シンドラーのリスト』ステップ
の2段階を経て 幅広く ホロコーストが映画の題材になった 気がする シロウトですみません。

あっ シンドラーのリストの アーモン・ゲート【レイフ・ファインズ】はクラクフの強制収容所所長

本作 ルドルフ・ヘスは アウシュビッツの責任者
日本的には ほぼ同じ名前のナチスの大幹部 副総裁は別の人です 要注意⚠️

本作は リアル 追求作品❗️

故に 娯楽性があって フィクション的な
『ジョジョ・ラビット』『ライフ・イズ・ビューティフル』
とは 全く違う リアル 作品なので 要注意

本作捉え方は人それぞれ自由だけど
俺的には
①✖️ ナチスも人の子 普通の人
②⭕️ 誰しもが 自分たちの残虐な行為に目をつぶる 邪悪な人間になりうる ということ
だと あくまで 個人的に思った

『シンドラーのリスト』『戦場のピアニスト』みたいな 物語エピソード性は無いかもね

チト 抽象的な表現 演出が多くて 極めて 名画座的 作られたことに意義のある作品

だが ①りんご🍎少女 わからない ② 画像が黒だけ 赤だけ抽象的 ③ 資料館❓❓
とにかく
難しいことはわからない 映画シロウトのワシ的には もうチコっと 尺短くできるよね 作品

あっ❗️最低限 ホロコーストの概要の予備知識が必要ですが 映画館に来るお客様 はみんな 俺以外 選ばれた精鋭たちだから問題なし。

考える 作品なので 有料🈶パンフの3つのコラムは 非常に咀嚼しやすく 理解深めるのに重要カモ。

正直 あんまり面白くは無い教養作品ですが お金 鑑賞料金が無駄だったとは思わない。記憶に残る作品。意義ある作品。

ただ、モチッと『尺短く何ねぇかな❗️』と俺の膀胱が叫んでたのは事実。

まあ自分を正当化するつもりは無いが 流石に 絶滅収容所の横には住みたく無いなぁ。
でもわからないね、自分が当時のドイツ🇩🇪人だったらね。住むかもね。

どうでもいいけど 川の流れが早すぎダヨ❗️

2024年9月16日

とんでもないです。ありがとうございました😊確かに抽象的 となりのはイヤですね。ありがとうございました😊

りかさんのコメント
2024年9月16日

こんにちは😃昨日は失礼いたしました。たくさんお気遣いコメントありがとうございます😊
本作のにパンフ観てから買おうと思い観たら買わずに帰りました。
長いし、初めの真っ暗の時、時間もったいないとか思ってましたが。隣には嫌ですね。

りか
2024年5月29日

確かに。ありがとうございます😭

ファランドルさんのコメント
2024年5月29日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございました。
多くの方からコメントいただき、やっと分かりました。
それにしても、解説がないと分からない部分がある、厄介な映画でしたね。

ファランドル
2024年5月28日

トイレ・・納得です。高尚な映画観てる感 ヘスのように引くに引けない観客😂
また よろしくお願いいたします。

かばこさんのコメント

満塁本塁打さん
コメントをいくつもありがとうございます!
なにげに歴史にお詳しいですね
確かにこんな状況がいつまでも続くとは思えません
当事者のヘスはもはや引くに引けない立場、思考停止して今のことしか考えずこの路線を邁進するしか無かったのかもしれない、と思いました。
映画終わった途端にみなさん足早にトイレに直行してました。。。

かばこ
2024年5月28日

かばこさん 尺長すぎで 私の膀胱が 異議申し立てしてました❗️最初の黒画面長すぎで意味が・・無いような気がしました。イイねコメントありがとうございました。😊この後のラーメン重いかも❗️

かばこさんのコメント
2024年5月28日

尺、長かったです、冒頭延々何もない状態が続いて、機器の故障かと思いました。
見終えて言葉もなく、気晴らしが必要でラーメン食べて帰りました
重かったです、映画もラーメンも

かばこ
2024年5月27日

Bacchus さん お気遣いのご賛同ありがとうございます😭

Bacchusさんのコメント
2024年5月27日

そうなんですよね。
観て損したとは思わないけれど、やっぱ長かったっす。

2024年5月26日

Mさん お主ナトゥはご存じか2世さん りあのさん 返信ありがとうございます😊 同意です。

りあのさんのコメント
2024年5月26日

共感、コメントありがとうございます。
観て損したとは思いませんが、すごく退屈で眠くなりました。
考えさせられる作品ではありましたが。

りあの
2024年5月26日

ドラマ性がゼロなのは逆に凄いですわ!

お主ナトゥはご存じか2世
Mさんのコメント
2024年5月26日

そうなんですね。
私ももう一度調べ直してみます。

M
2024年5月25日

なんか ドイツ語的には明確に違うみたいです。正直私も混同してて ウイキペディアの受け売りです。

Mさんのコメント
2024年5月25日

ヘスは同じ名前の人なんですね。調べてみたけど、何か状況が一致せず、もやもやしていました。
情報ありがとうございました!

M