劇場公開日 2024年5月24日

「メッセージは最強  ドラマはゼロ以下」関心領域 お主ナトゥはご存じか2世さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0メッセージは最強  ドラマはゼロ以下

2024年5月25日

ポスターもかなりこの作品を上手く表してると思います。
ドラマ性ゼロで内容としては全く面白く無いんですが家に居ても延々と銃声が聞こえて叫び声など聞こえている中で平気で暮らしてるとか(実際に行われていた叫び声を消す為にバイクのエンジン音で誤魔化したりしてるのとか 銃を撃ってる場所と家の距離を計算してとどれくらいの音量で聞こえるのかを徹底して研究して映画に反映させたのは凄い)隣で虐殺されてる音が聞こえてるのに無関心とか奥さんマジで超ヤバイ奴だろ!(逆にお母さんとかメイドの反応が普通で心霊現象どころの騒ぎじゃ無いくらい絶対にあんなところで普通に住める訳ねえし)って思うんだけど私たちもニュースなどでウクライナの事とかガザ地区の問題とかニュースで放送されていても平気で飯食ったり 娯楽を楽しんだりしてるので無関心の怖さってのを突きつけてくるの下手なホラー映画より怖いし相当凄いと思いますが いかんせん何も起きないので当然なんだけど単調なんですよねー
そういやメイドはユダヤ人って!
あと所長も単なる管理職でやってるだけでめちゃくちゃ悪人とかじゃなくて(むしろ麻痺してる部分もありますが)奥さんのほうが気も強いし 最後に嫌過ぎて吐きそうになるって設定が面白かったですね!
まあ手前で歩いてる人とか無視して収容所のほうが気になってそっちばかり見るように作られていたり 音に集中するから会話が全く頭に入って来なかったり色々と斬新な手法で定点カメラのスイッチでの撮影だったり相当変わった手口の作品ですねー
映画祭などの賞レースに強いの分かるしメッセージ性が高い作品なのは充分に理解できますが内容としては壊滅的に普通というか家の中を隠し撮りしてるドキュメントのような感じでストーリー皆無なのでそこがちょっとなあって感覚になりましたね!
あと主演女優のザンドラヒュラーは落下の解剖学も凄かったですが関心領域の演技も派手な場面は無いけど演技の上手さを堪能できましたよ!
結局ですがメッセージ性が強くて賞を取るのも超納得の凄い作品だと思いますがあり得ないくらいつまらないし面白く無いという訳の分からん感想になりますね。(凄いと面白いがリンクしてないなんて珍しいと思いますよ)

お主ナトゥはご存じか2世
uzさんのコメント
2024年5月30日

強いメッセージも、粗筋でぜんぶ分かっちゃうんですよね…
自分の中では『アイデア賞』止まりの作品でした。

uz
かばこさんのコメント
2024年5月28日

実際に収容所内部を見聞きしている所長のヘスが、胃が悪いみたいでお医者にかかっているとか、最後吐きそうになっていてようやく人間らしさを感じました。彼も組織の一員で管理職として任務を果たさなければいけない立場なんですよね
ヘスの奥さん気が強いですね、サンドラ・フュラー演じるヘスの奥さんは「落下の解剖学」の奥さんと同じタイプのニンゲンでは、と思いました

かばこ
満塁本塁打さんのコメント
2024年5月26日

返信ありがとうございます😊おっしゃるとおりです。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント