劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

3.0バカ殿一瞬登場

2023年11月23日

グロやジャ○ー系エロ苦手な人は閲覧注意。
常に死が身近で運命など重要視しない(できない)時代の雰囲気を描いているという意味で結構リアルかも。
極端に戯画化された登場人物達のなかで、秀吉の邪悪で狡猾な性格設定にはリアリティを感じる。単なる陽キャラでは天下取りできないだろうし。
黒澤オマージュ的シーンを撮りながら、キメどころで「照れ」が出てくるのがいかにもたけし節。
たけしは「定説はともかく、この方が話としては面白いだろ?」とエンタテインメントに全振りしている。だからこの作品を観て、陰謀論支持者なら我が意を得たりと喜び、戦国ヲタクなら全力で突っ込みまくるのだろうが、どちらもたけしに「たかが映画じゃねぇか」と一笑に付されるだろう。
敦盛はちゃんとしてたな。
個人的には某マイナスワンの口直しを期待したが、そこまではいかなかったものの、まあまあ面白かった。

ひろちゃんのカレシ

3.5大人のコメディ

2023年11月23日

派手な演出・展開はないものの、ニヤッと笑える場面が多かった。加瀬亮の演じる信長が大変良かったと思う。

O.B.

2.0北野武作品というフィルター

2023年11月23日

がかかったB級映画。

昭和に大量生産されたトンデモSF時代劇映画をコント仕立てにした感じ。

独自の視点で、という触れ込みではあったけど、特に真新しさや意外性のない歴史解釈に、わかりやすすぎる死亡フラグ。

それでもみんな出たいのか、錚々たる顔ぶれの豪華キャスト陣のおかげかなんとか観れるレベル。

たけしが出演しないかせめて脇役ならまた印象は違ったかも。

劇ピンはどこにおったかわからんかった。

迷ったけど結局IMAXにしなくて良かった。。。

ヒビノミライ

4.0お蔵入りしなくて良かった。今に寄せた『北野』作品。

2023年11月23日

役者『北野武』はどーかな?って思うけど北野武じゃなければこの作品も成り立たない。
自分の使い方を知っている故の作品。
お金使ってるだけあって合戦等なかなかの迫力。
バイオレンスに振る撮り方はさすがだなと。
他の監督ではここまでやらないよね。

蘭丸との関係は誰しもが知るところだけど其々が男色に向かうのは…⁈って思うわ。
たけしらしい時代を逆手に取ったアイディアだとは思うけどさ。

残忍さや裏切り嫉妬そしてお笑い等『北野』作品の集大成と言っても良いんじゃないかな?
最後の落とし方は賛否分かれるとは思ったけど。

REGZA521

5.0役者さんみんな生き生きしてた すぐ死ぬけど 今回の映画はジャニタレ...

2023年11月23日

役者さんみんな生き生きしてた
すぐ死ぬけど
今回の映画はジャニタレが出るべきだったと思います
思いのほか修道が有って監督の精神的ホモに納得しました。

チコチャン

3.0笑える、予告で出し過ぎ

2023年11月23日

思っていたより笑える場面が多く、サクッと観れた。
構想30年、と予告が盛大なので期待値が高くなってしまった。
予告で良い場面を出し過ぎている気がする。
呆気なく終わった。
信長の演技がなければ退屈だったかもしれない。
でもたけしさんらしい映画かなと思う。

ぽよ

5.0ひどい

2023年11月23日

だからみんな無理して褒めなくていいよきっと。笑
好みが分かれて当たり前。
なんなら嫌いって、ちゃんと言っていいと思う。

だけどもし、この映画体験を簡単に終わらせなくなかったら、作品の細部を再解釈して考察してって、とことん考えたら楽しいと思う。
観客に任せてくれる奥行きと懐の深さがあるのは、これまでの北野作品にも共通して言える。
私の中では、「ひどいけど、さすがだ」なって。
濃密な作品で、これを製作できるのはすごいなって。

空猫

3.0海外ならウケそう

2023年11月23日

私にはちょっと。期待し過ぎました。

Route193

4.5狂気から生まれる笑い

2023年11月23日

狂気の魔王信長、とことんまで人間くさい秀吉。2人ともビートたけしの分身であることは、長年、ビートたけしのファンである自分にはよくわかる。
 狂気を秘めているからこそ、笑いに凄みが出るし、笑いの中にも狂気がある。

登場人物は思いっきりカリカチュアされている。戦国時代が大好きで、武将の性格や背景を知っている自分にとっては、まあ面白い。
 『天下布武』を掲げる冷徹な戦略家としての信長を切り捨て、第六天魔王の属性だけで信長を再現すると、おそらくああなるだろう。
 荒木村重だけは、真実に近い。一族郎党を殺されても茶人として生き延びた情けない武人である村重。遠藤憲一が見せる命乞いの表情は、まさにこうありなん。喜劇として見ないとつらすぎる。

道という漢字は、首を魔除けとして歩いたからだと言われているが、その首がとんでもなくゴロゴロしている作品でございました。

bion

5.0タイトルなし

2023年11月23日

ヤクザと武士の近さ。武士の方が倫理や教養がありそうだけど、構造や本質の近さをついている。ヤクザの絆の方が性的関係はなかったけど、よっぽどエロスのあるい美しい関係だった。ここには大っぴらにセックスがあるが愛はなく、愛のないところにセックスがある点で、ゲイの表現ではなく、愛とセックスを分ける、ヘテロの男の世界だ。
首に物質性と記号性を掛けてこだわったのは面白い。
トップが最低で無能である表象は前からか。
そして常に敵味方がわからなくなる緊張感ある関係も。
昔のたけしはそんな中で一番仁義のある道をいったけど、ここには全く救いなし。大河的歴史へのアンチテーゼとしてある映画だからだろう。彼の反骨精神は生きている。どんな大河より面白い。
徳川の好きなものをついて殺そうとした件は面白い。
大河なら絶対描けない、武将のセックスシーン、BLなら普通に溢れてる時代なのだろうけど、やっちまうところもすごい。
ただ、内在的表現ではない、アイデアのドラマなので、感情移入はしつらい。
西島のこのキャラは新しくはない。しかし、明智がいいやつ風に描かれているが何を考えてたのかわからない風なのこそ、西島にピッタリだ。
たけしはやっぱすごいとは思った。黒澤にはヒューマニズムがあったし、これがカンヌを取るのは、やはり難しいんだろう。審査委員長が違えば取れたかも。
たけしが本気で大森と浅野を笑わせてたのが見えて面白かった。武士の前で話芸をするところも。芸人や話芸の場の評価でもある。
これまでの映画だと、守るべき女性とかもいたし。高倉健とか鉄板。この話にはそれはないし。
たけしの映画といえば、象徴的なもの、父がない世界で、そんな中で必死に倫理を確立する話だった。戦国武将は武力だけではだめだから、父的なものはあったはず。でも、ここでは、信長、秀吉とも駄目だし、光秀もはっきりしないし、従来の物語をヒステリーのポジションで覆している。

えみり

3.5クビ首

2023年11月23日

ふは!おもろいな、誰でも知ってる戦国三大武将を絵にするとこうだぞ。
信長あんなヤツだったし、家康は頭切れるけど子ずるかったし、秀吉は教育も受けて無い百姓の出だから直感とバカを武器にしてたとか。

たまに憧れるカリスマアンケートとかで信長見かけるけどお前はアレに成りたいんか、アレの部下に成りたいんかと小一時。
この映画冒頭から首がぽんぽん飛ぶんよね、もう人の命石っころですよ、まあ戦国時代だからしゃあないけど、命イコール首ってファーストシーン。
でも後半、首が本人証明、印鑑証明みたいに描かれるんすよね、ゴミ屑みたいな戦国武将がその印鑑証明探すんに必死な後半。
結局そこ蹴っ飛ばすゴミ扱いってソコよ、
北野監督なんだかんだ明大出のインテリやな、信長もどっかの仏教寺院で学び、現代で言う東大卒くらいの学力だったて聞いた事有るわ。
地位持って偉いヤツに着いてっても正解じゃ無いぞって話なんかなw

永田製麺

3.0たけし映画なので躊躇無く観に行った

2023年11月23日

アドリブかどうかわからない部分もあったが、コントのような脚本と演出、編集の不自然さ、信長のエキセントリックさ、たけしの滑舌の悪さで今ひとつ入り込めなかった。
ただしエンケンさんだけは何だかずっと面白かったw。
「御意!」とか言いそうな顔つきは確信犯だろうか。

死体、首切り、男色などストレートな表現が多いのはたけしらしさがあって良かった。

忍び同士のバトルシーンをもっと観てみたかった。

劇中のお笑い噺(トーク)の難しさを改めて知った。

豪華なたけし組勢揃いにキム兄と獅童が美味しい役どころで加わりたけし映画にも幅が広がったような気がした。

戦国武将は武士の嗜みとして小姓(美少年)を寵愛したと言うのは定説だが、武将同士と言うのは観ていて気持ち良くは無かったが、確かにそう言う解釈はあっても良いのではないかと思った。

以上。

カツベン二郎

4.0命の軽さを笑い飛ばす=死の匂いに満ちた戦国末期

2023年11月23日

命を賭けて行動する男はなんて滑稽なんだろうと、簡単に死んで雑に首を切られて最後は豪快に蹴っ飛ばされて、そんなの笑うしかないじゃないか、という映画。
美意識のショットとか、タイトな編集とか、そういう北野映画印ではないエンタメに寄った、でもきちんと北野映画な娯楽作でした。
ひょっとしたら北野映画の美学が好きすぎる、エンタメとして物足りない、とかそういう声もあるかもだしわかる気もすれど、私みたいなライトな北野映画好きにはとても楽しめた映画でした。

全員悪者で全員小物で、豪華役者陣のそういう演技が存分に楽しめます。
加瀬亮、遠藤憲一の最高の男色演技はもう言うまでもないないとして、やっぱり戦国時代の人でなし感をさらりとやってのけた西島秀俊が個人的MVPでした。
ネットの記事で渡辺謙が脚本の出来から出演を断ったとありましたが、このレベルの演技合戦戦国ブラックコメディ、しかも北野武作品、という点で、観てみたかったーーーー、全然ありですよーーー、と言いたくなりました。
少なくともギャレス・エドワーズよりは、ほら、ねぇ?

あした

4.5北野監督の仕事ぶりに感動‼️

2023年11月23日

権謀術数とか野望とか天才軍略家とか人たらしとか、戦国武将を色々と語る言葉は尽きませんが、この映画では、我々が手の届かないような高いところには、彼らを置きません。

彼らとて所詮は人間、それも有象無象のひとり。
たまたま、そういう機会を得てそういう振る舞いをするチャンスを得ただけなんだよ。
でも、せっかくのチャンスはちゃんと活かそうぜ❗️
さあ、後はノリノリでやってみたもの勝ち‼️
私にはそう見えました。

セットや衣裳、戦闘のグロさも一切手抜き無しでそれを貫いて描き切りました。

北野監督の映画作りにおける手慣れた感と本気度が伝わってきて、実はそこに一番感動しました。

グレシャムの法則

2.0BLなの?

2023年11月23日

血糊が満載で、オジサン達のBLみたいで無理。
実力のある俳優陣が揃っているから期待していたけど、残念。

ちゃ坊主

4.0メタ時代劇

2023年11月23日

2023年。北野武監督。「本能寺の変」前後の武将たちの関係を描く。武士になりたい農民や元忍びの芸人が武士とは異なる価値観で動き回り、さらに中心にいる北野武、大森南朋、浅野忠信の3人が役柄を離れたアドリブ的な空気で混ぜ返す、メタ時代劇。日本映画の古き良き歴史を受け継いだ静かで落ち着いた画面(映画監督による)と、それを照れ隠しのように混ぜ返す画面(お笑い芸人による)が共存しているのが、まさに北野監督映画の真骨頂であり、メタ時代劇であるゆえん。
本作はさらに、武士同士の恋愛が主軸になっていて、メインキャストに女性がほとんどいない。たしかに武士道としての男色は事実としてあったけれども、話を面白くするためにそれを過激化している。大島渚監督「御法度」ではタブーの厳しさとしてしか描けなかった男色が、この作品ではお笑いにできるほどの余裕がある。あきらかに時代が変わったのだし、構想30年と言われれば、そのなかには明らかにビートたけしも出演していた「御法度」(1999年)が影響があり、それを現代的にアップデートしているともいえるだろう。
照れ隠しのように現れるアドリブ場面に鼻白むだろう真面目な映画ファンには、静かで落ち着いた場面に流れる冷酷ともいえる空気の美しさに注目するだけでなく、照れ隠しがあるからこそ生まれる映画作品としての落差を味わう余裕をもっていただきたいものです。

文字読み

4.0たけしに笑える‼️

2023年11月23日

演技がどうこうじゃなくビートたけしはたけし!喋るだけで笑えたー。笑いが止まらない、、、
この映画は戦国もので設定はちゃんと真面目。
激しい戦いは少なかったがストーリーがちゃんとしていて面白かった。

最初に字幕で解説や名前が出たのはかなり分かりやすく助かった。あれは他の戦国ものもやって欲しいとこ。

今更だけど主演が誰かイマイチ分かっていなかったが、たけしだったんだね(笑)

歴史上では織田信長ってあんな感じだったのか?
→歴史に疎い私💦

ノブ様

3.0ドラマ化だったら良かったかも

2023年11月23日

冗長感を強く感じた。なんだろう、監督の感性ダウンみたいな。構想◯十年、歴史の新解釈への意欲は伝わってくるのだが、一本の映画としては、そこそこの出来って感じ。群像劇のややこしさ、時折挟む笑いシークエンスのキレのなさと多頻度、ラストへ向かってのイマイチな盛りあがり。たけし☓時代劇といえば最高傑作の座頭市のカタルシスには遠く及ばず、だった。グロ表現や戦闘の迫力はあり楽しめたのだが、なんか起承転結の中で活かしきれていないというか(グロ戦闘→人間ドラマ→笑い)を4〜5回繰り返すみたいな。ゴッドファーザーみたいに3部作にしてじっくり重厚感味わえれば良かったかなぁ。

maku1

4.5信じる者は首が飛ぶ

2023年11月23日

「みんな、アホか?」

構想30年、北野武監督最新作。
1581年、荒木村重(演:遠藤憲一)の謀反から1年以上鎮圧に手を焼いていた織田信長(演:加瀬亮)。子に将器なしと見た信長は、羽柴秀吉(演:ビートたけし)、明智光秀(演:西島秀俊)ら家臣団の前で「最も手柄を挙げた者に跡目を譲る」と宣言し、ここに家臣団、そして徳川家康(演:小林薫)をも巻き込んだ骨肉の争いの火蓋が斬って落とされる。
もう何度も何度も創作物で描かれてきた本能寺の変〜山崎の戦いを、世界のキタノ流に料理した野心作。
戦国乱世のならわしであるため当然とはいえ、盆栽でもやっているのかというくらい文字通り首が飛ぶ。それこそもう「よくR15+で済みましたね」というレベル。
そして出てくる人物がどいつもこいつもクズとアホ。本来ならば見出しの台詞は別のものを考えていたのだが、あまりにも露骨な表現だったためやむなく別の台詞に差し替えたくらいおどろおどろしい。本作の後の出来事を描いた作品が三谷幸喜監督「清須会議」(2013)な訳だが、作り手が変わるとここまで描き方が変わるのかという好事例だろう。
世間一般に認知された人物像を基にしたテンプレ通りの創作劇なのだが、本能寺の変に至る過程や、本能寺の変での信長の末路など、新しい解釈が採用されていて非常に見応えがある。秀吉もさることながら、ジワジワきたのが徳川家康と服部半蔵(演:桐谷健太)。強かにこの泥沼の殺戮劇を切り抜けていく姿は、本作の「第三の主人公」と言っていいだろう。他にも、この時代特有の人間関係など、観るにはなかなかハードルが高く、観終わった後は確実に人間不信に陥ると思うが、そこまでしても観る価値はあると思う。いやはや、面白かった。

ストレンジラヴ

1.0凡庸、稚拙、散漫、冗長。

2023年11月23日

凡庸、稚拙、散漫、冗長。全然面白くない。以上。

きねまっきい