劇場公開日 2023年11月23日

「アウトレイジ以降の流れの作品」首 naoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5アウトレイジ以降の流れの作品

2023年11月23日

北野武監督作は全作鑑賞済みですが、今回もハズす事なく「アウトレイジ」以降の大衆ウケするような、わかりやすい作り、構成で面白かったです。ただ私個人としては、とりわけ初期から「座頭市」くらいまでの作品が好みで、今回の「首」はblu-rayで所持したいと思うような作品ではなく、一度観たら満足な作品ではありました。監督自身がある時点で説明的演出をとことん排除した自分の作品を観客は自分が思っていた以上に理解してくれていなかった事に気づいたと述べていた以降、演出方法をわかりやすい大衆向けにシフトしたコトで、「アウトレイジ」等の作品の流れに変化していったワケですが、結局、映画はヒットして多くのお客様に観てもらってナンボ、ヒットしてこそ次の作品が撮れるという現実と海外で賞を受賞するような、日本ではいまいちヒットしない自身の撮りたい演出の作品の狭間で色々と思うところがあったのではないかと言うコトは想像に難くないなぁと感じました。
ただ、ここで北野武監督が凄いのが、じゃあ演出方法を変えヒットさせればいーでしょと言わんばかりに大衆ウケするような演出も簡単にやってのけてしまうところだと思います。
今回の「首」、思った以上にコメディ色が強く、観ていて吹き出しそうになるシーンも多々あり、壮大な男世界のラブコメ感が面白くNHK大河では絶対に出来ない歴史大作として充分に楽しめました。出来れば、監督には「その男凶暴につき」「ソナチネ」「キッズリターン」のような路線と、「座頭市」「アウトレイジ」「首」のような路線の作品を交互に撮っていって欲しいなぁと勝手に期待しています。
あと、武監督映画には音楽はやっぱり久石譲さんが一番だと改めて感じているので、今後の作品でまたお二人のタッグが復活して欲しいです!

nao