劇場公開日 2023年6月9日

テノール! 人生はハーモニーのレビュー・感想・評価

4.5天才

2024年9月17日

パリ・オペラ座が舞台の本作は、数年がかりの説得のうえ、多くのシーンが実際にオペラ座内部で撮影されたとか。
何気に映す映像は見事で本当驚きばかり。

主人公は2ヶ月の練習で蝶々夫人、椿姫、トゥーランドットを最後に歌い上げる、検索してみるとオペラ歌手ではないと言う事実にただただ驚きと感動。
マジで鳥肌もので涙した、感動ものです。

ken

5.0居場所とは? 運命とは? 人生とは?

2024年9月12日

映画イノッチ

3.5ラスト迄ストーリーをじっくり描くには余りにも時間が足りない・・と思...

2024年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ラスト迄ストーリーをじっくり描くには余りにも時間が足りない・・と思わせるのはきっとこの映画の失敗部分なんだろう。でもそう思わせるのはこのストーリーの素材の骨格部分がシッカリして魅力があるのを観ている自分が理解したから。唄っている曲と姿を観て泣いてしまうのがその証拠・・泣けてなんぼの映画か。だったらこの映画は成功作になるのか。
ただクドいけど大事な部分をぶった切った感が半端ない。2時間で纏めれば良かったのに・・

wamabut

3.0どんな結末になるのか

2024年7月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

夜はラップバトルに夢中のアントワーヌは、寿司の出前バイトでオペラ座に入る。そこで生意気な練習生に馬鹿にされ、オペラの真似をして見せる。それを見ていたマリーが、彼の才能を見込み練習させることに。場違いを感じつつ周囲には秘密にして、テノールにのめりこむアントワーヌだったが。
 序盤は、皮肉のきいたマリー先生のほかユーモアがあって楽しい。しかし後半はアントワーヌの苦悩する姿がもどかしい。どんな結末になるんだろうか、と思いました。なかなか良かったけど、できすぎな感じも。ライバルのマキシムの人物像を、もっと掘り下げてもよかった。あまりラップに興味はないけど、バトルのシーンは意外に楽しめました。
 日本発祥のカニカマを、世界で一番食べてるのはフランス人。そういえば柔道もか。

sironabe

3.5思っていたのとはちがうけど

2024年7月21日

最後がとっても鮮やかでいいなあ。

主人公がなぜここまでオペラに惹かれたのか。
最後の仲間たちの行動。
ちょっとその熱意が伝わらなかったなあ。

ゆき@おうちの中の人

3.5お菓子たべる?

2024年6月21日

オペラ師弟モノ

移民地区に兄弟たちと身を寄せ合ってラップという共通ステージで気を吐きながら大学で会計を学び更にはSUSHIの宅配バイトもこなす主人公。たまたまオペラの先生に目を掛けられ、オペラの魅力に急速に魅かれ自分のやりたい事を見つけてしまう。先生の身を張った根回しで運よくアカデミーで学べるようになり、先生もまた主人公のやっているラップに歩み寄る。オペラサイドの好敵手が良いキャラしているのに描写が少なくて残念。相手とベストな状態で闘いたいからこそ行き場を失った主人公に声をかけ「今夜は泊っていけ」。正にジェントルマン、いいじゃないか。ちょっとイイ感じになった女の子は結局主人公を利用しただけだったのかよくわからなかった。しかしオペラをやれる環境というのは生半可な幸運ではないのだな、というのはよく伝わった。選ばれた者の特権、みたいな。主人公の兄の拘留もそれほど深刻にならないように楽しく表現されていて良い。
ラストはちょっと予定調和すぎる気もしたけど、いい映画でした。
少し前に『バティモン5』を観ていたので軽い予習に図らずもなっていた。

昨年の上映期間では見逃してしまったので助かりました名画座

寝落ち中尉

3.0オペラ座のラッパー

2024年6月19日

uz

3.5いろんな要素詰め込んだ作品。ちょっと詰め込みすぎかも。

2023年8月18日

冴えないラッパーがオペラ教師に才能を見出され、大舞台に立つまでの物語。
いろんな要素詰め込んであって、中には日本に好意的な描写もあるけど、正直ちょっと詰め込みすぎかと。
最後の家族の応援シーンはちょっとやりすぎでありえないでしょう。

とはいえ、見ていて楽しくなる作品でした。

お抹茶

3.5【”中途半端な人生を送っていたパッとしないラッパーが、オペラの魅力に嵌って行く様を、彼の煩悶する姿を絡めて描き出した作品。オペラをやるのに身分、社会的地位なんて関係ないのである”】

2023年8月13日

NOBU

4.5兄の家族愛は素晴らしい

2023年8月3日

ラップバトルで卑猥な罵り合いをしていた主人公がまさかのオペラ歌手にっていうギャップがすごい。
そして、オペラ座、街並み、建物が荘厳で素敵。

今、日本にいると母に取り繕う兄、くすっと笑えました。

欲を言うとオペラパートの演者の声がすごかったんで、もう少しオペラ、聞きたかった。

うぃっこう

3.5気持ちい~い映画

2023年8月2日

パリの団地に住む移民で低所得者の青年がオペラ座の高名な指導者に天性の歌の才能を見出されてオペラ歌手への道を歩む、ハナシは予想通りのシンデレラ・ボーイ・ストーリー。

とにかく歌声にやられる。歌声だけで映画の評価は爆上がり。
「乾杯の歌」「誰も寝てはならぬ」などなど、聞くだけで胸が一杯、涙出そうになります。

母思い、弟思いで腕っぷしが強い脳筋な兄ちゃんが素敵。
移民で低所得者でマイノリティのアントワーヌが卑屈でなく、差別や偏見に堂々と不快感を表すのは壮快です。
脳筋兄ちゃんに幼馴染の仲間たち、嫌みなライバルかと思ったら実は良いやつだったクラスメイト(本当に育ちのいい人ってこんな感じなんでしょう)、周囲の人々も良い感じ。

絢爛豪華なオペラ座ガルニエ宮が堪能でき、本物のオペラ歌手ロベルト・アラーニャの歌声も聴ける、軽いノリで笑かしてくれて、「日本」も出てくる、ごきげんな映画。

あのオーディションの結果が知りたいです。

かばこ

4.0オペラ座であんなことやそんなこと?!

2023年7月31日

みき

4.5覚悟

2023年7月23日

98本目。
2本観ようと思ったけど、眠いから今日はこれだけ。
覚悟に勝る決断なしと、ノムさんが確か言っていた。
当然、それには犠牲が伴うし、流されるままに生きて来た、受身の人生からの卒業なのかなと。
でも、これから始まる物語だから、温かい目で見送りたい作品。

ひで

4.0さえないラッパー青年が、バイトの寿司デリバリーで偶然訪問したオペラ...

2023年7月17日

さえないラッパー青年が、バイトの寿司デリバリーで偶然訪問したオペラ教室。
声が講師に見初められて、徐々に訓練して成長してゆく様子。
ラップもオペラもそれぞれ楽しく、優劣つけずに扱われていて、居心地の良さを感じました。

woodstock

3.0THEハッピー

2023年7月15日

感想を語る必要がないくらいとんとん拍子に進んでいきます。
きっとオペラ座を堪能する映画だ。

ふわり

3.5楽しめるが…

2023年7月13日

序盤や途中は面白かったです。
でも、終盤が全体的に少しチープに感じてしまった。
主人公が最後歌う場面迄の物語へのアプローチが足りない感じがしてしまい、感情移入が出来ない状態でのラストシーン。
そして、ラストシーンが自分の中ではポールポッツの歌声と比較してしまい終わってしまった。
ここが良ければ全てが良かったと思うだけにちょっと残念に感じてしまいました。

TenTenTen

4.0思った通りの内容でした。だがそこがいい。

2023年7月13日

音速パンダ

5.0よい兄貴がいて

Mさん
2023年7月11日
M

4.5最高の映画です!

2023年7月10日

最高の作品は映画の出だしが素晴らしいが本作もいきなりすごい。その後のオペラ座ガルニエ宮から始まるフランスパリの街並みも素晴らしい。主人公アントワーヌとオペラ教師マリーはじめ登場人物がどなたもチャーミング、ラップバトルとオペラ!流れる音楽も良くて、これはTAXIや最強の二人を彷彿させる、涙あり笑いありの感動的な最高のフランス映画でした。

tomクルー

3.5二足の草鞋

2023年7月4日

ガルニエ宮はじめ建物のゴージャスなこと、オペラ分からんけど有名な曲ばかりで取っつきやすい
寿司出前の歌真似からの引抜き、脳筋兄貴の突然の物分りの良さはさすがに急展開過ぎるとは思いましたが、ラップとオペラ、経理と音楽、富裕層と下町と全く違う対比、ラップも2パックだし興味深い 音楽詳しい監督さんなんでしょうか 2パック自体も抗争が...そして映画もあるのですね(オールアイズオンミー、LAコールドケース)
ちょっと最後はコーダみたいだよと思いましたが、一兎も得ずで終わらずホッとした
エンドロールで流れる音楽もクール

ゆう