劇場公開日 2024年5月17日

ミッシングのレビュー・感想・評価

3.5脇を固める俳優達が光っていた

難しい

石原さとみは、ギャンギャン騒ぐだけで観ていて不快だった。パートナーの青木崇高は、怒りや不安を押し殺したような「静」の表現が目に留まった。また、報道サイドの中村倫也も組織の中で静かなる闘いをしているようで、穏やかや口調だけど彼なりの信念を感じた。

ちゃ坊主

5.0ないものねだり

2024年5月18日

ディカプリオの今の役にルッキズムを感じるか?
まさに石原さんは同じ心境なんじゃないかな

芸能人や皇族の人々は一般の人々に微笑みながら手を振っている

内心は常に😮‍💨࿔(o´д`o)=3ハァ━(-д-;)━ァ...

贅沢な悩みって思われるかも知れないけど、綺麗な人も可愛い人もそうじゃない人も、みんな満足していない

「可愛い!」「綺麗!」
「キャ───(*ノдノ)───ァ(♡▽♡).:*♡」言われる度に常にストレスだろう

俳優の石原さとみさん尊敬します👏🫡

※………あ、そうそう来世では付き合ってください(`・ω・´)

ミスター

4.5心を失くしている現代社会へのメッセージ

2024年5月18日

幼い娘の失踪事件を軸にして現代社会に生きる人々の姿を鋭く描いた社会派ドラマ。
親の在り方やテレビ報道の問題点など、心を失くしている現代社会への強いメッセージを感じました。
主演の石原さとみの狂気に満ちた迫真の演技が実に素晴らしく、間違いなく彼女の代表作になることでしょう。

2024-84

隣組

3.5難しいですね、母親の気持ちが分かるとも気安く言えないし、誇張しすぎ...

2024年5月18日

難しいですね、母親の気持ちが分かるとも気安く言えないし、誇張しすぎじゃないかとも思えない。こう言う場合の夫婦ってイメージだがお互いがお互いを責めそうな気がするが旦那さんが奥さんに寄り添ってて観てて救いになった。

石原さとみさんのどもりからの早口口調が苦手だったが観れた。

クゥラン

4.5そもそも偏見を持たないということは不可能なのかもしれない

2024年5月17日

日々生きていて触れている出来事に対して偏見を持たないようにする。と言われているが、この作品を見てそもそも偏見を持たないことは不可能なのでは、さまざまな偏見によって社会は形成されているのではと感じさせられた。
実際、主人公の見え方は作品を通じてどんどんと変化していった。
失踪する娘を探す両親の時間の経過とともに起きる変化をとても繊細に描かれており、作品のクオリティの高さを強く感じた。
シリアスなテーマで辛い時間が多いものの、そんな中でも映像作品ならではのユーモアが含まれていることも印象的だった。
どんなにどんなに辛くても、笑ってしまうことがある。
そんなポジティブなメッセージも受け取れた。

石原さとみの演技は疑いもなく素晴らしく、この作詞がこれから石原さとみの快演で話題になっていくとこを期待し、多くの人がこの作品に触れて欲しいと思った。

モトコ

4.0最後に待ち受けるのは希望か、それとも...

難しい

※結末に言及するため、未視聴の方はブラウザバック推奨です。

行方不明になった娘を探す夫婦、その周りで渦巻く社会や報道の形を上手く切り取って収めた映画だったと思う。
物語の主軸になるのは前述の夫婦と妻の弟、そして報道局員として働く1人の社会人だが、それぞれの演技がとても良かった。特に目を見張るのは主演の石原さとみとその弟役の役者さんで、弟役の方は元々存じ上げなかったがハマり役だったと思う。イタズラ電話で警察まで駆けつけて真実を知った時の石原さとみの演技は今後見ることができるだろうか、人間が壊れる瞬間をリアルに演じていた。また、弟も罪悪感と保身の間で揺れる心情も痛く伝わってくる演技だった。

さて、物語の前半は特に社会風刺が顕著だったと思う。SNSでの誹謗中傷はもはや言うまでもないが、それの引き金になっている報道の在り方に疑問を投げかけていたと思う。中村倫也演じる報道局員は事実をありのまま伝えるのが報道であると信じる一方で、その裏では非難の的になっている人たちがいること、そしてその人のために都合の悪い真実を隠すのは、「事実をありのまま伝える」報道の在り方と反してしまう。その相反する二つを内包した報道はどうあるべきか、結論こそ出ないものの疑問を呈するには十分な描写だった。
また性差についても風刺が込められているのかなと思った。妻は旦那や報道局員に対し怒ったと思ったら、すぐに泣きながら謝って来るような感情的な行動が多くみられる。一方で夫は妻と同じ気持ちを抱えながらも淡々とやれることをやって、泣く時には妻のいないところでこっそり泣くなど、強がって常に冷静でいようとする姿が見えた。特に喫煙所で子供連れの家族をみて1人泣くシーンは深く刺さった。正直この性差の見せ方は特定の方々には不快に感じられそうだが、個人的には筋書きの中にうまく溶け込ませていて良かったと思う。
(新社会人の報道局員の女性が怒られて泣きながら中村倫也の後継者になると言っていた割に、キー局へ転職する先輩を尊敬の眼差しで見ていたのも、この表現がしたかったのかなと思う。)

物語の終わり方については不満がある方も多いと思うし、私も最初は腑に落ちない点が多かったが、よく考えてみれば映画の宣伝文句にもあるようにこれは「希望を探す」物語なのだ。きっと物語の中で、今も娘は見つかっていないだろう。ただ弟との和睦や行方不明になるも見つかった別の少女の家族からの支援、それを受けて2年経った後もなお見つかると信じてひたすら走る夫婦の姿、きっと彼女たちは絶望の中に一縷の希望を見つけることが出来たのだろう。横断歩道で少女が振り返り微笑み、それを見た石原さとみが娘がよくやっていた唇を鳴らす動作をする、これがきっと彼女にとって明日への希望を見出した瞬間なのだろう。

すん

4.0簡単なカタルシスある希望をあたえてくれない

2024年5月17日

あらすじを見て、なかなかヘビーな内容かな、なんてちょっと軽い気持ちで観に行ったけど想像以上だった、くらった‥
失踪した娘を探す母親役の石原さとみは憑依したかと思うほどの全身全霊の演技ですさまじいし、なんともやるせない。
言葉にできない感情がわく、しかし2回は観たくないかも
簡単なカタルシスある希望も提示してくれない、ツライ‥
精神的に不安定なときは見ない方がいいかも‥

サート

3.5それでも生きていかなければならない

2024年5月17日

出演者全員素晴らしかったと思いますが、印象に強く残ったのは石原さとみさんの弟役で出ていた森優作さん。とても難しい役どころだったと思いますが好演でした。

登場人物全員にドラマがあり、心の内や葛藤が描かれています。なので自分自身はどこに焦点を合わせたら良いのか少し分からなくなってしまいました。

虎舞竜のくだりは反射的に少し笑ってしまった…すみません…

台詞にもありましたがメディアは本当何なんでしょうね…真実、それが面白い。誰かにとってはそうなんでしょう。SNSとの関わり方や捉え方など、改めて気づかされることが多かったです。

吉田監督は柔らかい光と共に希望を見出す演出がよくありますね!救いようのない痛みや闇も描くけど、今回もとてもきれいでした。

Yum

5.0こんな気持ちになるだろうとは思ってたけど

2024年5月17日

吉田恵輔作品でこの予告なら見たら重たい嫌な気持ちになる事はわかってだけど、不思議なものでそれでも見てしまうし、案の定やられた…
そういった意味では全く期待を裏切らないすごい作品だなとも思うが、人にはなかなか薦めにくい。

現実の行方不明事件でもSNSで好き勝手言われてるわけで、そのあたりの気持ち悪さもなんとも…

「石原さとみ」
今まで何か出演作品見たっけなぁって思うとシンゴジラくらいしかなく、CMくらいの印象だったけど、本作の演技はエグかった。
見てて「あぁ…人が壊れてしまった…」と思った。見てらんない…

「ロングインタビュー中の…」
中盤あたり?の夫婦宅でのロングインタビュー中のセリフの一節…
…いや、自分も頭をよぎったよ。
でもそれを言うなよと思いつつ、こんな場面で同じ事を思った自分もなんと言うか同罪というか…
吉田恵輔監督なんて人が悪いんだ!!

いわゆる見せ場みたいな盛り上がりは無い感じだけど、見てられないような、そんなシーン本作においてはそれが見せ場だろうか?はいくつもあった。

2時間くらいでそんなに長くないけど、つまらないと言う意味ではなく、異様に長く感じた…

どっと疲れたと言うか、現実とあまりにも地続き感ある感じもやたらと突き刺さってくる作品でした。

ごはん

5.0さとみギガ盛り

2024年5月17日

この映画は柳ユーレイが出演しているからではないですが北野映画のような空気を感じました。残酷な現実と場違いな笑いを挟んでくるあたりも最後まで飽きさせない魅力があると思います。
私がこの映画から学んだ事は失ったものを返してほしくて泣き叫んでも時間は流れ続け否応なく現実を突きつけてくる。それでもちょっとした優しさや出来事がそんな人たちの気持ちを少しづつ穏やかにしてくれるということでした。
石原さとみの演技が嫌いじゃなければオススメですが石原さとみギガ盛りの演技なので嫌いな人は見ないほうがいいかも

ハルク邦画

4.0最早「ホラー味」

2024年5月17日

公開初日午前回、109シネマズ木場の客入りはそれほど多くありません。吉田恵輔監督作品でこの温度感かと、やや残念さも感じつつゆったりエグゼクティブシート(会員はアップデート料金なし)で鑑賞です。
公開前、劇場で数回目にした本作のトレーラー。ご自身もご出産され子育て中の石原さとみさんにもこういう役を請け負われ、そして感情ほとばしる演技のご様子に、本編を観る前から「凄み」を感じておりました。ただ、ワーナーさんのトレーラーはアオる傾向も多いので、あまりイメージを先行させず出来るだけフラットに向き合うことに。ところが、本編を鑑賞し終わり、終始にわたって予想を軽々と超えてくるものがあります。いやぁ、、今回の石原さん、ヤバいっす。
相も変わらず吉田監督の脚本は意地が悪くて最高です。人の言動の迂闊さと悪循環、そして寒気を覚えるほどの悪意は救いようがありません。特に本作によって槍玉に挙げられることとなるTV(報道)というメディアについて、敢えてキー局ではなく地方局にしているところがまた如何にも「ありそう」で、且つ品のなさを感じます。そして、人の興味と悪意・善意のバランスの描き方が絶妙で、観ていてどんどんとしんどくなる展開が続いていたこともあり、終盤の反動に(被害者である)森下夫妻それぞれの気持ちが想像されて涙腺が緩みます。
まだ時期は早いですが、石原さとみさんは必ず賞レースに絡んでくると思われるだけの熱演です。お若いころから元々ダイナミックな演技をされるタイプでしたが、今回くらい振り切れると本気で「怖っ」という瞬間が数回あり、最早「ホラー味」すら感じます。そして、その相方としての立場でバランスを取る夫役の青木崇高さんがまたお上手。観ているこちらも青木さんに救われて観終えれたと錯覚させてくれるほど、取り繕うのとは異なる真の優しさを感じます。さらに今作最高の「あかんやつ」で、後半に改心しようとするも最後まで「あなた根本的にダメですわ」と溜息しか出ないキャラ、砂田を演じる中村倫也さんがあってこそ成立するキーマンを見事に演じ切っています。元々「煮え切らない」とか「不器用」役がお上手な方でしたが、売れてしばらく「イケメン」役が増えてましたからね。こういう中村倫也、おかえりなさいと思いました。
正直、他人に勧めるのには注意が必要な作品で、相当にネガティブに心揺さぶられ、メンタルにきますのでご覧になるのに気構えが必要です。とは言え、どこをとっても見応えしかない作品で、且つ石原さとみさんのキャリアとしても重要な一作になると思います。「無理せず」と付け加えつつ、ご興味があれば是非に。

TWDera

4.5石原さとみの覚悟

Nさん
2024年5月17日

一昔前のキラキラの石原さとみ好きが見たら苦しいほどに、グチャグチャな演技をしていて、覚悟を持って、これから女優としてどう生きたいのかを見せつけている感じがして、すごかったです。中村倫也ほか、いろんな苦悩が伝わってきて、皆素敵な演技でした。

子供がいなくなるって本当に想像を絶する状況だと思います。気持ちがわかるなんて口が裂けても言えない。

男性だから女性だからとか言うわけではないですが、感情剥き出しでとにかくなんでもしたくなる妻と、同じ感じになってはダメだと冷静にやろうとする夫。妻から見ると夫は同じ深刻さで考えてないんじゃないかと不安、不満になるという構造は、よくある光景だなと感じます。どっちも悪くないんだけどね。その分、最後の夫の男泣きはよかったですね。

そしてテレビってメディアってなんなんだろう。傷つけるだけの他人とはなんなんだろう。そんなのもヒシヒシと苦しいほどに伝わってきて、シンプルながら見てて苦しく、いい映画でした。

最後どう終わるんだろうと思いましたが、この終わり方でいいんだろうなと思います。

N

4.0問題意識は買うけどちょっとベタかな。倫也さんがよかった。さとみさん...

2024年5月17日

問題意識は買うけどちょっとベタかな。倫也さんがよかった。さとみさんに期待したけど、ヒステリックなだけで、そこに必須の解離的要素は弱いし、引いた演技がない。青木さんのほうがよかった。

えみり

3.0急激な変化は受け入れがたく…

2024年5月17日

石原さとみが決意を持って望んでいる感はひしひしと伝わるのだが…
良い母親役もままならない?のにハードルが高過ぎるなと。
ノイローゼになって行く過程も解らなくは無いがヒステリックな部分が全面に出過ぎているんじゃないかなと。
中村倫也は地方局の1人何役もこなさなければならない切なさを上手く演じていると思う。
青木崇高も父親ってああなるだろうなと言うところが上手いなと。

SNSはほんと怖い。
誰もが持っている承認欲求も。
最後限りなくバッドエンドなんだけど投げっぱなしなのはどうなんでしょう⁈

REGZA521

4.5リアリティのある物語、感情を揺さぶられる演技、ともに素晴らしかった

2024年5月17日

6歳の一人娘の行方が突如分からなくなった両親を、石原さとみと青木崇高が演じた不条理ドラマでした。常識的に考えれば娘がいなくなった両親を励まし、支えるのが人情と思いきや、失踪当時石原さとみ演じる母親の森下沙織里が、娘を弟の圭吾に預け、友人とロックバンドのコンサートに行っていたことを捉えて、ネットの書き込みは沙織里をバッシング。また娘を預かっていながら、自宅まで送り届けなかった圭吾は、不注意を責められるのは致し方ないとして、むしろ犯人ではないかと疑われる。そのうちネットの書き込みに留まらず、自宅に石が投げつけられたり、警察を装い「娘さんが見つかりました」という悪質ないたずら電話まで掛かって来る始末。

勿論本作は創作ではありますが、匿名性をいいことに被害者を平気で傷つけるネットの悪意ある書き込みは、日常茶飯事に現実社会で見掛けるもので、運が悪ければ誰でも森下夫妻の如き憂き目を見かねない世の中の嫌な面を、まざまざと見せつけた作品でした。

特筆すべきは母親役の石原さとみの狂気の如き熱演でした。予告編の段階から非常に迫力のある演技だと思っていましたが、本編を観ると、娘を失った母親としての焦燥感や、ネットの悪質な書き込みを読んで苛立つ表情、そして悲しみや怒りの表情だけでなく、憑りつかれたような所作に至るまで、実に素晴らしい演技で、本当に期待以上でした。彼女の出演作は、石原さとみとしてのデビュー作「わたしのグランパ」、「シン・ゴジラ」、「忍びの国」くらいしか観ていないのですが、「わたしのグランパ」で観た時の若き才能に覚えた衝撃を再び思い出した気がしました。

また、父親役の青木崇高も、「犯罪都市 NO WAY OUT」の時の殺し屋役とは打って変わって、暴力に訴えない立派な夫を演じていて、痺れました。娘の失踪に半ば錯乱する妻をなだめ、職場や地元の協力者たちに頭を下げる父親役を演じたのが、一見極道にも思え、迫力ある青木だからこそ、より一層カッコよさを感じることが出来ました。

あと、幼女失踪事件を追うテレビ局記者の砂田を演じた中村倫也も、視聴率優先の局の姿勢と、娘を失った夫婦を助けたいという本心に揺れる葛藤を、実に見事に演じていました。

そんな訳で、リアリティ満点のストーリーにも心揺さぶられましたし、石原さとみをはじめとする俳優陣の絶妙の演技も非常に印象的だった本作の評価は★4.5とします。

鶏

3.0娘が居なくなって探し続ける夫婦は辛い。

2024年5月17日

久しぶりの石原さとみ、リアル生活でもお母さんになってる。
そんな石原が演じる母親の沙織里。始まってすぐの可愛い娘のシーン。おぉ、美羽ちゃん可愛いじゃんと思ってたら、すぐ居なくなってた!
あら、ここから犯人探しで盛り上がると思ってたら、あれ?警察は捜査をしてるけど、頑張ってるシーンは一切無し。そのせいか、沙緒里は中村倫也演じる静岡テレビの砂田の取材を受け続ける。ん?この手の取材で犯人見つけられる気はしないな。メインの流れがこのテレビ取材だったかな。視聴率やSNSの反応など、気遣う事が多いテレビ番組の制作は大変だよね。
1番怪しかったのが、弟の圭吾、質問に返事をしないなんて、コイツが犯人か?って想像してたら真実が明らかに。へぇ〜、そうなんだ。
ストーリーにはあまり絡んでこなかったけど、青木崇高演じる旦那が、とても冷静で親切な感じで気持ちよかったです。話は美羽が見つからないまま、時が流れる。あ?圭吾何やってんのよ。誘拐犯探してんの?だったら姉に相談しなよ。そして、美羽の同級生のさくらちゃんが誘拐された事件。沙緒里の気持ち分かるわ。
さて、そろそろ犯人発見かなって思ってたら、エンドロール。これで終わっていいの?もしかして美羽が見つからないのはもう死んじゃってるからなのかな?それとも、外国に連れ去られたから?ずっとモヤモヤだけど、涙と鼻水などチョコチョコ笑っちゃった。そこそこ楽しめました。

涼介

4.0気力体力のある時にどうぞ

2024年5月17日

観た後、どっと疲れました。

吉田恵輔監督、企画に故・河村光庸氏の名前が並ぶスターサンズ配給なので、観る前から『空白』『神は見返りを求める』のように救いがわずかしかなく、人間の闇の部分にスポットライトを当てた映画になっていると予想して行ったのですが、想像を上回っていました。

制作幹事はWOWOWということで、表現がえげつなく、マスコミ批判もてんこ盛り。
地上波テレビ局が製作委員会に入っていない(入れられない)からできた内容だったと思いました。
それと、現実世界での嫌がらせに、SNSでの誹謗中傷などへも言及。

そして石原さとみがすごい。
『シン・ゴジラ』カヨコ・パターソン『アンナチュラル』三澄ミコトなど、"美""ゴージャス"を体現してきた石原さとみが、それらの飾りを脱ぎ捨て。
肌はカサカサ、髪はボロボロ、唇が割れての役作り。
鬱で正気を失い、宣伝文句通り「壊れる」母親の演技は、リアリティを超えたすさまじいものでした。
見応えあったなぁ。

ちなみに主要キャラ4人のうち、私に理解できるのは夫・豊(青木崇高)くらいで、ほかのだれにも感情移入できないまま進む物語でした。
共感ポイントは、どこにもないです。
というか、できる限りこんな目に合わないで、一生を終えたい。

救いのない世の中で、ほんの些細な気遣いに触れたときに、細い希望が見え、壊れた自分自身を取り戻す「心の再生」までが描きたかったことなのかなと想像しているうちに尺は終了。

気力体力があるときにしか観ちゃダメな感じ。

コージィ日本犬

4.0終わりのない絶望

2024年5月17日

観客は思ったかもしれない「どうせ解決する、映画だから、作品だから」と。
でもそうじゃない。現実は映画のようにはいかない。果てしなく、ゴールが見当たらないような問題を、子供の行方が分かったら解決なのか、もし無事じゃなかったら、死ぬまで続くかもしれないもの。それが映し出された作品でした。
だからこそ、見つかって欲しい、早く終わって欲しいと思ってしまう作品でもありました。

夫と妻として、男性と女性としての考え方の違いもよく移されていました。
感情的なのに合理的な妻、論理的なのに非合理的な夫。藁にもすがり、少しでも望みがあるならと誹謗中傷を浴びながらも報道に何度も縋るのは痛ましく、本来あるべき報道に答えは無いのに、皆どこかで誰かのせいに、自分のせいにしている。

思い出すと言う行為でさえも悲しい、それでしか子供と話せないのは、思い出すことさえも嫌になりそうだが、そうしないと行動できない。たまたまできた虹を見て思い出すのは、子に触れた時のことなのか。

作中では手で触れる描写も多くあった。言葉ではなく、触れることで相手の感情や、自身の感情を示す。それは愛情か、悲しみか、怒りか。そんな単調なものでは現れないような何か。

心が揺さぶられる所ではない。

石原さとみさんは育休明け後ともあるのか、役の没頭具合がとても素晴らしかったです。視線や、体の震え、目の膜の張り具合までも操作したようにも見えるようなリアルを映し出すための演技が、とてつもなく凄く、苦しくなってしまった。
石原さとみさんはこれまで儚げのある、可愛らしい女性を演じているのを見てきたが、子を産んだ母の顔になっていた。実際にそうではあると思うが、子を産んだ女性だからこそ出来た演技とも言え、石原さとみさんだからこそ出来たのではないかとも思います。
これほどの女優がいた事に、これからの石原さとみさんの俳優業にも注目していきたいとも思いました。

みみみ

4.0石原さとみは、汚く荒れる役は得意だと思ってた

2024年5月17日

けど、ここまで振り切ってリアルな人間臭い演技を見れるとは思ってなかった。
でもあのキュートな容姿だから映画として見れたかもしれない。
泣く演技での鼻水垂れさせれたのも個人的に良かった。こういった重いドラマでキレイな涙なんかいらないんだ。出川哲朗みたいなこと言うけど、泣きの鼻水はダイヤモンドだよ。

変なレビューですみません。

ain