劇場版ブルーロック EPISODE 凪のレビュー・感想・評価

3.5ブルーロックは大好きな作品だからこそ…

2024年4月27日

kira

3.5凪視点のブルーロック!

2024年4月25日
アテネ

3.5凪推しですが、良くも悪くも期待通りでした

2024年4月24日

エピソード凪自体が、原作を凪視点でということなのでストーリーが似てるのは仕方ないとして、推しの凪が劇場版で大きく観られるのは嬉しかったです。でも最後ら辺ちょっと駆け足だったような…。エピ凪の方の原作がまだ発売されてなかったからかな。
レオがヘラってるシーンがあんま見れなかったから、もっと先の展開まで見たかった。
映画としてまとめるならしょうがないけれど。
あでぃしょなると特典で二回観に行くけど、正直本編は一回でも十分だった。
推しのサービスシーンありがとう。

しらみや

3.0雑で粗い印象

2024年4月24日

テレビシリーズも原作も観てないんで、本作がシリーズで初めてという前提の感想ですが…

サッカー描写が雑。
「全員フォワード」って言ってるけど、嘘だよね。
明らかにミッドフィルダー、サイドバック、ディフェンダー向きの子がいっぱい。
点のとれるMF、SB、DFというならわかる。
おそらく、日本代表サッカーの「得点決定力のなさ」というストレスに絞ったアンチテーゼを核に、そこに椅子取りゲームサバイバル感をふりかけ、『東リベ』などの群像劇っぽさを加味した作品なのかな、と。

観終わってググったら、本作はサブキャラの「凪誠士郎」を主人公にしたスピンオフ番外編らしく、原作本編主人公は潔世一の方らしい。
『キャプテン翼』の小学生時代編や、アニメ『イナズマイレブン』ほどトンデモではないが……
キャラの魅力で引っ張っていくタイプで、サッカーとしてのリアルさは薄いなぁ。
これなら『アオアシ』とかの方がいい。

さらに作画の粗さも気にかかった。
過去には『IS〈インフィニット・ストラトス〉』『アクエリオンEVOL』をはじめサテライト傘下でにあった、などと同じエイトビット制作に、やや顔をしかめる。
サテライトから独立して、バンナム傘下に入ったのはいいけど……
本作では自社の動画、彩色は多く使っていたけども……
いやさ、今手がけてるテレビシリーズが全体に粗いというか、動かない会話劇すぎて……
今期では『転スラ3』『魔法科高校の劣等生3』『ゆるキャン△3』……作りすぎじゃね?
中でも、『ゆるキャン△3』なんか、バイクの挙動CGがすごく変だったしなぁ。

などと、434席、16.0×6.7mの巨大スクリーンに、たった4人の寂しさの中で思いました。

コージィ日本犬

3.0面白かった!けど…

2024年4月24日

何か思ってたより…だった。
殆どアニメのままというか…まぁ凪目線だねって感覚です。
そりゃあエピソード凪だからね。っていうのは分かるんですが、だったら凪と玲王が別れちゃった後の3対3とかそれ以降をもっと2人目線で見たかったかな〜と個人的に思いました。
寧ろそこら辺を音楽で流れる感じで終わっちゃって、え?終わり?と物足りなさを感じてしまいました。
そこカットされるならチームZとの11対11部分を、もうちょいカットしたら良かったのに…なんて

これなら別に映画館に行かなくても良かったかな〜と思いました。
迫力とか空間とか付加価値込で楽しむ分には全然映画館で見るのもアリだと思います!
特典の漫画も面白かった←コレ欲しさに行ったようなものですが笑

個人的には凪達以外の好きなキャラがちらっとでも出てくれて嬉しかったです笑

まとめると、面白かったけどもう少し凪と玲王のエピソードが見たかったなって感じです。

ひかる

1.5玲王推しだけど・・・おもんなかった

2024年4月23日

漫画、アニメどちらも好きなブルロファンですが、映画は面白くなかった。
てか、特典についてきた漫画の方が面白い。

エピソード凪の漫画そのまんまを映画化しただけ。しかも劣化版。
雑に端折ってたり、映画の4分の1くらいアニメの使い回しだったり、オリジナルの部分も時々作画崩壊してて、もうちょっと頑張って下さいよって感じだった。

あと単純に腐女子のウケ狙いすぎな。
あからさま過ぎて引く。

みーみ

5.0作画天才かよ

水城

5.0凪世界一!!

2024年4月23日

ブルーロック全く知りませんでしたが、すごく心を打たれました!作品と音楽も凄く合って感動です!スポーツで成長した先に見える景色の素晴らしさには、心の成長があるからですよね。ウチの子供達も技術を極める貪欲さと一緒に、豊かに心の成長を遂げて欲しい気持ちを込めて週末のチケット4枚買いました!私ももう一度見に行きます!

ゆっちゃん

3.5Stormy

ブレミン

5.0「世界一のストライカーはロナウドだったなあ」

今年59本目。

2002年の日韓W杯で世界一のストライカーはブラジルのロナウドだったなあと。今のサッカーはFWも前線からの守備が必要ですがロナウドは自陣が守備の時はセンターライン付近でほとんど動かないで、得点シーンだけ顔出すイメージ。圧倒的なストライカーはそれでいいと思います。

今作はその世界一のストライカーを生み出すブルーロックのお話し。一つ一つのピースが合わさる時がある。人が試合中に変わっていくのを目の前で見る。これからの自分の人生で勇気付けてくれる言葉がたくさん。
世界一のエゴイストが世界一のストライカーいい。

ヨッシー

5.0天才覚醒

2024年4月22日

内容は玲央と凪の出会いからアニメ本編の最後まで
これを2時間に突っ込んでるので、原作を知っている身だとテンポが早く感じました
作画、音楽、声優の全てで満足です
エンドロール後もあるので見てくださいね👀

さくのすけ

2.5努力なくともバッキバキの筋肉

2024年4月22日

はーめんどくさい。こんなもんでいっか。
制作陣の心にも凪が宿ってしまったのか、めちゃくちゃかったるい、やる気のなーい映画になってる。総集編感半端ないし。なんでわざわざ映画館でやったの...?音響のこだわりとかならではの演出とか皆無じゃん。完全初見でも大丈夫なストーリーではあるんだけど、サッカー楽しい!面白い!って全然ならず、エンジンがかかる前にエンドロールだった。やっぱり三苫薫似の潔が主人公の方が断然オモロいんだろうね。ブルーロックの良さ、全然伝えれてない気がするし。

スラダンやハイキューはちゃんと作画頑張ってたじゃん。すごいアニメーションだったじゃん。最近のアニメ映画はストーリーのハマるハマらないはあれど、ものすごいクオリティを見せ続けていたのに、この流れでこれ?アニメそんな見ない自分でも分かるぞ。テレビアニメならまだしも、ここは映画館。あまりに酷い。こんなのでも大量動員しちゃうんだからね...。ろっくはろっくでも、青より尼ですぞ。

サプライズ

4.0流石ブルーロック!!

2024年4月22日

・TOHOシネマ轟音鑑賞。
・アニメは潔目線から見たストーリー、映画は凪目線から見たストーリー、違いが面白い、よく考えられている。
・流石のブルーロック、スポ根名言連発。
・最後はストーリーぶっ飛び、アニメしか見ていないので、漫画も見なければ。

ノリスケ

3.0なんかなぁ…

ゆい

3.5ちょっと欲張り過ぎたかも…

サラ

5.0最高でした

2024年4月22日

凪が熱くなってしまう理由を探していく様を見て胸が熱くなりました。初日2回鑑賞の凛推しより

ななまる

3.5激アツ

2024年4月21日

漫画、アニメにも負けない熱さで
凪と玲王の心情の変化をメインに描いた作品

凪のカッコよさと成長に熱くなりました。

次回はエピソード蜂楽に期待したいです。

さと

2.5頑張ったのは分かるけど...

あ

3.5全くやる気の無い高校生がサッカーを切っ掛けに熱くなり成長する胸熱な映画。 本年度ベスト級。

2024年4月21日

何故か観客は女子中高生が多め。
観賞に不安はあったけど、それなりに楽しめた感じ。

サッカー好きなので迷う事無く鑑賞したけど笑えるシーンもあり満足度はソコソコ。
本作は「凪」編と言う事で続編に
も期待!
ってか続編のブルーロックと日本代表の試合が早く観たい!

高校生の凪。何をするにも全くやる気がない。
日々、スマホゲームに明け暮れる凪のサッカーのセンスにいきなり惚れ込んだ同級生の御影が凪をサッカー部に招き共に成長して行くストーリー。

本作は何事にもやる気の無い凪が、サッカーをする事で楽しさや悔しさと言う感情が芽生え、御影を信じてサッカーにハマって行くストーリーで胸熱だった!

全国から召集された才能あるストライカーを養成し、TEPPENに登り詰めた選手が日本代表になれるブルーロックと言う施設で巻き起こる胸熱な作品!

凪と御影がバディーとなりブルーロックでの課題を成し遂げて行く中、凪がサッカーに対する考えが変化して行く感じに引き込まれる!

凪が上着わ脱いだ筋肉質の肉体が素晴らしい(笑)
どこで鍛えていたのか?
メッチャ気になる(笑)

ぶっちゃけリアル感はなく、漫画で観た方が想像力を引き立てて面白いと思うけど映画化したのは素晴らしいと思えた!

続編に期待します( ´∀`)

イゲ

3.5無気力・自堕落でも『天才』である根拠が必要

2024年4月21日

本作は『潔世一』編を抑えてないと、序盤はともかくブルーロック参加以降の展開でオイテケ食らうと思います。もっともお客さんは皆キチンと踏まえてると思いますが。

潔世一本編は、駆け出し時点は凡人でも『謎解き』じみた葛藤と閃きの要素・感覚に、周辺キャラの能力を繋げていくパズルの様な手法展開で、魅力的に描かれてましたが、今回の劇場版『凪』編は、もう始めからチート全開で突っ走る内容です。
ただし終盤に入ると、凪自身も自身の『天才』が及ばない領域、上には上が居ることを思い知らされる事に。また周囲の熱に感化されて内面に湧き出た疑問と向き合っていく姿は、天才にも天才なりの悩みも葛藤もあるという事で、終始一強の無双を見せられて興ざめしないよう作話されてると思います。
そしてソレに係る人間関係の変化に、各キャラの個性がより輝いてくると云う寸法です。

とは言えマイナス点はやはり、凪の無気力感の描写が終始取って付けた様で、リアリティがない所でしょうか。アレだけ自堕落で無気力なのに、階段でスマホをリフティングするシーンは本編では設定として処理できても、フィーチャーした本作ではソレも裏付けないと話が浅く上っ面だけで説得力がありません。各メンツ含め、短い尺とは言え『ナゼなのか』をキチンと描いた方がベターだと思います。
もう一つは、総じてシーン・カットの構成やストーリーも少々雑に思えました。11人×2チームを扱うのは大変でしょうけど、何かもっと巧く出来なかったものかと。前半の学校生活では殆どプレーシーンなかった様な?w その辺は完全に尺不足・リソースも不足? 詰め込みすぎた感も少々。

OVAとして、本編の助演プレーヤーから見た世界観の本作、金曜レイトでワリと女性客が目立った背景には、各キャラの魅力でもファンを獲得している様子。勿論ストーリーやサッカーという人気スポーツを扱う部分が主たる人気要素でしょうけど、まァカッチョ良いですし。ソレを狙ったつもりはないでしょうが、中盤には風呂シーンも(謎の光線は勿論ナシ)。
こうなれば他のキャラ、蜂楽や馬狼、國神や千切バージョンも見てみたくなりますが、そうなると推しのアイドル合戦みたいになりそう。個人的にはオシャな十兵衛クンをもっと観たかったかなと。

時に、御影玲王のガタイの良いばぁやは、空中女海賊ドーラのオマージュか何かでしょうか?w

Geso_de_Nyoro