劇場版ブルーロック EPISODE 凪のレビュー・感想・評価

3.5「ブルーロック」の世界を、主人公を凪誠士郎に替えて最初から体験できる面白い試み。ただ、終盤に近付くほど展開が早すぎるのが課題。

2024年4月26日

本体の「ブルーロック」では、潔世一(いさぎ・よいち)という高校生が主人公ですが、「ブルーロック EPISODE 凪」では、凪誠士郎(なぎ・せいしろう)という高校生が主人公となっています。
つまり、「ブルーロック」の世界を、主人公を替えて最初から体験できる面白い試みと言えます。
本作は、サッカーの世界をリアルに描こうとしていますが、作品の都合で、良いところ取りをしている面があるのは目をつぶる必要があるでしょう。
例えば、本作の主人公の凪は、極度の面倒くさがりやで、「ゲームと睡眠」にしか興味がないようなタイプ。
「動くのも面倒くさい」という高校生が、最初の状態から筋肉バキバキであるのは不自然なのですが、これは「究極の時短が行なわれている」と理解しましょう。
とは言え、本編91分という尺で描き切ろうとしているため、終盤に近付くほど展開が早すぎて、全体を理解するには「本体」の理解が必要そうです。

細野真宏

4.0潔(いさぎ)と対照的な凪を主人公に劇場版をキックオフする巧みな戦略

2024年4月24日

「ブルーロック」の原作漫画は未読ながら、2クール24話構成のテレビアニメは放送時に毎週予約録画で観ていて、次回が待ち遠しい大のお気に入りだった。「世界一のストライカーになるため、誰よりもエゴイストになることが求められる」という、従来のサッカーもの、いやそれどころか日本のチームスポーツ系創作物の歴史に照らしても前代未聞で突然変異のような世界観に魅了され、“青い監獄”に集められた潔世一(いさぎ よいち)をはじめとする才能の原石たちがそれぞれのエゴに向き合い能力を開花させていく過程をわくわくしながら見守ったものだ。

さて、その劇場版の第1弾が「EPIOSODE 凪」であることに意外な思いもしたが、聞けばアニメ放送開始の2022年10月より少し早い同年6月から連載が始まったスピンオフ漫画が原作だという。正伝の主人公である潔がサッカーに対して人一倍真摯で情熱的、試練のたびに次第に能力を伸ばしていくのに対し、凪誠士郎は卓越した身体能力の持ち主でありながら冷めていて面倒くさがりで、当初はサッカーの面白さも知らず同級生の玲王にしぶしぶ付き合う形でブルーロックへと導かれてきた。そんな好対照なキャラクターを外伝のメインに据えることで、一次選考の5チームリーグ戦を中心にブルーロックでの戦いをより多面的に描き出すことに成功している。

数次の選考過程で文字通り「昨日の敵は今日の友」になるのも「ブルーロック」のストーリー上の魅力のひとつ。一次選考で凪と潔は敵チームとして、そして二次ではチームメイトとして関わり、互いに化学反応を起こしていくが、劇場版ではとりわけ凪の内面の変化がダイナミックに描かれるのが嬉しいポイントだ。

二次選考の途中からダイジェスト的な駆け足の展開になっているので、漫画もアニメも通らずにこの劇場版を観た人には不満や物足りなさが残るかもしれない。それでも、主要な配信サービスでアニメを鑑賞できることもあり、劇場版で興味を持ったあとに原作やアニメでじっくりその世界観に浸るのももちろんありだろう。テレビアニメの第2シーズン、さらに劇場版の第2作以降もますます楽しみだ。

高森 郁哉

4.5次回シーズンが見たくなった

2024年5月4日

この映画を見るならアニメをせめて見ておくべきで、
凪の心情がよくわかる映画の内容だった。

凪がサッカーを楽しんでいる自分に気づき覚醒していく様子が描かれていて、主人公イサギはほとんど出てこない。

ただ、後半シーズン2の内容が描かれていて早く次回作が見たくなる様な映画の内容だった!

奈々恵

3.0この映画としては

2024年5月2日
マーマレード

3.0ダイジェストとしては面白いけど…

2024年5月2日

本家シリーズのアニメから入ったものです。
(原作は数話見たりしただけで90%未読)

面白かったり、テンション上がった場面はあったんですが、
その場面はほとんど「本家のアニメの場面」だったなぁ、と……

確かに本家では描かれていなかった凪と玲王の活躍や心情は興味深いんですが、
それも本家への「肉付け」として機能しているだけで、
それは積み上がってきた本家シリーズとの兼ね合いで起こった感情でした。

なので面白かったけど、個人的には
「アニメで上がりに上がった期待値を超えては来なかった」
という感じでしょうか。
次の「vs U-20戦」への布石にはなったと思いますので、
次回作(恐らくTV放映?)には変わらず期待したいです。

しーぷまん

3.0リピートはしないかな

2024年5月1日
春空

1.5オマケの短編と一部は良かった

豆

5.0自ジャンルすぎてすぐレビュー書くと推しに偏りすぎるので我慢してまし...

rさん
r

3.0アニメのみの方は最後にネタバレがあるので視聴注意

2024年4月30日

びっくりしたわ。
エーッ?!これ、あれ?!エーッ?!
……てなってしまった。

アニメ本編直前〜アニメ本編後、くらいのとこまでが詰め込まれてます。というかそのネタバレが最後に出てきます。
アニメ派で(恐らくやるであろう二期の)ネタバレが嫌な方はエンドロールで退出しましょう。

本編の感想ですが、アニメ版を劇場で見る感じです。めちゃくちゃ作画が良いとかそういうことはあんまりないように感じます。
また、アニメ本編の別視点であるが故にアニメ本編を裏からなぞっているため、先が読めてしまうのは仕方ないんですが、もったいないかなとも。とはいえ見に来る方は恐らくアニメのファンで原作済みかもと思えばまあ、という感じ。

アニメの時から思ってたけどFW集めてチームプレイしろって無茶じゃん?まあ全員FWだし、と思ってたら全員FWで日本代表U20と試合する事になる流れはさすがに笑いました。でもこれ作新の都合上勝っちゃうのかなあ…とも。

面白かったですが、作品ファン以外は最低限アニメ予習が必須です。

海渡

3.0映画化する必要性

2024年4月30日

アニメのみ視聴済みです。

それなりに面白いのですが、どうしても
同じスポーツ漫画のハイキューと比べてしまって
「映画化、必要???」
と思ってしまった。

漫画は読んでいないため、先の内容を知りませんが、
玲王の声がせつない…
舐岡のモブ感よ(笑)
と細かい部分で満足はしました。

家でポテチ食いながら横になって観たい。

CS

2.5アナザー的な要約版

2024年4月30日

この映画はテレビ放送の要約版で
尚且つ、スピンオフみたいな感じで凪に
スポット当ててストーリーは進行していく。

これは、キャプテン翼でもあったよな
翼サイドだけで無く、松山、日向、三杉etc
〔ゲームですが…〕

それよりは内容は薄い。映画にした理由なんだろうか?

よかったのはこれから始まる代表戦を少し垣間見れたこと
それ以外は凪の変わっていく感覚かみられるのか
この映画の内容かな?

この感じ色々出来るんだよな
久遠のアナザーとかさぁ気になるよね。

内容的には全く観ていない人でも要約されてるから
とっつき易いのでは?

時間も短いしお手軽に見るには丁度いいかもね

snow

2.5特典の漫画の方が面白い

2024年4月28日

映画は90分に詰め込みすぎた印象でした
特にラストのアニメをただダイジェスト再生してるような巻き方にはびっくりしました
あれは無い方がマシなのでは…
ただ特典は豪華だったのでリピーターは多そう
映画で勝負して欲しかった

承太郎

3.0努力よりもカッコ良さから入るサッカ-だね

2024年4月27日

The silk sky

3.5ブルーロックは大好きな作品だからこそ…

2024年4月27日

kira

3.5凪視点のブルーロック!

2024年4月25日
アテネ

3.5凪推しですが、良くも悪くも期待通りでした

2024年4月24日

エピソード凪自体が、原作を凪視点でということなのでストーリーが似てるのは仕方ないとして、推しの凪が劇場版で大きく観られるのは嬉しかったです。でも最後ら辺ちょっと駆け足だったような…。エピ凪の方の原作がまだ発売されてなかったからかな。
レオがヘラってるシーンがあんま見れなかったから、もっと先の展開まで見たかった。
映画としてまとめるならしょうがないけれど。
あでぃしょなると特典で二回観に行くけど、正直本編は一回でも十分だった。
推しのサービスシーンありがとう。

しらみや

3.0面白かった!けど…

2024年4月24日

何か思ってたより…だった。
殆どアニメのままというか…まぁ凪目線だねって感覚です。
そりゃあエピソード凪だからね。っていうのは分かるんですが、だったら凪と玲王が別れちゃった後の3対3とかそれ以降をもっと2人目線で見たかったかな〜と個人的に思いました。
寧ろそこら辺を音楽で流れる感じで終わっちゃって、え?終わり?と物足りなさを感じてしまいました。
そこカットされるならチームZとの11対11部分を、もうちょいカットしたら良かったのに…なんて

これなら別に映画館に行かなくても良かったかな〜と思いました。
迫力とか空間とか付加価値込で楽しむ分には全然映画館で見るのもアリだと思います!
特典の漫画も面白かった←コレ欲しさに行ったようなものですが笑

個人的には凪達以外の好きなキャラがちらっとでも出てくれて嬉しかったです笑

まとめると、面白かったけどもう少し凪と玲王のエピソードが見たかったなって感じです。

ひかる

1.5玲王推しだけど・・・おもんなかった

2024年4月23日

漫画、アニメどちらも好きなブルロファンですが、映画は面白くなかった。
てか、特典についてきた漫画の方が面白い。

エピソード凪の漫画そのまんまを映画化しただけ。しかも劣化版。
雑に端折ってたり、映画の4分の1くらいアニメの使い回しだったり、オリジナルの部分も時々作画崩壊してて、もうちょっと頑張って下さいよって感じだった。

あと単純に腐女子のウケ狙いすぎな。
あからさま過ぎて引く。

みーみ

5.0作画天才かよ

水城

5.0凪世界一!!

2024年4月23日

ブルーロック全く知りませんでしたが、すごく心を打たれました!作品と音楽も凄く合って感動です!スポーツで成長した先に見える景色の素晴らしさには、心の成長があるからですよね。ウチの子供達も技術を極める貪欲さと一緒に、豊かに心の成長を遂げて欲しい気持ちを込めて週末のチケット4枚買いました!私ももう一度見に行きます!

ゆっちゃん