劇場版ブルーロック EPISODE 凪のレビュー・感想・評価

4.0凪目線の新たなブルーロック

2024年4月21日

原作未読ながらテレビアニメで魅力にハマり、毎週楽しく視聴していました。その劇場版ということですが、凪のエピソードということでそれほど期待せずに鑑賞予定に入れていました。そんな人が多かったのか、舞台挨拶中継のある公開2日目の鑑賞であったにも関わらず、観客は若い女性を中心に20名程度とかなり寂しい客入り。でも、いい意味で予想を裏切る出来栄えで、見応えのある作品で大満足です。

ストーリーは、ゲーム以外に興味を示さない無気力な高校生・凪誠士郎が、W杯優勝を夢見る同級生・御影玲王に誘われてサッカーを始め、その天才的センスで注目され始めた頃、日本をW杯優勝へと導くブルーロックプロジェクトからの招待状が届き、ブルーロックと呼ばれる強化施設内で全国から集められたストライカーとともにしのぎを削る日々の中で、少しずつ変容する姿を描くというもの。

凪と御影の出会いからブルーロックに至るまでは、ポイントを絞ってシンプルにテンポよく運び、そこからはセレクションでのプレイを通して少しずつ変容する凪を丁寧に描いています。それに呼応するように揺れる御影の心情も大切に描くことで、二人の約束の重さ、絆の強さを感じさせているのもいい感じです。ブルーロック初心者にも優しい話運びに好感がもてます。

中心となる凪と御影もさることながら、ブルーロックで個性豊かなライバルたちが数多く登場することも、本作の大きな魅力となっています。その中でもテレビシリーズで印象的だったキャラにスポットを当てながら、彼らが凪にさまざまな影響を与えたことを感じさせる描写がうまいです。

もちろんプレイシーンの迫力も健在で、サッカーに詳しくない自分でも超高校級のすごさを感じることができました。テレビ版で見せた、思考に思考を重ねて己を更新する潔とはまた違い、天才肌の凪は心情面の覚醒のように見え、その対比という点でもキャラの個性をしっかり描いているように感じます。

ただ、ストーリー的には凪の覚醒と変容がメインですし、尺の都合で最後まで描ききれないのはわかってはいたものの、終盤での2次セレクションの駆け足ぶりは気になりました。全体の構成が難しいところではありますが、もう少し早い場面で終幕としてもよかったようにも思います。あと、初見でもストーリーは追えると思いますが、ブルーロック内でしのぎを削るヒリヒリした感覚を想像できないと、本作から受ける熱さが大きく変わってくると思うので、できればテレビシリーズを少しでも視聴してからの鑑賞がいいと思います。

キャストは、島崎信長さん、内田雄馬さん、浦和希さん、海渡翼さん、小野友樹さん、神谷浩史さんら、人気声優がずらりと顔を並べます。

今回は舞台挨拶中継があり、島崎さん、内田さん、浦さんのトークを楽しむことができました。それぞれがキャラに熱い思い入れをもち、それこそ同化して演じていたことが伝わってきました。中でも、テレビシリーズと同じ場面の潔の演技でも、「今回は凪目線での演技を求められた」という裏話が聞けたの新鮮でした。確かに同じ場面でも聞き手の心情によって聞こえ方が異なり、受ける印象も変わってくるものだと思い、プロの求めるクオリティの高さに驚きました。

おじゃる

2.5いまいち

2024年4月21日

映画ということで作画に期待しましたがそこはまあまあな感じでしょうか。(テレビ放送のときよりは確実によくなった)作画がいまいちでも面白い作品はありますが、これは演出もひどい。もっといい魅せ方あったんじゃ?といいたくなります。ド素人の私に言う権利はないのかもしれませんが、作画で勝負できないのならば演出をしっかりしてほしかったと思います。せっかく原作が素晴らしく、声優も豪華なのにこんな評価をすることになって残念です。この映画で得た資金で次作に期待します!

ひー

3.5最高なんだけども!!

2024年4月21日

最高だった。本当に玲王推しですが、終始玲王が凪のことをありえないくらい大切に思ってるのに凪は潔のプレーに魅せられて、人が変わる、でもやっぱり最終的には玲王とプレーすることを目指して、玲王を捨てる辺りは最高に凪はエゴイストだし、変態だなと思いました。(褒めてる)
ですが、episodeということもあり、もう少し凪があんな性格になった経緯や過去が知りたかったなと思います。原作ももちろん既読済みです。それだからこそ、やっぱりここがもう少し見たいという思いが拭えなかったです。他の重要メンツや、あまり目立った役でもない成早もアニメでかなり長く過去が回想があったので、凪がブルーロックに入ってからの話は特に、ファンが知らない部分の話の穴埋めをして、総集編にした感が凄く感じました。
3rdステージに入ってからは爆速で話が進んで、いつの間にか終わった感覚ですね。
もちろん叶うわけないけど、あのU20の代表と戦って以降の話を映画化したら尚更面白かったなあって思ったり。あの規模の試合をでかいスクリーンで観たかったなと勝手に思ってました。

グッズでかなり集金されてるはずだから、今後のアニメは期待したいです。。( ; ; )
やっぱり最高は最高ですが!!玲王がぼろぼろに泣いててこっちまで悲しくなってたよ、玲王がいっちゃん可愛い。

ちゃむ

3.0原作

2024年4月21日

は少ししか知らなかったので、登場人物を追うのが大変でしたが、エピソード0版としてまずまずでした。原作少し読もうかな??

ごっとん

2.5前半がだるっ!凪は岬くんになれるのかな

2024年4月21日

初映画化が凪、面白い視点だがとにかく前半の『面倒くさい』がしつこい。入りの強引さは仕方ないが、現在まで読み込んでいる人でないとキャラの取っ散らかしが目立ち、付き添いの親にはかなりキツイはず。試合、ボール捌きもかなり雑なので、この進行ならU-20は終って欲しかったし、最近影の薄い凪がまた復活するのかな。
とはいえブルーロックファンなら見ちゃうよね、掌の上で踊らされるのを覚悟して行きましょう

今は消えた?時光君が一瞬出てきたのが嬉しいw

JAG

5.0めんどくさい人が熱くなる瞬間

Shio2remon4

2.0期待してたのに正直がっかり

2024年4月21日

最近のアニメ映画の出来が良すぎるというのもあるけど、この映画の作画はテレビアニメ以下だと思います。

試合のシーンもウイイレCG使っているのに他のシーンも手抜きかと思う程動きが無い。指の数や制服などに作画ミス。詰め込みすぎてるから一部キャラの行動理由がおかしくなっている。
この映画の主役は凪ですよね?なのに曲が流れるのは凪の覚醒シーンではなく蜂楽。蜂楽は好きですがこれでは誰が主役かわからない。
ただのテレビ版のダイジェストに少し描き下ろし入れた様にしか見えませんでした。
正直テレビアニメ版も作画はアレな出来でしたが劇場版になれば制作にもう少し力を入れてくれると期待して初日の朝一見に行ったのに上映中ただ呆然となりました。

声優さんの演技や楽曲は本当に最高の出来だったので余計に作画や脚本の酷さが目に付く作品だと思います。
作画や脚本だけなら☆0ですが声優さん方の名演と楽曲で☆2にさせていただきます。

まりもっさり

3.0和を尊ぶ日本人的な価値観への挑戦状

2024年4月21日

「最高のエゴイストだけが最高のストライカーになれる」という考え方は、チームワークを重視する日本のスポーツの在り方にクサビを打ち込むような斬新さがあるし、そうした考え方の下で、個性溢れる選手たちが、超絶テクニックを駆使して競い合う様には、アニメならではの見応えがある。
その一方で、登場人物が、何の努力もせずに高度なパフォーマンスを発揮できる「天才」たちだったり、主人公が、何事にも無気力で、面倒くさがりだったり、主人公の相棒が、大富豪の御曹司だったりといったキャラクター設定には、今一つ共感を覚えないし、あまり魅力も感じられない。
やる気のなかった主人公が、白熱した真剣勝負を通じてサッカーの面白さに目覚めるといった「胸熱」な展開はあるものの、友情よりも強いチームの一員になることを選択するというビジネスライクな決断には、ドラマチックな葛藤が生まれる反面、どこか釈然としないものも感じてしまった。
令和のZ世代には、こうしたキャラクターや設定がウケるのかもしれないが、スポーツといえば、血と、汗と、涙と、根性を思い浮かべるような人間には、少なからず違和感を覚えてしまうのも確かである。
劇中で、ブルーロックを潰そうとしている勢力も、きっと、こうした古臭い感性の持ち主なのだろう。

tomato

5.0ものっそい最高な映画

2024年4月20日

コミック今発売してるまで持ってます(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)玲王くん&誠士郎くんが、ものっそい大好き、です(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)話を知ってても泣けるシーンが、あったり

ミサポン

3.5受動的な天才少年——凪誠士郎

2024年4月20日

ハイキュウよりブルーロックが好きなので 上映日すぐ見に行った。
物語が短いが 凪と玲王の関係も面白いと思って 最後まで足りない感じがある。凪の視点から見ると アニメでの疑問が解ける。凪はサッカーが好きになることや玲王に離れる原因は自分を理解したから。自分の受動的な性格今マンガにも現している。
この作品について唯絵心の考え方は全く理解できないとは残念な所だ。今マンガを見ている所も彼の考え方を反論したい。
皆の評価によると この作品はファンに向けるような感じがある。でも 自分は凛のファンだけど そんなに嫌いでは無かった。

Rocky.

0.5ひどい

2024年4月20日

ブルーロック本編の単行本は日本代表と戦うところまで読んでいましたがエピソード凪は初めて見ました。スラダンやハイキューのような熱い映画を想像していましたが、本編とは比べ物にならないくらい面白くなく残念でしかないです。作画も演出も酷くて最近の劇場版アニメの中でトップレベルに内容が無い、最近の若者にはこんなのが人気なのでしょうか?

かず

3.5【エゴイスティックなストライカー達の中で切磋琢磨する過程で”天才ストライカー”の男の自我覚醒に焦点を絞って描いた中編。あんな暑苦しい高校生の中でサッカーするのは、ハッキリ言って嫌だなあ。次作も期待。】

3.5天才凪

感覚の天才凪を主人公にしたスピンオフ
運動しないし飯も大して食べないのに感覚でトラップできるのはまさに天才
当て勘もある
スクリーンだからこそテレビ以上の迫力はたまらない
早く次のテレビシリーズが見たい

あれだけの天才なのに名前のモチーフが巻誠一郎なのはビックリ

ダルメシアン07

4.5凪君の目線良かった!!エピソード馬狼も見たい!!

リボン

4.0原作,アニメ,舞台 履修済みのヲタクです

2024年4月20日

本軸では潔世一 視点で進む話を
凪誠士郎視点で見たらどうなるの?という話なので
“感覚的”にはスラムダンク。
心情や関係性など
描ききれない部分があるから
映画は別の視点で観よう!という感じ。
(※ただ、エピ凪は原作漫画が存在する)

あらすじ
日本のサッカー界は
他国と比べて遅れをとっている。
他国との違いは革命的なストライカー(≒点取り屋)がいないこと。
世界一のストライカーを育成するための実験として集められた300人の高校生フォワードたちは
ブルーロックプロジェクト(≒サッカー×デスゲーム)に参加することに。
負ければ二度と日本代表選手になれないが、
勝ち続けることで世界一に及ぶ強さが身につく。
W杯優勝を目指す玲王は天才 凪誠士郎と出会い、
世界一を目指す。

天才視点で進むので初見の人は
“調子に乗ってる!”, “舐めプ!”と思って
特に前半はイラつく可能性があるが、
凪&玲王が潔世一とマッチアップすることにより
印象も変わっていくと思う。

凪と玲王に関しては思っていることを
声に出せば感情もすれ違わないのに
それをしないところに 天才&秀才なんだけど
“人間らしさ”を感じる。

挿入歌は凪&玲王のところで使われるのかな〜と
思っていたので、そこでなんだ…?とは思った。
主題歌も含めて楽曲に恵まれていると思う。
3曲ともめちゃくちゃ良い。

本軸での凪&玲王は心情が描写されにくかったため
テレビ放送を見ていた人は
「このときこんなふうに思っていたんだ!」と
楽しめると思う。
見ていなくてもテレビ放送24話ぶんを別視点で
やるだけなのでなんとかなる。
後半いっきに駆け足になるのでそこだけ置いて
いかれると思うけど、私も「早いな」と思ってる。

今作は心情がメインで、
動きなど画的な映え方はないので映画でやるには…
みたいな感じではある。作画ももっと頑張って〜!
でもエンドロール後まで観て
「(ブルーロック マジで好きだ…)」ってなった。

トウマ(20代/女)

1.0正直言うと

あい

2.0試合で

ひと

3.0凪誠士郎視点+総集編

2024年4月19日

ブルーロックの世界観により深みが広がりました。アニメのブルーロックが好きな方はぜひとも映画館で鑑賞しましょう。エンドロール後にお楽しみがありますので最後まで席を立たないでね!

よう

4.0お互いのクソデカ感情に悶える

ナナシ

5.0すげー面白い‼️

2024年4月19日

ブルーロックは劇場版で鑑賞デビューでしたが、かなり面白い。これから絶対続きを観ます‼️
設定は違うが自分的にはキャプテン翼を彷彿させた。
予想外にハマりました。有難う。今後の楓に超期待です。

ノブ様