劇場公開日 2023年8月18日

SAND LANDのレビュー・感想・評価

3.5評判ほどではなかった

2023年9月20日

「オマケの夜」での評価も良く、映画ドットコムでのレビューも良かったので鑑賞することに。

内容としては普通(小学生が観たら喜ぶかなぁ)。

あっ!と驚くような展開が無いので途中で飽きてきたなぁ。

主人公のベルゼブブは人柄が好き。声優も良くて好感が持てた!

はなてん

4.0もっと売れていい出来。家族向けにサイコー

2023年9月19日

原作ジャンプで読んだ時はさほどハマらなかったが、アニメ出来サイコー。戦車戦秀逸でした。家族向けにっ持ってこいな映画

ムロン

4.5興行収入いまいち≠駄作

2023年9月19日

2023年映画館鑑賞49作品目
9月19日(火)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

原作は見た目ですぐにわかる『Dr.スランプ』『ドラゴンボール』の鳥山明
2000年の読み切りらしいが原作は読んでないというか存在すら知らなかった
マンガをあまり読まないしTVアニメをあまり観ない大人からすればアニメ映画にしてくるととても助かる
『燃える!お兄さん』の佐藤正じゃないけど漫画は動かないアニメという感覚で物足りない

横島俊久監督映画作品初鑑賞
クボタの企業イメージCMやドラゴンクエストシリーズのオープニングアニメを制作していた人

脚本は『ゴッドタン キス我慢選手権 THE MOVIE2 サイキック・ラブ』『神様はバリにいる』『内村さまぁ~ず THE MOVIE エンジェル』『田沼旅館の奇跡』『雨を告げる漂流団地』の森ハヤシ

水不足の砂漠の世界
川は干上がり井戸水は枯れ国民はとても困っていた
国が水の権利を独占し国民に法外な値段で売りつけていた
保安官は南にあるという幻の泉を求め魔物2人のお供につけて旅に出る話
魔物は悪魔の王子のベルゼと爺や的存在のシーフ

声当ては専門の人たちばかりで専門外の俳優を起用することを極端に嫌う閉鎖的な声優オタクからすれば好評だろう

『君はどう生きるのか』や『スラムダンク』に倣ったのか映画予告編くらいでテレビであまり宣伝はしなかった
アニメファンの口コミで広がればと思ったのだろうがアニメファンの大人たちの多くは内向的で映画ファンの多くはレビューサイトを参考に映画を観るかどうか決めていない
君はやスラダンに比べ対象年齢や性別が限られている内容な気もする

北斗の拳の雑魚キャラを低年齢化したような連中がRVカーのタイヤをパンクさせ運転不可能になったが保安官とベルゼによって比較的簡単に蹴散らした
2人の戦闘力を観客にアピールするにはわかりやすい相手だった

軍隊を快く思わない保安官は元軍人で戦車をあっさり奪い2人の魔物を乗せて南の泉に向かう
軍隊にはすぐにバレ巨大飛行物体に追いかけられるも戦車の砲撃にやって撃墜
2人の魔物は怪力で下から持ち上げ戦車を斜めにするだけのパワーがある
リベンジに燃える軍隊は戦車四機で追撃するも3人の共同作業で返り討ちに合い降参するハメに
若い頃大将軍に騙されピッチ人を滅ぼしてしまったことを知った保安官は復讐に燃えた

鳥山明のキャラクターデザインが良い
男キャラが圧倒的で女キャラは少なくしかもモブ
たぶん鳥山は女キャラが苦手なんだろう
集英社のマシリトが要求するので仕方がなくやってるだけで本来は女っ気が乏しい男中心の世界を描きたいんだろう
恋愛を描くのが苦手なのは『Dr.スランプ』や『ドラゴンボール』をよく読めばそれがわかるはずだ
よくこれで結婚できたと思うが妻のみかみなちの方が一目惚れで積極的だったのだろう
少数派なんだろうが5ちゃんねるのキモオタの中には鳥山明の女性キャラが嫌いな人もいる
典型的な美少女アニメが好きで気持ち悪い抱き枕を愛用してるんだろう
鳥山明独特の丸みを帯びた可愛らしいメカニックデザインも好き

ピッチ人のデザインは良くない
あれだけは鳥山明デザインぽくない
ピッチはたぶんピッチピッチチャプチャプランランランからきてるんだろう

クライマックスはダム付近
国がボロ儲けするためダムで川を堰き止めそれがバレないよう民間飛行を禁止したのだ

虫人間はもっとグロテスクでおどろおどろしい方が良かった
仮面ライダーシンやZOの蜘蛛女みたいなゾッとするような
パワーアップしたベルゼとは見た目があまり変わらなかったのは残念だった

たしかにあの世界観ならスイマーズは女の方が良かったかもしれない
おそらく寺沢武一なら盗賊は女にしてただろう
あの巨漢デブは男でもいいが
だがそこは鳥山明だし監督は鳥山明原作を尊重した
追いかけっこはアラレちゃんを思い出した

保安官の亡くなった奥さんはセクシー女優だったが原作は2000年頃
原作に忠実でありたいと監督は思ったのだろう
AV女優=セクシー女優となったのはつい最近のことである
資料によれば2020年にAV女優の里見ゆりあが住むマンションに強盗が入った事件をマスコミが報道する際になぜか彼女の職業をセクシー女優と表現したのが始まりらしい
誤訳なのはむしろマスコミであり東京のマスコミが勝手に作った造語に倣うのは強い抵抗がある
元モーニング娘。の後藤真希をマスコミはゴマキと書くが彼女のファンはゴマキとは呼ばない
動画の時代だがAV女優でいいと思う
元セクシー女優という表現に対して「今はセクシーじゃないんかい」と抗議した元AV女優がいる
全く東京のマスコミは困ったものでありやっぱりあいつらは大嫌いだ

エンドロールも楽しめる
エンドロールのあとにも続きあり

野川新栄

4.0裏切り

2023年9月17日

いい意味で裏切られた!
鳥山明、さすがです。

始まった時は、えっ?それが目的?
と思い、不安でした。
そんなことは吹き飛ばされました
キャラクターのそれぞれの役割が明確で
なにか精密に計算されたストーリー。
素晴らしいです。

そして、どこかドラゴンボールのような匂わせに
クスッとしてしまいました。

やっぱすごいなぁ。
そんな感想でした。

ただ1個だけ疑問。
そんだけ長く生きてたらもっとやれることあったんじゃね?ということを思ってしまいましたが
まぁそんなことはいっか(笑)

※エンドロール後のおまけあります。
最後までしっかり観ましょう

よしザイル

5.0これぞ鳥山ワールド!

2023年9月17日

原作を読んでいたにも関わらず、ハラハラドキドキ感動させられっぱなしでした!
さすがに年少の子供は連れて行かなかったけど、小学生以上だったら一緒に観に行きたかった!!
正直、好きな作品だけにコケて欲しくなかったし観るのが恐い部分もあったけれども
作画もストーリーも大満足。
子供の頃に夢みた世界が色付き、動き回り何とも贅沢な時間でした。

tbh0208

5.0楽しい面白い!

2023年9月17日

とても面白かった!
子供も大人もみんな楽しめる感じです。
原作読んでいなかったが、買った!
パンフも買った!
鳥山明の絵がそのまま動いていた!
妻連れて、また観に行きます!

サニー99

4.0舐めてた笑

2023年9月16日

むっちゃ面白いです!
舐めてました。

まさゆ筋肉ん

4.5面白かった〜 上映終わる前に観て良かった

2023年9月15日

なんで興行収入が少ないのか分からない
全世代向けの映画

の

3.0鳥山明さん書き下ろしの絵の感じがそのまま出てました!展開はおおよそ...

2023年9月13日

鳥山明さん書き下ろしの絵の感じがそのまま出てました!展開はおおよそ予測できたけど、各キャラクターの性格がでてて、楽しめました!続編とかがあるなら見てみたい!

しんじ

5.0想像より面白かった‼️

2023年9月13日

ため息の時間がない、物語がスムースに進んでいた。悪魔さんは優しくて、可愛い‼️

エフエフエフ

5.0一回でいいから見て!

2023年9月13日

原作はぬるかったし、あまり期待せずに見たら、めちゃ面白かった!
感情の流れをしっかり捉えた脚本、ハマってるキャラクター、アクションシーンの入れ方見せ方、すべて良くできています。
そしてわかりにくさは皆無。これぞ王道です。よくできたベタほど面白いものはありません。
説経臭いタイトルのアニメの説明不足を深追いするのにリピートするなら、一回でいいからこれを見てください!

ゾアさん

5.0面白い!

2023年9月13日

観に行って良かったです。

卓蔵

5.0さすが

2023年9月12日

ただただおもしろい!

don

5.0絶対!! 家族で見るのにおすすめです

2023年9月12日

とても面白かったです。子供は最初から最後まで身を乗り出して見ていました。おじさんも活躍するので、父親がドヤ顔で喜んで見ていました。私はドラゴンボールはあんまりだったのですが、このアニメにはハマりました。面白かったです! 是非見て下さい。

MS

5.0え!これ良作じゃん

2023年9月11日

チケットもらって鑑賞。親子が多く、隣はお子様、映画予告までは、騒がしく気になったが、上映開始から、静かになったので、チラリと隣のお子様を、見ると、前のめりで、鑑賞してる姿に感動!
映像も、ストーリーも、良くて、なんでこれ、ヒットしないのか不思議。宣伝の仕方が悪かったのかしら?
確かに、キャラやタイトルしても、少し地味かもしれないけど、今のアニメのDBでは、失われた、鳥山ワールド全開で、是非、大画面の劇場で観るべき。個人的には、タンク欲しくなった。

東銀座

3.5王道のアドベンチャー

2023年9月11日

とても平和にワクワクが楽しめる!
鳥山明の画は丸くてかわいいし、それだけでワクワクするのはなぜだろう。

冒険につきものの危険、勇気、信頼がうまく盛り込まれて、テンポ良く最後までワクワクを楽しめる。

童心に戻るなんとも言えない心が浄化される映画。

kain

4.5鳥山明は神、声優も良かった

2023年9月10日

単行本をすでに持っていて内容も知っていますが、鳥山明ファンとしてはシアターに足を運ばない訳にはいかない。
面白くないわけがなく、最高でした。
ところどころ、原作とは違っていてそれもまた映画のために変更されたといった感じで、いい編集でした。
ベルゼブブの声が、(おっ、ルフィ(クリリン)の声だ!やるじゃん!)と完全に勘違いしていて最後まで観たせいもあり、終始テンションが上がり楽しめました。
鑑賞後ググったら全く知らない声優さんで驚きました。

元々が少年漫画なのでグロいシーン等もなく、爽やかで情熱的で勇気が湧いてくるようなそんな素晴らしい作品です。
鳥山明ならではの世界観で、映画で楽しめて最高でした。

まだ観てない人は是非、エンドロール終わるまで席を立たないで絶対最後までいてください!!と言いたいですね。
いいものが見れますよ。

Oliver

4.0いい!

2023年9月10日

捻りは一切無いどストレートな『Dr.スランプアラレちゃん』風ロードムービー🚗🚗🚗

らまんば

5.0サンドランド観た方がいい

2023年9月10日

子ども向けという事で全く期待せずに、子ども達と観に行きました。
結果、楽しすぎてパンフレット、グッズ大量に買うという期待を裏切られる結果に、、、
ストーリーも中だるみ無く、一気に駆け抜けるテンポの良さ。
集中力無い子ども達も、最後まで集中しまくりで一緒に行くパパさんママさんも助かるはず。
周りのレビュー評価に釣られて観に行って大正解。
是非観てみて下さい!

とりっぴー

3.5アニメでなければ描けぬ世界があるのだ

2023年9月10日

しばらく屋外にいると黒焦げになる太陽ギラギラ紫外線のまじでヤバイ世界が到来してしまった昨今「渇水」もしかりだったが、あまりにも時勢を得て公開された今作は鳥山明大先生の2000年のジャンプ連載作品だというのだからその先見の明は恐るべし。というか手塚治虫もそうだけれど鳥山明は間違いなく2周目か3周目(ブラッシュアップライフで言うところの)であろう。というのはこの作品が大量破壊兵器保持を理由に米国が一方的に仕掛けた「イラク戦争」(2003年)を明らかに諷刺しているからである。人類は悪魔よりワルなんだからゆるされるわけがない。血湧き肉躍るドラマの基本要素が喧嘩・対戦・殴り合い・暴力であることは紛れもない事実で、戦争による大規模な殺戮合戦はゆるされなくても主人公のベルゼブブが悪い奴らを相手に暴れると「やったれ~!ボコボコにしたれ~!」という感情が湧いてきて観客にカタルシスをもたらす。戦いに大義があるかどうかは、勝者の一方的な言い草であってほぼ勝てば官軍負ければ賊軍となる習わし。独特の丸みを帯びたメカ造形が可愛らしく、戦車の対決シーンが良い。スイマーズという脇役設定も鳥山ワールドならではで、カメラが人物を中心にぐるりと回りこむカットがグッとくる。

たあちゃん