劇場公開日 2024年12月13日

はたらく細胞のレビュー・感想・評価

3.5自分の体を労ろうと思え、結構泣ける作品。 本年度ベスト級。

2024年12月16日

今でも自分の体の中の細胞達が一生懸命に働いていると思うと感謝しかない!(笑)
酒好きな自分だけど少しお酒を控えようと思えた(汗)

永野芽郁さん演じる体に酸素を送り届ける赤血球。
佐藤健さん演じる体内に入り込んだ細菌やウィルスを退治する白血球。
この2つの細胞を軸に展開するストーリー。

これに加え阿部サダヲさん演じるトラック運転手の漆崎茂と芦田愛菜さん演じる娘の日胡(ニコ)親子のストーリーが同時進行する展開。

日胡の体の細胞達のストーリーで予想外にアクションシーンが多め。
体の中で戦争が勃発している感じ(笑)
白血球をはじめ体を守る細胞達が熱かった!
キラーT細胞の山本耕史さん。
NK細胞の仲里依紗さん。
ヘルパーT細胞の染谷将太さん。
血小板のチビッ子達。
それぞれのキャラクターに特徴があり面白かった。

肛門での攻防戦。笑える中にも悲しい事があり泣ける。

日胡の体に異変がおきてからの迫力ある展開が凄かった。
体の中の戦争映画を見せ付けられた感じ(笑)
抗がん剤の破壊力がハンパないっ!
抗がん剤を使うと体の中がどうなるのか勉強になった(笑)

後半は泣けるシーンが多め。
赤血球が書いた手紙が1番泣ける。

悪役のウィルスや細菌達のキャラも良く想像以上に楽しめた感じ!

血小板と杉花粉がメッチャ可愛かったです( ´∀`)

イゲ

5.0おもしろかった。

2024年12月16日

Fukaseさん目的でしたが
すごくすごくおもしろかったです。

宙

5.0笑いと涙と興奮+知的興奮!

2024年12月16日

自分はアニメを少し見てて、息子が予告編から観たいというので行ってきました。
正直全然期待してなかったです…

が、ものすごく面白かった!期待してなかった分そうなのかもしれないけど。
いや、ストーリーもアクションもキャストも最高でした。体外と体内で起きるドラマにほんわかしたりハラハラしたり爆笑したり。そこに、医学的なうんちくが少し入ってて。
自分的には仲里依紗さんの熱演にかなりグッときました。あと加藤清史郎くんと芦田愛菜ちゃんのカップルは、ドラマ「最高の教師」を見てたからなんか安堵しました。

漫画・アニメ原作モノに期待出来なくなったのは、確実にあの監督やあの監督のせいなんですけど、アクションや演技ができるキャストをそろえてちゃんとした筋立てと演出で作れば、当たり前以上にいい映画になるって再認識しました。

いや、年末にいい映画を親子で楽しめました。

うら

3.5まさかの泣くとは

事前情報は予告編のみ
コメディ予想で観ていたので前半は結構笑わせていただいたのですが、途中からこんなに泣かされてしまうとは!

普段自分の体内に全く興味を持たずに生きてましたが、体内の細胞だってがんばって生きてる一つの命なんだって思えただけでも観る価値に値する映画

単純な話ではあるけれど、びっくりするほど豪華キャストの熱の入ったキャラクターのオンパレード

おかげで細胞君達に親近感をもっちゃって無理せず細胞君達を大事にして生きなくちゃって思うえてしまう

しかし放射線治療ってあんなに怖いことしてるんだね
どこまで真実なんだろうか
気になってしまう

TRINITY

4.0ちょっと泣いちゃった

2024年12月15日

アニメなど見てなかったので映画の特報のみの予備知識でしたがとても楽しめました。
国際フォーラムはじめとする、なんとピッタリなロケ地!
るろうに剣心バリの白血球に惚れ惚れするやら、ちょっと抜けてるところに笑ったり、赤血球永野芽郁ちゃんがほんとに可愛くて。板垣李光人くんも可愛かったです。
NK細胞仲里依紗!かっこよすぎませんか?
小沢真珠さん、加藤諒くん、愛之助さんは安定のキャストですね

まさか後半泣いてしまうとは……
タダのおもしろ映画だけじゃなくてためになるしおすすめしたい映画です

ももねこ

5.0笑って泣けてためになる

2024年12月15日

舞台挨拶付き公演を視聴。
飛んで埼玉の武内監督なので、
笑えるシーンが多めだと思っていたが、
笑って泣ける感動映画だった。

芦田愛菜&阿部サダヲの人間パートと
細胞達のはたらきぶりがわかりやすかった。
永野芽郁は原作から飛び出してきたような
可愛さ。
佐藤健はるろうに剣心とは一味違う
アクションで見応えがあった。

白塗りでもあんなに美しいのは、
彼だけであろう。

見終えた後、自分の生活を振り返り
細胞達に感謝したくなること間違いなし。

のん

5.0二つの世界感、予告動画に反して泣けた

萌える

初めの15分はどうしたものかと、ニヤニヤしながらなんだこれ?って感じでした。

リアル世界は、その分後半は人間ドラマは泣けた。ダメ親父と娘。母をその病気で無くしている私にとってはど真ん中かで泣けた。私にとっては嗚咽レベル。

逆に、体内世界はとにかくかっこいい。バカバカしいけど。アクションがかっこいい。顔にキズと逆刃刀、、、じゃないけど。深瀬ははまり役ですね。

見終わった後に、原作知ってる友人は、リアル世界が余計との事。原作にはリアル世界はないんですかね?
だとすると、あれを加筆出来る脚本と監督はすごい。埼玉の監督ですね。
リアル世界のストーリーがなければ大人が観る映画にはならないかと。

予告動画と全然違うじゃないか。
漏らすか漏らさないかの話かと思ったよ。
二つの世界感がとても良かった。

だるまん

4.5父と娘に弱いんです

2024年12月15日

細胞の話は置いといて、シンプルな親子の絆に泣かされちゃいました
とはいえ、細胞の話置いといたらダメですよね
佐藤健くんのアクションはるろ剣🗡️みたいだし、永野芽郁ちゃんはかわいいし、観る価値ありですねー

2002

4.5働く細胞

2024年12月15日

コメディと思い笑うために見にいきました。
良い意味で裏切りもあり、大変面白かったです。

のり

3.5人間世界はドラマじゃなくてし事実説明だけにして、 細胞の世界のドラ...

2024年12月15日

人間世界はドラマじゃなくてし事実説明だけにして、

細胞の世界のドラマ要素を増やしても良かったかな

キャスティングは良かった

jung

4.0期待度○観賞後の満足度◎ 自分の身体の中の細胞さんたちに感謝できる、教育的エンタメ映画として大変良く出来ている。

2024年12月15日

①冒頭のウキウキした雰囲気から思いもかけずシリアスな展開になるけれど、私たちの身体では休むことなく細胞さんたちは働いているし、有る意味死闘してるんだと思い至ると納得出来るよな。だって健康な細胞さんたちが負けちゃうと病気になるし、最悪死んじゃうんだもんね。
それをエンタメの枠を外さずに描いていて大変良かったと思う。

②そういう教育的展開の中に、阿部サダヲの「○○○が漏れるのを必死で我慢」という誰でも経験したことのある(?)エピソードを挟んで共感させて笑わせるのもベタさもよろしい。我慢して我慢して漏らさずにトイレにたどり着いてやっと用を足せたときはホント“はぁ~、死ぬかと思た”と思うもんね。でも、あの時肛門ではああいう闘いが行われているとは知らなかった。勉強になりました。

もーさん

3.5なかなか良く出来ていました。

2024年12月15日

漫画原作という事もあり、
子供さんも沢山観に来ていました。

しかし、子供向けと思う事無かれ。

大人でも十分楽しめます。
実際、医学に関わる仕事や勉強してる
方でも無ければ分からない身体の仕組みや
ウィルス、細菌の知識を本当に分かりやすく
可愛らしい、またカッコいいキャラクターに
擬人化して説明してくれているので
スッと頭に入ってきます。

勉強になりますね。

そして、まさかまさかの親子愛や
人間ドラマにホロッと泣かされます。

阿部さんと、芦田愛菜さんの
親子役も感慨深いものがありました。

これで福君が揃えば完璧だったな~と
個人的には思ってました。

この映画は、年末年始にふさわしい
親子揃って楽しく観れる映画です。

NABEZO

3.0子供は注意です

2024年12月15日

バラエティー要素を期待して小さいお子さんを連れていく際は注意したほうがいいと思います。

娘(小2)がテレビのCMを見て興味を持ったので連れて行ったのですが絶望的な戦闘シーンが多くて1時間経ったところで帰りたいと言い出しました。近くの席に座っていた娘より少し小さいくらいの男児も「こわい」と言ってしばらくずっと泣いていました。楽しいシーンよりもシリアスなシーンのほうが多かったのでその辺もちゃんとCMに含めてほしかったです。

私は原作を読まずに行きましたが作り込んだ設定が面白かったしキャストの皆さんの演技も素晴らしいと思いましたが、宣伝方法に不満があるのでこの評価とさせていただきます。

すいすい

4.0細胞たちよ、ありがとう

2024年12月15日

漫画はちら読み、アニメは未視聴です。
映画予告と「翔んで埼玉」の監督ということで、興味を持ち鑑賞。
コメディな面でずっと行くかと思いきや、絶妙なキャスティング、アクションあり、泣ける場面もあり、良い意味で想像以上のエンタメ感でした。
隣で観ていたアニメオタクらしき男性は、終わった後、
「アニメの方が良かった」
と言っていましたが、ワイヤーアクションでこれをやられてる生身の人間の凄さに、
「細胞たちよ、ありがとう」
と思わずにはいられなかった。
FUKASEさんが、そこはかとなく切なさを背負っておられる演技が、とても良かった。
劇伴に萌える身としては、やはりあのシーンでワーキュレーが流れた事かなぁ(笑)。
「自分の身体を労わろう」
この映画を観た私と同世代の人、特に人間ドックで何か引っかかた事のある人は、きっとそう思うに違いない。

寺田美智恵

5.0笑えるし、泣けるし、勉強になる

2024年12月15日

原作もアニメも見たことないです。
どんな話か薄ら知ってるだけで鑑賞しました。
マルモのおきて以来の親子役、半分青いのコンビ、今ブレイクしている松本若菜、その他豪華キャスト。
興味津々です。

リアルの人間で起こった事で身体の細胞たちがどう働くのか、何がおこるのかを分かりやすく映画として説明。
原作にはリアルの人間出てこないらしいですが、良い演出だと思います。
リアルワールドの話があるからこそ、話が深くなり結果、細胞たちに気持ちが寄り添えました。

これを観たら身体大切にしようと思いますよ^_^

ぱぱっち

5.0人体の循環の仕組みに唖然!

2024年12月15日

健康診断の検査結果表で目にする赤血球や白血球等、健康を守るためにそれぞれの役目を持って働いて居た。
これを役者陣が演技するのだから面白おかしく拝見しました。特に人気のある役者をセレクトし各々のポジションを見事に演じられて居たと思います。
ダブル主演の永野芽郁や佐藤健や阿部サダヲにはマッチングは最上級だった思いしました。
無数の細胞たちが悪玉菌との激闘、それを支える赤血球の酸素の運搬と悪戦苦闘の戦いは見ものでした。
あの白血球役の佐藤健はあの剣心を思い出させる様な素早い動きには笑えました。
健康を守るために働く組織の細胞たちに感謝するばかりです。

倭

4.0すごく勉強にもなり、しかも面白い

2024年12月15日

ビジュアル的にも、バカバカしい映画なのではないかと思ってしまったが、いやいや、すごく勉強にもなり小さな子供でも楽しく体内の仕組みがわかる良い映画でした。
思わず、もっと自分の体を労わろうかと思うと同時に色々な細胞にお礼を言いたい気分になる映画です。
タバコもやめようかと映画見た瞬間は思いましたが、やっぱりやめられません。
とにかく、キャストもこれでもかというぐらい豪華で、とにかく面白く、ウルっとくる場面もあり良かったです。
小学生ぐらいのお子さんがおられる方は是非親子で見てもらいたい。ウンチのネタもあるので、きっと親子で盛り上がれるはず。
あっ!大人だけでも十分楽しめますよ。

ツヨポン

4.0仲里依紗の

2024年12月15日

おヘソが良くて。鍛えていない、どう見ても強者のヘソじゃないところが萌です。まあ途中から見えなくなるのですが。

michi

4.0笑って泣けてタメになる

2024年12月15日

予告編からすると、赤血球と白血球が主人公ってなに?、子供向けのものだろ?というイメージで、最初はこの映画をちょっと侮っていました。しかし、よく調べてみると、原作は、アニメ化もされている漫画で、累計発行部数は約1,000万部、東大医学部の授業でも引き合いに出されるほど、医療関係者に絶賛されている作品であるということがわかりました。「テルマエ・ロマエ」「翔んで埼玉」など漫画作品を実写化する達人である武内監督、きっと笑える映画だろうと期待しました。
ところが、この映画は単なるコメディ映画の枠を超えていました。「笑って泣けてタメになる」というキャッチコピーがありますが、まさにその通り。前半は「翔んで埼玉」的なノリで、どれだけ滑稽に思える場面でもふざけたりせず大真面目に作り上げるコメディとなっていて、後半はしっかり者の娘とダメな父親の親子愛を軸にしたシリアスドラマへと変化していきます。そして、人間の行いが体内ではこうした変化として表れるということを人間パートと細胞パートが連動して、とてもわかりやすく説明してくれます。くしゃみや鼻水といったささいな変化に対しても、人間の健康を守るために体内細胞は絶え間なく働いてくれているのです。健康管理が重要になっているわれわれの世代は、観た後に自分の身体を労わりたいと思うようになる映画です。

ミカエル

4.5流石の武内監督

2024年12月15日

今日はYouTubeで見つけた新しいお店にランチレッツゴー。
このショッピングモールの映画館は、
ユナイテッドシネマ。
会員じゃないので、会員になろうと思ったら、入会金が600円。高いなあと思いつつ
au特典でしばらく、いつでも1200円なので
入会。
ランチ後14:25からの上映。
たぶん10年ぶり位のユナイテッドシネマ
この映画館は、入場前のアナウンスもなければ、電光掲示板もない。
当日のチケット購入も機械で購入できず、
有人販売だった。席の案内も紙媒体だった
何か、MOVIXやTOHO、イオンとはだいぶう印象
413席の中、7割ほど。けっこう入っている
上映前の幕間中に、火災の警報。
幕間も止まってしまった。
初めてなので、少し焦った。
実は映画館に向かう電車も都心の駅で、発煙があり、途中で折り返し運転だった。
そのため、少し他の路線で迂回。
警報は誤作動との事で、上映スタート
前半は笑える場面多し。
中盤からは、涙腺が緩む。
出演者も、けっこう豪華。
マクロファージ役の方は誰と思い
調べたら、松本若菜さん。
仮面ライダー電王の佐藤健さんのお姉さん役の人だった。
懐かしい。
阿部サダヲさんも良き父親だった

映画には関係ないけど、
本日、このショッピングモールで
イベントがあり、それも目当てで
このショッピングモールにした。

YouTubeの子猫フィルムと言う
ミニドラマのチャンネルがあって
だいだい1〜3分位の笑えるショートドラマをほぼ毎日配信している
年齢確認シリーズがとても面白く
生の子猫フィルムメンバーにも会えて
充実した休日だった