劇場公開日 2024年12月13日

はたらく細胞のレビュー・感想・評価

2.0期待ハズレだなぁ

2025年6月14日

永野芽郁より芦田愛菜の方が女優としての幅を見せ付けてくれてたのは◎
山本耕史や仲里依紗と演技の出来る役者が退場してからはコネコネと何かやってて大変そうだな感だけで面白味は全く無かったのが残念
何となく(コスプレ感が被るからだろう)「約束のネバーランド」を思い出してしまいながらの鑑賞だったがアレよりはマシだと言えるレベルではあった

成龍

2.0ちょっと乗れない

鑑賞方法:VOD

10分くらいでやめといてなんだけど、全体的に安っぽい。佐藤健のアクションは、るろ剣ばりに良さそうではあったが、なんか面倒になり離脱。キャラクタライズとしては良いけど設定がオチみたいなもんで、映画で楽しむほどの深みは無い。

すみっコぐらしがカワイイのは分かるけどグッズなどに興味がわかないようなもんか?

ダビ

4.0勉強になる身体の世界

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

いやいや、大変面白い作品です。
いろいろな細胞!俳優?の役割をあらためて楽しんで鑑賞できる秀作です。

asakam38

3.0最後まで気づかなかった

鑑賞方法:VOD

白血球が佐藤健だとは。
評判だったので見た見たが、
テレビドラマのようだった。

emp

3.5面白いし学びになる

2025年6月4日

意外性のあるキャスティングもあって良かったです。

キャラクターに続き、フカセさんいいですね。

ボタもち

3.0体の中ではいろんな細胞が頑張ってくれているんだなと思った

2025年6月1日
鑑賞方法:DVD/BD

日常的な体の内側の働きや病気などになった時の働きを可視化にした内容だった
名前だけではわかりにくい奴を可視化してもらっているので何がどのような動きをしているのかわかりやすい作品でした
不摂生な生活をしていたら、体の内側はあんなことになっているんだなとわかり気をつけようと思いました
佐藤健さんの闘うシーンは、るろうに剣心その物でしたね
永野芽郁さん、今騒がれていることがあるのでなにか見方が少し変わってしまった気がします

やっすー

4.0下痢との闘いは、勝利無し。

2025年5月28日

カワイイ

漫画、アニメは見てました。

佐藤建、もう少し愛想良かったらいいのにね。
赤血球との対比のためのキャラだと思うのですが、やり過ぎ感が。

芦田愛菜は、やっぱり天賦の才ですね。
一瞬で視聴者を泣かせる天才です。
赤血球を芦田が演じたら、どんな映画になっただろうか?

大勢の俳優が出演しており、全員が役にぴったりでした。

非常に満足できる1本でした。

takichi

3.0立て細胞の労働者

2025年5月19日

永野芽郁さん応援というわけではないけど、U-NEXTのポイントで「はたらく細胞」を観る。これはやりがい搾取なんではないかとか、名も無き労働者の闘いの物語ではとか思いながら退屈せず最後まで楽しめました。ただ、永野芽郁主演の映画を観るとしたら「マイ・ブロークン・マリコ」を断然おすすめします。

ピンボール

3.5まあまあ

2025年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD

まあまあ面白かったです☆

hide1095

5.0「ラーメン 痔ろう」🤣🤣🤣🤣

2025年5月18日

終始笑って泣いた🤣🤣🥹
パパの体の中全体的に黒すぎてワロタ🤣🤣🤣
(まだ)健康の娘の体の明るくてなんとなく光が差し込んでてほわんとした世界とは大違い🤣🤣🤣

私も最近は不摂生だから薄暗いんだろうな〜😅
我が赤血球のために明るくしてあげなきゃ✊🏽

HY

3.5大勢のエキストラの皆様、ご苦労様でした!

2025年5月15日

カワイイ

とにかく、子供から大人まで、たくさんのエキストラさん達によって作られた映画だなぁという印象が第一でした。マンパワーがもの凄く感じられた映画でした。
 多分、CGではなく、本物の人達によって作られたのだと確信しています。違ってたらごめんなさい。
 映画内容からは、ヒロインが血液の癌になり、従来最も一般的な方法で治療される訳ですが、身体のダメージはこんなにも大きいのだと改めて知ることができました。実感しました。
 つくづく、癌治療にもっと画期的な身体にダメージを与えないような方法がないものかと思わずにはいられませんでした。
 身体の細胞を殆ど殺してしまう方法は体力があれば持ち堪えれますが、そうでなければ、その方法によって、返って命を縮めてしまう。
 現在、医学会の最重要課題として、たくさんの細胞から癌細胞を見つけ出し、その癌細胞だけを抹殺する方法が研究されています。早く、
実現することを祈ります!

H.ROUZE

3.5私のために全力じゃないですかー!

2025年5月6日

これは応えなくては。

こちらが何もしていない時でも、無心ではたらく細胞さんたち、本当にありがとう。

私たちができることは、できる限り笑顔で健やかに過ごすこと。

笑顔だけで体は喜んで免疫を上げてくれる。なんていい子達なんだろう。泣けてくるよ。

そして、周りも笑顔にする事が出来たら、ラッキー!

ラストの「何処かで会いましたっけ?」は、原作通りで胸熱でした。

大粒 まろん

4.5勉強になるw

2025年5月5日
鑑賞方法:VOD

これはおもしろい!!
豪華俳優陣にも脱帽です。

ピピ

4.0休みなく働いている私の細胞、ありがとう!と思える映画

2025年5月5日
鑑賞方法:VOD

阿部サダヲ演じるお父さんの身体の中は、戦時中のようになっていたのにはウケたわw 酒、タバコ、そしてジャンクフードにまみれた生活だと、そうなるのね。私も気をつけねば!

なんと言っても、佐藤健や仲里依紗の戦闘シーンがカッコよくて惚れ惚れする!(山本耕史は、カッコいいというより、どこか笑いたくなってしまうのはなぜなろうw)

赤血球や白血球などを擬人化することで、身体の細胞の働きを楽しく学べる。一見、子どもの教育映画っぽいが、アクションあり、笑いあり、そして、感動シーンありで、見飽きることなくあっという間の100分だった。

うさぎ

4.047兆個のありがとう

2025年4月30日

可愛い赤血球に、
やたらと殺したがる白血球に、
身体の中で頑張ってる47兆個の細胞さんたちに「ありがとう」っていう言いたくなる作品。

上みちる

2.5安定して楽しめた

2025年4月22日

安定感と面白い小ネタ場面は凄い良かったけど既視感ずっとあった。上手く作ってて凄いなぁって。キャストのキャラは良かったし内容も良かったけど。安定エンタメ。

nekoLOVE

5.0楽しみながら学びにもなり、感動する映画で楽しかった!

2025年4月21日
鑑賞方法:VOD

原作のコミックやアニメは知っていて、実写化はどうなのかなと思いつつ、予告を見ると面白そうな雰囲気を醸し出していたので鑑賞しました。

内容としては、不摂生な父親と健康的な生活を送る高校生の娘を持つ親子の、体内世界ではたらく細胞たちの活躍と、その親子を中心とする人間世界のドラマを平行して描かれた作品。

予想していた以上に面白く、かつ感動する内容の作品だった。はたらく細胞とあるように、細胞一つ一つの働きが誰でも分かりやすいように工夫されていて勉強になったし、自分の体を労わってあげないとと思わされる内容でもあった。

また、父親役を演じた阿部サダヲさんと娘役の芦田愛菜さんは、ドラマ「マルモのおきて」以来の久しぶりの共演でしたが、この二人の親子の距離感も良かったし、白血球役を演じた佐藤健さんと赤血球役の永野芽衣さんも良かった。

大人だけでなく、子どもも充分に楽しめる映画でした!

BANAO1975

5.0これも良かった!!

2025年4月20日

はじめに
  当方、題材が漫画やアニメであることを全
 く知らずに視聴しました。その点を踏まえて
 読んで下さい。

こちらも映画前の宣伝で興味を持ったので視聴。正直あんまり期待はしてませんでした。ですが、見終わった後メッチャ泣いてました…映画館で泣くなんてビックリ!!

映画を観てから漫画が題材なのを知ったので、現在サブスクでアニメを視聴中。
 アニメではけっこー長いストーリーをこんなけギューーーーっとして尚且つ、新要素外の人の部分も付け加えての作品。いや、ストーリーが綺麗にまとまってて非常ーーーーに観やすく起承転結もしっかりあってとても楽しめた!!

漫画やアニメでこの作品好きになった人は、また違った捉え方(物足りないとか学べないとか押しキャラがどーとか)をされるかもですが、僕と同じ全く知らん人は楽しめると思います。
 そして、漫画やアニメで原作を知ると更にこの映画の面白さに気付く、そんな内容になってます。
 「翔んで埼玉1&2」は拝見してますが、更なる武内英樹監督の作品を観てみたくなりました。

HEBE1010

4.050%定位置で。

2025年4月19日
鑑賞方法:VOD

人間の体内には37兆個もの細胞が存在し、酸素を運ぶ赤血球や細菌と戦う白血球など無数の細胞たちが、人間の健康を守るため日夜はたらいている。

高校生の漆崎日胡は、父の茂と2人暮らし。健康的な生活習慣を送る日胡の体内の細胞たちはいつも楽しくはたらいているが、不規則・不摂生な茂の体内では、ブラックな労働環境に疲れ果てた細胞たちが不満を訴えている。

そんな中、彼らの体内への侵入を狙う病原体が動き始め、細胞たちの戦いが幕を開ける(解説)

原作も少し読んでいたが、非常におもしろかったと思う。

現実世界と体内の話をリンクさせているのはなかなかよかった。そのおかげで話に感動要素が加わっている。

コスプレだのといったレビューも見受けられるが、あくまで体内を擬人化した話であるし、ある程度低年齢層も意識して作られていることを考えると個人的に全く違和感はなかった。

健康には気をつけようと思える作品でもあった。
50%定位置で。

しょたごん

4.5笑いと感動のバランス良し。配役も良し。そして勉強になる。

2025年4月19日
鑑賞方法:VOD

原作は元々好きで学生時代に履修済み。
日本って漫画・アニメの実写化成功例が少ないってもう何年も言われ続けてますが、これは貴重な成功例ではないでしょうか。

まずキャスティングの良さ。
芦田愛菜さんや加藤清史郎さんや阿部サダヲさん、もちろん細胞役の皆さんも。
嫌味がない方々ばかりだったのでスッと世界観に入り込めましたし、しっかり観たいなと思えました。
そして、こういう教材があったら学生時代もっと楽しく勉強できていただろうなと思わせてくれる理解しやすい描写と説明。
笑えるし感動できるし勉強になる。一石二鳥超え。
何歳になっても気付かされることがあって、人間の一生は知識を深める日々ですね。

個人的に加藤清史郎さんのお芝居が好きです。
ドラマや映画、何に出演されていても嫌味がなくて爽やかで、お芝居に魅力がある。
これからもたくさんの映像作品で活躍してほしい、活躍「すべき」俳優さんです。

余談ですが、はたらく細胞の漫画が大好きな友人が鑑賞前は「白血球みたいなイケメンは実写化絶対無理」と散々言っていたのに出てきた瞬間「白血球だ……」と言っていたのは笑いました。

あおねる
PR U-NEXTで本編を観る