劇場公開日 2024年12月13日

はたらく細胞のレビュー・感想・評価

5.0誰と観に行っても楽しい映画

2025年1月2日

映画館に2度見に行きましたが、
2度ともしっかり笑いしっかり泣きました。笑

身体の内部の細胞たちがあんな風に擬人化されて、
互いに協力し合って働いてるのを見て
感動するとともに、自分の身体に感謝して大切にしようと強く思いました

役者さんたちもみんな役とすごくマッチしてて登場人物が出てくるたびに心の中で盛り上がってました🙌笑

あと芦田愛菜ちゃんと加藤清史郎くんの2人のシーンが
微笑ましすぎて、、、☺️

他にもDJ KOHさんが出てくるシーンや排便のシーンなど、好きなシーンがたくさんで全く飽きない2時間でした!

まさに誰と観に行っても楽しい映画です♪

るん

3.5俺の白血球、赤血球へ 今日も1日ありがとう

俺の白血球、赤血球へ
今日も1日ありがとう

ボブ

2.5子供向き?大人向き?

2025年1月2日

前半は子供でも楽しめるような話で、それも狙いなのかと観ていたが、後半はシリアス展開?で、大人向きの話に。

娘を病気にするのではなく、父親がそのまま具合が悪くなるという、ブラックの話の方が面白くなったのではないかと思う。

実写版としては充分な出来。

MAC

4.0超ディストピア映画

2025年1月2日

2024劇場鑑賞の最後がこれで良かった。
アニメのシュールでゆるい感じを(と言ってもアニメも掻い摘んだ程度だが)想像しての参戦だったので中盤以降大いに面食らいましたが大変楽しく鑑賞出来ました。
実写化に際してのリアルパートがオーディエンスを体内世界へと引き込むのに素晴らしい牽引力を担っていたので、「それいる?」(←予告編時には思ってた)なんて思っている方々もご安心を。お父さんに関しては私自身がハードな忘年会の翌日鑑賞だったので身につまされてしまいました笑

lynx09b

4.5面白かったです!

2025年1月1日

細胞の物語と、その人の物語が並行していく構成が、より分かりやすくしてくれたと思う。笑いあり、シリアスあり。
一緒に観ていた子どもたちも身を乗り出して観ていたくらい、面白かったです!

コーヒー好き

4.5マンガ実写化の教科書

2025年1月1日

2025年最初の映画に本作品を残していました。予告編を観た時から傑作の予感を感じていました。脚本、キャスティング文句のつけようがありません。原作にない人間パートも笑いも涙も有りで、全く違和感が無く奇跡のような展開でしたね。これから制作される原作のある映画の教科書になる映画だと思いました。この様な作品は、海外に出していただきたいです。続編にも期待です。パンフレットが売り切れていたのは残念でした。これは、なんとかしていただきたかった。

ミネルバ250

3.5身体をいたわらなきゃなぁ…。

2025年1月1日

細胞を意識するきっかけになった!

この忘年会シーズンに観てしまったことを若干後悔しつつ、
気持ち、お酒も控えようかと思いました。

約37兆個の私の細胞たちよ、いつも
ありがとう!

補足
阿部サダヲの顔芸が楽しい
愛菜ちゃんは安定の巧さ
佐藤健の身体能力はやはり素晴らしい
その他キャラ面白い

hkr21

4.5面白い!

2025年1月1日

子供が好きでアニメ版見ていたので、実写版どうかなと思いましたが、期待以上に面白かったです!!
大人も楽しめるのでおすすめ。

配役もすごく良かったですね〜。
白血球はハマり役で、子供も帰ってから真似していました。

理系機械科出身の私としては、医学も勉強したくなってしまいますね。
医学好き女性経営者として頑張ろうかな。

藤井桃子

3.5ストーリーを聞かれると困るけど面白いは面白い

2025年1月1日

原作漫画は未読ですが、アニメはある程度まで見ました。
アニメが短編で細胞毎の話だったから映画はどんなストーリー展開になるのかなと思って鑑賞。
正直CMでみた血小板ちゃんたちが見れただけでもほっこり。
ストーリーは、こうまとめたか、という感じで面白かったです。ただ、思った以上に重たい話に持っていくんだなという印象でした。
色んな細胞が活躍するためにはそっちに持っていくしかないのかなとと思いましたが。
部分部分、細胞の擬人化で、こいつ誰だ?ってなるけれど解説が前後であるのでなんとかはなる感じ。
人に勧めれるかというとちょっと微妙で、映画館でわざわざって感じではないかもしれません。失礼かもしれませんが…

しょう

3.5子役は宝です

2025年1月1日

1月1日に映画に行くのは生まれて初めてかも。
これで今年はファーストデイ全制覇が見えてきたな。

見どころは、るろうに剣心以来の佐藤健+大内貴仁アクション監督によるワイヤーアクション。白血球(好中球/つまり人外)の設定なので動きが派手でも性格がマーダーでも何の問題なく変な規制の外れた動きには久々に心躍るものがありましたわ!あとマクロファージ役が松本若菜さんで電王のミルクディッパーかよ?!と思い感謝感激しましたが、ここはオシリーナでもよかったのでは?と思ったり。まあ特撮ファンが来ることを見越した粋なキャスティングは見てる方も嬉しいです。

とはいえ内容的には結構グロいのでPG12のレーティングつけた方が良いのでは?って思ったかも。事実、劇場にはお正月休みのお子さんがたくさんいて、ワクワクしておならプー!とかで爆笑してたけど、後半のほぼ全ての登場人物が無惨に死んでいくシリアスパートは引くより前に眠りに逃避しちゃうよね。あと子供といえば子役のキラキラした原石がたくさんいたのでこれからが楽しみです。芦田愛菜さんも加藤清史郎くんも越えていけ!あ、ラスボスはあの人ではなくむしろお父さん白血球役の板垣李光人(ジオウのウール)で良かったんじゃないですかね?

それではハバナイスムービー!

きーろ

4.0まさかこんなドラマが・・・

2025年1月1日

まさか自分の体の中でこんなドラマが起きていたとわ・・・。ただ敵を倒すだけではないストーリー構成が実写版で凄い楽しめました!アニメ版は割りと単調だったのでイイ意味で裏切られました。ただ、ブラックな体内の描写が出てくる度に自分の心にもダメージが食らって苦しかったです・・・

こげパン

4.5健康志向にさせる笑い感動映画

🩸あらすじ
父と娘の二人で暮らす漆崎家、医大生を目指す日胡と運送会社で働く茂の二人の体内におきるでき事の話である。日胡が父茂の体を心配し、禁酒、禁煙、減量に成功しました。そして日胡にもある病により体が変化をする。

🩸良かったところ
・父の輸血が娘に行き渡り、赤血球たちも引っ越しをする。
・阿部サダヲと芦田愛菜の演技が良すぎる。マルモのおきてがまた見たくなりました。
・Fukaseの演技も良かったです。キャラクターとはまた新たなFukaseを見ることができました。心はまだ子どもだけど、体だけ変異した大人の難役。
・体内はわかりやすいようにCGだらけですが、戦闘シーンに影響はなかったです。
・キャスティングが良かったです。

🩸考察
・鑑賞中は体にいつも負荷かけてるなと思った
・鑑賞後はくしゃみなどの体の症状を考えるようになる。
・キーパーソンは運送会社の社長さん

やんやん

2.0お前は態度がでかい

2025年1月1日

「笑って、泣けて、ためになる」のバランスが悪かったように感じた。なんかずっと戦闘シーンで戦う細胞やし、必要以上にシリアスな終盤も乗れずでした。もう少し笑ってを期待したんやけどな…これ子どもとは楽しめないわ(._.)
にしてもオヤジの体の中はあんな感じか…気をつけよっと(^^;;白塗りでもカッコよい健さんとキレがあった仲里依紗さんで⭐️⭐️

shige12

5.0体内と人間ドラマが交錯する最高の実写化

2025年1月1日

今年1本目に選んだのは超話題作「はたらく細胞」。遅ればせながら観てきました!

原作漫画は途中まで読んでいましたが、キャラクターの再現度は完璧でした。ビジュアルだけでなく、性格などの特徴も原作に忠実に表現されていました。中でも血小板には驚かされました。あのかわいらしい雰囲気を子役達が見事に演じていました。

安定の佐藤健に、山本耕史、仲里依紗、素晴らしいアクションでした。Fukase氏がインタビューで、佐藤健から直々に演技指導(?)があったと言っていました。「首を絞めるシーンでは本気で絞めて欲しい。加減すると観客にバレてしまうし冷めてしまう。」と。実際そのシーンはかなり力の入った迫真のシーンで引き込まれました。

本作品において最も評価されるべきは脚本ではないでしょうか。「はたらく細胞」だけでなく「はたらく細胞BLACK」を並行させ、さらに本体である人間の生活、闘病を描くとは。参りました。おかげで体内、人間ドラマ、それぞれのクライマックスで泣かされました。本当に素晴らしい。

音楽プロデューサー・ユニットのFace 2 fAKEによる音楽も素晴らしかったです。最近では「もし徳」「翔んで埼玉」などの音楽も手がけております。影の主役と言っていいのではないでしょうか。本当に映画において音楽って大事だなぁと実感した作品でした。

文句無しの名作!エンドロールまで最高でした!

吹雪まんじゅう

4.0笑いあり、涙あり

監督 武内 英樹が大好き
笑いあり、涙あり、はたらく細胞のアニメ版も好きだった人はほぼ100点かと。
輸血でBLACKの主人公とリンクするあたりも胸熱だった。
佐藤健は当初発表したとき白血球ぽくないなと思ったが映画始まったら慣れた。

今回星1減らしたのは人間側の娘さんが白血病で直って
短期間で大学?行くラストで放射線治療やったのに髪が長かったのはないわって感じ
不満点はそれだけ。
家族いる人は一緒に1度みてほしい、
自分の病気なんて家族が経験しないと悪くなってから気づいたらもう遅いからね。

sakura

4.0楽しめた

2025年1月1日

本当に笑いも泣きもできる。

1985

5.0永野芽郁はやはり良い

佐藤健もキレが良い

それぞれが与えられた責務を全うする
忘れがちな大切な事肝に銘じます

haitanio

4.0勉強になるし感動するし面白い、老若男女問わずオススメできる映画

2024年12月31日

受験勉強の知識として役立つかなーという軽い気持ちで見に行きました。ですが想像を遥かに越える面白さでした!視聴中に何度泣いたか覚えてないです。

長谷川

4.0勉強にもなるし感動もします!

2024年12月31日

アニメ版が面白かったので家族で観ました。
原作を知らないので色々と違うところはあるかもしれませんが、よく構成された作品だと思いました。

大まかに言うと、父子家庭で、不健康な父親を支える娘が急性白血病になってしまうお話で、そこは、原作とは違うのかなと思いつつ、上手くまとめたなと思いました。

娘は、母親を病気で亡くしたので医師になるために勉強を頑張っているのに、父親は不摂生しているのが許せない。

そんな中で、父親が腹痛で駆け込んでサービスエリアで切れ痔に伴う貧血で倒れ運ばれる事件発生。その際に、実は父親は娘を医学部に入れるために、仕事を増やしていた事が判明する。

その後、父親は健康に気を使うようになった一方で、娘の方は、身体の中で、白血球に成長出来ない事で排除されそうになった細胞が癌化し、娘が急性白血病になる。

娘は死にかけそうになるものの、放射線治療に骨髄移植を経て回復し、医学部入学するという流れで終わるストーリーでした。

有りがちな話ではあるものの、身体の中のパートと、実生活を送る登場人物のパートを絶妙に混ぜてストーリーを構成しているので、凄く分かりやすい作品になってました。

出演陣も豪華なので、相当お金をかけているのかなと。あと子供連れが多く、親子共々受け入れやすい作品なんだと思いました。

ぎちょー

5.0佐藤健といえば緋村剣心、、いえいえ佐藤健といえば白血球です!

2024年12月31日

佐藤健くんといえばるろうに剣心、、
佐藤健くんの代表作といえると思うんですが、
それを超えてきましたね。
これからは、佐藤健くんといえば白血球!です。

山本耕史さん、身体鍛えた甲斐がありましたね。適役!
仲里依紗さん、かっこいい!これもイメージピッタリ
愛之助さん、よくオファー受けましたね。ビックリ
役者さんたちみんな頑張ってました。

観終わった後、身体を大事にしようと思えるいい映画。
みんな、しのごの言わずに見てほしい!

Rinko