劇場公開日 2024年12月13日

はたらく細胞のレビュー・感想・評価

4.5笑って泣いて

2025年2月2日

面白かった!!
単純にそれしか言えないけど、本当に観てよかったと素直に思える作品だった

よくできてる!
街並みも衣装も合ってる
もしかしたら本当に体の中でこんなことが起こってるのかも?と思ってしまう

キャスティングも素晴らしい
佐藤健もメイちゃんもピッタリだし、他もみんなハマりすぎ
初めの方で愛之助が出てきてびっくり笑

あー、そうだ最後の最後で何故外国人?とは思ったなー

サダヲちゃんも最高!
お尻の筋肉の締め具合も最高笑

また観たいわ

おんぷ

5.0笑って泣いてためになる

2025年2月2日

観て良かった映画だ。
細胞が協力して身体を動かしている仕組みが面白くわかるし、親子愛の話は泣けてくるし、全編を通してコミカルで笑えるし、単純だけど深いストーリーに、あっという間だった。
自分の細胞にも感謝して健康に気を使おうと思った笑

かずじー

4.02025 10本目(劇場4本目)

素晴らしい!
ありそうでなかったストーリー
笑い、泣き、 アクション、全てがつまったエンターテイメント
老若男女問わず観れる作品
ほんと完璧です。

芦田愛菜ちゃんも永野芽郁ちゃんもかわいいし、
阿部サダヲさん、佐藤健君、役者さん全てのキャラが面白い。

これだけの大ヒットも頷けます

また観たいです

しゅん13

3.5勉強になるアクション映画

2025年2月1日

現実世界の親娘と体の中の世界の擬人化を交互に見せる事で、ひじょうに分かりやすく学べる、教育エンターテイメントアクション映画!
将来的に、末永く学校などで上映し続けて欲しい作品。

#はたらく細胞

naichin

4.5コミック、アニメにない豪華映像!

2025年2月1日

コミックもアニメも見ていますが、映画として集約されていて、コミック版の「Black」の内容もあるほどの内容でしたが、時短を狙って特に詰め込みすぎた、って印象もさほど見られずに、よくできているなって感じがしました。 特に細胞(さん?)たちの動き、環境づくりが超豪華に動きまくっていて、楽しかったです。 それぞれの細胞の名称や働きなんかも、うるさ過ぎず紹介しているので、これは海外でも受けるんじゃないでしょうか。 少しうるっとくる内容も含めてどちらかと言えば小学校の高学年生以上向けかな。 年末年始に見た映画の中では、気に入った映画の一つです。

kenwoods

3.0どこを観ればいいのか・・・

2025年2月1日

擬人化された体内の細胞たちが面白おかしく働く。
赤血球と白血病を軸にした物語。
その細胞が働いている人間の物語も描くのですが・・・

ちょっと物語がとっ散らかった感じがして、集中できませんでした。
脚本もここは泣く場面、ここは笑う、ここ感動してねって感じで没頭はできませんでした。
鑑賞したあとの清々しさとか、ああ良かったのような感情もなかったので評価は低めです。

かず

3.0ブラックじゃない

2025年1月31日

アニメの方がよく分かるし笑えた、泣き要素に力をいれたと見える

おおとり

3.0意外に実写映画化映えのする作品。

2025年1月29日

変に笑かそうともしない。

せっせと働いてる体内の細胞たちが愛おしくなる映画。

やっぱりかっこいいマクロファージ先生。

Ninetendo

5.0おもしろかった!

2025年1月28日

内容がわかりやすく、とてもすんなり理解しながら、楽しめた映画でした!

nitika

4.5感動作でした

2025年1月28日

軽い気持ちで観に行ったのですが
笑って泣ける感動作でした!

身体の中で頑張ってくれている37兆個の細胞たちに感謝(ㅅ´꒳` )の気持ちになります。

勉強にもなりますね。
思わず、映画観たあと本屋さんで本編以外のシリーズを購入しました。

juncocco

5.0まさかの涙の感動作品

2025年1月27日

大変感動しました。
タイタニック並みに
もっと話題になっても良い作品です。

ロックハート!

3.0よく映画に

2025年1月27日

よく映画にできましたねぇ、と感心。白組が大活躍w
大人から子供まで楽しめる新しいジャンルで、シリーズ化されるのかな?

mucya

4.0翔んで埼玉やもしも徳川家康が総理大臣だったら

2025年1月26日

監督が題名の作品を手がけているだけあって、エキストラを多用し壮大さを表現してるのは圧巻で面白い。
大人は泣き、子供は笑顔になるという反応が180°違う作品

しのぶちゃん

4.0さすが

2025年1月26日

体の中に、こんなに細胞がいて、あんな風に働いている。これは健康診断の数値では見えない世界観ですよね。難しい話を、こんなに分かりやすく漫画にし、映画になってもそのままで、よかったです。

生活習慣病のひどさも、改善された様子も、分かりやすい。それだけに、ひとたび病気になると、あんなにも体に影響があり、回復するのは難しいことも、分かりやすい。

なにより、阿部サダヲのダメ親父っぷりに見せる演技がさすがです。映画全体の肝になってました。

クメール

3.5なかなかよかった!

原作は未読。

めいちゃんかわいい、芦田愛菜ちゃんかわいい。

そのほかの俳優陣もなんだか楽しそうでした。
山本耕史、仲里依紗、片岡愛之助、あたりが印象的。佐藤健が白塗り真顔すぎてイケメン拝めなかった(笑)あと深瀬ってメンヘラ役似合うね。

マクロファージやキラーT細胞、小学生のころ読んだ、人体についての解説漫画以来で、なんだか懐かしいような。

細胞同士の人情パートがちょっとくどいとか、
医学的にも多分ツッコミどころは色々あるんでしょうが
エンタメとしておもしろく、みんなに勧められる良作品ですね。

あと初見では頭が追いつかなかったけど、美術が凝ってましたね!

Rui

3.5評価が高いので鑑賞

2025年1月26日

海外でも通用する作品。是非、海外営業を頑張って欲しい!そして海外の方達の感想を聞きたい。
(日本映画はもっと海外への営業を積極的に行うべき。)
大変解り易い作品で教育映画にも応用出来る。実際映画館には沢山のお子さん達が観客として来場していた。公開から既に7週目に入ったにも関わらずである。キャラクターの描き方も可愛いしヴィランも分かり易いし海外でも受けそうである。日本映画界がんばれ‼︎

えーじ

3.5途中タイトルが分からなくなった

2025年1月25日

笑い有り涙有りで、途中何の映画だか分からなくなった
戦闘シーンはるろうに剣心でした!

nami

3.5からだの中の熱いドラマ

2025年1月25日

老若男女楽しめる作品。とても面白い。
観る前はEテレの番組のような作りなのかと。
体内の話なので各細胞の丁寧な解説付きかと思えば、そこは各キャラのセリフ説明だけで進んでいくので、子どもには少し難しい内容かもしれない。

映画作品としては目新しくすごく面白い題材だと思った。最後まで飽きることなく、ぐいぐい持っていかれる感覚だった。
注文をつけるとすれば、もう少し制作費が欲しい。これが韓国やハリウッドなら、もっと豪華な画面になっただろうと。
もちろん有名俳優がたくさん登場し、皆見目麗しく演技力にも満足したが、素晴らしい場面と少しチープさを感じる場面とがあり、日本の映画はもっとお金が欲しい!と思った。

それにしても、これほど泣かされるとは。

ニモ

3.5自分がいとおしくなる

アニメファンです

アニメに負けず劣らず、とってもわかりやすかったです。

特に、不摂生しているお父さんの体内がホントにわかりやすくて、
なんだか、思わず自分の体をみてしまいました。

各細胞の特性もわかりやすくて、ご贔屓の細胞ができそうです。

ちなみに、私はマクロファージ推しになりました。

ふかだきょうこ

3.0芦田愛菜ちゃんパートは泣けました。

萌える

アニメ版は1,2とはたらく細胞ブラックすべて視聴済で映画に挑みました。

とにかく豪華な俳優陣ですね、個人的に佐藤健が白塗り過ぎて、イケメンを拝めず残念でした。永野芽郁の衣装は美脚が生かされていてよかったです。

細胞パートはほぼ原作通りでしたが、アニメ3クール分をギュッと短縮しているので物足りなさがありました。逆にアニメは観ずに行ったらよかったと後悔…。

絶賛されているマクロファージのアクションシーンに期待していたのですが、予想外に短くて物足りなさが残りました。

反して現実パートは面白かったです。芦田愛菜ちゃんはやっぱり可愛いなぁと親目線で観てました。

総合的にはよかったかな、映画館で観るほどでもないけど…って感じでした。ストーリー知らずに観たらまた違う印象だったかもしれません。

しろちゃん