はたらく細胞のレビュー・感想・評価
自分の身体が愛しくなる作品
鑑賞後に自分の身体が愛しくなるし、大切にしたいと思えるエンタメ要素たっぷりな作品でした。
実写化されるとニュースで見た際は、いやいや別に実写化しなくても良いでしょ…と思ったけれど、これはとても良い実写化だった。
実写化することで、より体内のことを自分ごとに感じて見ることができた。
日本は擬人化が得意な国だと個人的には思っているけれど、擬人化した際の設定や世界観に感動してしまった。発想が面白すぎる。
不摂生な生活をしている体内環境の表現と、肛門付近のところなんて最高すぎた。笑いを堪えるのに必死だった。
元々学生時代は生物の授業が好きで、身体の中について興味は強い方だっただけに、知的好奇心も満たされる+エンタメとしての面白さも満たされて最高。
アクションシーンもワイヤーアクションてんこ盛りで、予測不能な動きとスピード感で見応えはあったし、美術スタッフの世界観の構築にはあっぱれだった。
構成も、現実パートと体内パートが混ざっているからこそ最後まで集中して見ることができた。
この作品を見た後は、今私の身体の中では彼らが必死に働いているんだなと思うと、自分の身体を大切にしたいと思えるし、ホワイトな環境で働いてほしいと思える。もしかしたらお医者さんの講演より、健康促進に一役買える作品かもしれない。
最後は細胞たちの働きを通して、私たち自身も社会の中でひとりひとり役割があって、誰が偉いとか誰が優れているとかは無い。そしてみんなで助け合ってより良い世界にしていくというメッセージを伝えてくれたのも良かった。
私もこの社会という大きな身体の中でひとつの細胞として、自分の役割に自信と誇りを持って生活していきたい。
楽しみながら学びにもなり、感動する映画で楽しかった!
原作のコミックやアニメは知っていて、実写化はどうなのかなと思いつつ、予告を見ると面白そうな雰囲気を醸し出していたので鑑賞しました。
内容としては、不摂生な父親と健康的な生活を送る高校生の娘を持つ親子の、体内世界ではたらく細胞たちの活躍と、その親子を中心とする人間世界のドラマを平行して描かれた作品。
予想していた以上に面白く、かつ感動する内容の作品だった。はたらく細胞とあるように、細胞一つ一つの働きが誰でも分かりやすいように工夫されていて勉強になったし、自分の体を労わってあげないとと思わされる内容でもあった。
また、父親役を演じた阿部サダヲさんと娘役の芦田愛菜さんは、ドラマ「マルモのおきて」以来の久しぶりの共演でしたが、この二人の親子の距離感も良かったし、白血球役を演じた佐藤健さんと赤血球役の永野芽衣さんも良かった。
大人だけでなく、子どもも充分に楽しめる映画でした!
これも良かった!!
はじめに
当方、題材が漫画やアニメであることを全
く知らずに視聴しました。その点を踏まえて
読んで下さい。
こちらも映画前の宣伝で興味を持ったので視聴。正直あんまり期待はしてませんでした。ですが、見終わった後メッチャ泣いてました…映画館で泣くなんてビックリ!!
映画を観てから漫画が題材なのを知ったので、現在サブスクでアニメを視聴中。
アニメではけっこー長いストーリーをこんなけギューーーーっとして尚且つ、新要素外の人の部分も付け加えての作品。いや、ストーリーが綺麗にまとまってて非常ーーーーに観やすく起承転結もしっかりあってとても楽しめた!!
漫画やアニメでこの作品好きになった人は、また違った捉え方(物足りないとか学べないとか押しキャラがどーとか)をされるかもですが、僕と同じ全く知らん人は楽しめると思います。
そして、漫画やアニメで原作を知ると更にこの映画の面白さに気付く、そんな内容になってます。
「翔んで埼玉1&2」は拝見してますが、更なる武内英樹監督の作品を観てみたくなりました。
50%定位置で。
人間の体内には37兆個もの細胞が存在し、酸素を運ぶ赤血球や細菌と戦う白血球など無数の細胞たちが、人間の健康を守るため日夜はたらいている。
高校生の漆崎日胡は、父の茂と2人暮らし。健康的な生活習慣を送る日胡の体内の細胞たちはいつも楽しくはたらいているが、不規則・不摂生な茂の体内では、ブラックな労働環境に疲れ果てた細胞たちが不満を訴えている。
そんな中、彼らの体内への侵入を狙う病原体が動き始め、細胞たちの戦いが幕を開ける(解説)
原作も少し読んでいたが、非常におもしろかったと思う。
現実世界と体内の話をリンクさせているのはなかなかよかった。そのおかげで話に感動要素が加わっている。
コスプレだのといったレビューも見受けられるが、あくまで体内を擬人化した話であるし、ある程度低年齢層も意識して作られていることを考えると個人的に全く違和感はなかった。
健康には気をつけようと思える作品でもあった。
50%定位置で。
笑いと感動のバランス良し。配役も良し。そして勉強になる。
原作は元々好きで学生時代に履修済み。
日本って漫画・アニメの実写化成功例が少ないってもう何年も言われ続けてますが、これは貴重な成功例ではないでしょうか。
まずキャスティングの良さ。
芦田愛菜さんや加藤清史郎さんや阿部サダヲさん、もちろん細胞役の皆さんも。
嫌味がない方々ばかりだったのでスッと世界観に入り込めましたし、しっかり観たいなと思えました。
そして、こういう教材があったら学生時代もっと楽しく勉強できていただろうなと思わせてくれる理解しやすい描写と説明。
笑えるし感動できるし勉強になる。一石二鳥超え。
何歳になっても気付かされることがあって、人間の一生は知識を深める日々ですね。
個人的に加藤清史郎さんのお芝居が好きです。
ドラマや映画、何に出演されていても嫌味がなくて爽やかで、お芝居に魅力がある。
これからもたくさんの映像作品で活躍してほしい、活躍「すべき」俳優さんです。
余談ですが、はたらく細胞の漫画が大好きな友人が鑑賞前は「白血球みたいなイケメンは実写化絶対無理」と散々言っていたのに出てきた瞬間「白血球だ……」と言っていたのは笑いました。
体の中の細胞たちのお話だと思ったら、家族愛のお話だった
おふざけや手抜きはないのが好感を持てる
楽しく観ることが出来きました。
単純に面白い
なぜこんなに評価されるのか
おもしろかった
期待してなかったけど良かった!
はたらく血液
体内ではたらく細胞を擬人化したアニメ。血液のガンと呼ばれる白血病を患った主人公が闘病する様を描く。
はたらく細胞というタイトルであるが、基本的には血液のはたらきがメインに描かれている。大人にとっては学校で習った生物の復習になるし、子供にとっては親しみやすい予習となる。
ストーリーとしては、思春期の娘とシングルファザーの親子愛をメインとして描く。面倒見のいいしっかり者の娘と抜けているが娘想いの父。特に、娘に対する父の愛情が強く描かれる。
娘に心配されないよう常に明るく振る舞う父。収入を確保するために、体調を崩しながらも仕事を増やしてほしいと懇願する。娘の病気が発覚した時には、なぜ自分でないのかと泣き崩れる。
体内で起こる細胞同士の戦いでは、アクションシーンの見応えもある。白血球をはじめとして、様々な細胞が役割分担をし、外的から正常な細胞を守る様は、自分の体内でもこんな風に防衛が行われているのかと頼もしくなる。
子供も大人もしっかり楽しみながら細胞のはたらきを学ぶことができる良作であった。
実写化ものはイジられ映画・・・はもう古い価値観なのかもしれない
トイレ我慢の演技をさせたら阿部サダヲさんはきっと世界一!
・・・はさておき、先入観を持たずに観れると楽しい作品
学校の先輩にほのかな恋心を抱く高校生 日胡と
親一人で彼女を育てる茂
彼女達のささやかな日常とそこに降りかかる事件
しかし、その体内に目を向けるとまた違う物語が見えてくるのだった
以前まではマンガの実写化と言えばイジられ映画の定番だったのだが、近年はそのイメージを改める必要があるようだ
赤血球や白血球を擬人化したマンガのキャラクターを人間が演じ直すという逆輸入的表現に、予告を見た段階では勝手に不安になっていたのだが
スムーズに世界に入ることができた
体内世界の表現として日胡の体内は教会があってシスターもいる西洋的な世界。父 茂のタバコや酒で荒れた体内は戦中の日本を思わせる描かれ方がされているのがオリジナリティがあって面白い
映像技術の進歩は映画の面白さに直結するわけではないが「違和感」を少なくするのには大きく役立ってくれる
SFと同じように実写化ものも技術の進歩の恩恵を大きく受けるジャンルなのかもしれない