劇場公開日 2023年5月5日

ウィ、シェフ!のレビュー・感想・評価

4.0我が道を行く、言いたいことは言う、周りを見るのはその後で。そして行動する

2023年6月3日

フランスは過去の歴史ゆえに移民問題は常にある。それでいてそれをメインに重くなりすぎず笑える映画を作る。感傷的になりすぎずすごいなあといつも思う。日本はどうなんだろう? 笑わせつつ、極端に泣かせず、考えさせ、登場人物はそれぞれの立場でガンガンものを言う。いいなあ。言ってから、がいい。それであなたは?とかが始まる。自分をまずは前に出す。相手が反応する。そして次の行動に移る。忖度ないから気持ちがいい。こういう映画には励まされる。 おまけ 成年かどうかを骨で調べる点にぞわっとした。自分の年齢を正確に知らない、証明するものを何ももっていない、自己申告はそもそも話にならない。

talisman

4.0素敵な映画を有難う!拍手👏👏👏

2023年6月2日

有る出来事の為に仕事を失った自我の強い元一流シェフ。思うような転職先が見つからずやっと見つけた職場は自立支援を促す矯正施設。まともな食材もなくお腹が満たされればいいという環境で嫌々働く。他のシェフや建物で暮らす人々と主人公には大きなギャップがあり馴染もうとしない主人公。しかし喧嘩をしながらも徐々に距離が縮まり、友情や信頼や絆を培っていく。いつしか主人公とそこに暮らす人々が家族(ファミリー)となっていった。 建物にいた子供たちを演じていたのは実際に支援施設に住む強制送還一歩手前の少年たち。彼らの成長がリアルに嬉しい。 シェフが変化していくのも胸が熱くなった。素敵な映画を有難うと映画が終わって拍手したくなりました。

snowwhite

3.5(原題) La Brigade

2023年5月31日

主人公が移民の未成年達の保護施設の厨房で働くことになり、変わっていく姿に胸が熱くなりました。 ストーリー展開が美しく、フランスの深刻な移民問題がテーマになっているけれど登場人物が魅力的で未来に希望を感じられる素敵な映画でした。

AYK68

3.5土から土へ

2023年5月31日

思った以上にシンプルで良い作品でした。あえて掘り下げすぎないからこそ終盤の展開がグッときました。そこからのエンディング。現実としての悲しみを隠さずに、小さくても確かな希望に光を当てる。気持ちの良い鑑賞でした。長く飲食サービスに従事していたので色々と考えさせられたのも良かった。

lynx09b

3.0料理できるようになりたいッ!!

難しい

高級レストランで働くも、シェフと大喧嘩の末店を飛び出したカティ。働き口を探す彼女が、半分騙されたような形で移民自立施設に辿り着き…といった物語。 なんやかんやで移民少年達を料理人として指導することに。始めは嫌がるカティだったが、段々とチームがまとまっていき…。 移民問題も絡めたコメディ作品ですね。 少年達との多少のいざこざはあるものの…わりとすんなりと料理教室は進んでいく。もうちょっと何かあっても良いのでは?? と、思った所で新たな問題。 もはや少年達の母親代わりとも言えるカティ。サッカー少年のプライドも守ってやりたいが。。でも、送還だけはさせたくないロレンゾの気持ちもわかるなぁ…。 このあたりは観ていて苦しくなりますね。 後半からは移民問題がよりクローズアップ。考えさせられはするがちょい急展開すぎん⁉ 終わりに向けては、笑い所も沢山だし痛快だしで良い感じだが、如何せん置いてけぼりにされるレベルでガラッと来たように感じてしまったので、そこだけがちょっとなぁ、といった感想。 尺も100分弱でサッと観れるし、話自体はとても良かったが、変に不意打ちを食らった感じでちょっと惜しかった。 それにしても、ラムの料理美味しそうだったなぁ…。羊肉って独特のくさみがあって好み分かれるけど、栄養価もあって良いですよねぇ。 もうちょっと身近な料理になって欲しいものですね。

MAR

3.5食を絡めた意味

2023年5月28日

腕はあるが気難しい女シェフが、雇われていたレストランと決別し未成年の移民を保護する施設でシェフを始めるところから始まる フランスが抱えているであろう移民問題を、厳しい一面を残しつつコメディタッチで描いていた 住んでいないので細かいところは分からないが、それでも明るく出来ることをやろう!というメッセージなのだろうか 移民というテーマではあったものの、食を絡めたことで明るい気持ちになれた作品 食事が絡んで気持ちが暗くなる人などいないのかもしれない

かわみ

4.0思ったよりも社会派な映画

スコア105

4.0腕は一流なのに周囲との協調性に難がある女性シェフ。移民少年たちの保護施設の料理人になってしまう。少年たちとの衝突や交流を重ねていく内に、彼女の心も次第に和らいでいきます。

2023年5月26日
もりのいぶき

3.5時系列の移し方に感動。

2023年5月22日

作中何度か時系列を巻き戻したり(何だったら最初が…)するのですが、それがとてもさり気なく気付いたときに思わず感動してしまう程でした。出てくる少年達がいわゆる非行少年でないことも話のポイントかと思います。心情の移り変わりなどエピソードがもうちょっとほしいと感じもしたのですが、そこは前後の文脈から好きに注ぎ足してあなたの料理として楽しんでほしいという制作側からの粋なメッセージなのかなとすら思ってしまえるくらいには良い作品です。

プルコギ

4.5考えさせられつつ前向きにさせてくれる映画

2023年5月21日

難しい

どんな作品が楽しみだったが、予想以上に良かった作品。考えさせられるテーマでもあり、きっかけを掴めば青少年たちも笑顔になる前向きになる作品。移民問題はヨーロッパではどうしても問題になる。現実も直視しつつ色々考えさせられた。また、一人の女性シェフが移民の青少年教育施設に来て料理の楽しさ・厳しさを教え青少年たちに希望を与える。これもいいなあとつくづく思った。終盤は全く思いつかなかったシーンで面白かった。フランス映画今年はいい作品が多い。ウィー、シェフもその一つ。

ナベウーロンティー

3.5それっぽいけど雑過ぎ

2023年5月20日

120分作品の予定で編集してたら、締め切り間際に「あれっ?これ100分納品なんですけど……」って言われたりしたのかな、と思うほどの、後半怒涛のドタバタバタバタセカセカ展開。急激なスピードアップで、完全に事故ってる。ワイルドスピードですわ。 話の大筋や設定はいいと思うのだけど、人物の感情やストーリーの起伏の描き方がかなり端折り気味で勿体ない。もう少しことの経緯やきっかけを丁寧に描いてあげないと、わからんことはないけどグッとこない、という感じで。 製作陣に力がないとも思えないけど、撮影の安定感に誤魔化されているかなぁ。作品がストーリーを追うことに必死になっているのは、約100分という短い上映時間のせいだけではないと思います。 あとご飯映画なのだから、美味しそうな料理がたくさん見たかったなー。

今日は休館日

4.5最高でした

ごまんた

4.0タイトルなし

2023年5月20日

ウィシェフ!連呼はザ·メニューかよと思ったけどその実内容は移民問題 施設でもその場所なりの調理をしない頑固そうなシェフ、でも本格的な料理を食することが出来て羨ましい 調理に興味を持つ体験もできるし一石二鳥 似たような境遇の人は寄ってくると言うけれど自らも不幸な生立ちで... しかし移民に門戸を開くのは飲食業だけなんですかね そこが少し納得いかんかった もうちょっとジブリル君が何とかなってほしかった 重いテーマだけど施設長やギュスギュス君はもちろん、マイク離さないサビーヌさんと自称女優のファトゥさん含め周りの面々も良かったな

ゆう

3.5子ども達の演技が素晴らしいと思ったら

2023年5月20日

オーディションで集められた本物の移民者で、演技は素人らしいです。モノローグで彼らの身の上が語られるシーンは、多分事実をそのまま語らせているんじゃないかと思います。子ども達は成人を迎えるまでにフランス語を習得して就学しなければ送還されてしまいます。彼らは現実でも崖っぷちにいるのです。それを踏まえて見るとだいぶ印象が変わります。主人公は生い立ち故、他人にも自分にも厳しいのです。だから子供たちとも一悶着あるのですが、子供たちの境遇を知るたびに徐々に心を開きあって行く様が心温まりました。 予告編では調理学校を立ち上げるために施設を挙げてテレビの料理コンテストに挑む…という印象を受けました。でも全然違いました。コンテストに出るのは主人公のカティだけですが、動機もねらいも予想の斜め上でした。カティにも番組オファーはあったのですが、彼女は当初「くだらない」と書類を破り捨てました。テレビの軽薄さは日本もフランスもあまり違いは無いようです。しかしそのいやらしさを逆手に取ってあの結末に持っていくとは。いやいや、一本取られました。「八方丸く収まり、みんな仲良くフランスで過ごしましたとさ」とはならないのですが、それがこの映画の深みだと思います。 ちなみに料理はそんなにたくさん映りません。でもカティの前菜は、透き通った飴かゼリーのように美しい。あれは全て野菜のはずですよね?ハイビスカスと蜂蜜が使ってある前菜、食べてみたいなあ。

頼金鳥雄

3.5いつかきっと輝きながら⭐️

2023年5月19日

「どんなご馳走が拝めるかなぁ」と食い気満々での鑑賞! が、強制送還ギリギリの移民少年達と人付き合いが苦手な腕利きシェフのカティ(オドレイ・ラミー)を軸に進むリアルな社会派ライトコメディでございました…わたくし反省💦 実際に施設で生活する少年達がオーディションを経て出演しているとの事 なるほど! 彼らのリアルそのものの演技にも納得した! 映画出演により俳優業を目指す者や本物の料理人になる者が出ればこんなに素晴らしい事はない!そんな輝きと希望を繋げた映画の力は伊達じゃない! 心が満腹になった希望と笑顔多き作品でした! 施設の代表役フランソワ・クリュゼは初日にアキレス腱を断裂しながらも撮影を続けたと後日耳にした どれ程不自由でキツかっただろう… そんな逆境の中、人間味溢れる館長を優しくユーモアたっぷりで演じた彼の役者魂に頭が下がりました

ねもちゃん

4.0腹が減った

2023年5月19日

フランスらしい、知的な毒(エスプリ)を調味料に使った、面白コメディに仕上がってました。 孤児らの施設育ちの女性シェフが、強制送還の危機に瀕する移民の子たちが自立できるように、料理やレストランマナーなどを教えていく話なのだが…… シェフは自分のレストランを持って独立することを目指していたのに、移民の子たちに肩入れしていくきっかけ描写が薄いんで、その点はわかりにくい。 たぶん、自分の境遇と、社会で爪弾きにあう移民の子たちを重ねてしまったのだろうが、回想だけでなんのシンクロも見せないから、観客に「考えろ」「感じろ」と押し付けている形になっちゃっているのが、難読を招いたような。 まぁ、そこはすごくフランス映画らしいのですけれども。 ラストの展開は、ちょっと強引すぎでしたが、社会風刺的意味合いと、笑いに振ったところではアリかな? ところで、畑からとった野菜をそのまま調理する描写が実に美味しそうな飯テロ映画でもあり、観ながら猛烈に腹が減りました。

コージィ日本犬

4.0みんなキャラが濃くて良い!

2023年5月17日

やんやん

4.0タイトルなし

2023年5月15日

夢を与えられた子供の真っ直ぐさと、それが放つ輝き。チームとしてのまとまりと主人公の成長が並行して描かれる。フランスの抱える社会情勢もしっかり絡めつつ、タイトにまとめられた良作。

こち

4.5最高!

2023年5月15日

GW明けの平日の昼間なのに満席です。もう主人公のカティマリー役のオドレイラミーが世渡り下手のやさぐれシェフ役で素晴らしい。また最強のふたりのフィリップ役のフランソワ・クリュゼも歳を重ねてさらに良い味を出してます。もう最高の作品でした。

tomクルー

3.5ウィ、シェフ!

2023年5月14日

カティ、シェフをたくさん育てましたね。

かん