劇場公開日 2023年5月5日

ウィ、シェフ!のレビュー・感想・評価

5.0オドレイ・ラミーの笑顔がなんとも言えず素敵

2024年1月11日
hiwa

4.0高度な両立

2024年1月10日

高評価から前知識ナシで鑑賞。暖かなストーリーながら、社会問題をシビアに描写している。要所に散りばめられた事実の成せる技かもしれない。クライマックスはエンタメにちと振り過ぎ。

げっちゃん

3.5駆け足

2023年12月11日

とても素敵で心温まる内容でしたが、後半が駆け足で話が進んだ感がありました。もう少し移民の少年たちと心を通わせていく過程をじっくり観せてほしかったように思います。

mameta

3.5移民少年たちと女性シェフの触れあい

2023年10月28日

本作の予告編を見たときは「ある女性が料理人として独立できるか?」を描いた作品のように見えたが、実際に観てみると、フランスに大勢いる移民問題を描いたものであった。

ただ、この描き方が深刻に描くのではなく、料理の作り方を修得していくドラマの裏側にある問題として、楽しさが前面に出ていたあたりは「面白い映画だが、考えさせられる映画」という感じだった🎥✨

ある一流レストランのスーシェフ(料理長=シェフのサブ的な位置付け)だったカティは、シェフと大ゲンカして店を辞めてしまった。
ようやく見つけた職場は、大勢の移民少年たちが暮らす支援施設であった。この「料理を作る環境が全然ダメの職場」でカティはどうするのか?
施設の少年たちは料理など全く興味ないが、天涯孤独なカティと少年たちは料理を通じながら心を通わせていくが……といった展開。

少年たちの大好きなサッカーと料理をリンクさせながら会話するカティの姿から、子供たちとの触れ合いを大切にしている……という姿が感じられた👍

邦題『ウィ、シェフ!』は上手く付けたな~と思える佳作であった🙆👍

たいちぃ

3.5おやつくらいの感覚で観るといい

2023年10月27日

フランスの移民問題と料理っていう切り口でうまく調理した作品。
主人公がいかにもパリっ子っぽいが、実は施設で育った苦労人。頑張ってきた自分と施設の子供達の境遇が重なったんだろうなー。

何人かは国外追放されてしまったけど。みんなどこかで強く生きていてほしいな。

soleilヾ(´ε`○)

2.5本場のフランス料理が食べたくなりました

2023年10月11日

料理ものの映画は観てて美味しそうで食欲が湧いて好きなのだが、今回も美味しそうなフランス料理を作るところが観たくてそんな軽い気持ちでDVDを手に取り観ました。

実話らしく移民問題を考えさせられるが、ぶっちゃけそれよりも美味しいフレンチのコース料理が食べたくなりました。

女性シェフが強くて信念を曲げなくてハッキリと意見を言うところや反抗期の少年にも正論でしっかり怒って言い返すところは気持ちよかったです。

全体的にはちょっと味気ないというか普通というか、、もうちょっとスパイスやダイナミックな味付けも欲しかったな、といったところです。

Oliver

3.5移民問題の一端

2023年9月18日

日本よりもはるかに多く
移民を受け入れている国の
移民問題の一端に触れる映画。

保護者の同伴なしに
子どもだけ(男の子だけでしたが)を
他国へ入国させる国の現状と
保護者の心痛は
いかなるものだろうと考えながら鑑賞。

その子どもたちが
社会の一員となって
自分の力で幸せに生きていけるように
支える施設の人たちの人間愛に触れて
変わっていくカティ。
料理することが
温かい喜びだったことを
取り戻した。

ただ
カティの本物のプロらしい
料理シーンも観てみたかったなあ。

アツコ

4.0コック姿のカティがカッコいい!

2023年9月12日

料理人カティと移民の少年達のコメディ映画です。カティと子供達の距離感が徐々に近くなっていく感じやコック服のカティがカッコいいんですよ。非常に面白かった。ものすごく引き込まれました。もっと早く近くで上映している時に観に行けば良かったです。イイ映画です。ストーリーも良かった。(^^)

binn

3.0骨年齢

2023年8月11日

いぱねま

4.5フランスのキッチンコメディ。 強気な女性シェフと、移民志願の若者た...

2023年7月17日

フランスのキッチンコメディ。
強気な女性シェフと、移民志願の若者たち。出だしはドタバタしながらも、徐々にまとまったチームになってゆく様子、爽快でした。

woodstock

3.5カティ、少年たちとも良かった

2023年7月14日

一流レストランでスーシェフを務めてるカティは、シェフと味付けや盛り付けで意見が合わず、ケンカして店を辞めてしまった。次をいろいろ当たり、やっと見つけた職場は移民の少年たちが暮らす自立支援施設で、まともな食材も器材もなかった。不満を訴えるカティに対し、施設長のロレンゾは、少年たちを調理アシスタントに使ったらどうかと提案し、少年達も張り切って学んでいった。料理を介してカティと少年たちに芽生えた絆は人づきあいが苦手だったカティを変えていった。そして・・・てな話。

カティ役のオドレイ・ラミーが素晴らしかった。
何でも1人で完璧にやらないと気が済まなかったカティの変わっていく姿が見所。
少年たちとの交流の中で、彼らの良さを引き出そうとする姿に感動した。
面白かった。
オドレイ・ラミーが俳優の市村正親に見えてたのは内緒です。

りあの

4.0料理好き、食べるのもっと好き

2023年6月24日

みき

3.0ライトに観られる映画

2023年6月11日

自分のこだわりが強すぎるが故
レストランをクビになってしまったシェフの奮闘記

素人集団を抱えて
鍛えながらも頑張っていく

そんな中で
様々な課題が浮き彫りに…

その課題を解決するために
若きシェフを磨き上げる
ハートフルムービー

そんなところでしょうか(о´∀`о)

何も気構えることなく
気軽に観られる映画です♪

HIDE

4.0食べることが、人を動かす!

2023年6月3日

食べるって大事。

美味しいものを食べたら、人は笑顔になるし、美味しい匂いを嗅いだら、フッと肩の力が抜けるもの。

それに食べ物って、良くも悪くも記憶と一緒になりやすいから。
故郷の味。母の味。

自分の持っている力を、どんなふうに使うか。食べ物を通じて、教えること、教わることで、生き抜いていける、お互いに。

最後は圧倒!
そういう作戦?

カティ.マリーの覚悟を、感じたね〜。

お腹、すいた!
いろんな匂いを想像して、目でも鼻でも楽しめる。
さすが、フランス!って感じ。

ミツバチば~や

4.0我が道を行く、言いたいことは言う、周りを見るのはその後で。そして行動する

2023年6月3日

フランスは過去の歴史ゆえに移民問題は常にある。それでいてそれをメインに重くなりすぎず笑える映画を作る。感傷的になりすぎずすごいなあといつも思う。日本はどうなんだろう?

笑わせつつ、極端に泣かせず、考えさせ、登場人物はそれぞれの立場でガンガンものを言う。いいなあ。言ってから、がいい。それであなたは?とかが始まる。自分をまずは前に出す。相手が反応する。そして次の行動に移る。忖度ないから気持ちがいい。こういう映画には励まされる。

おまけ
成年かどうかを骨で調べる点にぞわっとした。自分の年齢を正確に知らない、証明するものを何ももっていない、自己申告はそもそも話にならない。

talisman

4.0素敵な映画を有難う!拍手👏👏👏

2023年6月2日

有る出来事の為に仕事を失った自我の強い元一流シェフ。思うような転職先が見つからずやっと見つけた職場は自立支援を促す矯正施設。まともな食材もなくお腹が満たされればいいという環境で嫌々働く。他のシェフや建物で暮らす人々と主人公には大きなギャップがあり馴染もうとしない主人公。しかし喧嘩をしながらも徐々に距離が縮まり、友情や信頼や絆を培っていく。いつしか主人公とそこに暮らす人々が家族(ファミリー)となっていった。

建物にいた子供たちを演じていたのは実際に支援施設に住む強制送還一歩手前の少年たち。彼らの成長がリアルに嬉しい。

シェフが変化していくのも胸が熱くなった。素敵な映画を有難うと映画が終わって拍手したくなりました。

snowwhite

3.5(原題) La Brigade

2023年5月31日

主人公が移民の未成年達の保護施設の厨房で働くことになり、変わっていく姿に胸が熱くなりました。
ストーリー展開が美しく、フランスの深刻な移民問題がテーマになっているけれど登場人物が魅力的で未来に希望を感じられる素敵な映画でした。

AYK68

3.5土から土へ

2023年5月31日

思った以上にシンプルで良い作品でした。あえて掘り下げすぎないからこそ終盤の展開がグッときました。そこからのエンディング。現実としての悲しみを隠さずに、小さくても確かな希望に光を当てる。気持ちの良い鑑賞でした。長く飲食サービスに従事していたので色々と考えさせられたのも良かった。

lynx09b

3.0料理できるようになりたいッ!!

2023年5月28日

高級レストランで働くも、シェフと大喧嘩の末店を飛び出したカティ。働き口を探す彼女が、半分騙されたような形で移民自立施設に辿り着き…といった物語。

なんやかんやで移民少年達を料理人として指導することに。始めは嫌がるカティだったが、段々とチームがまとまっていき…。

移民問題も絡めたコメディ作品ですね。

少年達との多少のいざこざはあるものの…わりとすんなりと料理教室は進んでいく。もうちょっと何かあっても良いのでは??

と、思った所で新たな問題。
もはや少年達の母親代わりとも言えるカティ。サッカー少年のプライドも守ってやりたいが。。でも、送還だけはさせたくないロレンゾの気持ちもわかるなぁ…。

このあたりは観ていて苦しくなりますね。

後半からは移民問題がよりクローズアップ。考えさせられはするがちょい急展開すぎん⁉

終わりに向けては、笑い所も沢山だし痛快だしで良い感じだが、如何せん置いてけぼりにされるレベルでガラッと来たように感じてしまったので、そこだけがちょっとなぁ、といった感想。

尺も100分弱でサッと観れるし、話自体はとても良かったが、変に不意打ちを食らった感じでちょっと惜しかった。

それにしても、ラムの料理美味しそうだったなぁ…。羊肉って独特のくさみがあって好み分かれるけど、栄養価もあって良いですよねぇ。

もうちょっと身近な料理になって欲しいものですね。

MAR

3.5食を絡めた意味

2023年5月28日

腕はあるが気難しい女シェフが、雇われていたレストランと決別し未成年の移民を保護する施設でシェフを始めるところから始まる

フランスが抱えているであろう移民問題を、厳しい一面を残しつつコメディタッチで描いていた
住んでいないので細かいところは分からないが、それでも明るく出来ることをやろう!というメッセージなのだろうか
移民というテーマではあったものの、食を絡めたことで明るい気持ちになれた作品
食事が絡んで気持ちが暗くなる人などいないのかもしれない

かわみ