劇場公開日 2023年5月5日

ウィ、シェフ!のレビュー・感想・評価

3.5実話なのね

2023年5月9日

良い話だったんだけど、実話をベースにしていて、実際に起こったことを描いたシーンが多数あるからなのか、脈絡もなく話が途切れていく…。
強制送還とかの事実は、そうなのかも知れないけど、そこは嘘でも良いのでは?と思う部分もあり、なんか釈然としなかった…。
まあ、でも良い話なのかな?

kawauso

3.5フランス製らしく…。

2023年5月8日

こういうパターンのフランス映画ってサラッと展開する事が多い気がする。移民問題も絡めているけど深追いはあまりなし。そのせいかお話もうまく進みすぎ。が、90分くらいでこれだけ気持ちよく見れればOK。楽しかった。

peanuts

移民の支援をする良いフランス人もいると改めて気づいた。

2023年5月8日

私がフランスと聞いて思い浮かぶのは、料理、芸術、ファッション、そして今回の映画で描かれる移民問題。

未成年の移民の自立支援施設が出てきて、移民を手助けする良いフランス人もいることに改めて気付いた。映画の中で移民にからむフランス人は、犯罪者か差別する悪いヤツに決まっていると無意識のうちに思っていたようだ。

移民が平凡に暮らしている場面より、犯罪に手を染めたり、差別され搾取される話のほうが衝撃的で記憶に残りやすい。だから移民というと犯罪や差別、それに関わる悪いフランス人という印象を持ってしまったのかもしれない。先日見た「トリとロキタ」なんて正に移民と犯罪がらみだ。(ベルギーだけど)

根拠のない憶測だが、日本で移民問題を実感として感じられる人には2つあると思う。 移民が多い地域にすんでいる人と、移民問題に関わっている人だ。 逆に、そうではない多くの日本人にとって移民問題は対岸の火事で、他人事だからピンと来ないような気がする。

将来 日本は移民と難民を多く受け入れることに方向転換するかもしれない。その時、私は、(排他的、事なかれ主義と言われる日本人の) 私は、どう接するのだろうか? 映画を見て色々と思いをめぐらせる今日この頃である。

去年(2022)見た映画 「マイスモールランド」 は日本の移民問題を描いた秀作。 私は確かレビューしそこねたと思う。現在は配信で見れるらしい(5/2(火)TBSラジオ町山智浩さん情報)。

マサヒロ

4.0サックリ観られます

2023年5月7日

ストーリーは、かなりご都合主義で雑ですが、コメディと思って観ればありですね~!
ホッコリする優しい映画です。
主人公の顔立ちが魅力的ですね。

けな

3.5フランス発ハートフルムービー

2023年5月7日

孤高な女性シェフと移民の少年たちの料理を通した交流、
邦画の如きやや強引な物語展開にライトなコメディですが
しっかりフランスの移民制度を抉る映画でした。

褐色の猪

3.5料理ではなく移民問題が本筋。

2023年5月7日

情報ほとんど入れてなかったので、タイトルからフランス料理でのバトル映画を想像しながら着席。
主人公のカティは働いていたレストランでシェフと喧嘩をして退職。やっと見つけた職場は、移民の子供達を支援する施設。何だそれ?だって辞めた店は有名レストランで、スーシェフやってたんだよ。なのにそんな施設に就職なんて不自然でしょ。料理人を辞めたい様にも見えなかったしね。とにかく仕事始めなくっちゃねって事で、ランチ70人分作ってたら14時過ぎちゃって、ほとんどの子供達がいなくなっちゃった。そりゃそうでしょ。それで子供達にサポートを頼む事になった。あら、みんな料理に興味あるんだね。沢山集まって驚いた。料理の会話に日本が出てきてニヤッ。この辺りからフランスの移民・難民問題を考えさせられる。子供なのに色々大変なんだ〜。成人になるまでに就職しないと母国に強制送還されちゃうんだ。厳しいよね。日本はもっと厳しそうだね。才能あればプロのフットボーラーになってスーパースターになれる可能性はあるんだけど、一握りだもんね。料理人の方が現実味あるね。そしてまさかの展開のフランス版料理の鉄人。ん?これ決勝戦??訳分からん番組だな。ラストは少し残念だったけど、料理のシーンや売れない俳優の友達など、結構楽しかったし、存在感ある若者が強制送還されたりしてちょこちょこ泣けた。

涼介

4.0一筋縄では

2023年5月7日

自己中心的なシェフと移民の若者たちが料理を通じて心を通わせてゆく… と一筋縄ではいかないところが良いね。
日本の入管ほど悪辣ではないが、フランスの移民政策の酷さを知ることが出来たし、そうした問題への声の上げ方という点でも面白いシナリオだった。あの番組がどういう企画でやってるのかはよく分からなかったけど…
あまり多くを説明しないところは好感が持てるし、彼らの顛末も甘いばかりではないところもね…
良作。

ぱんちょ

2.5今ならムバッペかな

2023年5月7日

無力感に苛まれた青少年をワケあり中年が導いて自信を与える、という「がんばれベアーズ」とか「ザ・ウェイバック」みたいな話かと思ったら…
終盤の「リベラル」風味の展開を否定的に評価するには勇気がいるだろうが、脂っこすぎて残念。
登場する料理はどれもとても美味しそうだった。

ひろちゃんのカレシ

3.5移民問題を料理、といっても難しい

2023年5月6日

ストーリーはシンプルで日本のバラエティというかコメディドラマ的な展開で、フランスとかも変わらないんだなぁと。
ただそこに移民、難民問題があるのは今の日本の事情とは少し異なるところで。。
テレビ中継の過剰な演出のあと、めでたしめでたしで終わらないシビアさとほのかな展望感は良かった。

kawa

3.0悪くないけど、 もう少し作り込んだら良かったというか、 作る人もさ...

悪くないけど、

もう少し作り込んだら良かったというか、

作る人もさくっと作って

見る人もさくっと見ちゃった感じ

jung

4.0楽しくてちょっと切ない佳作!

2023年5月6日

ちょっとこじらせた女性シェフが、移民の子どもたちとともに成長する物語。
基本、紆余曲折ありながら成長していく話なので、楽しくみられます。
フランスの移民の事情とか、複雑な事情もあって、全てがうまくいくわけではないし、悲しい出来事もありますが、明るい気持ちで終われる良い作品です☺️

ひつじさん

4.0成長、共感、で現実

65本目。
なんか嫌な奴で始まったけど、この流れだと恐らくはと。
まあ予想した流れではあるけど、序盤に見えた彼女の嫌な部分も流れで分かるし、納得できる。
別に料理以外でもとは思ったけど、美味しいものには国境関係ないし、食べて幸せ、作った方も幸せと、その辺が分かりやすいからなのかなって。
ただでさえタバコ嫌いなのに、シェフがタバコ吸うのはなあ。
そこに凄く嫌悪感。

ひで

3.0リベラルな料理はいかが

2023年5月5日

それなりに面白いんだけど、展開が少し強引。また、特定のイデオロギーが色濃く反映されていて、こちらはノイズに感じた。

料理を作るシーンだけに限ると、食欲がそそられる。物語の主軸が、主人公からぶれてしまったのが残念。

bion

4.0【有名レストランのスー・シェフが移民の少年達に料理指南をした訳。移民問題の厳しい現実を描きながらも、ラストの捻りの効いたフランス版”料理の鉄人”シーンには留飲が下がった社会派コメディ映画である。】。

3.0栄光の蝋人形館への道

2023年5月5日

一流レストランで働いていたやさぐれスーシェフが、自分を見つめ直す話。

TV番組に出て良い顔をするシェフとぶつかり、店を辞め未成年の移民の自立支援施設の厨房で働くことになり巻き起こっていくストーリー。

半年働き金を貯めて自分の店を、と我慢して働き始めるも、求められているモノとのギャップに苛立ち、拘りを通す為に施設長と話して入居者に手伝って貰うことになり…。

施設長は良く出来た人間かとんでもないダメ人間というのが定石だろうけど、今作はまあ何とも微妙にダメなヤツ!?
主人公の生い立ちとか結構都合良くぶっ込んで、少しずつ…かと思ったら、テンポ良くあっという間に大盛り上がり。

そしてTHE COOKの設定とか訳わからな過ぎるまま話しが突き進み大団円ですか。

物語そのものは有りがちながらもテンポも良くて面白かったけれど、ちょっと作りが雑で勿体なくて、クライマックスで☆減点という感じ。

3.5フランスのエスプリ満載。フランス料理の誇りと、移民問題の寛容さの裏の厳しさをユーモアで描く。

約90分でコメディタッチ 観客に笑い多し🤭
フランス移民迎入れの素晴らしいところと、厳しいところを映し出す

孤独で、頑固な1匹狼の女性料理人👩‍🍳が、ガサツだけど、実は真面目に悩んでる 18歳以下❓未満❓の移民青年たちと
化学反応、成長する。

うまそうな料理も一分出るけれど、それよりも 過程・プロセス

コメディなので 暗くならず 面白い
短い時間だから テンポ良し

コロナほぼ解禁。確かに普段から客入りの良い映画館であるが
洋画のこの手の作品で、連休とは言え、最後列全部埋まって、全体としても8割くらいの入りは
上映映画復活を感じた。 ワシ的には 空いたガラガラの新作映画洋画好きなのだが・・・

フランス料理のチーム調理で万全だ。女のシェフも成長する。

おフランス様は18歳までは移民に優しいんだね。国民性か?

フランス料理のチームでドタバタ劇含めて観客を笑わせてくれる
最後はテレビ📺局も絡んで、最高なのだ❗️

まあワシは 世界🌍三大料理は フランス中国トルコ ではなく フランス 中国 日本➕影響力の大きいアメリカ🇺🇸イタリア🇮🇹 と思ってる【トルコ🇹🇷の方すみません🙇】
フランス料理はソースだよねぇ。素材重視派もあるとの有料パンフの受け売りだけど
素材重視は明らかに日本🇯🇵だよねぇ。

主人公が施設出身ということもあり、移民の少年たちの故郷の味も尊重オリジナルも清々しい

高級レストランから施設の子供達青年たちと融合も小気味良い⭕️

なんで、星イマイチなのかって
こんな短編にも関わらず、総計10分くらいうつらうつらと🥱😪

やっぱり、昨日家族と プロ野球 満員の球場見に行った ダメージは大きかった
という 極めて独りよがりの独善で 悦に入る ジジイでした
よって星の数は独断です❗️【キッパリ❗️】

満塁本塁打

5.0(先行オンライン試写会はネタバレがなくてもネタバレ扱い)

2023年4月27日
yukispica

4.5美味しく世界を変えられるという幸せ

2023年4月25日

めちゃくちゃ面白かった!!
美食と移民、フランスが抱える文化と問題の融合。こだわりと信念が強いシェフがかっこいい。食に関して妥協せず、納得が行かなければ自分で動いて周りも巻き込んで変えていくエネルギーがすごかった。

移民の子どもの施設だからお腹が満たされればいい、というのではなく、缶詰じゃなくて新鮮な食材で美味しいものを食べさせるんだ、という強いこだわりが色んなものを変えていく。子ども達の人生さえも!

移民の子どもたちの問題アリの現実をちらりちらりと見せながらも、じゃあどうしたらいいのか、どうして行けば彼らの未来は開けるのかを、多くはない人数で、恵まれているとも言えない環境で料理を通して切り拓いていくのがとてもドラマチックで面白かった。

みんな色んな夢がある。
幸せになりたくて国から出て来たのに、幸せを掴むためには移民として染みついた自国の価値観から生まれ変わるような体験をせねばならない。言葉も文化も習得し直すのは並大抵のことではない。
大人になって職を見つけられないと強制送還になるため、守られる子どものうちに手に職を、と頑張る施設のスタッフと徐々に心が繋がっていく移民の少年たち。
シェフと少年達が、お互いに愛と尊敬を持って、料理を通して徐々に絆を深めていくのがとてもよかった。

沢山笑ったし、観終わったあとになんかすごくスカッとした爽快感があったなあ。
とてもおすすめです。
是非ともご覧になって。

icco

4.0料理人は憧れるな

2023年4月24日

2023年4月24日
映画 ウィ、シェフ! (2022年)鑑賞

シェフと喧嘩して店を飛び出したフランス料理のスーシェフが、仕方なく就職した難民の自立支援施設で、料理を通して成長していく姿を描くコメディドラマ

素晴らしい展開に感動です

#ウィシェフ
@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし