劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

4.5綺麗でした

2023年9月16日

アイドルのかたが主役ということで、恋愛主体かと思っていましたが、異性に対する愛よりも人間的な愛を感じられ、映像と音楽の美しさも相まって、もう一度観てみたいと思う作品でした。青磁役の白岩さんも茜役の久間田さんも本当に素敵でした。

まや

5.0久間田琳加さんの演じる茜に終始心が揺さぶられました!

2023年9月15日

映像美と音楽とが合わさり、素晴らしい映画を観せていただきました!最後の茜の笑顔が本当に素晴らしい!何度も劇場で観ようと思います。

りんご

3.5マスク美人が印象的。解放感を感じる映画

2023年9月14日

全体的にインパクトや盛り上がりが弱い感じがしましたが、遊園地のシーンから雰囲気が良くなってきました。
りんくま(久間田琳加)のマスク美人姿が印象的でした。
解放的な気分になり、終わり方の演出も良かったです。
けっこう好きな部類の映画でした。

ゆきとう

5.0予告に騙されるべからず!大人に刺さる珠玉の青春映画

2023年9月13日

まず予告を見て「あーはいはい、携帯小説原作の甘々なやつね、恥ずかしくてゾワッとなるだろうなー」とか思ってる人が大半なのではないだろうか。私も本編を見るまではそんなことを思っていた。だがそんな人に言いたい!
この映画を見たら、きっとエンドロールが流れる頃にはもう一回見たくなっているであろうと。

私の好きな青春映画は「リリイ・シュシュのすべて」とか「花とアリス」、最近だと年齢はちょっと上だけど「花束みたいな恋をした」なんだけど、世界観とか質感がちょっと近いものを感じた(個人の感想です)。あそこまでのエグイ痛みはなくてかなりマイルドであるものの、狭い世界に身を置いていると、いつの間にか自らを傷付けようとしてしまう気持ちや良い自分を演じようとする気持ちは、かつて教室の隅で皆に嫌われないように過ごしてきた身の私としてはひどく共感する部分が多かった。
誰もが一度は少なからず経験したことがある“あの時”が映画を通して追体験できるのだ。

ストーリーを一言で表すとすれば、エンドロールに流れる主題歌の一節にyou save meという歌詞が出てくるが、その言葉の通り救いの物語。
見終わると心がすっと軽くなるし、二人の主人公それぞれの視点で2回見るのをぜひおすすめしたい。
あとはこの映画のポイントでもある映像美は期待を裏切らない。どこを切り取っても絵になるとはまさにこのこと。

全体を通してもちろん青春を感じる胸キュンシーンもあるが、それ以上に胸にグッとくる、そんな映画だった。どうせアイドル映画でしょ、という偏見はぶっ飛ばしてぜひ映画好きの方にも見ていただきたい。

ジェラート

4.5ティーン向けかと思いきや大人にも刺さるストーリーと映像美

2023年9月13日

アイドルの方が主演を務めているので、きらきらの青春ラブストーリーなのではと少し偏見をもって観ましたが、いい意味で予想を裏切られる作品でした。
冒頭の吸い込まれるような綺麗な映像と透き通った音楽。
漫画の世界から出てきたような白岩さんのルックスも相まって、終始幻想的な雰囲気でした。
ヒロインの茜が抱える苦悩や葛藤も上手く描かれており、誰しも似たような経験をしたことがあるのではないかなと思います。序盤はそんな過去の自分と茜を重ねて少し胸が苦しくなりますが、そこに現れる青磁の飾らない真っ直ぐさ、また青磁の描く空の絵の美しさに見ているこちらも救われたような気持ちになりました。
恋愛面でのきゅんきゅんシーンはもちろんあるんですが、そこを前面に押し出さずに、映像の美しさと2人の関係性の変化が楽しめる作品だと感じました。
社会に出れば、言いたいことが言えないなんて当たり前です。多くの理不尽もグッと心に飲み込んで生活しなくてはいけません。
そんな現代社会を戦う大人にも刺さるストーリーだったと思います。
また映像に隠された「色」のメッセージも多く、もう一度観てみたいと思いました。

ごま

5.0若い子たちに是非見てもらいたい

2023年9月13日

原作は知らずに見ました。恋愛映画なので恋愛要素たくさんの漫画の世界観の様な内容かと思ったらそれ以外のエピソードにも焦点が当てられてて作品としてとても心温まりました。自分が母親っていう事もあり自分が知らない子供の苦しみに対してどう対応すればいいのかの悩みや葛藤に共感。そして恋愛要素よりは家族シーンで涙でした。

すい

4.0若手二人の演技

2023年9月13日

レビューの評価が高く気になり観に行きました!
恋愛映画でラブシーンやライバルが出てきたり予想していましたが全く違くて、生きているうちにやりたい事をやる、言いたい事は伝える事が大切だと感じました!

りきのすけ

5.0監督さんの思いが感じられました

2023年9月13日

原作を知らずに見たのですが、物語、映像美、音楽がとてもよく、あっという間の時間でした。
茜ちゃんの気持ちがわかる気がして、私もとても感情移入してしまいました。
青磁は、まさに役にぴったりでした。
二度目は、違う角度から見ることができると思うため、もう一度見に行こうと思ってます🎵

なおこぽん

4.0観た直後と、少し経ってからでは…

2023年9月12日

感情移入し涙しましたが、そこまで心に残る映画ではなかった…と思っていましたが、
じわじわとあらゆる場面や台詞が脳裏に現れ、自身の心を響かせてくれていると気付きました。

rs8jn2

4.5抱えてしまっている心が軽くなりました

2023年9月12日

細部まで綺麗で儚い映像が印象的でした。それだけでも観れて良かったと思いましたが、ストーリーも茜に自分を重ねたり、青磁の真っ直ぐな優しさを感じ、抱えている気持ちが軽くなりました。嫌われ者的な人物がほとんど登場しないこともあって終わった後もとても満足感が高かったです。主題歌やサントラも綺麗でした

しおちゃん

5.0久間田琳加が最高に可愛い!

2023年9月12日

何気なく見に行きましたが、とても良かったです。テンポもよく風景も綺麗。カメラワークも音楽もいい。ストーリーも面白い。特に茜ちゃん役の久間田琳加が最高に可愛い!マスク姿だけで演じているところでは目の表現などで随分練習したんだろうなと思いました。マスク姿の時は可愛く、はずすと美人。青磁役の白岩瑠姫さんとのやり取りも抜群。3回も見てしまいました。あとはゆめっぺもよかったし、鶴田真由さんはさすが。心温かくなるラブストーリーです。でも、現実的には屋上はダメですね。きっと停学か退学。(笑)。もう一回行こうかな!

ミノムシ

5.0親と子の関わり方

2023年9月12日

私は茜と同じ高校生の娘を持つ親として、娘も今、大きな壁とぶつかっていて、どこまで寄り添い、どこまで自分の力で頑張る姿をそっと見守るべきか毎日考えています。一人の親としてとても考えさせられるストーリーでした。茜のお母さんと語り合いたい気分です。

sora

4.5出会いによって生きづらさが新しい視点へと変化

Mさん
2023年9月12日

多感な時期に生きづらさを感じながら毎日を過ごしていた主人公が自分の心を見透かして強くあたってくるクラスメイトの言葉や出来事をきっかけに新しい自分を発見し始めていく。

生きることに閉塞感を感じやすい世の中でお互いに影響し合って新しい視点(生き方)を見つけられる人との出会いが新しい自分をつくっていき、大切なことだと感じた。

見終わった後に心地良い清涼感や開放感が心に広がる。映像美も圧巻。物語と絵画がうまく合わさっている。恋愛的には主演の2人が繊細な心の変化を丁寧に表現していた。最後に流れる歌も作品の純粋な想いを表現していて胸にグッときた。一見の価値有り。

M

0.5駄作

2023年9月12日

原作を知らないが、大まかな話の流れや設定は良かったと思う。しかし、要所でのクサい台詞は見るに耐えないものがあった。芝居のレベルどうこうの問題では無かった。全体的にご都合主義が多く、深いようで浅い作品だった。

しりうす

3.5言いたい事をきちんと言えるって、大事な事ですね😃

2023年9月11日

前評判通り、単なる青春恋愛モノとは一味も二足も違う面白さでした😃
言いたい事をきちんと言えるって、とっても大事な事ですね💕

タモン

5.0映像美。考察するのが好きな人に向いてると思う。

2023年9月11日

全てを事細かに説明する作品は個人的に好みではないので、この映画の良い意味でも悪い意味でも「全てを語りすぎない」部分がすごく文学的に感じて私は好きです。
1回目は茜視点で、2回目は青磁視点で…というように考察をし、何回も見て、少しずつ答え合わせをしていくような感覚が良い。

また主演のお二人のビジュアル、そして映像の美しさや色使いも含めて完成度の高い作品に思えました。
演技の拙さに引っかかる部分はもちろんありますが、映画の素朴な雰囲気に合ってるかなと。

王道ラブストーリーとはまた少し違う、ヒューマンドラマに近い作品だと思うのでラブコメ目的の方には向いてないかな。

にーむ

2.5繊細な高校生が観たかった〜

2023年9月11日

レビューに誘われ、軽い学園ラブコメだろうという先入観を捨てて観たのだが、ぴんと来なかった。
まず主演の二人が高校生に見えなかった。特に青磁が。口元とか腰周りとか、大人の男性の“芸能界に慣れてきました”風の貫禄がだだ漏れで。病気を恐れて留学するか悩んでいるような繊細な子には見えない。
茜も癖がなく、かわいいばかりで、マスクしている理由が伝わってこない。家でそんなに家事を押し付けられているようにも見えないし、過去の傷が疼いているようには全然見えない。
茜のかわいいお家とか、廃墟の遊園地とか、私物化された学校の屋上とか、セットが美しくフォトジェニックなシーンにうっとりしたいところだが、感情移入できずに終わった。
あの学園祭のダンスシーンは、面白かったですね。クラスメートの出演者たちも含め、きっとドラマや映画を見るよりダンスが好きなんでしょうね。
たまたまABEMAでやっていて、つい観てしまった旧い名作2本、韓ドラ「天国の階段」と日本の「イグアナの娘」の後だったせいか、どうにも軽く見えてしまう。演技力は大切だなあと、チェ・ジウと菅野美穂を改めて見直した。

みる子

4.0美しい作品

2023年9月10日

原作のファンで、映画化されるのを楽しみにしていました。主演のお二人の初々しさが良かった。青磁が原作から飛び出してきたかの様なビジュアルで期待を裏切らなかった。また声のトーンが良かった。映像もキレイ。ただ原作のラストがとても好きだった為少し残念だったかな。

バルーン

5.0近年、最高の青春映画を観た!

2023年9月10日

こんな朝帰り、私もしてみたかった〜。。

おーにゃん

5.0映像美が素敵です。

2023年9月10日

とにかく綺麗な映像です。
特に、空と屋上の映像が素敵でした。
キャンバスに色を重ねていく様に、沢山の人の想いが1つの作品になり絵になっていました。
主人公が密かに抱いている不安や悩みが、綺麗な色で晴れていく様でした。
マスクをしての目線の演技も難しいと思うのですが、凄く伝わってきました。
そして、最後に流れていた楽曲が、この物語の全てを現していて、切なくも温かい歌詞と歌声で大好きになりました。

S☆