劇場公開日 2023年6月23日

To Leslie トゥ・レスリーのレビュー・感想・評価

4.0綺麗なお母さんは好きですか

2023年8月14日
えがたろう

4.0リアリティとファンタジー

2023年8月10日

この人どうするんだろうと思いながら見てました。八方塞がりの人生。 それがこの展開になるのが最も意外でした。やっぱりアメリカ映画は人を信じるんですね。 リアルなことをいえば、アルコール依存症の人があんな形で救われる可能性は低いと思います。 気まぐれな人の善意に頼るのではなく、公的なお金で病院や施設に入るなど、制度に頼るしかないでしょう。その方が依存症の専門家に対応してもらえます。 しかしそこはアメリカ(映画)で、国家より人なんですね。 なんといっても、アンドレア・ライズボローの演技。アカデミー賞にノミネートされた時、無名だったために不正疑惑まで出ましたが、これを見れば誰もが納得ではないでしょうか。 アリソン・ジャネイも相変わらずすごい迫力。 息子役もよかった。

Pocaris

4.5最高だよ

2023年8月9日

宝くじで19万ドルを当てたがその金は酒に消えてしまい…アル中で何事もうまくやれない女性の物語。 酒癖の悪さは勿論、過去に何かあったらしく、親や友人、地元の皆や遂には息子にまで見放されるレスリー。 口は悪いし、辛いのはわかるが努力しているようにも見えないし、言ってしまえばクズだなぁ…と言うのが中盤までの印象。 地元の奴らも、何か嫌な感じでレスリーにあたるが、まぁ彼女のやったこともねぇ…。 そんなこんなだが、優しいモーテルの経営者に運良く拾われ、なんやかんやありながら働くことに。スウィーニーも色々あったみたいだが、逆によくレスリーを助ける気になったなぁ。。 天涯孤独となった身の辛さや、抗えない病気の苦痛、そしてそれでも助けてくれる人が残っていることに光を見出だせたり…哀しくも暖かい作品だった。 許せないけど、苦しみは終わらせたい…。う〜ん(涙) 個人的にはロイヤルがお気に入り。良くない言い方だが、彼の奇行を見ることで自分だけじゃないと思えたんじゃないかなぁ。 そこからの、特別料理ツバ無しって粋なジョークも。 最後は泣けました。映画でちゃんと泣いたのは久々かも。うぅ〜ッ、これが所謂お袋の…と思って涙が出たが、よくよく考えりゃこれロイヤル作かwそしてジェームズは良い子すぎ! この後もまだまだ大変な事は続くと思うが、私も諦めたくないと思わされた作品だった。

MAR

3.019万ドルでは

2023年8月9日

ラストが良かった。そこまでいく展開はもっとテンポよく、わかりやすくしても良かったのでは、と思います。19万ドルではスケールが物足りない。リアルかも知れないけど。派手に 190万とか1900万とかだともっと面白くなったような。

旅行者

4.5クズ女の再生物語

2023年8月9日

救いの手を差し伸べてくれた人を裏切る、そして自分が救われるためならば平気で嘘をつく、身体だって売る、そんなとんでもないアル中女。子供まで捨ててたのかい。あまりのクズっぷりに呆れつつも、何か心の奥にあるもやもや(僕にもある恥ずべきクズ部分)を洗い流し、弱った心を癒してくれる、僕にはそんな映画でした。

ゆみあり

4.5目で演技するリーに感服

2023年8月7日

転落して、這い上がる。 切ないな。 挫けそうになって、お酒に手を出しそうになるときの目の演技が絶妙。 それに、だれかが寄り添ってくれるって、どんなに励みになるか。 深いな〜 こういうの、ホントに好きかも。 レビュー書くまで、メチャ思い出して時間かかった〜 何度も思いかえす、この時間が至福。

ミツバチば~や

4.0【”19万ドルの宝くじに当選したシングルマザーの息子は”母さんの為にダイナーを買う!”と町の皆の前で誇らしげに言った。今作は王道の喪失と再生の物語であり、ラストは可なり沁みる作品でもある。】

2023年8月5日

難しい

NOBU

4.0アンドレア・ライズボローの演技がすごい

2023年8月5日

アル中の中年女を演じるアンドレア・ライズボローの演技は、まさにアカデミー賞クラス。見入ってしまう。 ストーリーは変化に乏しく、後半は安易すぎる。 しかし、彼女の存在こそが、この映画の価値を生み出しているのではないだろうか。

ファランドル

4.0アンドレア・ライズボローのアカデミー賞主演女優賞ノミネートも納得の、痛々しくも感動的な一作

2023年8月3日

過去の過ち(または後悔)から立ち直ろうとする主人公を描いた作品としては、近作の『ザ・ホエール』(2022)をはじめ、ケイシー・アフレックがアカデミー賞主演男優賞を獲得した『マンチェスター・バイ・ザ・シー』(2017)など、多くの名作が存在します。それらの多くが男性を主人公としている一方で、本作のレスリーは、ジェームズという一人息子を育ててきた女性です。 シングルマザーとして様々な苦労を重ねてきたことは画面外からも伺えるんだけど、宝くじの賞金をアルコールで浪費してしまうほどに生活も性格も破綻をきたしたレスリーの姿はひたすらに痛々しく、観客の同情や共感を拒絶するかのようです。一旦は母親を引き取ろうとするものの、涙ながらに拒絶してしまうジェームズ(オーウェン・ティーグ)の方にこそ、気持ちを寄せてしまうほど。 ホテルの仕事を与えてくれたスウィーニー(マーク・マロリ)ら手を差し伸べてれる隣人はいても、ささくれ立ったレスリーの心はその好意を受け止めきれず、結局台無しにしてしまい、その後悔からさらにアルコールにのめり込んでしまう…。マイケル・モリス監督は、Netflixドラマ『ベター・コール・ソール』や『ハウス・オブ・カード』で多くのエピソードを手がけており、その経験に裏打ちされた、どん底に落ちた人間の生き様を描く手腕は見事です。 レスリーの彷徨は苦痛と絶望に満ちていて、鑑賞のかなりの時間はその赤裸々な状況を受け止めることになるので、相当に心の痛む体験となる人もいるでしょうが、人そのものの善性、そして人生のやり直しは可能という確固たる信念に裏付けされた物語は、決して観客を失意に置いたままにする、という意地悪な内容とはなっていません。 もちろん主演のアンドレア・ライズボロの演技は素晴らしいの一言ですが、彼女の演技はナンシー役のアリソン・ジャネイのこれまた素晴らしい演技によって引き立てられている部分も大きいので、ジャネイの姿にもぜひ注目して欲しいところ。

yui

3.5ラストの愛おしさが一気に昇華する作品です♪

2023年7月31日

怖い

松王○

3.5主演女優の演技は認めるけれど。

2023年7月29日

本当に人生の辛い時にいる私に、救いとなる映画かと期待を持って鑑賞したが、外れてしまった。但し、主演女優の演技力は真に迫っていた。 映画では希望の持てる終わり方だった。人によっては甘いと感じられるかもしれない。 現実には、人生の再起は簡単ではない。それこそ、この映画のように落ちるところまで行き着かないと再起は出来ないかもしれない。そんなことをぼんやりと考えていた。

いなかびと

4.0素直に涙する

2023年7月26日

ふらっと仕事終わりに鑑賞。 脚本、演出、俳優含めて想像していたとおりの作品ではあるけれど、素直に結末に涙した。 主人公はダメダメで、応援はしたくはないけれど、映画としてみたくなくなる直前で、バランスよく救いだったり、息子への愛情がみえたり、と続きが観たくなる。 その流れで前向きになっていくのだが、見えやすい形で成長が感じられ、感情移入はしやすい。 その結果、伏線などもあって、結末には素直に涙する、いい作品である。 物語として、ひねりはないけれど、純粋な作品であった。 2023年劇場鑑賞80本目

ひでぼー

4.0素晴らしかった

2023年7月26日
吉泉知彦

4.0よどみが流れ出ていくようで

2023年7月24日

愛したい、愛されたい、人生をやり直したい。契機になると思った幸運が落ちる契機になってしまい、友人も家族も愛する息子さえも失った。歪んでいく人格、人間関係の怖さ、どん底まで落ちた底で出会った奇跡。あるがままを認めて見守って心配してくれるかけがえのない友人と出会って。周りで見て支えてくれている人は必ずいるから、その優しさを否定しないで。生きることをあきらめないで。レスリーと一緒に背中をたたかれるようで。レスリーが静かに泣くところでいろいろなよどみが流れ出ていくようでほっとして不思議と優しく暖かな気持ちになりました。

ちいまめ

3.0宝くじが当たったので豪遊したら、アルコール依存症になった話。

2023年7月24日

宝クジで19万ドル当たって、バーで使いまくったり仲間に奢っていたら数年後に破産して、 息子を置いて家を出て、路頭に迷う。 そこから人に助けられたりして、なんとか社会復帰していく話。 主人公のアルコール依存症のクズっぷりがしつこい程描かれていて、リアリティを感じたが、具体的にどうやって浪費したのかが描かれなかったように思う。 浪費した仲間との和解もちょっとアッサリしすぎて拍子抜けだった。

ジュンヤ

4.5宝くじ当たる方が不幸?

2023年7月23日

2023年7月21日
M

4.5(原題) To Leslie

2023年7月20日

かなり見応えがありました! 息子への忘れ得ぬ愛を糧に辛うじて生き抜いていくレスリーを演じ切ったアンドレア・ライズボローが本当に素晴らしかったです。アメリカの底辺であるドン底からの再生物語というのは数あれども、ここまで観ていて感受性を否応なしに刺激してくる映画にはあまり出会えない気がします。

AYK68

4.0【今年観て良かったリストに記載】

2023年7月17日

アンドレア・ライズボローの圧巻の演技を刮目して観て欲しい。 自暴自棄のやさぐれた人間が微かな希望を見出し再起への道を踏み出す、個人的に好きな脚本。反面この手のものは出演者の演技力が伴ってないと没入感どころか居た堪れなくて観てられないのだが、アンドレア・ライズボローに惹きつけられて秀逸な作品に仕上がっている。今年観て良かったリストに入った。 『真夜中のカーボーイ』のジョン・ヴォイト、『スリー・ビルボード』のフランシス・マクドーマンドあたりを彷彿させる、魅力溢れたやさぐれ役、普段の美貌とのGAPにも驚嘆。アンドレア・ライズボロー出演作は今後も観たい…彼女の出演作を検索したら2020年 鑑賞済『ニューヨーク 親切なロシア料理店』に出てた女優さん、印象に残ってたがすっかり忘れてた。

Chang Koh

5.0息子は母の好物を忘れない

2023年7月17日
redir