劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

5.0法廷遊戯

2023年11月10日

原作を読んでたので内容は分かってはいましたが話の展開が早くひきこまれていきました。余白を残しての終わり方とありましたが、それぞれの立場での正義、想い、違う道はなかったのかなど終わってからも思う事が多々ありました。
残された2人がどのように生きていくのかも気になります。

くろねこ

5.0思いもよらない展開でおもしろい

2023年11月10日

原作未読だったので思いもよらない展開に引き込まれました。
実力派でハツラツとした演技の若手三人をベテラン勢が支える見応えがある映画でした。特に杉咲花さんの迫力ある演技とそれを受ける永瀬廉さんのなんとも言えない表情が良かったです。
ラストの主題歌で少し救われたので原作本と主題歌を購入して帰りました。

Nene

1.0納得できないことばかりでモヤモヤだけが残る

tomato

3.5やや淡々としていたかな

原作読了。

法学生かつ弁護士のミステリー。
変わった設定で面白かった。
何が起こったのか、誰のためか、真相を見極める面白さ。

目が印象的な二人の共演。北村君はクールなエリート学生にぴったりと思った。
柄本明さんは、今回は大学教授にちゃんと見えるから本当にすごい俳優さん。(と、見るたび思う)

ふわり

3.5原作のクオリティが高すぎる。

ゆき

2.0弁護士が描く法廷ものではないミステリー

いも煮

5.0それぞれの正義とは

2023年11月10日

三者三様、それぞれの正義があり、考えさせられる映画だった。永瀬廉の静かなる歪んだ正義、杉咲花の素直な狂気、北村匠海の葛藤と正義…。あっという間に終わってしまった。中だるみのない、本当にノンストップだった。

つよ

5.0法と情のはざまに置かれるような感覚

2023年11月10日

原作を読んでからでも法律用語が分からなくても、人間ドラマとしてミステリーとしても面白く楽しめる。
初めから最後まで息つく間がない、3人の過去と貫きたい正義が上手く絡み合い、少しずつ解き明かされていく、まさにノンストップトライアングルミステリー。
〚法〛と〚情〛のはざまに置かれる中、エンドロールで流れる愛し生きることの歌詞が救いをもたらしてくれる。
怒涛のラストを終え「生きていくこと𓂃」で一気に涙が出ました

ゆう

5.0帰宅してからも涙ぐんでしまうくらい心に深く残る作品でした。

2023年11月10日

子を持つ親としてとても考えさせられる映画でした。あるシーンでは涙が止まりませんでした。
正義とはなにか?守たい大切な人のために何ができるのか?何をすることが正解なのか?
自問自答してしまいます。

Ys

4.5正義とは何か、を考えさせられる。

鑑賞方法:試写会、映画館

決して、大どんでん返しのある派手なミステリーではない。コメディ要素やお涙頂戴の過剰な演出もない。
けれども、役者の人たちの演技に引き込まれて、何故かずっと目を離せない。

仄暗い世界観や重みのあるストーリーを際立たせる、実力派俳優揃いの演技力。
無駄が削ぎ落とされた、質実剛健な魅力がある映画でした。

見終わった後、自分の中の正義とは何か?そしてそれは正しいのか?を考えさせられました。
人の数だけ正義があり、
こんな事件に繋がることは稀でも、日常でも誰もが自分の正義を守るために戦っている。それが正しいとは限らなくても。そんなことを俯瞰して考えたくなりました。

ぜひ劇場で、そして夜に見てほしい映画です。

mm

5.0正義について考えさせられる作品

よっしー

5.0見れば見るほどハマる

2転3転するという本格サスペンスミステリー
というサブタイトル
殺人事件の犯人、そして真相は…
原作は読まずに映画を見てきた
展開の速さについて行くので必死だった。
もう少ししっかりと見たくて2回目へ…
それぞれの思いが見ていて辛くなり涙するシーンも…
エンドロールで流れる主題歌でも泣かされる
この映画はここまでがストーリーなんだなぁとおもいました。
最後のセリフ(歌詞)「生きて行くこと…」

Pee

5.0最高でした!

2023年11月9日

思ってたより重めのストーリーだったが、二転三転、四転五転のスピード感溢れるストーリーにのめり込んだ。3人それぞれ自分の中の正義を貫くが、それぞれの視点に立って観ると面白い。杉咲花さんの演技に圧倒的で流石であったが、それを受ける永瀬廉さんの抑えた演技も素晴らしかった。北村匠海さんは独特の雰囲気を身にまといカリスマ性を帯びてて良かった。近年観た映画の中では一番好きかも。エンディングで流れる主題歌にもまたグッと心を掴まれた。

みかん🍊

5.0視点を変えて複数回観たほうが良い

2023年11月9日

遊戯という題名とキラキラポスターで明るい映画をイメージしていたが、現代の問題、人間模様、ミステリーがバランスよく備わった素晴らしい作品だった。序盤からしっかりと話を頭に入れながら観たほうが良い。多少難しい点もあるが、伏線回収されてくる最後の最後までほんとに目が離せない。主演の永瀬廉さんは儚さ、憂いさを演じさせたら1番の若手俳優だと思う。社会性が強いエンタメを演じられるアイドルは他に思いつかないというほど、しっかりと目と息遣いで演じていた。そして声が良い。監督さんは永瀬さんの声を活かしたかったのか、下手に映像を増やして分かりにくくするより、モノローグを巧みに使って、観てる側にいろんな余白を残したのでは?と感じた。杉咲花さんの狂気、北村匠海さんの立っているだけで言わんとしたいことが分かる演技は素晴らしかった。セイギの視点、美鈴の視点、馨の視点、それぞれの視点から観たら新しい発見があるのも3人とも素晴らしい俳優で素晴らしい演技をされたこそ出来る見方だと思う。

ぽーちゃん

4.0考えさせられる映画 ※2回目追記あり。複数回鑑賞オススメです。

ayn

5.0ドキドキがとまらない

鑑賞方法:試写会、映画館

物語にどんどん引き込まれて、私が語るのには失礼なくらいものすごい映画だった
ぜひ多くの人に届いてほしい

いっちー

5.0深く考察したい人にオススメ

2023年11月8日

法廷遊戯は原作を一読してから観ました。
原作の世界観を壊さず、若手俳優の永瀬廉くん杉咲花ちゃん北村匠海くんの3人の演技に見入りました。
正義とは何か、最後の最後に答えを託されたように思います。
エンディングの愛し生きることを聴きながら映画の世界観に浸る時に涙か止まりませんでした。色々な視点からまた観たいと思いました。
永瀬廉くんの甘く透き通る声がとても心地よくずっと聞いていたいと思いました。

らいと

5.0キャストのメンツに惹かれ…

2023年11月8日

もっと明るめの映画だと思ったら、いい意味で裏切られました。
弁護士を目指すロースクール生の物語
97分という映画にしては短い時間に綺麗にまとまっていて最後まで観やすく、キャスティングがとても良かった。
花ちゃんの演技にゾクゾクさせられ感情が揺さぶられました。素晴らしかった◎
匠海くんの出番は多くないが安定の演技力でさすがでした。落ち着いた声。髪型も良かった◎
永瀬くんはいつもはキラキラのアイドルの方ですよね。影のある演技、息遣いや瞳の使い方など、こんなにも繊細なお芝居ができるんだと正直驚きました。今後の作品も注目してみようと思いました◎
ベテランの俳優陣もさすがの演技でした。

きよよしが判決後どうしたかは観た方に余白を残してる部分が好きでした。

日本の司法の穴を取り上げる作品は今までもたくさんありますが、「法廷遊戯」はまた新しい視点で訴えていて深く考えさせられました。

最後のエンディング曲までがしっかり映画でした。
少し前向きな気持ちで映画館を出ました。
久しぶりに満足した映画でした◎
時間があればもう一度観にいきたいです。

たんぽぽ

5.0余韻が…

2023年11月8日

先行上映行ってきました。最後までノンストップで次々に謎がとかれていきます。
永瀬廉さんの息遣いが、映画館を覆い尽くし、こちらまで息をするのがはばかられる、そんな演技に引き込まれてあっという間でした。
杉咲花さんの怪演も見もの!北村匠海さんもこの役は彼しかないと思わせてくれた。
そして、主題歌がまたハマり過ぎ!この主題歌があって作品が完成したという感じです。
見終わって、夜一人色々思い出して考えてしまいました。そんな余韻のある作品です。
公開初日にはもう一度映画館に足を運びます。

えーる

5.03人ともにすごい

2023年11月8日

小説は読むのを我慢して、先行上映に行きました。なんとなく想像してたストーリーをいい意味で覆されました!途中もしかして…?と推理したのが少し当たっていたりと終始ドキドキハラハラ楽しかったです。3人の想いがそれぞれしっかりしているので、3回は見て没頭したいなと思いました。見た後家にあるのに、その場で小説買ってしまいました😂2回目までに読んで、また違った視点から楽しみたいと思える映画でした。

ぺこ