劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

5.0邦画は苦手でした

2023年11月13日

原作読んでいます。個人的に邦画のミステリーに関して言えば、原作を越えるものは無かったのですが、素直に面白いと思いました。謎が解ききれない、と言うよりも結末は分かっているのに3人それぞれの事を深く知りたくなりました。映像に散りばめられている3人の原点を探るべく、もう一度、もう一度となる感覚です。

ぱん

2023年11月13日

最近見た映画でこんなに入り込んで観終えた映画はなかった。観入ってしまいラストに向けてどんどん胸をぎゅんと掴まれるような感覚になった。エンディングで流れる主題歌がこれ程響く映画はアニメ「鬼滅の刃」以来で、又観たいと思う映画も久しぶりだ。今年一番のおすすめ映画だと思う。

シネマラブリマダンク

4.0各々の正義

セイギの正義
美鈴の正義
馨の正義
視点を変えて観ても3人の正義に胸が締めつけられました
清義と馨の関係はお父さんの事が無かったら..
清義と美鈴が幼少期に辛い経験が無かったら..
と映画を観た後、頭から離れませんでした
パンフレット凄く良かったです
大事にします

たんと

4.5自分の正義について考えさせられる映画

2023年11月13日

永瀬廉、杉咲花、北村匠海三者三様の生い立ちがありそれぞれの立場での正義が描かれていて見る立場によって感じ方がかなり変わってくる。
公開前の予告にもあるように二転三転して結末を迎えるかと思いきや、そこから四転五転して結末を迎えるところもいい意味でこちらの予想を裏切る展開が待っていて面白かった!

見終わった後思わず自分の正義とはどんなものだろうと考えてしまう深く学びのある映画だった。主題歌も映画にあっていて余韻に浸れるようになっていた。

特に大人には響く内容かなと思うので、映画好きの方など幅広い方に観てみてもらいたいです。

ぐぅたら

4.0法廷遊戯

2023年11月13日

最初からの伏線あり、予測していく楽しみと二転三転、四転五転していくストーリーの展開が面白い。かつ、生きる上でどの選択をしていくかを相当考えさせられる。
自分をどの人物にに当てはめるかで全然違う印象になるのは間違い無いので何回も観たくなる。

また主題歌の世界観がマッチしすぎて惹き込まれました。

ゆーみ

4.0 社会派映画で近年最高!

2023年11月13日

ここ迄筋書きを細工した作品はほんと久しぶりです。(邦画では出会った事がまだありません。)
 ……杉咲さんのあの笑い顔が印象深いし
主人公のその後がとても気になります。
 戸塚さんと北村さんの演技、共にイメージが違うのにあんなにうまい演技出来るんだ
!!と思いました。やっぱプロですね。
 是非映画館で。

しおくん

4.0正義とはなにかを考えさせられた映画

2023年11月13日

ミステリーと聞いてたけどヒューマンドラマのような見終わったあとも余韻があり正義とはなにかを考えさせられる映画。
後半の杉咲花さんの演技が圧巻でその感情が伝わってきて只々悲しくて涙が出てそのままエンドロールで主題歌を聞き更に涙が出ました。
人によって正義はあり、どれが絶対正解でもなくて、でも犯罪を犯せば、その犯罪に対しては罰が与えられるのは当たり前で、正義は一体どこにあるのか。その人にとっては正義であっても他者を傷つけることもある。本当に考えさせられました。

重たいテーマのわりには遅すぎず早過ぎず調度良いテンポで途中出てくる法律用語の意味もうーんと考えながらもストーリーはトントンと進んでいきました。
わりと男性キャストの永瀬廉さんと北村匠海さんの感情表現が少ないのでその分、杉咲花さんの演技がとても印象に残りました。でも見終わってみるとそれぞれの正義とは…と永瀬さんと北村さんの役柄の気持ちにも思いを馳せるようになるので一件淡々と見える演技もそれはそれで余白がとてもあり良かったなと。
原作を読んでみたくなりましたし考察などあればもっと詳しく見たいなと思いました。
とても見応えのある良い映画でした。

ひー

4.0それぞれの正義

原作未読。
予告動画の段階でテンポ良いややコミカルな映画か?と思ったが、想像と違った。

最初から最後までたんたんと謎が明かされていく緊迫感あるミステリーと深い愛の物語。
“ 正義とは… ”物語の余白が思考をめぐり、この問いがずんっと胸にのしかかる。その重みを軽くするように、善も悪も包みこむ切なくもあたたかな主題歌。このフルセットでこの物語は完結したように思える。是非エンドロールまで劇場で観てほしい。
余談だがYouTubeでもフル音源が楽しめる。

個人的にはガリレオシリーズのシリアスとコミカルさのテンポが好みだが、法廷遊戯はただのどシリアスとは違う独特の空気感が面白かった。

法廷ものは正直眠くなることが多いが飽きがこない場面転換と散りばめられた伏線を美しくたんたんと回収しており、説明ったらしいセリフが少ない変わりに情感を訴える演技に魅了され、あっという間の1時間37分だった。
特に杉咲花の演技は圧巻。彼女の空気に飲まれず演じきった永瀬廉と一人異様な空気を纏い謎を隠した北村匠海…メインキャスト3人の演技力に今後も期待する。

結末を知ってからのおかわり鑑賞すると私は面白みが増した。あと、帰りに原作を購入してしまった。良作。

ん

5.0あっという間の2時間

2023年11月13日

気に入った映画は何度か観に行き、その都度感じることが違うのを楽しむのですが、法廷遊戯は何回観ても深く考えさせられる映画です。
3人それぞれの「セイギ」についてを考えながら観ると、自然と涙がこみあげてきました。
真実が明かされていくたびに二転三転、四転としていくノンストップトライアングルミステリー、大変おもしろいです。
メインの永瀬廉くん、北村匠海くん、杉咲花ちゃんと、周りを囲む実力派俳優さんたちの演技に惹き込まれ、あっという間にエンディングでした。
エンディングで流れる「愛し生きること」が世界観にもマッチしていて最高です。
また観に行きます。

ながちゃん

5.0正義

2023年11月13日

私は結末を知った上で2回目を見に行くことが苦手なのですが、法廷遊戯は1回目を全て見終えたあと、もう1度見たい!と思ったのが率直な感想です。
既に2回目も見に行ったのですが、1回目だけでは気づけなかったことに気づけたり違う視点で映画を見れたり2回目もすごく楽しめました。
廉くん・匠海くん・花ちゃんみんな素晴らしかったのですが特に杉咲花ちゃん。花ちゃんのお芝居は今までも何回か見ていて凄くお芝居が上手な女優さんと思ってはいましたが、今回のお芝居も凄くて惹き込まれました。まだ見た事ない彼女の作品全て見たくなりました。
3人それぞれの「正義」があったけど、3人とも
"誰かを愛し生きていくこと"は共通していて誰も責めることのできない気持ちでした。
エンドロールの「愛し生きること」まで見逃してしくないです。歌詞と映画のリンクが凄くて愛し生きることももっと大好きになりました。そして、この主題歌に最後すごく救われます。
誰の視点で見るかによってまた見え方も違ってくると思うので私もまた3回目見に行きたいと思います!

reina

5.0正義の捉え方

2023年11月13日

それぞれの立場で感情移入して観るとまた、違った正義への捉えたが感じられ何度も観ても飽きない。
養護施設での美鈴と正義の悲惨なところをサラッと流してるのが、逆に根深い辛い状況が伝わってきて胸が痛くなった。
とにかく3人の静と動の演技が良かった。

れんまゆ

5.0引き込まれる

2023年11月13日

俳優さんの演技に引き込まれるあっという間の時間でした。それぞれの正義について考えさせられ、全てが分かった時は胸が苦しくなりました。
また違った視点でもう一度観たいと思いました。

なお

5.0すごく深い映画

2023年11月13日

主演の永瀬廉君のファンで1回目は軽い気持ちで観に行きましたが、中々の内容の深さで、一回では消化できず、2回目も直ぐに観にいきました。それぞれの観点から見た正義、想い、本当に考えさせられます。現代社会に起こっているだろう闇の部分も含め本当に深い映画でした。清義、美麗、馨3人の主観から観てみるとまた違った感想になるかもしれません。
最後の主題歌も映画に華を添えて本当に良い作品でした。次は馨目線で観に行きます。

れんちゃん

5.0もう一度観たくなる映画でした!

2023年11月13日

3人の演技がすごく良かった。
展開が早く時間があっという間で
最後に流れる主題歌で涙がじわーとする感じに。
ぜひたくさんの人に観てもらいたい。

n_n

2023年11月13日

法廷遊戯 原作が良いのはもちろん、脚本のまとめ方も、監督の表現の仕方も最高だった。白夜行 の感じが好きな人や 夜行観覧車 の杉咲花ちゃんの狂気な感じ好きな人は大満足の映画だと思う。

rena

5.0えがおがじょうず

2023年11月13日

憎しみを隠して近付くための笑顔とか
罰を受け入れて吹っ切れた笑顔とか
狂気に達した笑顔とか
バリエーション豊かだなあ😊

北村匠海くんの、あの、なんですかね、若いのに雰囲気のある立ち居振舞いはね、宇宙人がニンゲンの感情を学ぶために俳優やってるとしか思えませんよね。
笑うとなんか安心しますよね。
君、笑えたんやなあ…ってね。
誉めてます。
あと髪型によってイケメン度というか垢抜け度が全然違うのも彼の魅力ですよね。
まさに注目の若手俳優さんだなあと思います。
でもおばちゃん心配になっちゃうからもっとコメディとかふざけた役とかもやってご自分のハートに癒しをあげてほしい…

無駄なシーンが一切なかったです。
モヤモヤした謎がずっと生まれ続けるのですが、スルスルスル~と解けていくので、あれは一体なんだったんだろう?今のは何の伏線回収だろう?とならずに観られる、整理のついた上手い話し運びでした。

大人から見れば道を踏み外した子供でも、子供から見れば…というか、大抵は大人に道を外された子供たちですよね。
もちろん真面目に真摯に子育てしても何故かホストにハマっちゃったりパパ活しちゃったりたばこや酒に溺れたり悪い人に心酔したりするもんですから、子育てってのは先が見えないものですけど、それをヨシと思わない大人の方が圧倒的に多いんだということは、道を外された子供には分からないんですよね。
ヨシと思わないで、かつ、もう少し人並みの道に戻してあげようと手を差し伸べる大人の貴重さも分かりませんよね。
大人になって広い世界を知ると分かるのに、分かる頃にはもう手遅れ…
手遅れなんてことは実際ないんですけど、それにも気付けない人間になってしまうのは、大人の罪だと思わされました。

サイコパスミステリーを観に行ったのに何故か社会派な感想になってしまう重厚で綿密で濃厚な映画でした!

かめ

5.0あっという間でした

2023年11月13日

最初から最後までテンポ感がある展開で、もー終わっちゃった!って思いました。
ちゃんと解決はしてるけど、考えさせられる終わり方でそれもまたよかったです。
3人の演技がすごく良くて引き込まれました。

こはるびより

5.0誰目線で見るかで変わる感想

2023年11月13日

誰の目線で話を見ていくかで印象も感想も変わります。何度もみたいなと思いました

れれ

2023年11月13日

キャストに魅力を感じ見ましたがストーリーにどんどん引き込まれていきました。永瀬廉さんの受けね演技と杉咲花さんの狂気が特に素晴らしかった。それぞれの正義が悲しくもありましたが救いも感じられました。終わった後、しばらく席を立てなかったです。また見たい。

よしりん

4.0凄い!!

2023年11月13日

目まぐるしい展開と3人の陰の部分の演技が素晴らしい!!

TMS