劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

4.5切ない終わり方で誰も幸せにはなれなかった様に思う。しかしながらそれ...

2023年11月14日

切ない終わり方で誰も幸せにはなれなかった様に思う。しかしながらそれぞれの正義、信念は貫けた。エンドロールでほっとして涙腺が・・・。愛のある話。目線を変えてもう一度観に行きたい。

ちくわまん

5.0静かに胸に迫る

2023年11月14日

若い俳優さん、しかもアイドル主演とあって、どんなものかな、と思っていましたが、良い意味で予想を遥かに裏切ってくれました。
淡々と進むストーリーの中に潜む狂気。
杉咲花さんがそれを見事に体現していましたが、永瀬廉さんの静かな演技もとても良かった。物語は、とても切ない、重い話ですが、入り込めました。回数を重ねて見たい映画です。

らら

4.0原作読み直します

2023年11月14日

タイトルや予告映像のイメージよりぐっとトーンが重いけど、凄く引き込まれるストーリー。
少しずつ過去の秘密や真相が提示されるので何度も緊張感を味わいながら見られた。狂気の杉咲花に対して静の永瀬廉。北村匠海の安定感。
淡々としてるのに息ができないスピード感。それぞれの役者さんの空気感が素晴らしい。

ちょんまげ

5.0法廷遊戯

ハピネす

5.0正義とは…

2023年11月14日

観る前は法廷もので裁判の一審、二審…と続いて最終的に犯人がどんでん返しで…という話なのかと安易に考えていたが、全くそういう内容ではなく最初から最後まであっという間にノンストップに色々な事実を突きつけられ、見終わった後は何が正義なのかひたすら考えさせられる映画だった。
永瀬廉さん、杉咲花さん、北村匠海さんは本当に素晴らしかったです。

モンブック

4.5”とにかく杉咲 花がスゴい”

szmushi

5.0法廷遊戯開廷!

2023年11月14日

3人の心情がとても繊細で深く、とても映画の世界に入り込めました。
登場人物全員演技が上手で、本当に面白かったです!

ちー

5.0正義とは

2023年11月14日

原作を読んでから鑑賞。
正義とは何か、メインの3人が三者三様の正義を貫いていて、考えさせられた。
杉咲花さんの憑依型演技にも引き込まれたし、永瀬廉さんの抑えめな目と表情で魅せる演技も素晴らしかった。

そら

5.0久しぶりに上質な日本映画を観た

2023年11月14日

たった97分の鑑賞時間の中で過去、現在、そして観た者各々が感じ取り考察を広げるための余白を持たせた未来。
冒頭からこの作品の持つ世界観に引き込まれた。過去の映像から始まり徐々に明らかになっていく久我清義、織本美鈴、結城馨の3人の複雑に絡み合う真実に驚愕した。法律とは一体わたし達の何を守り、何を守れないのか司法にも斬り込んだ内容となっていて深く考えさせられた
特に3人の演技は心情を上手に表現されていて心を掴まれた。
3人それぞれの境遇に立った視点から考察してみたいと思わせてくれた映画であった。
そして、最後エンドロールで流れてきたKing & Princeさんの主題歌「愛し生きること」が見終えた後の複雑な感情を優しく包んでくれているようでこの映画に非常にマッチしていて更に感動した。
何度も劇場に足を運ぶことになりそうだ

みるく

5.0法廷遊戯

もま

4.0一度しか観ないのはもったいない映画

2023年11月14日

一度目は泣かなかったが二度目は自然と涙が出た。
フラットな状態で観ると宣伝のようにノンストップ・トライアングル・ミステリー。
面白かったなと言った感じ。
ただ、結末を知った上で観る2回目は違った。
清義や美鈴のこれからに想いを馳せてしまうほど、登場人物が愛しくなるし、バッドエンドのようで私には希望を感じさせる終わりだったように思う。
それぞれの短いセリフからお互いへの思いの深さが伝わったし、永瀬廉の儚くも強さと優しさを持ち合わせた表情が希望を感じさせ、良かった。
その後に流れる主題歌「愛し生きること」はただ聞き流さないで欲しい。
歌詞を噛み締めて聞くと歌の中に映画のその先の2人がいるように感じ、主題歌を聞いて初めて完結する感じがあった。
最初1回目を観た時は、原作の小説を読んでから2回目、と思っていたが先に2回目を観てしまったら原作を読む前に3回目も観ておきたくなったので、最低4回は行くことになりそうな予感がしている、そんな映画だった。

r.

4.5杉咲花さん

ふらんすぱん

5.0全てが良い

2023年11月14日

俳優達の演技力に加え、リアルな音の演出、映像も色調などにこだわって効果的だった様に思う。
原作はもっと行ったり来たり、登場人物もまだまだいるけど、上手くまとめたり割愛してスッキリと間延びや無駄がない感じがした
3回見たけど見るほどに思いが深くなる作品です

ぴえんぱおんおかん

5.0おすすめ。考察をしたくなる作品。

2023年11月14日

初日に鑑賞。テンポよく展開するストーリーは心地よく重すぎず、上映時間も長くなく上手くまとめられていて見やすい。主要キャストの演技力も魅力のひとつ。どの人物に視点をおくかで観終わった後の余韻の感じ方が変わるかもしれない。3回観たがまた気になる場面があるので観に行きます。

りりお

5.0すっっごい良かった

2023年11月14日

私つまんないと躊躇なく映画館で寝ますが展開も早く最後まで、どーなるの!?どーすんの!?とアッとゆーまに終わっちゃいました。
主要3人の演技が良くて良くて。
キャスティングが合ってたのかとも思いましたが演技が上手い。柄本明さんも最高ですね〜まだまだ元気で活躍してほしい!
美鈴ちゃんの気持ちを考えながら帰りの車を運転していたら号泣しちゃいました笑
考えてさせられる。
監督も言わずもがな。過去をモノクロにするのとか、ありきたりだけどやっぱあれはいい。
モノクロのシーンでちょっと泣きましたし。
本当面白かったですー!!

りん

5.03人の各々の正義が全て愛する人のためで どちらの立場で考えるかによ...

Kie

5.0濃いミステリーでもあり3人の人間物語

2023年11月13日

見終わってしばらく動けないくらい考えさせられる作品
ミステリーとしても、そうなるのか!という展開で面白いがそれ以上に3人の人間物語、愛情の物語だと感じた

杉咲花さんの狂気的な感情の爆発する演技がすごかったが、それを終始受け、自分の気持ちはほとんど話さず心情はセリフではなく僅かな目の動きや表情で如実に伝える永瀬廉さんの受けのお芝居に惹き込まれました

自信と希望に満ちた目から真実に近づき絶望の色が濃くなっていく過程が大袈裟ではなく繊細なグラデーションで陰鬱を帯びて憔悴していく目や声音、そこからの決意により振り切れたようにさっぱりした微笑み…

永瀬さん演じる清義の想いが伝わってきました
最後の清義の言葉とその後の主題歌の歌詞で、それまで積もっていた感情が溢れ涙が流れました

また観に行きたいです

まゆ

1.5呆底遊戯

uz

4.097分に凝縮されたミステリ

LittleTitan

3.5思っていたよりは重くない

2023年11月13日

予告では難しそうな映画かな?って思ったのですが、そこまで難しくなくミステリー作品をあまり観ない私にも分かりやすかったです。
演者さんも若いですし、高校生や大学生の方だともっとスっと入り込めるかもしれません。
法廷と聞くとなんとなく尻込みしてしまいそうだけど、軽い気持ちで観てるのも良いかもしれません。
私(40代)は若い子におすすめだと感じました
暗い内容だけど、演者さんが若いので爽やかさがありました。
杉咲花ちゃん演技は狂気じみててさすが!と思ったのですが、もう一歩踏み込んたその先を見せてくれてもよかったかも。

ちょぐみ