劇場公開日 2024年5月17日

碁盤斬りのレビュー・感想・評価

4.0碁盤が!

2024年5月21日

時代劇はどちらかというと苦手で数年に1回見るぐらいですが、キョンキョンも出るのか~と鑑賞。
古典落語とは知りませんでした。五十両の行方不明など落語っぽい話かも。
囲碁は人々の娯楽でもあり、勝負の世界でもあるのですね。
その勝負とリベンジとが合わさって、殺陣に展開していき面白かったです。
チャンバラシーンはもっとあってもよかったような。
斎藤工の役どころよ…。

草薙君は和装がよく似合う。キリリとしてかっこよかった。
囲碁がわかればもっと楽しめたかもと思います。
クレジットに、井山裕太さん。囲碁は知らないんですが、顔と名前だけ知ってる棋士の方。どの役だったのかな?他にも棋士の方が出演されてるようですね。
ベテラン陣の中、中川大志君の演技が良かったです。

ふわり

4.0白か黒かと囲碁の世界と現実

2024年5月20日

草彅剛演じる柳田は堅物で真面目、白黒でしか判断できない男だったが、仇と思っていた者の尺度では周囲の見方は違っていた。

落語の演目からの映画化なのも良い。
映画からの落語、落語からの映画、どちらでも楽しめる。

落語見たことない人はYouTubeにたくさんあります。

草彅剛の演技は本当に良かった。

拾い物の映画でした。

紺野

5.0小泉今日子(58歳)のキョンキョン

2024年5月20日

いい役者が出ていたら良いよね。
映画の時代劇はテレビの時代劇よりテンポがゆっくりしているので、早いテンポに慣れた人は辛いかも?

こえん

3.5もう少し

2024年5月20日

江戸の風情活かした中でのストーリー展開。
灯りの使い方が巧み。
ちょっと着物が季節に見合ってないところが気になったりしましたが…

清原果耶が 江戸の娘の雰囲気も凛とした感じもいい
中川大志もなかなか

國村隼が主人公か?といった風にも見えてきて
齊藤工は物足りないなと。
意外にも市村正親が役にぴったりで存在感も。
草彅剛は主役らしさがあるけれど、もっと深いところがみたい

話しが小さくまとめられてしまったようで もう少し。

meromero

4.0その時代いる感じの雰囲気、暗さが良かった

2024年5月20日

とにかくギラギラした現代と違い 暗めの映像
その時代に入らさせてくれた!

その雰囲気でストーリーにも集中でき楽しめた!

但し、囲碁のルールがわかるともっと楽しめたのかもしれない…
少しでも簡単に陣取りゲームだと説明あれば何をしてるかがわかったのかも…

囲碁を通して人間性 人間関係などあり
更に娯楽であり賭け事でもあるために……。

ちょっと最後は、腑に落ちなく感じたけど
全体的には 楽しめた作品でした!

えびぷり

4.5良かった! 主演も脇役もどちらも キャスティングが良かったし (斎...

良かった!

主演も脇役もどちらも

キャスティングが良かったし
(斎藤工以外は)

もちろんストーリーも良かった

小泉今日子も悪くはなかったけど、

声があわない、可愛すぎ

役者ってやっぱり声もすっごく大事

もう少し低めとかの声が出せたらもっと良かった

jung

4.0草彅剛は時代劇が似合う

2024年5月20日

草彅剛✖️白石監督とくれば期待しかない。
白石監督は初めての時代劇らしいが光とか街並みとか江戸時代っぽさが細かく描写されてた。
そして草彅剛の顔や佇まいは時代劇に合う。
前半と後半の目と声の変化がさすがだと思った。
出演者が皆良い。小泉今日子がかっこよかった。

mamecororin

4.5照明の巧みさに感動

2024年5月20日

誠実な人柄である格之進と剛ぽんのマッチ度が素晴らしい。
やや予定調和かつ辻褄の合わないところもあるが、キョンキョンや清原果耶、斎藤工らのキャラが強烈で、納得させられた。

それと、暗い長屋、月明かりの下、どす黒い賭け碁場などなど、暗がりの表現がすごい。
一作目の『孤狼の血』でのミンチシーンや、『仮面ライダーBlack Sun』の地下を思い出しながら、照明のノウハウを白石組が積み上げてきたのかという点に感心しきり。

コージィ日本犬

5.0素晴らし過ぎる

2024年5月20日

言葉が出ないほど素晴らしい
品格がある
武士道がある
清原当たり役
キョンキョン、良い歳の取り方
やはり時代劇は最高

HAL1953

3.5謎だったタイトルはこれか〜ってなる。物語を慎重に積み重ねていきじっ...

2024年5月20日

謎だったタイトルはこれか〜ってなる。物語を慎重に積み重ねていきじっくり味わう気持ちがずっとだった。キャストが好みで見入ってしまう。(國村隼さんがたくさん見れて嬉しい)

もぐる

3.5良い意味で時代劇らしくない時代劇

2024年5月20日

原作小説を履修した上での視聴。

大きな改変も無く、全体的に原作の世界観が見て取れたので個人的には満足というのが感想。
カメラワークが中々時代劇では見られないものが多く、所謂テレビの時代劇を想像してるとかなり新鮮な印象を覚える。

ただ、何回かある碁の勝負の下りは元々囲碁に詳しくないので中々呑み込めないものではあった。
それでも原作を見てればどういう流れだったかは分かるので一応原作見た上での視聴がおすすめかも。

りば

5.0今や邦画は世界へ

本日2回目。
オマケのステッカーは百両に😁

落語の「柳田格之進」と言う話が元となったみたいで、何人もの咄家の話も聞いた。
落語は30分~40分の物が多く、咄家によって少し、話が変わったり、話し方で好みが変わったりするもので、聞いてみると面白いものである。

こちらは映画なので、話が足されて、落語では、ん?って思う所も、上手く繋がって、完成された話になってる感じだ。

落語。碁。と言えば、ご年配向けと思うだろうが、、いやいや!今や邦画の対象は世界へですよ‼️
侍の美学!日本の心!は世界に響くであろう‼️

つまり、俳優 草彅剛は日本が誇る 素晴らしい俳優だと思います。

ジェンダーも演じて、侍の佇まいも演じれる、そして あの普段とのギャップは、他に例のない新しい俳優さんですね✨
素晴らしい‼️

NOM

4.0武士のプライドと信念

2024年5月20日

自分の信条を貫く事で相手の家族まで傷つけていた事に気づくのが遅かったという事!クライマックスで再び旅に出る姿はそれを悔いて手を差し伸べに向かったと信じる事にしました。
さて本作ですが囲碁を物語の中心に据えて展開する時代劇人間模様というべきでしょうか?清原果耶ちゃんの演技に見惚れて⭐️4を献上致す!めでたしめでたし?

タイガー力石

4.5許すというのがこの作品のテーマかも?

2024年5月20日

色々な事実が少しずつ明らかになってくるので、ある意味どんでん返しの応酬のようなところがある作品でした。私は武士の生き方については不勉強ですが、一度抜いた刀は決着をつけなければ鞘に戻せないとか、一度約束したことは覆すことができないというその堅苦しさに、すごい不自由さを感じていました。草彅剛は1つの藩の中で、中堅どころの侍ですから、武士の掟を守らなければならない立場です。その掟のようなものを、最後の題名にある碁盤切りというシーン(題名の意味がそこで分かります)で、二人の商人を許します。そこに到達するまでハラハラドキドキでした。また、吉原の遊郭を営む鬼の女将の小泉今日子が、清原伽耶が遊女になる約束を許すシーンも、まるでサプライズのようで、泣けてしまいました。そしてさらにもう1つ。藩に持ち帰るべき高価な掛け軸を、同僚が目をつぶって草彅剛に渡すシーンも、1つの許しでした。この3っつの許しは、まさに宇宙(神)の許しのようで、ガツンと心に迫ってくるものがありました。元々草彅剛は真っ正直すぎる上に、何事も正義でなければ行ってはならないという堅物でした(武士の生き方の見本)。その堅物のせいで、多くの藩士に迷惑をかけてしまったという過去も持っています。その贖罪のために、掛け軸を売って、藩士のために尽くそうと最後に一人で旅に出ますが、その行為も堅物ゆえかもしれませんが、観ている方はホッと心が癒されたような気がして安堵しました。
追記 あと3っつの私の感じたものは次の通り。1吉原も舞台になっていて興味深い2囲碁の世界にハマりそう3清原伽耶が娘としてあまりにもできすぎていて好きになりそう笑。

三輪

5.0逆説的ですが白石和彌らしからぬ人情噺が実に沁みます

2024年5月20日

面白い! 初の時代劇だと言うのに白石和彌監督、江戸情緒たっぷりな上に縦横無尽のカメラワークで、品格すら漂う仕上がりに驚きました。ちょいと落語の小噺風と思ったら、古典落語をベースに本懐遂げを絡めた創作とのこと。人情が根底にあり、安心して観ていられるのも、ある意味で白石らしくないのが吉と出た。

囲碁が物語の核にあり、将棋の駒同様に碁石を指す指のアップが美しい。将棋もそうですが、私にとって囲碁も縁遠くルールはさっぱり、言葉通り囲まれれば相手に碁石を取られる事で十分でしょうけれど。中川大志扮する弥吉が囲碁を習う話となり、それを通して軽く要点を観客にもと一瞬思いましたが。詳しく説明していたらキリがありませんからね。それにしても囲碁道場のようなものが江戸の昔に各地にあったとは驚きました。

それにしても、草彅剛扮する武士である柳田格之進に二言はなく、清廉潔白を旨とするプライドを押し通すところが本作の縦軸で、嫌疑をかけられた時点で切腹ものとは呆れる程。浪人に甘んずるのも、囲碁に負けたら10両貰え家賃も払えるにも関わらず真剣勝負で買ってしまうのも、復讐を遂げるのも、50両の約束事も、ひたすら武士のプライドゆえ。こんな武士の鏡の対極にあるのが斎藤工扮する武士・柴田兵庫であって、柳田を陥れ平気で嘘もつく存在を打倒するベクトルが映画を牽引する。

大店・萬屋を営むのが國村準扮する萬屋源兵衛のドケチ商売ぶり、その奉公人・弥吉と清原果耶扮する柳田の娘との淡い恋心などの横軸が絡み合い、50両の行方とお絹の身請けがサスペンスを熟成する。吉原の桜の春で始まり、お盆を経て十五夜のお月見、そして秋祭りから年末へ繋ぎ、クライマックスの大晦日へ、丁寧な描写が心地よい。

主演に草彅剛を据えた時点で、普段の白石調とは異なる予感は出来てました。ましてやイケメンそのまんまの軽い感じで中川大志が登場したら確信しました、その視線の先に清原果耶がいるのですから、ある意味安心して楽しめました。肝心の草彅剛ってのは不思議な役者ですねぇ。この春までのNHK朝ドラでの素っ頓狂な作曲家役といい、本作の浪人風情から一転しての復讐の鬼と化す変幻自在には驚くばかり。清原果耶もこれまでの暗く思いつめたような役から解き放たれたような明るさがいい。

無論、國村準や音尾琢真の安定の泰然ぶりがしっかり支えてますが、吉原の女主人に扮した小泉今日子のド迫力は流石です。同じ彦根藩の梶木左門に扮した奥野瑛太が実にいい味を滲ませてました。本当に多くの作品でほとんど悪役の印象が強く、一転して本作では忠義に人情を挟む頃合いが絶妙の芝居で観客の心を鷲づかみ。調べたら今公開中の「バジーノイズ」にも「湖の女たち」にも出ているのですね。

塩尻から一足飛びに江戸に舞い戻り、やたら長い大晦日もタイムリミットで吉原の門も閉じられたのに、柴田兵庫の杖に刀が仕込んであったなんて、さらに兵庫の恨みの度合いも見えず、ましてや妻の心中も、あれやこれや端折り過ぎの感もなくはない。大傑作の一歩手前がちょいと惜しい。しかし、まさかタイトル通りの「碁盤斬り」とは、オチが効きすぎてござりまする。

クニオ

5.0最高でした

2024年5月20日

3月に観た「君たちはどう生きるか」からカスな映画が続いていてまいってました。
今日の映画は良かったです。
よかったよかった。

だけどさ、あれほどの人格のお侍さんなのに少しだけ疑われた(というほど疑われてはいないような?)くらいであそこまで怒らなくても!って少〜しだけ思った。

なにはともあれ、ありがとうございました。

kazu565

4.5博打大国ニッポン!

競馬・競輪・競艇・オート・パチンコ・賭遊び

その上にカジノまで・・・・

この国はどうなるのかとずっと思いながらウトウトと観てた。

こらてらる

3.5碁盤の表も裏も謀だね

2024年5月20日

予告編を見た時、闘うのシーンが多いと思ったから、鑑賞しに来た。
だが、斬りのシーンより主に碁盤の話だね(笑)
碁盤も斬りも主人公の素直な所を述べると思う。
碁盤で謀も勝たなきゃならぬ気持ちもなく、唯素直に碁盤をやっている。そして、斬りも主人公の武士道の精神を表して、前の道を進めた。
碁盤の表も裏も謀があり、主人公の様な対応方はより良いじゃないかと考えている。

Rocky.

3.0死神になってしまう草彅剛

2024年5月20日

白石和彌+草彅剛in時代劇、であれば面白いに決まっているという期待だけで特に何も調べずに見に行ってきましたが、その期待にばっちり応えてくれる映画でした。
日の光や蝋燭の灯りのみの当時の雰囲気を意識した画の暗さが映画館で観ると没入感を感じさせてとても良かったです。
劇中の回想シーンのあの違和感ある明るさ、揺れも主人公の頭の中に入ったかのようで印象的でした。

そして何より草彅剛の劇中での変化が観客の心を揺さぶり続けてきました。
世捨て人→心を許せる人たちとの交流→怒りに身を落とす→死神→今までの自分を捨てて自分でなくなる→どこへ行くのか。
あれだけ大事にしていたイノセントな囲碁を指せる人間ではもうなくなってしまったと自覚する草彅剛の佇まいがとにかく凄かった。

あした

4.5あそこまでやっといてねぇ・・・

2024年5月20日

2024年劇場鑑賞108本目。
舞台挨拶中継付き。本編前。ああ、センスない映画かも。
ネタバレは避けながらの割にはうまく映画の内容に触れていました(本当はそれも知らないで観たかったですが)し、結構楽しい話が聞けて、よくあるくだらないゲームや事前に集めた質問コーナーもなく中身のある舞台挨拶でしたが、市村正親がはしゃぎすぎで、本編後ならいいけどやっぱり本編前にかもくでなく月水金なキャラはちょっと・・・。後出番的に市村正親と小泉今日子呼ぶ前に清原果耶呼んでよ!

本編前舞台挨拶するセンスない配給会社とはうらはらに内容は結構良かったです。ただ前半の草彅剛と國村隼の関係がよく見えれば見えるほど後半の展開にちょっと無理がありすぎると思いました。侍は信じてもらえないと怒っていましたが、お前も主人がそんな疑いを持つはずがないとどうして信じてやれなかったのかが最後まで引っかかりました。

そして迎えるエンディング、あんなやり取りしてこんな結末迎えられる?って不思議でした。

ガゾーサ