劇場公開日 2024年5月17日

「傲慢と善良‼️❓」碁盤斬り アサシン5さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5傲慢と善良‼️❓

2024年5月18日

意外と本格的な映像と演技よのう。
落語が基なので、いかんせん時代考証には目を瞑らざるを得ないのかもしれない、その点は敢えて触れない、でござる。
いやはや、草なぎの演技は、期待を遥かに超えるとものであつた。
それは小泉今日子についても同様。
内容的にはまあまあな起承転結だが、腑に落ちないことが一つある。
正義と清廉を主とする柳田浪士が、なぜ、自分の名誉を守るために娘を売り飛ばすのだろうか、それが武士道とゆうものだろうか。
それなら盗み容疑だけで無く、賭け碁に負けても売り飛ばすのだろうか、基本は同じ、だろう。
彦根藩、吉原、質屋、それぞれ本道は、基本に従い、善良に運営されているのだろうが、システムとしては傲慢な存在自体であることは否めない、時代考証が無茶苦茶な分、そんなところが意外と気になる、のでござる。
映画の品質とは無関係なので、わしの戯言でござる、ごめん、かたじけない。
久々の本格時代劇でした、清原かや、中川大志も含めてみんないい演技でした、照明も本物みたいでした、ありがとうございます😊😭

2024年6月1日

かばこさんコメントありがとうございます😊古今東西にて子供を平然と売り飛ばす人間を肯定する世の中だけは許し難い、よろしくお願いします🤲

かばこさんのコメント
2024年6月1日

簡単に娘売る感覚が理不尽。
しかも、取り戻すことの優先順位は復讐よりも下って。。
システムとして傲慢というのに、共感です。
娘を売る感覚が軽いのは、このシステムにハマっているからですかね

かばこ
2024年5月26日

秀虎さんコメントありがとうございます😊まさしく空耳です、若しくは老化現象、ああ恐ろしや、よろしくお願いします🤲

秀虎さんのコメント
2024年5月26日

お庚さん、がお母さんに聞こえた?

秀虎
2024年5月22日

満塁本塁打さんコメントありがとうございます😊高倉健とか松田優作とか特殊なんで後継は無いかもですね、ちなみに現代で唯一無二なのが菅田将暉、鈴木亮平です、医者の役なら医学書を読破し、学者の役なら理論から学びます、こんな役者は古今東西いません、よろしくお願いします🤲

満塁本塁打さんのコメント
2024年5月22日

イイねありがとうございました😊
草なぎくんの 健さんエピソードありがとうございました。勉強になり📚ます。
あっ❗️笠智衆でも 三船敏郎でもなく 高倉健の後継でもイイかもですね。
ただ、健さんの不器用さと違い 草なぎくん 器用のような気が・・気のせいですね。きっと
またよろしくお願いいたします🙇🙇🥺

満塁本塁打
2024年5月22日

あ、清原かやがそう呼ぶくらいだから、草なぎ剛も客を取られることもないと、そう踏んでたんですね、言葉足らずでした。

2024年5月22日

なるほど、小泉今日子のことをお母さんて呼んでましたからね、目から鱗です、感心しました、よろしくお願いします🤲

Tさんのコメント
2024年5月22日

観ている時は、「それで娘を売る?」と思いましたが、私の解釈は、信頼関係が成り立っている
間柄、そこまでの事はしないだろうと思っていたのでは?と。観ている時、私自身そう思ったので。

T
2024年5月20日

またぞうさんコメントありがとうございます😊確かにすぐ結ばれるのは違和感ありますね、よろしくお願いします🤲

またぞうさんのコメント
2024年5月19日

確かに絹さんの件は作り過ぎですね。

またぞう
2024年5月18日

大吉さんコメントありがとうございます😊吉原に娘を売り飛ばすのに正義感ぶりには我慢ならんのでござる、よろしくお願いします🤲

大吉さんのコメント
2024年5月18日

娘を見受け出来たの全く偶然ですもんね。たまたま敵を追って江戸に来てただけ。はなから50両用立てる気ありませんでしたよね。そこがちょっと引っかかっりました。

大吉
2024年5月18日

トミーさん、満塁本塁打さん、いつもありがとうございます😊😭みなさんのレビューもいつも楽しみです😊よろしくお願いします🤲

満塁本塁打さんのコメント
2024年5月18日

確かに 正論です。勉強になります。娘売るのは確かに理解不能です。金忘れる💴も理解不能です。失礼します。

満塁本塁打
トミーさんのコメント
2024年5月18日

照明、フィルムの色、あっ全然「鬼平」と違う! でした。

トミー