おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価
単純に政治家、誘拐の話ではないですよ!
正直この映画を見る前まで政治にほとんど興味がありませんでした。
なので、眠くならずに見れるか...と少し不安でしたが、単なる政治家の誘拐の話ではなく、守るべき者、守られてきた者、戦ってきた者、と随所で愛を感じてるとても素敵な映画でした。
豪華俳優陣の皆様の演技はそれはもちろん素晴らしいのですが、特に主演の中島健人さんの怒り、苦しみ、悲しみ、喜び、安心、と目の演技や言葉の発し方、とても素晴らしかったです。
また、堤真一さんの政治家と、孫娘へ見せるお祖父様の顔、その演技ももちろん素晴らしく、池田エライザさんの母としての演技もとても自然体で母性が痛い程感じる演技で素晴らしかったです。
この映画を見た事によって、改めて家族の深い愛を考えさせられましたし、政治についても興味が湧きました。
単にありきたりな誘拐事件の話ではないです。
飽きる事なく最後まで見れます。
是非映画館で見る事をおすすめします。
重厚感のあるキャストと軽快なストーリー
堤真一は政治家の役が初めてとのことだったが、総理のために暗躍する副大臣を存在感たっぷりに演じておりとても見応えがあった。
政治家による世襲、派閥、癒着、保身と、なんともげんなりしそうなテーマが盛り込まれているが、疾走感のあるストーリーで中弛みすることなく楽しめる。
これらをあえて問題視することなくメインの誘拐と罪の自白にポイントを絞って描いていることで、心地よい風刺になっている。
主演の中島健人は前半ではまだ青臭い新米議員といった印象だが、後半では駆け引きやしたたかさも覗かせる好演だった。
政治×ミステリー×ヒューマン
面白かった!
100分の中にテンポよく様々な要素を盛り込んである作品でした。
予告ではサスペンス感が強かった印象ですがそれは前半までで、
後半は人間模様がメインな気がします。
登場人物が多く政治的な話題のため、2回目の方が理解できて楽しいのではと思います。
俳優さんたちが見たことある方たちばかりで埋め尽くされており
えぇ!?この人も!?あの人も!?と邦画名バイプレーヤーたち大集合!の贅沢さを楽しませて頂きました。
主演の中島健人さんは悩ましい表情も美しく、堤さん演じる父親との関係性が変化していく様子や自ら政治の闇の中に手を入れていく姿を好演なさっていました。
目が光を喪う瞬間には感動してしまいました。
犯人探しが軸ではありますが、主題は1人の青年が父親との確執を乗り越えて自らの人生を選んでいく物語でした。最後はB'zの音楽と共にスカッと気持ちよく終われました。
おすすめです。
狡猾な大人たちの騙し合い
国会議員の孫娘の誘拐が物語のスタートですが、政治の思惑が入り乱れ、それぞれの立場から動く様子は面白かった(誘拐の裏に政治的な決定のあれこれが絡みます)
孫娘の親の池田エライザさん、祖父で国会議員の堤真一さん、同じく国会議員の角野卓造さんの演技が見事。他にもキラリと光る脇の名役者達。主演中島健人さんもシリアスな演技経験は名優達に比べて少ないですが、好演してるかと。
中島健人さん演じる人物がどう変わっていくかが見所。
誘拐に関する真犯人が最後に明かされますが、犯行に至る経緯、心情には全く共感できず。共感を得るには描き方がやや不足かと。
とはいえスピーディーに展開が変わるので楽しめます。
原作既読済み
重厚感ある雰囲気のなかの疾走感が爽快です。
重鎮と若手の俳優陣がそれぞれ魅せてくれました。
ただテンポが良すぎてもう少し踏み込んだ心理描写や説明がほしい。
晄司の会社が倒産してどん底から議員秘書になると決めた心理描写があれば中盤の晄司の表情や動きがわかりやすかった気がします。中島健人の演技の魅せ方が上手かっただけに勿体無い。
社会派エンターテイメントらしい好きなジャンルの映画でした。
俳優陣が素晴らしかった
政治家を追い詰めるだけが目的ではなかった
予想外の展開が面白かったです。
テンポよく楽しめました。
個性的な俳優さん達の演技は流石でした。
特に角野卓造さんの表情の演技は圧巻!
ベテランの実力者俳優陣が集まる中、誘拐される
女の子のママ役だった池田エライザさん、
父である政治家の秘書を務める役の中島健人さんの
演技に圧倒されました。
池田エライザさん、中島健人さんがともに普段の
イメージとは違って新鮮でした。役者さんってすごいですね。俳優としてのこれからが楽しみです。
テンポと演技
タイムリミットサスペンスということでどんどん話が進む。テンポ良く見れるが、全くの初見では謎解きを楽しめる一方、各人の背景からくる細い演技の意味がわかにくいかも?自分は原作読了後に見たので各人の関係性をどう表現しているかの演技をある程度つかめたが、Xで他者の感想などを見て、あそこはそういう解釈か!となったところもある。そういう意味では二度目以降を別観点で楽しめる映画だと思う。
堤さんは政治家のイメージがなかったが、映画の三兄妹の父としては納得のキャスティングで演技も素晴らしかった。ケンティーも青くて熱くて野望にあふれる主人公をよく演じていたと思う。硬くて男臭いイメージの政治の世界のサスペンス映画だが、麻由美役のエライザさん、子役の女の子が感情移入できる演技で、より身近で柔らかさを感じさせる役割を立派に果たしていてよかった。他の役者さんたちも流石の演技と存在感。
正義とは
真っ白な青年が少しずつ黒くなっていく描写が丁寧に描かれています。
とても疾走感があり中弛みせず一気に観賞いた
しました。
キャスト陣がとても重厚な中、中島さんは体当たりで演じていらして今後がとても楽しみな俳優でした。
展開が速くて引き込まれました
原作も読んでいたのですが100分程の映画に上手くまとまっていて展開が速くて夢中になって観れる映画。政治家のストーリーですが堅苦しく感じませんでした。演者さんの演技も素晴らしく登場人物それぞれのストーリーの続きを観てみたくなりました。
予告やあらすじでは誘拐事件メイン?と思っていたが、背景に政治や家族の話が色々絡んでいて、誘拐事件はプロローグのような感じ。
初めてこのような社会派映画を鑑賞したが、ストーリーがサクサクと進んでいくので最後まで退屈せずに見れた。
スピードある展開と罪に隠された真実
スピードある展開に最後まで引き込まれた。何より罪を犯した本人さえ気づかない罪に隠された真実が解き明かされる展開そして最後の痛快とも言える結末がよかった。俳優陣はベテランが多く安心して見られる。主役の中島健人の好演も光っていた。
疾走感のある社会派エンタメ
予告を見る限り堅ぐるしく難しい政治の話かと思ったが、テンポよく疾走感のあるエンタメ作品でとても面白かった。
出演される役者さんの重鎮さが半端ない。前半は政界の腹黒さや怪しさを醸し出しながら緊張感のあるストーリー展開。その中でも中島健人さんの品性を保ちながらもまっすぐに突き進む演技が圧巻。後半は家族愛を軸に進んでいき、見ごたえ満載。
特に印象的だった場面は、後半の中島健人さんと片野卓造さんが対峙するところ。ラストシーンの二人の表情も秀逸。この後の展開もいろいろ想像できて面白さが広がる。
何度でも観たい作品
上映時間が短めでサクッと見れるけど、登場人物も多く話しが混みあっているため、見る度に新しい発見がある作品。
話もテンポよく進み、飽きさせない作りなっているので、エンタメとしても楽しめるし、いろいろ考えながら見るのも楽しい。
スピード感がある作品
政界が舞台のストーリーですが、家族の絆が根底にあるので、見る人の置かれている立場によって色んな見方ができる作品だと思います。
また、全体的にとてもスピード感があるので、何度見ても飽きずに一気にラストまで見入ってしまいます。
ちょうどいいエンタメ
午前中に時間ができたから映画を見ようと思い、タイトルが面白そうだったので、おまえの罪を自白しろを選んだ。テンポよく話が進む。国会議員のおじさん達の腹の探り合いが面白い。複雑すぎない展開が娯楽として映画をみたいときにちょうどいい。後半の疾走感のあるストーリー展開により見終わったときの満足感に繋がった。メインキャストの方はもちろん、脇役の俳優さんも豪華で、そこも楽しめた。
面白い
政治関連の映画は難しいのかと思ったけどタイムリミットサスペンスだけあって展開が早く中だるみもせずずっとハラハラドキドキした前半と後半は家族愛や伏線回収があって面白かった。
主人公がただの正義感溢れる男ではなく狡賢い部分が流石親子ですね。重鎮だらけのキャストに引けを取らない演技力に安心して観れたのもいい。今後成り上がっていくだろう晄司のその後が気になります。
犯人に同情はするけど
誰が悪かったんですか?
って犯人が聞くのに対して正直な感想としては、金に目が眩んだお父さんじゃ無いかと。
その口車に乗って家を売ったのは自分の責任だし
埋めないで事故として警察に素直に自首していれば、ここまで大事にはならなかったと思う。
しかも自転車に乗っている人間を倒して気絶しているの放置したり、娘の命が危なかったのを考えると、この犯人は下手したら三人の命を奪う事になって、複数人の殺人は死刑判決が出やすいのを考えると、これ以上家族を失いたく無かったって言う台詞は上滑りな気がする。
確かに宇田清治郎が橋の建設現場を変更させなければ、こんな悲劇は起きなかったかも知れないけど、今度は別の何かで崩壊してそうな気がする。
映画自体はハラハラドキドキして楽しいし、色々な駆け引きがあって再度見て色々と確認がしたい。
最後の木美塚総理と晄司のやりとりは政界の闇って感じで思わずこちらも悪い笑みを浮かべたくなる。晄司がこれから政界でどうやって伸し上がっていくのか是非観てみたい。
ラストシーンの表情が印象的
最初から最後まで中弛みのない疾走感のある作品でした。
主演の中島健人さんの元々のイメージを覆す演技だなと感心しました。
堤真一さんの政治家の時と普通のおじさんになっている時の演技の差が凄すぎました。
誘拐と政治と家族の物語全てが詰まっていて見応えのある作品です。
それぞれの続編見たい
難しい内容もありましたが、テンポが良くあっという間でした。主人公の人間らしさのようなものにすごく引き込まれました。
政界の人間の関係性に途中混乱したので、パンフレットの相関図を読んでからもう一度見たいと思います。
それぞれの続編見たいと感じました。(過去も詳しく知りたいです)
中島健人さんを応援したいと鑑賞しました。 でもいつの間にかストーリ...
中島健人さんを応援したいと鑑賞しました。
でもいつの間にかストーリーに引き込まれ、涙まで流していました。厳しい政治の世界で家族を思う誠実さを見事に演じた中島健人さん、母性を素直に、表現した池田エライザさんに感動しました。この作品がたくさんの方の目に留まる事を切に願っています。