劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

5.0単純に政治家、誘拐の話ではないですよ!

2023年10月21日

正直この映画を見る前まで政治にほとんど興味がありませんでした。
なので、眠くならずに見れるか...と少し不安でしたが、単なる政治家の誘拐の話ではなく、守るべき者、守られてきた者、戦ってきた者、と随所で愛を感じてるとても素敵な映画でした。
豪華俳優陣の皆様の演技はそれはもちろん素晴らしいのですが、特に主演の中島健人さんの怒り、苦しみ、悲しみ、喜び、安心、と目の演技や言葉の発し方、とても素晴らしかったです。
また、堤真一さんの政治家と、孫娘へ見せるお祖父様の顔、その演技ももちろん素晴らしく、池田エライザさんの母としての演技もとても自然体で母性が痛い程感じる演技で素晴らしかったです。

この映画を見た事によって、改めて家族の深い愛を考えさせられましたし、政治についても興味が湧きました。
単にありきたりな誘拐事件の話ではないです。
飽きる事なく最後まで見れます。
是非映画館で見る事をおすすめします。

KL416

4.0重厚感のあるキャストと軽快なストーリー

2023年10月21日

堤真一は政治家の役が初めてとのことだったが、総理のために暗躍する副大臣を存在感たっぷりに演じておりとても見応えがあった。
政治家による世襲、派閥、癒着、保身と、なんともげんなりしそうなテーマが盛り込まれているが、疾走感のあるストーリーで中弛みすることなく楽しめる。
これらをあえて問題視することなくメインの誘拐と罪の自白にポイントを絞って描いていることで、心地よい風刺になっている。
主演の中島健人は前半ではまだ青臭い新米議員といった印象だが、後半では駆け引きやしたたかさも覗かせる好演だった。

よい

4.0政治×ミステリー×ヒューマン

面白かった!

100分の中にテンポよく様々な要素を盛り込んである作品でした。
予告ではサスペンス感が強かった印象ですがそれは前半までで、
後半は人間模様がメインな気がします。

登場人物が多く政治的な話題のため、2回目の方が理解できて楽しいのではと思います。

俳優さんたちが見たことある方たちばかりで埋め尽くされており
えぇ!?この人も!?あの人も!?と邦画名バイプレーヤーたち大集合!の贅沢さを楽しませて頂きました。
主演の中島健人さんは悩ましい表情も美しく、堤さん演じる父親との関係性が変化していく様子や自ら政治の闇の中に手を入れていく姿を好演なさっていました。
目が光を喪う瞬間には感動してしまいました。

犯人探しが軸ではありますが、主題は1人の青年が父親との確執を乗り越えて自らの人生を選んでいく物語でした。最後はB'zの音楽と共にスカッと気持ちよく終われました。
おすすめです。

NA

4.0狡猾な大人たちの騙し合い

なななな

4.0原作既読済み

SANA

4.5俳優陣が素晴らしかった

Imoko

4.0テンポと演技

2023年10月21日

タイムリミットサスペンスということでどんどん話が進む。テンポ良く見れるが、全くの初見では謎解きを楽しめる一方、各人の背景からくる細い演技の意味がわかにくいかも?自分は原作読了後に見たので各人の関係性をどう表現しているかの演技をある程度つかめたが、Xで他者の感想などを見て、あそこはそういう解釈か!となったところもある。そういう意味では二度目以降を別観点で楽しめる映画だと思う。
堤さんは政治家のイメージがなかったが、映画の三兄妹の父としては納得のキャスティングで演技も素晴らしかった。ケンティーも青くて熱くて野望にあふれる主人公をよく演じていたと思う。硬くて男臭いイメージの政治の世界のサスペンス映画だが、麻由美役のエライザさん、子役の女の子が感情移入できる演技で、より身近で柔らかさを感じさせる役割を立派に果たしていてよかった。他の役者さんたちも流石の演技と存在感。

ら。

4.5正義とは

rさん

難しい

r

4.5展開が速くて引き込まれました

2023年10月21日

原作も読んでいたのですが100分程の映画に上手くまとまっていて展開が速くて夢中になって観れる映画。政治家のストーリーですが堅苦しく感じませんでした。演者さんの演技も素晴らしく登場人物それぞれのストーリーの続きを観てみたくなりました。

たけのこ

4.5予告やあらすじでは誘拐事件メイン?と思っていたが、背景に政治や家族...

2023年10月21日

予告やあらすじでは誘拐事件メイン?と思っていたが、背景に政治や家族の話が色々絡んでいて、誘拐事件はプロローグのような感じ。
初めてこのような社会派映画を鑑賞したが、ストーリーがサクサクと進んでいくので最後まで退屈せずに見れた。

あ

5.0スピードある展開と罪に隠された真実

2023年10月21日

スピードある展開に最後まで引き込まれた。何より罪を犯した本人さえ気づかない罪に隠された真実が解き明かされる展開そして最後の痛快とも言える結末がよかった。俳優陣はベテランが多く安心して見られる。主役の中島健人の好演も光っていた。

なな

4.5疾走感のある社会派エンタメ

2023年10月21日

予告を見る限り堅ぐるしく難しい政治の話かと思ったが、テンポよく疾走感のあるエンタメ作品でとても面白かった。
出演される役者さんの重鎮さが半端ない。前半は政界の腹黒さや怪しさを醸し出しながら緊張感のあるストーリー展開。その中でも中島健人さんの品性を保ちながらもまっすぐに突き進む演技が圧巻。後半は家族愛を軸に進んでいき、見ごたえ満載。
特に印象的だった場面は、後半の中島健人さんと片野卓造さんが対峙するところ。ラストシーンの二人の表情も秀逸。この後の展開もいろいろ想像できて面白さが広がる。

らんまる

4.0何度でも観たい作品

2023年10月21日

上映時間が短めでサクッと見れるけど、登場人物も多く話しが混みあっているため、見る度に新しい発見がある作品。
話もテンポよく進み、飽きさせない作りなっているので、エンタメとしても楽しめるし、いろいろ考えながら見るのも楽しい。

ぽん

4.0スピード感がある作品

2023年10月21日

政界が舞台のストーリーですが、家族の絆が根底にあるので、見る人の置かれている立場によって色んな見方ができる作品だと思います。
また、全体的にとてもスピード感があるので、何度見ても飽きずに一気にラストまで見入ってしまいます。

ゆみ

4.0ちょうどいいエンタメ

2023年10月21日

午前中に時間ができたから映画を見ようと思い、タイトルが面白そうだったので、おまえの罪を自白しろを選んだ。テンポよく話が進む。国会議員のおじさん達の腹の探り合いが面白い。複雑すぎない展開が娯楽として映画をみたいときにちょうどいい。後半の疾走感のあるストーリー展開により見終わったときの満足感に繋がった。メインキャストの方はもちろん、脇役の俳優さんも豪華で、そこも楽しめた。

まる

4.0面白い

なす

3.5犯人に同情はするけど

もり

5.0ラストシーンの表情が印象的

難しい

moto

4.5それぞれの続編見たい

2023年10月21日

難しい内容もありましたが、テンポが良くあっという間でした。主人公の人間らしさのようなものにすごく引き込まれました。
政界の人間の関係性に途中混乱したので、パンフレットの相関図を読んでからもう一度見たいと思います。
それぞれの続編見たいと感じました。(過去も詳しく知りたいです)

ちゃむ

5.0中島健人さんを応援したいと鑑賞しました。 でもいつの間にかストーリ...

2023年10月21日

中島健人さんを応援したいと鑑賞しました。
でもいつの間にかストーリーに引き込まれ、涙まで流していました。厳しい政治の世界で家族を思う誠実さを見事に演じた中島健人さん、母性を素直に、表現した池田エライザさんに感動しました。この作品がたくさんの方の目に留まる事を切に願っています。

naru