劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

3.5これぞ2サス!

2023年10月21日

2サスもこのくらいのレベル感なら、打ち切りとかなくならないだろうに。船越英一郎も泣いている。もっと捻りが効いても良かったのだろうが、これ以上捻ってしまうと、ミステリーであり、サスペンスではなくなってしまう訳で。ま、こんなもんでしょう…最後になんでこの役にカーネーションのあの人が?の理由に納得してしまう展開。

印刷局員

4.5誘拐と政治と家族

2023年10月21日

レビュータイトルにある通り、色んな要素が含まれている映画だけど、コンパクトにでも雑では無く、伏線回収もされていてまとまりがある映画だった。沢山のベテラン俳優が演じている政治家も本当に悪そうで、駆け引きにハラハラさせられる。悪そうな人達の中、主人公晄司が聡明で正義感に溢れていて、対比として面白いが、ある時、影の部分を見せる。そこで鳥肌が立った。   それを観せられることで、今後晄司はどのような政治家になるんだろうと考えてしまい、終わった後も楽しめる。家族についても描かれていて、意外と清治郎は家族を自分の立場に迷いながらも随所に大切にしている描写があって、そこに少し個人的には安堵した。     コンパクトにまとまってる分、自分で人物について考える余白もあって、それも含めて上手く出来ている映画だなと思った。

em

4.0誘拐事件が誰のどんな思惑が絡み合って引き起こされたのかが明らかにな...

2023年10月21日

誘拐事件が誰のどんな思惑が絡み合って引き起こされたのかが明らかになっていくところはスピード感があり、どんどん引き込まれた。
原作未読で鑑賞したこともあってか一度見ただけでは政治家同士の利権争いの構図が理解しきれない部分もあり、もう一度見たいと思った。

さとう

5.0個人的に社会派映画No.1!

2023年10月21日

現実とリンクする部分が多々あって、胃もたれしそうな重い題材なのに、見終わった後に爽快感と希望が残る映画だった。
社会派映画が好きで多々見てきたけど、決して題材を軽く扱ってはいないのに、ここまで爽やかにエンタメとして繰り返し楽しめる作品に出来るのかと感動したし、全体的にクオリティーが高くて最初から最後までめちゃくちゃ面白かった!
あと、キャスト全員演技がうまいんだけど、主人公の中島健人さんが凄かった!あれだけバラエティで濃いキャラクターをやってるのに映画の中では完全に宇田晄司そのもので、作品の世界を生きているひとりの人間としての説得力があってめちゃくちゃハマり役だった。でも多分彼は何をやってもハマり役に出来てしまうんだろうなあ。

りん

「 ”血だらけシャツ” は、イライザのお気に入り、監督にお願いして当初設定よりも長く着てましたア」ってか? んなわけないか。いつまで着とんじゃあ。早よ着替えぇ。

マサヒロ

4.5余白のある映画

2023年10月21日

原作が未読なこともありますが、キャラクターの心理描写がほとんど描かれていないため、なぜあの時こういった立ち回りをしたのか観た側が考えるだけの余白を残してくれている映画だと思います。

観賞後、久しぶりに一緒に行った家族と考察をして盛り上がりました。

また、役者陣の演技も素晴らしかったです。
主演の方が若そうだったので心配でしたが、全くの心配無用でした。
あれだけのベテラン俳優に渡り合えるいい演技だったのではと思います。

久しぶりにいい映画に出会えました。

あお

3.5全体的にクオリティが高い

みつ

5.0伏線回収が気持ち良い

2023年10月21日

中島健人さんがこんなに演技が上手いとは知らなかった。
大物俳優からの圧にも全く屈することなく自然で、顔の表情・表現もすごく良かった。シンプルに演技が上手い!彼を発見できただけでも今回この映画を観て良かった。

内容はいろんな伏線をうまく回収していくとこが爽快だった。最後まで駆け抜けていく感じがして、時間も短く感じた。
そして、ちゃんと兄妹、親子のシーンではその雰囲気を出せる中島健人さんがとても素晴らしかった。ここの演技は感心したので心に残っている。

あまりにも中島健人さんの細かな演技が良くて2回目を観てきた。1回目よりも気になるところをよく見たので、非常に面白かった。みなさんに2回観ることをおすすめしたいくらい、2回目がとても面白くて良かった。
ありがとう中島健人氏。良い出会いでした。
明日も観に行きます。3回目が楽しみでならないなんて自分でも驚きです。

モタ

4.0癖強で良き。何度も観たい。

かめち

5.0見るべきポイントが色々あって面白い

2023年10月21日

誘拐事件の行方に注目して見がちだけど、母親が苦しんでいる時に自分たちの保身の事ばかり考えている政治家との対比も見ていて面白いです。テーマは重いですが、疾走感があって非常に見やすいし、主人公の晄司が正義感溢れる若者だと思って見ているとそこも良い意味で裏切られるので、色々な視点で楽しめる映画です。

苔玉

5.0単純に政治家、誘拐の話ではないですよ!

2023年10月21日

正直この映画を見る前まで政治にほとんど興味がありませんでした。
なので、眠くならずに見れるか...と少し不安でしたが、単なる政治家の誘拐の話ではなく、守るべき者、守られてきた者、戦ってきた者、と随所で愛を感じてるとても素敵な映画でした。
豪華俳優陣の皆様の演技はそれはもちろん素晴らしいのですが、特に主演の中島健人さんの怒り、苦しみ、悲しみ、喜び、安心、と目の演技や言葉の発し方、とても素晴らしかったです。
また、堤真一さんの政治家と、孫娘へ見せるお祖父様の顔、その演技ももちろん素晴らしく、池田エライザさんの母としての演技もとても自然体で母性が痛い程感じる演技で素晴らしかったです。

この映画を見た事によって、改めて家族の深い愛を考えさせられましたし、政治についても興味が湧きました。
単にありきたりな誘拐事件の話ではないです。
飽きる事なく最後まで見れます。
是非映画館で見る事をおすすめします。

KL416

4.0重厚感のあるキャストと軽快なストーリー

2023年10月21日

堤真一は政治家の役が初めてとのことだったが、総理のために暗躍する副大臣を存在感たっぷりに演じておりとても見応えがあった。
政治家による世襲、派閥、癒着、保身と、なんともげんなりしそうなテーマが盛り込まれているが、疾走感のあるストーリーで中弛みすることなく楽しめる。
これらをあえて問題視することなくメインの誘拐と罪の自白にポイントを絞って描いていることで、心地よい風刺になっている。
主演の中島健人は前半ではまだ青臭い新米議員といった印象だが、後半では駆け引きやしたたかさも覗かせる好演だった。

よい

4.0政治×ミステリー×ヒューマン

面白かった!

100分の中にテンポよく様々な要素を盛り込んである作品でした。
予告ではサスペンス感が強かった印象ですがそれは前半までで、
後半は人間模様がメインな気がします。

登場人物が多く政治的な話題のため、2回目の方が理解できて楽しいのではと思います。

俳優さんたちが見たことある方たちばかりで埋め尽くされており
えぇ!?この人も!?あの人も!?と邦画名バイプレーヤーたち大集合!の贅沢さを楽しませて頂きました。
主演の中島健人さんは悩ましい表情も美しく、堤さん演じる父親との関係性が変化していく様子や自ら政治の闇の中に手を入れていく姿を好演なさっていました。
目が光を喪う瞬間には感動してしまいました。

犯人探しが軸ではありますが、主題は1人の青年が父親との確執を乗り越えて自らの人生を選んでいく物語でした。最後はB'zの音楽と共にスカッと気持ちよく終われました。
おすすめです。

NA

4.0狡猾な大人たちの騙し合い

なななな

4.0原作既読済み

SANA

4.5俳優陣が素晴らしかった

Imoko

4.0テンポと演技

2023年10月21日

タイムリミットサスペンスということでどんどん話が進む。テンポ良く見れるが、全くの初見では謎解きを楽しめる一方、各人の背景からくる細い演技の意味がわかにくいかも?自分は原作読了後に見たので各人の関係性をどう表現しているかの演技をある程度つかめたが、Xで他者の感想などを見て、あそこはそういう解釈か!となったところもある。そういう意味では二度目以降を別観点で楽しめる映画だと思う。
堤さんは政治家のイメージがなかったが、映画の三兄妹の父としては納得のキャスティングで演技も素晴らしかった。ケンティーも青くて熱くて野望にあふれる主人公をよく演じていたと思う。硬くて男臭いイメージの政治の世界のサスペンス映画だが、麻由美役のエライザさん、子役の女の子が感情移入できる演技で、より身近で柔らかさを感じさせる役割を立派に果たしていてよかった。他の役者さんたちも流石の演技と存在感。

ら。

4.5正義とは

rさん

r

4.5展開が速くて引き込まれました

2023年10月21日

原作も読んでいたのですが100分程の映画に上手くまとまっていて展開が速くて夢中になって観れる映画。政治家のストーリーですが堅苦しく感じませんでした。演者さんの演技も素晴らしく登場人物それぞれのストーリーの続きを観てみたくなりました。

たけのこ

4.5予告やあらすじでは誘拐事件メイン?と思っていたが、背景に政治や家族...

2023年10月21日

予告やあらすじでは誘拐事件メイン?と思っていたが、背景に政治や家族の話が色々絡んでいて、誘拐事件はプロローグのような感じ。
初めてこのような社会派映画を鑑賞したが、ストーリーがサクサクと進んでいくので最後まで退屈せずに見れた。

あ