劇場公開日 2023年10月6日

アナログのレビュー・感想・評価

3.5観てるうちに心を解く映画

2023年11月6日

純愛ラブストーリーにマブダチ設定をうまく取り込んだのが絶妙なバランス
ただ、ミニシアター向けの演出だと思った
映画、というよりかはドラマにして一人一人のストーリーをもう少し深く掘った方が魅力的に描けたのではないかと思った
映画にするなら世紀の純愛という感じでもっと泣かせに来たって良かったかとも思ったので、そこが残念

だけど、かたくなった心をほぐすかのような
アナログなぬるあたたかさが心地よい映画でした

ドンテヌン

5.0泣きました。観て良かった。

2023年11月6日

TKJN

3.5大人の純愛が荒んだ心に突き刺さる

2023年11月5日

綺麗な大人の純愛ラブストーリー。
携帯がない頃の恋愛をしてみたくなった。きっと今以上に、今頃何してるんだろうって相手を思ったり、早く会いたいなって楽しみになったり、するのかな?
現代の便利さと煩わしさで心が荒んでるから、2人の純粋さ真っ直ぐさを観ていたら、HPがゴリゴリ削られました。

もっち

5.0ハンカチ必須!恋人と一緒に見てね。

2023年11月5日

うん!ひたすら切なくて可愛い映画。
切なくて切なくて涙止まらないよ。。

最初、なにこれ中学生の恋愛映画なの?って可愛いなぁて。
だけど物語が進むにつれて切ないの。ほんと切なくて涙止まらないのです。
愛の形って人それぞれなのです。

おーにゃん

4.0周りで観ていた多くの方が泣いていた

もい

3.5毎日が木曜日

野川新栄

4.0意外

2023年11月4日

北野武原作と聞いて
任侠映画以外のイメージが薄いから
どうなのか?と思って映画館へ

喫茶店ピアノを舞台に知り合う男女
昭和では当たり前だった携帯電話やスマホ
インターネットの無いアナログ社会の様な
彼女がスマホを持たない生活で
出会いの場は毎週木曜日の喫茶店
何度か会う内に惹かれ合う2人
が、ある日突然姿を見せなくなる彼女

最終版にわかる彼女の過去
彼女の過去と突然姿を消した理由を知り
彼が取った行動と2人の結末

個人的には姿を消した理由が
ちょっとアレでしたが…。
彼氏の幼馴染の2人が最高でした!
あんな親友が居て彼女まで居たら幸せですね。
泣ける映画でした。

faingurein

3.5ピアノ店内のBGMは無い。

2023年11月4日

ピアノ店内のBGMは無い。

全体的に音楽を極力抑えて、
小鳥、虫、クラクション、
街の音、
波の音、
自然に聞こえる音が耳に残っていく。

その意味がだんだんと効いていく。

心地よくその効果に乗れる人、
と、
その反対に、
静まり返るシーンの多さで気持ちが途切れて効果に乗れない人、

賛否は別れそう。

【蛇足】
『ソナチネ』の撮影前の準備の頃は、
タイトルは『ピアノ』でした。
準備稿(準備用の台本)の表紙は、
ピアノと印刷してありました。

蛇足軒妖瀬布

5.0素晴らしい!

2023年11月3日

あの人が原作とは信じがたい素晴らしさ。品格が高い。俳優が上手い。

HAL1953

4.5アナログな時を刻む大人の恋

Nana

5.0久し振りに、納得のゆく純愛映画

2023年11月2日

久し振りに、納得のゆく純愛映画を、見ました
これまでは、純愛映画の巨匠?の2作目とか言っても、ストーリーに納得できないものが多く、釈然としないものが多かったけど、この映画は違和感なく、見終えることが出きました

もうこれで終わりでしょと思っても、まだ、どうやって泣かすの?という展開で、感心しました

「アナログ」の意味も分かったし、成程そうだったのか!と、思うばかりです

あの高橋惠子さんを、ノーメイクで使ったのに驚いていたら、波留さん迄も!
皆さん納得したからなのでしょうが、―――

見終って、照明がついても席を立たない女性が多いのにも、納得できました!

jazz須磨

3.0ありきたりな展開だけれど、みんな演技がうまくて良かった。ただ映像が...

2023年11月2日

ありきたりな展開だけれど、みんな演技がうまくて良かった。ただ映像が途切れるシーンが多くて集中できなかったのが残念。

ぬおーん

4.0暇になる時間がない構成でよき。ところどころ笑えたり。桐谷健太光る!...

2023年11月2日

暇になる時間がない構成でよき。ところどころ笑えたり。桐谷健太光る!映画監督がうまい?

けろけろうぉっち

3.0私は恋愛映画みたらあかん

2023年11月1日

優しい世界で良いお話とは思いますが、私には長く感じてしまった。いちばん良いと思われる海での糸電話のシーンはコントに見えてしまった。←後日友人に荒んでると言われました。
周りの人は泣いてましたが、泣きどころがわからず。
好きな役者さんがたくさん出てましたが、セリフがみなさん本読んでるみたいでなんだか不自然?違和感?でした。

ふさ

4.5美しく心温まる映画

2023年11月1日

心が洗われ、愛することの美しさを感じる映画でした。
アナログな繋がりは今はなかなか考えられないけれど、デジタルツールが当たり前となった今、アナログだからこそ、より2人の互いに対する愛情が強く育っていったのかな、と思いました。
あと、悟とみはるの2人の会話の雰囲気、すごく心温まり微笑ましくて好きです。
親友3人でのわちゃわちゃした会話もテンポがよく本当に昔から知ってるかのような空気感が良かった。でも、普段はわちゃわちゃしてるのに、大事な話の時には真剣にしっかりと伝えてくれて、あぁ大人になっても続いていく、まさに親友ってこういう関係だよな、と感じさせてくれる映画です。
Pianoのマスターも言葉は少ないけれど、いつも見守ってくれており 、悟の親友やPianoのマスターの存在が、この物語をより温かなものにしてくれています。
2回目以降は、また違った視点で映画を観れると思うので、また観に行こうと思います。
演技も、二宮和也さん、波瑠さんはじめ、それぞれのキャラクターの味が出ており、すごく良かったです。
ただ1点、個人的にはコマの切り替え?がちょっと気になってしまいました。。

ayn

5.0クセになる映画♪

2023年11月1日

映画館で同じものを3回も観たのは初めてです。
そしてまたすぐに観たくなります。
ベタで日常をものすごく丁寧に表現されていて、誰もがどこかしらに共感でき振り返ることが出来る映画だと思います。そしてその共感ポイントは観るたびに異なります。
今回はお見舞いの和菓子!実家は和菓子屋でしたので、いろんな想いで買って行くお客様お一人お一人にそれぞれのドラマがあったんだな~と感じました。(喫茶店でも焼き鳥屋でも会社でも同じですね)
人間の持っている感性をもっともっと使うためにも、日常を丁寧に…とにかく丁寧に暮らして、たくさん受け取る人生でありたいと思いました。

息子が来春から建築設計の道に進みます。
たぶん、また(今度は息子と)観に行きます(*^^*)

にゃおん

4.0メチャクチャ泣きました。

2023年10月31日

久しぶりに観た邦画の映画。主演が波留さん、二宮和也さんと言う大好きなお二人。演技力もすごく、ストーリ展開としても綺麗なストーリー。何回も涙する場面があり、とてもよかったです。主演のお二人以外もみんなそれぞれの役をすごく上手に演じており、スムーズに感情移入できました。よかったです!

しんじ

5.0互いの好きなことを認め合う、ということ。

2023年10月31日
猿田猿太郎

3.0楽しみにしてたのに

2023年10月30日

波瑠さんも二宮さんも桐谷健太さんも浜野謙太さんも好きなんです

でも、なんていうか
おっさんずドリーム?とか思ってしまって。
理想の女像?儚げで幸薄そうで自分が支えてあげねば。的な都合のいい映画だなと思ってしまって。

予告見た時は【あー、これ泣いちゃうかな】と思ってた気持ちを返して欲しい

アナログにこだわりる建築家なら指輪にもこだわりを持ってほしかったな。
男3人で買いにいくんじゃなくて。
飲み屋でワチャワチャしてたのは、楽しそうでよかったし
ずーっと優しい空気だったのはよかったけど、なんか勿体なかったな

ももねこ

4.52人の幸せ