劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

3.0いたって古典的

Kさん
2024年10月13日

映像は最高。でも目新しさはなく、「愛と青春の旅立ち」の主人公の友人シドとリネットを思い出した。そんなところからしても物語はいたって古典的。受け手である我々が求めているからなのだろうけれど、この多様性の時代にジョーカーかアーサーかといった二項対立的な概念から離れられない。

K

2.0制作側がエンタメとして作っていない、カタルシスのない物語の終わり

cocoshi

3.5裏をかくチャレンジャブルな設定は評価したい

カツベン二郎

3.0スタイリッシュな分、ドラマの書き込みが圧倒的に足らない。

ITOYA

2.0コレじゃない

ひらひら

3.5アーサー フォリ・ア・ドゥ

2024年10月13日

カートゥーンアニメから始まりタイトルロールまで期待が高まる出だしでワクワクしながら勝手に観る側が"ジョーカー"になったアーサー・フレックを想像しながら何も起こらない展開、ジョーカーにはならない、なれない、ならなかった、なれなかった←全部意味同じ?アーサーが何者でも無かった現実を非現実の中で描く残酷性??

そりゃ自分の指を切断して玄関のドアに打つける『イニシェリン島の精霊』でのブレンダン・グリーソンの方がイカれてる、アーサーとレディー・ガガの関係性は普通の男女が恋愛をする関係性と何ら変わりはなく、薄情過ぎる女と空気が読めないウブな男性が傷付いて。

仮にアーサーがジョーカーならやはりバットマンの存在があってこそ生きる意味を保つジョーカーな訳でツッコミのバットマンが何者かではあるがまだ子供だし役不足、どっかにジョーカーはいるんだろうなぁ、アーサーでは無かっただけで、御丁寧にハービー・デントまで登場させるんだから。

盛り上がった前半戦がまるで無かったかのような後半からの終盤戦、でも酷評では無いかな、嫌いにはなれない。

万年 東一

4.5「笑い方が彼しかできない」

2024年10月13日

今年238本目。

笑い方が彼しかできない。そこ見るために映画鑑賞したような気が。作品が進むと前作をどんどん思い出して行く証言があって「あぁ続きなんだなあ」と実感。人生訓で好きな映画。

ヨッシー

2.0期待と違った

寝られる

koz

4.0切ない!

2024年10月13日

ジョーカーの映画だよ!悪魔か?カリスマか?
ラブストーリーだね♪ハッピーエンドを望んでいた人も多かったのではないかなあ~。
主演のホォアキン フェニックスさんの新しい
一面も観れてまた最後にジョーカーも演じれて良かったと思う!続編には凄く慎重派の俳優
さんだから一作目とは違う期待感で観賞して
みて!
吹き替え版を観賞すると違う解釈が見えるかも!

リラックマ

4.0裏目裏目のソシオパス

ぶらうん

3.5ミュージカル映画

2024年10月13日

第1作の連続殺人の容疑でアーカム州立病院に収容された「アーサー・フレック」(ホアキン・フェニックス)。向精神薬で凶暴な「ジョーカー」の性格が抑えられ、気の弱いアーサーとして過ごす。弁護士「メアリーアン・スチュアート」(キャサリン・キーナー)は、アーサーが幼少期の悲惨な境遇から多重人格となっており、凶行はあくまで別人格ジョーカーの仕業なのだと主張する弁護方針を立てる。だが、音楽療法サークルで知り合った「ハーレイ・『リー』・クインゼル」(レディー・ガガ)は、何者にも縛られないジョーカーに憧れており、ジョーカーこそが本来のあなたなのだとそそのかす。アーサーのなかで、アーサーとジョーカーが葛藤をはじめて――といったストーリー。
この葛藤のシーンがミュージカル仕立てになっている。アメリカ人には刺さるだろうが、日本人にはいま一つピンとこない演出だ。
最後、アーサーはジョーカー崇拝者に刺される。死んだという確証はないが、死んだのだとしたらバットマンとの対決の可能性がなくなってしまう。これもいささか不評な理由だろう。

ココヤシ

2.0期待していたのとは…

しあたん

4.0フラットに生きていきたいアーサー。

シラフ

3.0つまらなくはないが期待とは違ってた

snake666

5.0この胸糞感こそジョーカー

怖い

社会現象を巻き起こした2019年の映画『ジョーカー』の続編。最近の映画の続編は、中々期待に応えてくれるものがないので、「どんなもんかな」くらいの気持ちで観に行ったのですが、個人的には思ったより良かったです。

もちろん前作の衝撃には到底及びません。ですが、コレはこれで、ジョーカーに相応しいラストだったと思います。ハッピーエンドとかは絶対にありえないでしょうし。

そもそも今作の〝ジョーカー〟という人格は、社会的に大きく逸脱していて、多くの人にとっては受け入れられるものではありません。なので〝ジョーカー〟という存在自体が矛盾していると思うのです。〝ジョーカー〟が矛盾しているというのは、アーサーが〝ジョーカー〟について語る時にうまく話せていないのが物語っていると考えています。

つまり〝ジョーカー〟は、いくら共感できるヒーローのような存在だとしても、結局は人にとって悪影響を及ぼすものでしかなく、自分にも周りの人にも不幸を撒き散らす存在でしかないのです。

自分は〝ジョーカー〟に、これでもかという程共感した人間なので、彼がただの犯罪者に過ぎないのは悲しい現実ですが、でもそれは抗いようのない事実なのです。

人は誰もが〝二面性〟を持っています。その中でも特に自分は極端な二面性を持っていて、いつか自分に潜む〝ジョーカー〟が開放されてしまうのではないか、と時々不安になります。でも今作を観て、ある意味少し安心出来ました。〝ジョーカー〟を剥き出しにした先に待ち受けるのは、今作のラストのような結末であり、自由や希望なんてものはありはしないのだと。そう捉えました。

そもそも〝ジョーカー〟になりたくて〝ジョーカー〟になるわけではなく、不寛容な社会に無理やり〝ジョーカー〟にさせられるから悩むのでしょうが、結局は自分なりに「優し過ぎず、クズ過ぎず」を見つけていくのが最善策なんだと思います。人生って。

レビューというより、自分の人生観について語るものになってしまいました笑。最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます🙇。

最後に…………〝これが、人生!〟

緩詰敬伍

5.0「ジョーカー」を見に来るには物足りないだろう

ゆうぽん

3.0虚像としての「ジョーカー」

怖い

寝られる

ちょっと狙い過ぎたか。

客としては施設アーカム・アサイラムから脱出して華麗な悪行を復活させる。みたいなを期待したのでは?
(劇中のリー同様)

今作のジョーカーはいわゆるあのジョーカーとは別世界というふうに前作から言われてはいたが、
予告にもあった「完全となる」の解釈が制作陣と観客の間ですれ違ってしまった感じがする。

今作はあの「ダークナイト」のヒースジョーカーに繋がるかも?説があるのは面白いと思った。

YOU

4.5そもそも

WHITEJACK

3.0⭐︎3.4 / 5.0

2024年10月12日

10月12日(土) @映画館
ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ
---
コレじゃないんだよ感満載🙄ガガ起用してまで創りたかった世界観ですか?(ホアキン歌上手いけどw)いろいろ残念かなー😩
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.5アーサー物語

2024年10月12日

難しい

この映画をジョーカーとして観ている方々は、評価を低く見積もっていると思います。
ヒューマンぽい別映画として捉えたら、おもしろいのかも知れません。
所詮粋がってはみても、安全が担保出来ない状況では、人はすに戻ってしまうものなのか?とある意味人間らしさがでておもしろかったけど。
演出面が、やや大雑把すぎる気はしました。

はんちゃん