劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

0.5That's das◯ku.

マラサイ

4.0なぜこの映画は賛否が分かれるのか

2024年10月12日

私はこの作品に⭐︎4と付けた。
しかし、自分自身でもこの評価に納得はいっていない。
なぜなら、この映画は評価を与えるのが非常に難しい...いや無理だと感じているからだ。

ドルビーシネマで10/11の公開日に鑑賞。

>まず分かっていただきたいのは、⭐︎4とはいっても全ての項目が⭐︎4前後というわけではない。
満点に近いと感じた部分も多く存在する。

それは“俳優の演技”と“映像美”、“世界観”だ。
前作同様のクオリティを期待して問題ない。

加えて、今作は歌のシーンが多く登場する。
その部分に関しても、世界観にマッチしていて、それにレディーガガの活躍も相まって、非常に満足できる出来であった。
(ホアキンフェニックスの歌唱力については、是非劇場で確認して欲しい)

>さて、今作で議論になるのはストーリーだろう。

正直なところ、面白かったかと言われれば、素直にハイとは言えない。
というのも、前作とはジャンルがだいぶ違うからだ。

前作は内容的にはどちらかと言えばヒューマンドラマになるだろう。
起承転結もそれなりにあったし、小説にしても成り立つストーリーの構造だったと思う。

しかし、今作は個人的には一種の芸術作品という印象を受けた。
しっかりした物語、起承転結があるわけではない。そして、映画でしかできない表現で、人によって多くの解釈ができるようになっている。

私は2作目というより『スピンオフ』という方がしっくり来た。
もちろん、話は続きでで間違いないのだが、とはいえ続編というにはジャンルや話の構成がが違いすぎる。

>なぜ賛否が分かれているのか。

JOKER(前作)にどのような面白さを見出していたか、が大きな理由の一つだと私は感じている。

まず楽しめた人。
その人たちは前作に“俳優や独特な撮影技法を含めた世界観”や“人間の心理描写を含むヒューマンドラマ“に魅力を見出せたのだろう。

一方、楽しめなかった人。
それは上記で書いたような魅力よりも、”悪役としてのかっこよさ“や”純粋なストーリーとしての面白さ“。
詰まるところ、ダークなアメコミとしての魅力を感じていたのではないだろうか。

つまり、
(タクシードライバーのような)『ダークなヒューマンドラマ』として見ていたか、
『アメコミの映画』として見ていたかが大きな分かれ目だったのではないかということだ。

>いろいろ書かせていただいたが、続編としては一つの正解だと感じている。

前作の出来は素晴らしく、そのまま続編を作ったところで2番煎じで終わっていただろう。
だが、あえて方向性をずらすことで、別の作品としての地位を確立している。

とはいっても、個人的には続編を作らないのがベストだったとは思う。
しかし、続編を作らないといけなかった以上、こういう内容にしたのはベターだったのではなかろうか。

>見るかどうか迷っている人へ。

結論としては、前作で世界観や映像表現を好きになれた人は迷うことなくいって欲しい。
きっと満足できるだろう。

しかし、前作で満足しており続きを見たくない、また解釈が分かれる芸術的な作品が好きではない人。
それに前作を見ていない人だ。

※おすすめの映画館
ドルビーシネマ≧imax gt>>その他imax>4dx

長くなってしまったが、最後に、私個人としてはこの作品を見て良かったと強く感じている。

この文を読んでくれた人が見に行くかは分からない。
しかしもし見に行くのだとしたら、私のようにこの映画に浸り、そして自分なりの解釈を持って欲しい。
それがこの映画の正しい楽しみ方だろうと私は信じている。

山田山田山田

3.5期待はずれ

2024年10月12日

だったけど、でもこれってゴッサムシティのジョーカー信奉者の気持ちと同じなんだよね。みんなジョーカーが大暴れしたかったのを見たかったでしょ?
そういうことも含めて監督が狙ってたならまさに名作なのかもしれない

netsurfer100

4.5美しく残酷なロマンス

がぶまる。

3.0終わってしまった‥

2024年10月12日

事前情報無く観に行きました。観ながら「?」と「パート1もう一回観ておいた方が良かった?」の繰り返しも、きっといい意味でモヤモヤで終わるんだろうなと思ってたが、ちゃんと終わってしまったことにちょっと残念。それでもパート1観た方は観た方がいいかと。

shinshin4040

3.5ハーレーと最強コンビでヒャッハー展開全開!!

Duchamp

4.0そうきたか、という感じ

mech_y

2.5悪趣味。正直、こんなジョーカーは見たくない!

2024年10月12日

前作で深い悲しみと憎しみの中から生まれたカリスマ的ダークヒーローのジョーカーでしたが、以後目立った実績?を残す前に前作で犯した5人の連続殺人容疑で呆気なく逮捕されています。

彼は重度の精神疾患があるとされ精神病棟みたいな劣悪な施設に収監されてますが、連続殺人容疑の裁判を待ってる間に、ひょんなことからレディー・ガガさん演じる謎の女性リーと出会い混迷を深めつつ法廷闘争+「空想上のジョーカーの活躍??」をメインにストーリーが展開します。

レディー・ガガさんがキャスティングされている時点でなんとなく想像できたのですけど、ミュージカルっぽいシーンが頻発します。その中でのみ上記の「空想上のジョーカーの活躍??」が展開されるのですが、今の彼の環境下では過去の回想でもなく、あり得ない場面設定なので悪逆の限りを尽くしゴッサムを混乱に陥れたい・・・という「悪のカリスマの発露」はまるで感じることが出来ませんでした。

むしろリーに簡単に心奪われて、恋愛で現を抜かす情けないアーサーの側面ばかりが強調されて、対比的になぜかリーの自信漲る演技(歌はさすがに上手い!)ばっかり見せつけられて、これは主役交代の伏線なんでは・・・と邪推さえしたくなる始末でした。

以後もジョーカーのカリスマの剥奪を狙ってるとしか思えない脚本、演出、欠伸が出るつまらんミュージカルシーン(失礼)の雨霰で前作で積み上げた遺産さえ食いつぶしていきます。ゲンナリしながら観てましたら重ねて衝撃のラスト・・・あっけにとられたというのが正直なところ。

鑑賞後、私の中では、ダークナイトの今は亡きヒース・レジャーさん演じたジョーカーの存在感がより大きくなり、確固たる悪のカリスマとして定着したという結果となりました。

また、バットマンが存在しない世界線におけるジョーカーっていうオチなら、なかなかスジが通った作品だとは思います!

では。

やまちょう

3.5わかる、わかるけどさあ、、、

市丸よん

3.0観客の反応までが映画の内容かも?

あちゃも

3.0作品への評価が結末と結びついている皮肉

ふぇる

1.5ゴメンナサイ。自分には受け入れられませんでした・・・

2024年10月12日

公開されてから、全世界で賛否が真っ二つに割れているという本作。
前作が非常に良かっただけに、果たして自分にはどう映るのか興味津々でした。

で、鑑賞した結果・・・
何故こうなった???と困惑の嵐😅

前作からの正規な続編にも関わらず、恐ろしいくらい作風が変わってしまっている。

前作の、何が妄想で何が現実なのか分からなくなる狂った世界観。とことん堕ちていくジョーカーのヤバさ加減に魅了されたものだが、今作ではそんな刺激は全く無くなっている。

レデイー・ガガ扮するハーレイ・クインとの恋愛模様。
何かといえば歌を歌いだすふたり。
ミュージカル映画は好きだが、この作品にミュージカル要素は求めていない。
とにかく想定外の作風に戸惑うばかりでした。

せっかくのハーレイ・クインも、あれだけの頻度で歌ってたら、レデイー・ガガの為の映画か?と思ってしまう。

ラストも如何なものかと思いました。
バットマンの宿敵ジョーカーの誕生秘話のはずなのに、この結末をどう捉えたらいいものか・・・。

ただ、冷静に考えると、アーサー・フリックって名前はこの作品にのみ使われているジョーカーの名前。
原作のジョーカーは、ジャック・ホワイトが本名だし。

バットマンの宿敵のジョーカーとは別人で・・・
って事であれば、本作の結末も筋が通るのか?

いずれにしても、自分にとっては受け入れがたい作品でした。
今作を観ちゃうと、バットマンのジョーカーって設定なんて無かった方が良かったんじゃないかと思えてしまいます。

ゴウ

3.5相変わらずの観客を巻き込む映画

k elow2

4.0ジョーカーもアーサー

釜爺

5.0みんなは嫌いだしがっかりしたかもしれないが

Sign3121

2.0劇中歌は良かったです

2024年10月12日

なんか無理して物語を紡いでいるなぁという印象。
第1作に劣らないくらい暴力シーンが出てきますが、第1作では衝撃を受けつつもその暴力の意味・意義が理解出来ましたが、本作ではただ暴れたり騒いだりしているだけ…共感が難しかったです。

レデイガガ演じるリーというキャラクターにも必然性を感じませんでした。
アーサーが何故それほど焦がれるのか?
第1作のシングルマザー、ソフィーさんの方がずっとリアル。

ただ名曲・名演揃いの音楽は素晴らしかったと思います。
ガガが歌うカーペンターズなんて痺れましたね。

第1作で完結させておくべきだと思いました。

もりぶでん

4.0格好つけたな

ジョーカーを愛するリー
妄想のミュージカルシーンは
綺麗にタップを踏むアーサーと
力強く歌い上げるリー
魅せるところが逆にノイズに感じてしまった
エンターテイメントの才能のある2人なのは
違うんじゃないかと、つい余計な事考えちゃう
妄想だから良いのかなとかね
なんか今回は全編格好つけすぎてアーサーってそんな存在なのかねとも思う
リーが見ているジョーカーとアーサーは違う
二重人格とも絡めての置き方だと思うけど格好つけすぎじゃないか映画の建てつけ自体がっ
看守達に暴行受けても惨めじゃないし
結末付けなくても良いのに結末付けちゃうのも
格好つけじゃん
あれ 違う?許して

tmnrstar

2.0お題:こんなジョーカーは嫌だ

2024年10月11日

いきなりアニメで肩すかしを喰らう。

レディ・ガガの歌声に酔いしれるも束の間、現実に引き戻されてしまう。トッド・フィリップス監督は、ミュージカルがしたかっただけ?

憎たらしい看守たちの行動を伏線と思わせておいて、結局放置プレイ。

いよいよジョーカー覚醒。盛り上がりかけたところで、急ブレーキ。

トドメは、全てを無に帰すようなラスト。

俺がジョーカーになってやんよ。

bion

1.0思ってた通り蛇足になった

2024年10月11日

中盤までこれといって話は展開せず
公判中にジョーカーが覚醒してから
面白くなりそうだと思ったらまた失速してからのなんだあのオチ

ジョーカーの普通の恋愛模様とか興味無いんだが?

妄想のミュージカルシーンもクドい

そして前作でも思ったけど

アメリカンジョークはマジで意味が分からない

龍神

3.0カッコつけて解った風な事は言いません 素直に「最高につまらなかった」

2024年10月11日

IMAXカメラで撮ったという事なのでIMAXで鑑賞、前作同様にサスペンスフルで緊張感漂う重厚な映像とチェロがベースのサウンドは素晴らしかった
そして前作から5年ぐらい経っているのに全く変わらずヤバすぎるホアキン・フェニックスさんの風貌と演技も素晴らしかった

でも、ミュージカル調はダメだ。
さらに後半は法廷劇の様相。
なんかいろいろブッ込みすぎて全編中途半端になってしまったという印象
一足先に公開されている本国アメリカを筆頭に諸外国で酷評に晒されているのも納得

突然 歌が入るので、せっかくの緊張感と没入感がブチブチに切られて乗れなさすぎる、いちいち自分の意思に反してブレーキをかけられる車の運転の様でメチャクチャ不快でしかなかった(ちなみにミュージカルが苦手なわけではなく、どちらかというと好きな方ではあります)

勿論、歌詞とシーンがリンクしているんだろうし、歌うことが前作に引き続きチャールズ・チャップリンさんの『モダンタイムス(1938)』へのオマージュとなっているのは解りますが、とにかくダメだった

前作が大好きなだけに非常に残念

Jett