劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

4.5『アーサー・フレック:ジョーカーになれなかった男』

2024年10月12日

DCヒーロー作品の中のバットマンのヴィラン映画のような展開を期待した方には評判はよろしくないようだが、アーサーフレックという、一人のコメディアンにもなれず、悪のカリスマにさえなりきれなかった哀しき男の物語としては、1作目の解として、映画として非常に完成度が高い。
妄想シーン等で頻繁に歌を歌う半ミュージカルな形式も賛否を呼んでいるが、それもリーとの哀しきロマンスを描く上では必要な演出だったのかもしれない。パンフレットにも書かれているが、これはミュージカルではないのも重要だ。
そして、1作目で、DC版ジョーカーと一致しない点(ジョーカーと、後のバットマンになるブルース・ウェインの年齢差等)が議論されたが、本作ラストでそれらの謎がすべて解けた時、その凄さに鳥肌すらたった。
ネタバレになるので詳しくは書けないが、バットマンの宿敵であるジョーカーの特徴である、裂けた口を知っていれば、ラストのあのシーンの背後で起こった描写で度肝を抜かれるだろう。「ああっ!そうだったのか!彼こそが!!」とすべてを理解し、全ての点と線が繋がった。
そう、これはジョーカーの物語ではない。悪のカリスマ・ジョーカーになりきれなかった男の喜劇であり、悲劇なのだ。
アーサーを殺し、ジョーカーの意思を継いだあの囚人こそが、後にバットマンの宿敵となるゴッサムの悪の権化ジョーカーなのだろう。
トッド・フィリップス監督のジョーカーは、『アーサー・フレック:ジョーカーになれなかった男』または、『ジョーカー−1(マイナスワン)』というタイトルの方が相応しいのかもしれない。

Joker

1.0余計なことをしてくれた

2024年10月12日

芸術家肌の人は同じような路線の物を造りたがらないというけどその典型。
ジョーカーの続編を何年も待って期待してたのにガッカリ感が半端じゃない。
ミュージカル仕立てになるとの記事を見て嫌な予感はしていた。
日本ではミュージカルは当たらないから期待値を下げて観た。
ジョーカーが彼女とステージで歌って踊るシーンが何度か出てくるが全てアーサー(ジョーカー)の頭の中でのこと。
退屈で途中何回もあくびが出た。
盛り上がったのは裁判所から王の御帰還のように精神病院に帰り食堂で『聖者が街にやってくる』を歌った患者たちがエキサイトして暴動まがいに騒ぐシーンや、裁判所がぶっ壊されてジョーカーが逃げるシーンくらいだった。
「悪は亡びる」を描くのはいいけど相手が小さくてこれでいいのかと思った。

ハッセルホフ

3.0歌が

144本目。
幸い空席多い。
吹き替えのが多いのか?
事前に、ちょっと知ってしまった部分もあるけど、なるべくそこは考えない様にと思ってたら、早々にそんな始まり方しちゃってる。
なのでそこについては置いといて、でもこれは期待出来るぞと思い観てたんだけど、細かい所は抜きにして、後半になるにつれ、歌が流れを止めちゃってる。
心情を歌ってるのは分かるんだけど、ウンザリするくらい多過ぎ。
自分の中では、ホアキン・フェニックスで持ったかなと言った感じ。

ひで

3.5ジョーカーはいない・・・感応精神病その物語。

The silk sky

3.5アーサー!

おさ〜んライダー

1.0Music Video

2024年10月12日

レディガガのMVですね。タイトルは ダンス ウィズ ホアキン
これと言って心に残る曲もなく、ガガのファンでも何でもない私には苦痛の長時間でした。
そして映画館がいつもよりも大音響に感じたのは私だけでしょうか。

hk

5.0ドウモ~~~ッ!!お~o(⌒0⌒)oは~♪ハジメマシテ~~~ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)

病人28号

3.0ジーザスクライストスーパースター

2024年10月12日

ハーレクインのガガは必然と思いました。この映画は観てこれじゃないと言う映画です。もったいないです。観て失望してください。ホアキン兄は最近で一番です

michi

1.5これじゃない感が強い。

2024年10月12日

『ジョーカー フォリ·ア·ドゥ』鑑賞。

*主演*
ホアキン·フェニックス

*感想*
約2か月ぶりに映画館で鑑賞!
ホアキン·フェニックスを知ったのは「ジョーカー」前作は、バットマンのヴィランであるジョーカーが何故、コメディアンから悪のカリスマになったのかが描かれていて、ヴィランなのに少し可哀想だったので、思わず同情してしまった自分がいました。そして今回の続編では、ジョーカーが逮捕された後の物語。謎の女性リーがジョーカーに対して徐々に惹かれていくのが気になってましたし、そして何より、他のレビューサイトでは賛否が分かれてるのがとても気になりました。

嫌な予感はしましたが、見事に予感が当たり、かなり残念で、否定派です。。
続編は、ジョーカーの裁判劇が描かれていて、シーン合間にジョーカーやリーが急に歌い出すのが多すぎて、最初の2〜3回ぐらいなら良いんですが、あまりにも多いので、え、また?もう勘弁してくれって心の中で叫んでしまいました。。

これじゃない感が強いな〜前作のような衝撃が欲しかった。ジョーカーの狂気に満ちた笑いと絶望感は完璧だったけど、ミュージカルみたいになってて、何度も失速するから、途中で帰ろうと思いましたが、我慢しました。

こんなジョーカー観たくなかった!

あ〜残念!!ただただ残念!

ひろっぴ

4.0それ・は・どぉ?

weakboson

3.5我々が求めたのはアーサーなのか、ジョーカーなのか。

緋里阿 純

4.5切ない魅力

2024年10月12日

ホアキン・フェニックスがすごい!
ガガもさすが

フォリ ア ドゥ
妄想の伝染。

最初から最後まで切ない。
夢と現実と歌
どこもが上質。
映像の中で見事に重なってた

meromero

1.0すっごく楽しみにしてたのに

2024年10月12日

前作とは全く違う「ジョーカー」として観れば良かったと思います
ホアキン・フェニックスは今作でも役作りからすごかったです
レディー・ガガは「ハウス・オブ・グッチ」のように女優レディー・ガガであってほしかったけど、チラチラ歌手のレディー・ガガが出てきてて、そりゃ歌は素晴らしいんですけどね
今作は賛否両論あるから私はどっちだろうと思いながらそれなりに期待して観ましたが、私は否の方でした
やはり前作の「ジョーカー」を期待していたのでガッカリでしかなかったです
「トムとジェリー」みたいなオープニングからワクワクして面白くなるように思えたのに、わりと最初の方からストーリーに乗り切れませんでした
この「ジョーカー」がアーサーとリーのラブストーリーが多くを占めていても良いのですが、私にはミュージカルはいらなかったです
ミュージカルシーンになる度に少しずつ冷めていったというか
アーサーが孤独からジョーカーになっていった前作、今作はジョーカーになったからこそのアーサーの孤独、そういうのは良かったと思います

小町

2.5酷評と騒ぐほどでも無い。

2024年10月12日

酷評!と公開前に記事が出ていたのでどの様な作品かと思ったがそんなに悪くは無かった。ミュージカル仕立てと紹介されていたがミュージカルパートが結構多めで少々退屈した。
最初のアニメーションは要らなかったかな。
ラストに出てきた人は自分の顔ナイフで切ってた様だがまさかね・・・。

はまぐりの短い感想文

4.5見かけに反して極端に(日本では)難易度が高い作品。要覚悟。

2024年10月12日

今年367本目(合計1,459本目/今月(2024年10月度)18本目)。

社会人にとって3連休というのは貴重なもので、福岡に行ってきました。
以下は福岡の映画館で見た感想になります(まぁ旅行まででも映画館に行くんですか?っていうのはあるんでしょうが…)。

さて、こちらの作品です。
結構評価としては難しくて、主人公を巡る人格の違いを描く映画かな?と思ったら、インド映画でもないのに音楽マシマシで(もちろんインド映画ではないので左下の例のお得意の謎の警告表記はないが、インド映画お約束のダンスシーンではないものの「歌シーン」は他の映画よりも多く、インド映画よりも割合では多い?)、後述の問題もあいまって(映画をご覧になった方はご存じと思いますが、「暗い」映画です。この「暗い」というのは、主人公のおかれた環境による。詳細ネタバレ回避)、理解が一度では難しいかなというタイプです。

おそらく多くの方が理解ができず詰むだろうというのは「アメリカの刑事裁判制度」を使うシーン後半全般で、日本ではこれを深く扱うようなことはないし(資格持ちはある程度はわかるが…)、字幕上の日本語も漢字文化圏という事情から理解を類推できる部分も多々ありますが、アメリカの裁判制度それ自体を知らないと??な字幕もいくつかあり、そこがかなり評価が分かれるのだろうと思います(ただ、元はアメリカ映画なので、アメリカでは当然常識範囲の扱いなんでしょう)。

今週は(10月2週)はおそらく本命に来るのかなと思いますが、視聴にあたってはかなりのハードルが高い映画であることは書いておきます。また、いわゆるマーベルシリーズでは「そもそもない」ようですが、他の方が書かれている通り「マーベル化」(マーベルシリーズではないが、マーベルシリーズにありがちなイベントや特徴を備えている)している部分もないわけではなく、そこもちょっと厳しいところです。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3/(日本から見ると)アメリカの刑訴法を理解することが困難)

日本の法律系資格ではこれらは当然試験範囲内ではなくごく最低限のこと自体しか学習しないので、まぁ多少類推できる「地の利」はあっても、後半の法廷シーンは結構理解につまづくのかな…といったところです。

アメリカでは、刑事事件についても「通し番号」はつきますが(日本も同じ)、「誰が誰を訴えたか」ということについて「○○vs××事件」という呼び名がつく特徴があります(2024年だったか、「オッペンハイマー」でもこのことは描かれている)。この点を知らないと、ストーリーとは異なる部分での対立関係が2軸存在するのかという理解の把握が難しく、そこで詰むような気がします(もちろん、「陪審員制度」と日本の「裁判員制度」の異同などの論点もあるが、こっちはもう常識扱いか)。

もう少しこの辺、特に後半の法廷シーンはもう少し字幕に工夫が欲しかったです(日本は漢字文化圏なので、漢字である程度推測が付く部分はあるが、それでも限界はある)。

(減点なし/参考/「法廷侮辱罪」について)

これは、アメリカではなく、まだ三権分立の概念が怪しかったイギリスにおいて発祥した概念で、主にイギリスの影響を受けた国や、イギリスの統治を受けた国で見られます。アメリカもそうですね。実は「アメリカ発祥ではない」のがポイントだったりします。

日本では、「法廷等の秩序維持に関する法律」という中で、「法廷侮辱罪」にあたりうるような行為を別に規制しています(日本では「法廷侮辱罪」は慣用的にしか使いません。日本では戦後の混乱期に生じたいくつかの裁判でのトラブルをもとに作られたのが同法律(日本でいう「法廷侮辱罪」は、「監置」という制裁)ではありますが、現在では抑止的にしか運用されていません(そもそも秩序を乱す行為は退廷を命ずることができるので、日本では同法が登場するのはレア)。

(減点なし/参考/t-joy博多さんのラインナップ)

映画館って、時間(10分前が多い)になって入ると、予告等がいろいろ流れ、例の「無断撮影しちゃだめよ」や「鑑賞中のマナー」等が流れるのが多いかなと思いますが、地域ローカルCM(博多市内の明太子がどうとか)が数本と、例の「撮影しちゃダメよ」だけだったのがある意味びっくりしました。

yukispica

3.0丁寧に冷水を浴びてる気分

2024年10月12日

前作が熱狂的なシーンや徐々に狂気を帯びていく様子やラストシーンでの考察など熱を感じたが
今作ではバカなマネしたらこうなる、犯罪をしたら最後は碌な事にならないを見せつけて落ち着いてバカな事をするなと熱を冷ます作品に思えた

slowly

3.0 悲しい男の……

しおくん

1.5退屈

2024年10月12日

何もかも最低というわけでもなく、良いところや映像的に凄いなー的なところもあるので、クソ映画という評価とは違うと思う。
ただ、あまりに退屈な映画だから、お金を出して映画館に行く必要性は感じない。

ゆたか

1.0違和感しか無かった

ホワキン・フェニックスの存在感は半端ない

レディ・ガガもいい味していた

ただミュージカル調になってしまって

ジョーカーの持つストーリー性と社会風刺の感が薄まってしまったのがね…

chanta