劇場公開日 2024年10月11日

「いろんな意味で記憶に残る」ジョーカー フォリ・ア・ドゥ アキよりさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0いろんな意味で記憶に残る

2024年10月18日

やっと公開されましたが、酷評されすぎているのが余計そそられる。

STORYは地獄の様な監獄の中で妄想癖のあるアーサーはリーと出会い歌を通して心を通い、眠っていたJOKERが開花していく。そして裁判劇へと…

ん〜今作JOKERもありかなと思う。一作目ではインパクトがあり過ぎて期待されていたが、やっぱり自分には無理ゲーだったと言うストーリーもあっても良いのでは?

アーサーは刑務所内では模範囚で、前作のラストでのJOKERの姿は微塵も感じられず、ジョークすら言えないアーサーになってしまい、見るに耐えない。
本当に心の底から『アーサーよ、ギブアップしろ!』と思いつつ時間的にもしんどい作品だった。
世間では勝手にドラマ化し熱狂的になっているファンがいるが、アーサーは決して煽るわけではなく強く賢い人間ではない事をとことん映し出し、リーに操り人形のように素直に行動するアーサーはもはやただの犯罪者だと、見せ付けられている。

JOKER1と一つの作品として鑑賞した方がいい、アーサーと言う人間の悲しいSTORYになってしまった。そりゃ〜意見も分かれても仕方が無いと思える。
監督が自分が悪者になって酷評しろ!と挑発している様にも受け取れる。

しかし、私は嫌いな作品ではなく、ホアキンの演技・ガガの歌は素晴らしく、映像も圧巻です。
ガッツリミュージカル作品では無いのが逆に良かった。
ラストも、私には納得できる衝撃でした。

主人公のアーサーをJOKERと言う呪縛から解放していく作品は逆に新鮮でもあった。

アキより
トミーさんのコメント
2024年10月18日

共感ありがとうございます。
二部作で完結、今更納得しています。アーサーで亡くなったんでしょうね。
今後現れるジョーカーは人々の待望論の中から生まれて来るんですかね。

トミー