劇場公開日 2024年10月11日

「全然悪くない!!個人的には好きだった」ジョーカー フォリ・ア・ドゥ あっちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5全然悪くない!!個人的には好きだった

2024年10月14日

ジョーカーフォリアドゥはなかなかの酷評だと言われていますが、恐らくアメコミのなかのジョーカーやヒース・レジャーのジョーカーを求めていたからだと思います。このジョーカーの世界線にはハービー・デントはいてもバットマンはいませんでした。(一作目のジョーカーでブルースはまだ幼かったため次回作があれば登場するかもしれませんが…)このことからもアメコミやこれまでのバットマンシリーズのジョーカーと比較したり、ジョーカーとはこういうものだっ!という先入観を持って観るのは少し違うような気がします。作中でもアーサーは悪のカリスマという感じではなかったですしね。そういう意味ではトッドフィリップス監督のジョーカーは今までのジョーカーを知らないほうが楽しめるかもしれません。総括として、ジョーカーフォリアドゥはストーリーとして
はドロドロのミュージカルですが前作さえ観ていれば一定以上は楽しめる作品だと思いますし、ガガ様の歌唱シーンはとても見応え聞き応えがありますし、ホアキン・フェニックスの演技の素晴らしさからちょっとした仕草でジョーカーとアーサーの中で複雑に絡まる感情を感じることができます。
酷評されているから観に行こうか迷っているというのであれば絶対に観ることをお勧めします。観たあとの世界の見え方が変わります。

あっちゃん