劇場公開日 2024年10月11日

「JOKERのお話はおしまい!自分に帰ろう、淋しくても」ジョーカー フォリ・ア・ドゥ talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5JOKERのお話はおしまい!自分に帰ろう、淋しくても

2024年10月12日

冒頭のアニメでジョーカーの(地面に映ってる)影が力づくでジョーカーの動きを止めよう、引き止めようとする、でも意気揚々としたジョーカーは影のそんな反応を無視してどんどん先に行ってしまい、影は離れる訳に行かないからジョーカーに嫌々くっついて共に居るしかないシーンがある。とても印象的だった。影はアーサーなんだなと思った。

レディ・ガガの歌の上手さと迫力に心から感動!アーサーが恋できてよかったけれど、自分を偽ったり興味本位にジョーカーに近づく者は皆、アーサーを見ないで隠れ蓑スターのジョーカーにしか関心を持っていない。だからせいぜい同じようなメイクと衣装で物まねするだけ。

前作のJOKERでは、アーサー&ジョーカーと共に格差社会、貧富の差、人々の分断と怒りと暴力が大きなテーマだった。今作のJokerはアーサーの孤独、苦しみ、絶望が前面に出ていた。ミュージカルであれBGMであれみんなの歌であれ、懐かしのアメリカン・ソング一揃いという感じだった。それは夢と憧れかもしれないけれど、みんなの前に出て照明に照らされ賞賛と歓声を浴びる強烈な快感がセット。だから麻薬のように人を虜にする。自分を見て!拍手して!楽しんで!でもそれは一過性のもの。前作でも流れた暗いインストルメンタルの曲は本作でも何度か流れた。チェロの深い音色と共に。それはジョーカーでなくてアーサーの音色。暗く重いけれど、暖かみと優しさが根底にある。アーサーが公衆電話からリーに電話をかけ、留守電に向けて一生懸命言葉を紡ぐ箇所では涙がたくさん出た。

ちっぽけで弱い自分の部分は誰もが認めたくないしあまり好きになれない。でも大事にしてあげて、優しくしてあげて、認めてあげて。自分自身への言葉でもある。

talisman
ゆきさんのコメント
2024年10月17日

こんばんは。
コメントありがとうございます。
レビューと頂いたコメントに大共感です。
私も影の方がアーサーだったのだと思いました。だから泣けました。
アメコミのジョーカーは詳しく知らないのですが、だからか「ジョーカー」と本作の繋がり方に違和感はなかったし、両方合わせて"完結したんだな"と素直に思えました。

ゆき
シネマディクトさんのコメント
2024年10月17日

talismanさん、共感&コメントありがとうございます。映画への同じ想いが共有できて、私も嬉しいです。talismanさんのレビューも素晴らしいです。タイトルと最後の4行を読んで、ウルっときました。

シネマディクト
humさんのコメント
2024年10月14日

talismanさんのレビューにまた泣きました。
チェロの音色はアーサーそのものでした。

hum
2024年10月13日

裁判所ボタンフェチ(笑)

でも、ちょっとした所作でいいなと思うことはありますよね。

2024年10月13日

趣味というか、どちらかと言ったらフェチじゃない!?(笑)

2024年10月13日

“起立するときは上着のボタンを閉め、着席するときはそのボタンを外してました。この動作は裁判シーンで必ずチェックする(私にとって)大事なポイントです!それがちゃんとクリア~!”
そういうところもチェックしてるんですね(笑)

凄い!厳しい!?(笑)

ですね(笑)

2024年10月13日

これからちょっとゲームやって、今クールのドラマ観ようかって感じです。

今日、明日は特に用事がないんでまったりします(笑)

2024年10月13日

観終わってからコモドゥスがホアキンだったと気づきました(笑)

2024年10月13日

作品ごとに雰囲気変わりすぎるから驚きです!

2024年10月13日

ホアキンさんって役柄であんなガリガリにもなってるんでしょうけど、画像検索して見るとシブくてカッコいいですよね!

2024年10月13日

あと裁判シーンは私もカッコいいと思いました。

後ろにいる信者への見栄とか、リーとのアイコンタクトみたいな部分、立ち振舞い含めて。

2024年10月13日

おはようございます!

talismanさんの今までの作品レビュー見てると今作は☆5かな?なんて予想してたんですが…、逆に私は期待してなかったんですが歌、ミュージカルに振ってるのが刺さったのかもです。

あと吹替版も違和感なかったからそれも良かったのかも。

琥珀糖さんのコメント
2024年10月12日

コメントありがとうございます。
ストーリーが歌う場面(幻想?)で度々途切れるのが、
とても辛かったです。
ガガさんは「スター誕生」や、本格的に演技をした「ハウス•オブ・グッチ」
で、女優向きだと思い好きです。
この映画は歌う時はもうガガさんで、ハーレイ・クインには
見えなかったのです。
そしてジョーカーを殺して終わりにしたのは、トッド監督の
ケジメ(社会的悪影響への)と聞き、なるほどと思いました。

琥珀糖
レントさんのコメント
2024年10月12日

お返事ありがとうございます。監督は前作の大ヒットの影響で犯罪が起きたことを悔やんでたらしいですね。だからこの続編を作って前作と自分を裁いたとのことです。それで法廷劇。
極私的動機で作られたもので映画会社も赤字覚悟でOK出したんでしょうか。前作が1500億円も興行収入上げたのなら、それくらい太っ腹になるでしょうけど。

レント
満塁本塁打さんのコメント
2024年10月12日

パドルズさん 小柄な方 良かったですね。ジョーカーの心の機微の変換の 契機となった重要な役❗️
それに元々ジョーカー自身も 彼に一目置いてました。
『CLOSE TO YOU 』はガガ様➕ホアキン 場面的にも最高でした。 失礼します❗️

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年10月12日

イイねコメントありがとうございました😊 暗いインストルメンタル もっと使ってほしかったです。

満塁本塁打
レントさんのコメント
2024年10月12日

こんばんは。本当は心優しきアーサー。恵まれない境遇で育ち心を蝕まれ罪を犯してジョーカーに祭り上げられて、唯一自分を愛してくれたと思ったリーにも裏切られて。でも彼は自分の影であるジョーカーから最後には解放されたんだと思います。
ジョーカーは彼を殺した男に引き継がれ、その狂気は世界に感染していくんだと思いました。

レント