劇場公開日 2024年5月31日

マッドマックス フュリオサのレビュー・感想・評価

4.0前作ほどではないかもしれないが、

2024年6月1日

面白かった。 上手いなと思うのは、筋書きは強い女性がアホな男性達をぶちのめすという女性向けで、映像はアクションや様々な車が次々に登場して男性向け、と、幅広い層をガッチリ押さえている点。観ている人に、どうやって撮影したのだろうと思わせるシーンばかりなのも惹きつける魅力。 フュリオサの母親もかっこよかったけど、クリス・ヘムズワースも斜度45度くらいの崖を車(と言っても普通の自動車ではないが)で駆け上るシーンはワンカットだったので本人だとすると、凄い。

ミーノ

4.0良かった

2024年6月1日

基本良かった マッドマックスだった どうなるかわかっていて敢えて経過を 体験する感覚 フュリオサの存在の答え合わせ ハラハラ感が 多少削がれるのは仕方ないか

tmnrstar

4.0スピード、迫力は流石、デスロードに繋がった。

2024年6月1日

相変わらずの迫力、スピード感は流石です。 フュリオサってデスロードに出ていた彼女の名前だったんですね、すっかり忘れてました。繋がりました。 楽しめました。でも話の展開が長く感じたのは何故でしょう。今日は昨日公開スタートの土曜日、50〜60人入ってました。

h1deboo3

4.5絶対に映画館で見てください!!

2024年6月1日

本レビューは若干のネタバレを含みます。 映画観賞が趣味になって日が浅い自分は映画好きになって大変後悔していることが1つだけあります。 それはリバイバル上映などがない限り、過去の傑作映画を大スクリーンで大音響の映画館ではもう見れないという事です。 そして、その内の1作が前作「マッドマックス、怒りのデスロード」でした。 物語としては行って帰ってくるという大変シンプルではあるのですが、それらを凌駕するほどの魅力、カッコ良すぎる改造車に壮大なカーチェイス、爆破シーンと戦闘シーンの数々、撮影と編集の妙により実際に100キロ、200キロで走る車上で行われているのではないかと錯覚してしまうほどでした。また色鮮やかなビジュアルと対比するかの様な荒廃した砂漠の風景、世紀末の世界観まで抜群で、視覚的な魅力で圧倒的な感動を与えてくれる最高の映画でした。 家で見た時「この映画はマジで映画館で見たかった」とどれだけ悔やんだ事か。 そして今作「マッドマックス、フュリオサ」、 個人的には、前作の「怒りのデスロード」の様な120分殆どノンストップで車が爆走し続ける映画を期待してしまっていたので、そことは若干ズレてしまいました。 ただそれでも素晴らしい映画である事に間違い無いです!! 感覚的にはパズルのピースが合っていくようなカタルシスを感じれる映画でした。 「怒りのデスロード」では断片的であったフュリオサの過去、幼少期からどの様に砦の隊長まで登り詰め、それを裏切り故郷である「緑の地」に帰ろうとしたのかという理由までを丁寧に描いており、映画のタイトル通り「フュリオサ」の人物像を深めてくれる映画でした。 ただ単にフュリオサの過去を掘るだけでなく、「怒りのデスロード」並のカーチェイスや武器の数々は健在で(時間的には少なめでしたが)そこに新たなディメンタスのバイクとパラグライダーなどを使った「あの棒」を超える演出と発想にはただ驚嘆するものばかりでした。 そしてラストのシーンは完璧に「怒りのデスロード」に繋がる作りになっており、今すぐにでも前作を見たいという欲求を煽ってくる、非常に良いエンディングだったのではないかと思います。 前作以上にストーリーに重視した映画で、メルギブソンの「マッドマックス」的要素と「怒りのデスロード」的要素をうまい具合に融合し、絶妙なバランスを保ちながら最高の映画に仕上げ、まさしく監督の集大成的な映画と言えるのではないでしょうか。 本当に素晴らしい映画だったので是非映画館でご覧になって下さい!!!! 追記、欲を言えばもう少しカーアクションが欲しかったです

オニオンスープ

5.0最高に良かった。

2024年6月1日

ウォータンクの怒涛のカーアクションが、迫力満点でとても楽しめて良かった。

tatsu tatsu

4.0前作をもう一度観たくなりました。

2024年6月1日

スタートからハラハラする展開が続き意外性のある筋書きでテンポも良く、ほぼ期待通り! またカーアクションはこれ以上は無いほどに過激でドキドキして秀逸! 前作を鑑賞していないと登場人物への理解度が無くボヤける感があるのでは? ラストに向けての展開は時間不足の都合なのか?なぁ〜って展開。

デコ山

5.0眼力(`・ω・´)シャキーン

2024年6月1日

4DXにて鑑賞。 フュリオサの過去を描いた本作、マッドマックスらしい衝撃のアクションに加え、珍しくちゃんとストーリーがある!(笑)とはいえ伏線がどうとか難しいことは無いので、脳味噌はお家でお留守番でOK。 4DXで観たわけですが、ずっとブルルルル……バリバリバリバリ…とエンジンの振動に晒され、まさにバイカー軍団と一緒に突っ走っている様な臨場感!車がスピンするシーンは吹っ飛ばされそうになりました(笑)そして、血飛沫がちょいちょい飛んでくるんですが、あれ、結構怖いです。本当に血を浴びているような感覚になります。上からもピチョーンって丁度手の甲に血(水)が…。ヒー!上から誰かが狙って落としてるんですかね。100何十ある席の数だけ天井でスタンバイしている人達がいるのかな?と思うとなかなかシュール(笑) 今作の見所は何と言ってもアニャ・テイラー=ジョイの眼力!決意を秘めた眼力には、初代マックスのメル・ギブソンを彷彿とさせる鬼気迫るものを感じさせます。腕を失うエピソードがありますが、あの辺りは演出も含め神がかっていました。 あと、地元の4DXは問答無用で吹き替え版でしたが、ファイルーズあいはやっぱりハマってました!素晴らしい!空条徐倫の顔がチラつきはしましたが(笑)台詞が少なかったのでもっと聞きたかったなぁ。 クリヘムは悪役をやってもなんかヒーローのオーラを感じてしまう(笑)なんやかんや言って実はいいやつなんでしょ?と思いきや後半は俄然、悪役然とした雰囲気に。ラストは本当に衝撃的! 衝撃のアクション、ド派手な改造車、頭の悪そうなヒャッハー達(笑)流石にモヒカンはいないけど、観たかったマッドマックスをやってくれたジョージ・ミラーには感謝しかないです。今79歳?すげぇw

吹雪まんじゅう

5.0期待を遥かに上回る面白さ! IMAXでぜひ!

怖い

前作が猛烈に面白かったので果たして今作は…と杞憂していたけど、期待の100倍くらい面白かった! 誘拐され母を殺されたフュリオサが逞しく成長し復讐を果たし故郷に帰るシンプルなストーリーを、ここまで面白く出来る手腕に拍手。 復讐を誓うフュリオサがどれほど過酷な状況に堕とされても目の光だけは滾っている様と、爆音とギミック万歳のド派手な戦闘シーンに惹きつけられてあっという間に終幕。 観ている最中にアップルウォッチ から、心拍数上がってるけど大丈夫? と通知が来るほど、息するのを忘れて見入りました。 ぜひIMAXでご覧ください。

しんさん

3.0ちょっと違った

2024年6月1日

面白くスタートしたが、2章からハマらず。残念。しまいには眠気。惨敗。 作りそのものは素晴らしかった。

ノブ様

3.5最強4DX

2024年6月1日

4DX上映が日本に来てから観続けてきましたが、最も激しい上映でした。風も強いが揺れも激しい。たびたび座り直さないと椅子から落ちてしまうよ。ワイスピスカイミッションの4DXを越えてきたな。 グラシネ池袋の4DXでも観てみましたが、 この前のユナイテッドシネマ新座に比べるとシートの動きは控えめ。 この作品の4DXが最強というよりは、 ユナイテッド新座の4DXが激しいということか。 で、思い出したのが、 そもそもユナイテッド新座に行くようになったのも、前作デス・ロードがきっかけだったなと。 黒白バージョンの4DX、まだ上映してる所をと探して埼玉まで行ったのでした。

純情アメジスト

5.0鳴り響くエンジン音

2024年6月1日

…期待を裏切らないですね~ 前作を配信で観てから 今作を楽しみにしてました 前回、語られなかった …フュリオサ の過去を紐解いていく 今回のフュリオサをアニヤに変えて 魅力度が増した感じ 目ヂカラと存在感が半端なく …華奢なのに男よりもカッコいい ギャップ萌えですね 拐われていく過去そして母との別れ その中で強い精神力と機転のきく 瞬発力がスゴくて見応え十分 少女期のフュリオサも アニヤに負けないくらい …魅力的だった 前回は興奮だけで終わったけど 今回は内面からくる感動もあったりして 反戦のメッセージも 控えめにあったりして この世界観はこの監督でしか 出せないだろうな~ 音楽も変にでしゃばらない これが最高~ …魅せるエンタメ "充分" 楽しむことができて嬉しい ラストも前作に繋がり二つの映画が 一つの作品になった

しろくろぱんだ

4.0暗黒の女神フュリオサ

怖い

前作の『マッドマックス 怒りのデス・ロード』の前章譚となる本作。前作で、トム・ハーディ演じるマックスと共に、砦の狂気の支配者・イモータン・ジョーへの反乱を企てた、シャーリーズ・セロン演じるフュリオサ。そのフュリオサの若き日の苦悩から、女戦士として目覚めていく日々を描いた本作。 カリスマ的女戦士・フュリオサを本作で演じたのが、最近の人気女優アニヤ・テイラー・ジョイ。『ザ・メニュー』や『ライト・ナイト・イン・ホース』等でも主演を張り、一度見たら印象に残る個性的な顔立ちの美女で、個人的にも推しの女優の1人。そして、監督はもちろん、本シリーズの最初からメガホンを撮っているジョージ・ミラー。 そこに本作では、イモータン・ジョー以上に狂気に満ちた、バイカー軍団の将軍・ディメンタスが、新たな敵として現れる。そして、そのディメンタスを演じているのが、『マイティーソー』でお馴染みのクリス・ヘムズワース。マッチョな身体を曝しながらも、いつもの正義の味方とは正反対な役どころ。猟奇的ではあるが、ちょっと頭も軽いバイク軍団の暴君を演じている。 世界崩壊後の荒果てた地上で、突然、ディメンタス軍団に母親を殺され、自分も連れ去られた幼き日のフュリオサ。ディメンタスは、更に自分の力を誇示しようと、イモータン・ジョーが支配する砦と資源を手に入れようと覇権争いを始める。そんな中、イモータン・ジョーへ譲渡されたフュリオサは、ディメンタスへの復讐を強く誓い、女戦士へと成長していく過程が描かれていく。 今回も、激しい爆破やカー・バトル、その中で次々と人間が車に巻き込まれ、血しぶき上げる凄惨なクラッシュ・シーンと、迫力もグロさも満載。また、本作ではパラグライダーやパラシュート等の空飛ぶツールでの新たな攻撃が加わり、装甲車並みのタンク・ローリーとの爆走バトルは圧巻。ただ、凄いアクションなのだが、何となくこうしたシーンに見慣れたせいか、アカデミー賞特殊効果賞に輝いた前作の方が、バトル・シーンに、より臨場感を感じた。

bunmei21

3.5女戦士の前日譚

2024年6月1日

怒りのデスロードで印象的だった女戦士の前日譚。 女戦士の復讐心に満ちたエピソードがメイン。 マックスは全く出てきません笑 ただ敵は相変わらずマイクパフォーマンスするし、車バイクは横転しまくるし、バイオレンスなシーンが多々。 今回は空からの攻防が見もの。 槍の先に爆弾?付けて投擲する攻撃好き。

パンダマン

4.5星と共にあるヴァルハラへ、Ready, Setty, Go!!

2024年6月1日

我らが創始者ジョージ・ミラー御大はもちろんアニャ✕クリヘム=三者三様眩いばかりに輝いている!!! 見捨てられないキャラクター(と言うより見捨てられない大切な人)に、急勾配を登るなど繰り返されるイメージシステムにも、得も言われぬ生命力を感じた。 本作もしっかりと"マッド・マックス"していた!一度エンジンがかかれば一本道で脇道に逸れることなくひたすらカタルシスがフルエンジンで伝説となった"デスロード"FURY ROAD ではないかもしれないが、これまた偉大なる巨匠ジョージ・ミラーによる映画のヴァルハラへと続く素晴らしい映画体験だ!! 忘れ難いキャラクター達と共に感情揺さぶられるストーリーと目が離せない怒涛のアクションの数々…その長年愛されてきた看板に恥じぬパワフル&エネルギッシュな力作が、またしても生まれたことに感謝。とんでもないスタント、アクションこそ最強のストーリーテリングだ!!!!!!!! (本人は嫌がるだろうが)ウェイストランドのソーみたいなマント姿の風貌で、赤髪グレート・ディメンタス&白髪ダーク・ディメンタスも楽しめるクリヘムのノリノリな悪役っぷりが、とりわけ作品前半を支配する(ちなみに作中共演こそないが妻エルサ・パタキーも出演)!にしても、フュリオサ役の子役が、大きな瞳で目ヂカラ強い真っ直ぐな眼差しなどアニャに似すぎ。からの、復讐に燃える役柄でアニャ・テイラー=ジョイのアクションスターっぷりが開眼炸裂(車の免許を元々持っていなかったのに本作で自らアクションを積極的に演じるあまりミラー監督がスタントダブルと思っていたなんてエピソードまで)!! "星と共にあれ"...セロン姐さんからアニャへのバトンは、個人的に俺得と言いたいレベルのキャスティング。公開前はどう絡むのは分からなくて、ナミとアーロンみたいな関係かななんて想像を膨らませていたイモータン・ジョーだが、やはりそこまでガッツリ出てくるという感じではなかった。"復讐は蜜の味"?それだけでは終わらぬ、未来へ繋がるラスト。 俺を見ろ!V8エンジン I want them back. I want them back!! P.S. 前作と同じ構図のカットで、(仮想)マックスまで!

とぽとぽ

5.0ミラー監督は凄い!!

2024年6月1日

シリーズ全作劇場で鑑賞しました。 監督はたぶん日本好きなのか??剣道の面、竹刀、日本刀、能面、ナマハゲ?など登場してきたけど今回は日本モノなかったかな??ラストの人間○○はジョニーボーイの最後より凄い(^^; トラック対バイクのバトルはまさにマッドマックス2のアップグレードみたいで最高です!!マックスのチラリも良き、

フライボーイ

4.0痺れるくらいイカれている❗

2024年6月1日

広大な砂漠を何十台のバイクが疾走する。 それだけで画面に引き込まれた。 映像の力とはそういう事なんだ。 人や猿、ましてやゴジラが派手に飛び回る事ではない!

ムーラン

3.0期待値が大きすぎると後悔する。

2024年6月1日

思っていたよりも熱くはならなかった。 アクションも見やすくまとめてきただけという印象が強い。 激しい車の排気音や熱いサウンドを期待していたが前回バチバチに盛り上がっていた分パワーダウンした感じがする。 展開も遅いのが気になるし、魅力的なサブキャラが今回はいない。 まぁお金かかっているし面白くはあるんだけど前作の面白さを期待すると呆気に取られて終わってしまう。 一番盛り上がりそうな部分がスッパリとなくなっていたのは残念でならない。 あくまで「フュリオサ」の話だから仕方ないのかな? 前作のフューリーロードと繋げて見れば確かに良いのかもしれないけど物足りなさは強い。 この映画の後、 イモータン・ジョーとの戦い(フューリーロード)に繋がるイメージが沸かない。

オタク

4.5前作同様ど迫力のアクション!バキバキな画作りとビジュアル、どれを取...

2024年6月1日

前作同様ど迫力のアクション!バキバキな画作りとビジュアル、どれを取っても満点。フュリオサの物語としてもフューリー・ロードの前日譚としても十二分に楽しめた。(すぐにフューリー・ロードを見直したい気持ちに)

こち

3.0シャーリーズセロンとのW主演で良かったんちゃう!?

2024年6月1日

金曜レイトショー『マッドマックス フュリオサ』 邦画はほぼ配信待ちになり約3週間ぶりのシネコン鑑賞 マッドマックスは、1と2をリアル鑑賞世代にとっては、怒りのデスロードは、完全なスピンオフ 今回の作品『マッドマックス フュリオサ』ですが、怒りのデスロードもフュリオサが主軸でしたからね。 内容は、フュリオサビギンズなので、少女から序盤の成長は面白い! ただ過去作と比べると誰が敵で味方なのかも分かりにくい。 ヴィラン役のクリス・ヘムズワースは、パラレルワールドのマイティソーって感じがネタかと思ったw ラストあそこに繋げるなら中盤からは、シャーリーズセロンとのW主演で良かったんちゃう!? 初日の客入り見る限りセロン様をキャスティングした方が、興行収入も面白さも格段にアップしたでしょうね。 劇中チラッと映る V8インターセプター やっぱりこのシリーズには、この車がでてこそのマッドマックス!!

eigatama41

4.5エンタメ

2024年6月1日

80本目。 今日1日なのね。 忘れてたけど、そう思うとこの入りとは思ってしまうけど、吹替の方が入ってんのかな。 まあそれはいいとして、アニヤ・テイラー=ジョイが出てくるまで待たされると同じ位に、作品に没入していくのに多少時間が係った。 入ってしまえば、もう楽しくて楽しくてで。 スケールもそうだけど、世界観に対してのキャラ作り、エンタメ大国アメリカの見せ所。 ストーリーはそこまでの奥行きはないと思うけど、それを感じさせない作品かな。

ひで