劇場公開日 2024年5月31日

マッドマックス フュリオサのレビュー・感想・評価

4.0飽きさせないテンポが最高

2025年3月12日

常にアクション
常に展開
セリフが少なくても観れます
そして繋がりも良かった

シュウ

4.5希望を残したい

2025年3月10日
鑑賞方法:その他

あぁ人類の闘争のすべてがあって辛くなります。唯一無二ともいえるこのシリーズの価値はフィクションとして、これを実現できたことなのかもしれません。

Ironout22

3.0もっと狂ってほしかった。

2025年3月8日
鑑賞方法:VOD

前日譚とか過去の話って正直あまり惹かれない。
なので怒りのデスロードは大好きだったけど、
フュリオサは二の足を踏んでしまった。

ネトフリで見たけど、
やはり怒りのデスロードを超える事はなかった。
フュリオサの物語が正統派過ぎて、
ディメンタスとイモータンジョーたちは狂ってるのに
マジメに見えてしまった。
もっと狂ってくれ!もっと暴れてくれ!
と満たされないまま結末を迎えてしまいました。

やっぱり前作の
行って戻って来るだけの話。
くらいシンプルな作りで、物語より世界観とアクションが
観たかったです。

ディメンタスのラストは狂っててよかったです。

奥嶋ひろまさ

4.0感想メモ

2025年3月6日
ヒラめ

3.0一作目超えはないけど

2025年3月2日

クリヘムいるとマーベルぽさを感じるねなんとなく。そしてイモータンがまともに見える本作…そんなことはない…
冒頭の合成画像?があれすぎてショックだったけど後半は良かったです

ぎょうざ

3.5アニャ好き

2025年2月27日
鑑賞方法:VOD

イメージそのままに出来てる、そんな過去やったんやね、未来につながるような期待感でしめたな
コレ見てから、あらためて怒りのデスロードを観た、で、この次は何処につづくんやったっけ

JK

0.5ちょっとクドいな~😖💦

2025年2月26日

ネッフリで久しぶりのアクションでしたが、すっかり豪映画じゃなくなっててガッカリ😖⤵でした。時間のムダだったな~😅

ケン

4.5目力

2025年2月26日

怖い

前作でシャーリーズ・セロンが演じた警護隊長の若き日を描く。
演じるのは華奢だけど目力の強いアニヤ・テイラー=ジョイ。
フュリオサ(アニヤ・テイラー=ジョイ)は子供の頃、邪悪な悪党ディメンタス将軍(クリス・ヘムズワース)に母親を殺され、自らも捕らえられていた。
ひょんなことからイモータン・ジョーに預けられ、のし上がっていく。
大好きなシリーズだが、前作のインパクトが強すぎた。

いやよセブン

3.0見所が…

鑑賞方法:VOD

最初から最後までモヤモヤしていた。
見所はどこかな?

いつの間にか世界観がおかしくなってる

つかちん

3.5YouはShock…

KEI

2.5怒りの戦士フェリオサよ、復讐のエンジンを鳴らせ。

にゃに見てんだ

4.5前作を補強しつつ作品単体としても紛れもなく傑作

2025年2月12日

やはり」また観たくなる作品としての力強さ」それに尽きる。
前作は劇場で観ることは叶わず、次作を製作しているという情報を観てからずっと心待ちにしていた。勿論期待しながらまた期間が長ければ長いほど作品のクオリティと、監督へのリスペクト故の「あれを超えてくるのかも」という思考に囚われ上がりきったハードルに自分でも苦しみつつ遂に鑑賞した。
初っ端のタイトル、音楽から前作と一緒で鳥肌が立ち感動した。それでもうゴールなのかもしれないが、幼いフュリオサと母親のカッコ良さ、突き進むストーリーに息を呑みつつ、成長したフュリオサの鋭い眼光に痺れた。これがカッコいいんだまた!何がどうとかはもはや分からん。とにかくその復讐に燃え、同じ寡黙だが前作までのマックスとはまた違い、「怒り」に全てを注いでいるからこそ言葉すら削ぎ落としていることが分かる。
若かりし(と言ってもそこそこな青年期ではあるが)イモータン・ジョーのビジュアルにも興奮し、ディマンタスと相対するカットには美しさすら感じた。それぞれの正義、という荒廃した世界では当たり前の考え方を踏まえていたとしてもバカで、それでいて人間らしい悪であるディマンタスの振る舞いは腹が立ちつつもズッコケてしまうようなポカをし続けるあたり憎めない一面もあった。
そしてあの世界、というか前作の世界観には似つかわしくないともいえるフュリオサの相棒となるジャック。長いシーンでは無いが確かな絆に心震わされた。神話的、そして本シリーズが語られたものとするならばジャックは観測した人間がフュリオサの生き様を中心に語ることに囚われた故にそばにいた男を十分に語ることが間に合わず、伝わってこなかった。なので本作ではあくまで「ある伝承の一つを語る」というスタンスであるため語る余白を持たせたキャラクターとなっているのではないかという説を推したい。あの世界ではアクが弱い、だからこそまだまだ語るところがあるキャラクターだと思う。
あとは15分程度だがしっかりと入れてきたカーチェイス大混乱バトルシーンは白熱で、観る前の「前作での期待」を十分に満たしてくれるものだった。
あ!この場所!このキャラ!この俳優は!とさせてくれるのもシリーズとしてしっかり細かなところまであったので是非とも前作を観たから観るべきだ。そして本作見た後また前作みて、たまには1-3も観て、世界に浸り続けよう。

ezio

4.0良かった

2025年2月11日
ゆうと

3.5色んな意味でエグい…体力いります

2025年1月25日
たきも

3.0うーーーーーん

2025年1月16日
鑑賞方法:VOD

これで良いような、全然よくないような。
期待が大きかっただけに、というか幻想が膨らみすぎてたのか。

とりあえず純度100%のエンタメを求めてた身としては
冗長な感じがどうしてもしてしまった。

アニヤ・テイラー=ジョイの鑑賞用としては100点満点。

mar

4.5神話と涙の邂逅

2025年1月4日
鑑賞方法:VOD

ディメンタスは涙という液体を知らなかった。喜びの涙と悲しみの涙では成分が異なるという説明を聞き、小さい女の子が流す涙を手にとり舐める。15年後、同じ涙をフュリオサはディメンタスの前で流す。二人は過去の悲しみと怒りを忘れない。ディメンタスはフュリオサを忘れていない。名前と異なり「忘れない」ディメンタスはフュリオサの「怒り」を受け入れる。

砦の中で絵画を模写する男がいる。前期ラファエル派のような絵で豊かな黒髪の女性、背景は緑したたる草木や花で自然に溢れている。フュリオサが髪に隠していた種から育てた、砦の中の唯一の木、緑の葉を沢山つけた木は誰の目にも触れない。この木があるからフュリオサは生きていける。

語り手がたまに入る。設定されているのはずっと先の未来なのに神話や伝説のように語られることでこの作品の質が高まったと思う。実際にあった過去の数々の戦争、今も続く戦争、これから起こるかもしれない戦争、映画の世界ではもう既に起きていた第三次世界大戦と、いつでもどこでも戦争は繰り返され終わることがない。

前作では弦楽器のメロディーを本編中で何度も耳にしたが今作ではエンドロールになって初めて聞いた。神話の人物は感傷的にならないことを、または感傷を自らに禁じたアニヤ=フュリオサの強さを表現しているようだった。アニヤはもちろん、難しい役回りのクリス・ヘムズワース共に適役だった。

おまけ
ジョージ・ミラー監督は「アラビアンナイト 三千年の願い」の監督でもあることを今更ながら知りました。彼の「アラビアンナイト」に号泣し、「フュリオサ」に感動したのは両作品に通底するもの(物語を希求する)があったからかも知れません。

talisman

5.0セリフに頼らぬ、最高のアクション映画なり!

2024年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

カワイイ

肩をすくめるフュリオサ可愛いなり!

4423

3.5音量は大きめで観るのが良い

2024年12月27日
鑑賞方法:その他

イケメンのディメンタス将軍の率いるバイカー軍団とイモータン・ジョーとの覇権争い。女戦士フュリオサは幼少期から強く、最高にかっこいい。

ホンマサ

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2024年12月13日
マサシ

2.0つまらなかった

2024年11月21日
鑑賞方法:DVD/BD

つまらなくて全部観るのにかなりの根気が必要でした☆

hide1095
PR U-NEXTで本編を観る