劇場公開日 2024年5月31日

「過去作の評価も上がった」マッドマックス フュリオサ いっちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0過去作の評価も上がった

2024年6月12日

今回マッドマックス フュリオサを見て、それに関連して自分としては珍しい経験をしたので 拙い文章ではありますが報告をさせていただきます。

本題に入る前にお断りをさせてもらいますが、とにかく私はマッドマックス 1と2が大好きすぎるオッサンなのです。
マッドマックスシリーズは全てリアルタイムで見てきました。
DVDも2本、年に数回は見てます。
ジョージ・ミラー監督とメル・ギブソン演じるマックスとV8インターセプターが大好きなんです。
だからサンダードームはイマイチなんです。困ったもんです。
そんな大好きなマッドマックスが約30年ぶりに新作が公開されて、喜び勇んで見に行きましたよ、はい。

注意⚠️ここからは映画好きではなく、ただのメル版マックスとインターセプター好きの親父の程度の低い暴言がしばらく続きます。デスロードファンの皆様お許しをm(_ _)m

冒頭の数分で……正直ガッカリでした
最初の立ちシ○ンのシーンから(違ーう!!)と心の中で叫んでました。
メルのマックスだったら立ちションなんかしない!いやするだろうけどこんなカット入れんやろ!もし仮に入れたとしても佇まいからして違うのよ!誰なのコイツ?!(トム・ハーディのことは当時全く知りませんでした)
…ま、まあいいや、インターセプターがまた見れるだけで幸せだ!
おっと、早速カーチェイスが始まるぞ!楽しみだ!たのんまっせ!
って、早々にやられとるやないかーい!横転しとるがな!えっ?ウソやろ?!インターセプターこれで終わり?このマックス運転ヘタかっ!ヘタクソかっ!んで車の前に縛られとるやないか!北斗の拳のジャギが被ってる仮面みたいなの付けられて!こっちが本家やのに逆輸入か!
あと、改造されたインターセプター見て「俺の車だ!」って何回も言い過ぎやねん!メルはそんなこと言わんぞ!マックスのキャラ違いすぎ!もう帰りたい!(絶望)

あ、そこのデスロード好きなあなた、石を投げるのはおやめ下さい汗

えー……映画って、観る視点というのは人によりさまざまですが、私のような偏った観賞をしてはいけませんよ、マジで。
普段は私も普通に映画を楽しんでるんです。こんなレベルの低い見方なんてしません。いやほんと。
こんな見方をしてしまう程にメル・マックスが、インターセプターが大大大好きだったんです。マッドマックスだけは正常な状態では見られないほどに好きなんですぅ!ジョージ・ミラー監督のせいだ(震え声)

結局最後までちゃんとした映画の楽しみ方が出来ずに終わってしまいました。フュリオサ役のシャーリーズ・セロンは好きな女優さんでしたが彼女でさえあまり印象に残ってないほどでした。

その当時の怒りのデスロードに対する私の評価は「クソつまらない映画」でした。決して正当な評価ではない事はわかってますがどうしようもないのです。前作までの記憶を消して観たかった。

(俺のマッドマックスはやはり2で終わってたのか)…そんな気持ちのまま9年の歳月がすぎました。

マッドマックスの新作が公開される?マッドマックス・サガ?フュリオサ?あー、なんかそんな名前の片腕義手の女性出てたっけ…前日譚ってことはマックスは出ないのかな?くらいの認識で観るつもりはありませんでした。もう私のマッドマックスは終わってましたから。
しかしポスターのフュリオサの、あの印象的な目、怒りを内に秘めたような燃えるような眼差しを見た時になにか惹かれるものを感じ(主演のアニヤのことを当時の私は知りませんでした)、せっかく今までシリーズ通して見てきたのだし、あまり期待しないで見てみるか…。それくらいの気持ちで映画館へ行きました。

結果、
いやめちゃくちゃおもろいやんけ!!
フュリオサという人間を形成した過去は壮絶だけど 復讐心を生きる力に変えるフュリオサのメンタル凄すぎ!ディメンタスも味があって非常にいい!
カーアクションもさらに進化してて凄い!過去作のオマージュ的な場面もチラホラ。
一瞬、(え?ここからマッドマックス2始まる?)と、勘違いしてしまう場面もあって、ツッコミ所もいろいろあるけれど最高に面白かった!ヒャッハー!
と同時に無性に怒りのデスロードが見たくなってきた!
当時はマックスの呪縛にかかっていた私でしたが 今なら楽しめそうな気がしてきましたよ!

というわけで早速アマプラで怒りのデスロードを9年振りに見直しました。

感想は…
めっちゃおもろいやんけえぇぇ!!
おそらくシリーズ中最も単純なストーリー。行って帰ってくる、それだけ!なのに、いや、だからこその疾走感が半端ない!ストーリーは単純と言ったがその世界観や設定は緻密であり 次作へと繋がる部分をさりげなく織り込ませてあるのは見事。そしてそのストーリーを全てアクションで見せていくやり方はジョージ・ミラー監督の得意技だと思うが今回はそれが際立ってた!なんで今までちゃんと見なかったんだ!見れなかったんだ!(大後悔)
トム・ハーディのマックスも、これはこれで まぁいいかも、、な、、くらいには印象アップしましたよ笑
フュリオサに関してはシャーリーズは美しさの中に強さも併せ持つ姿を見事に体現してとても魅力的だったが、アクション面で言えば ほぼほぼウォータンクに乗ってて(女性達を緑の大地へ連れていくという設定上仕方の無いことだが)銃をぶっぱなしてる場面が多く、欲を言えばバイクや小さめの車でのカーチェイスなんかも見たかったなーという欲求が 今回のフュリオサでは見事にその部分が補完されてて、個人的にはアニヤのフュリオサの方がフィジカル面では優れてたような気がします(ウォータンク上の戦闘とか)。長髪と黒塗りの顔面と特徴的な大きな瞳、、アニヤもまた魅力的なフュリオサを作り出してますね。
ただ後半 坊主頭にしてからはそれまであまり気にならなかった体の細さ、華奢な部分が強調されてしまい、最後のディメンタスとの対峙のシーンではそれが若干気になりました。前作が坊主だったのでそれに合わせたんでしょうが、坊主にするのは最後の最後でもよかったような気がします。

とにかく今回フュリオサを見てよかった。なにより楽しかったし、そのおかげで前作 怒りのデスロードの魅力に気づけた。
普通、一回見てつまらないと思った作品って再び見ることは無くて、その作品に対する自分の評価は「つまらない 」で終わってしまい忘れられていきがちですが、今回のような経験はおそらく初めてじゃないでしょうか。
とにかくあと数回はフュリオサを見に映画館に足を運ぶのと、自分のマッドマックスDVDコレクションが将来近いうちにもう2本増えるのは間違いありません。
(サンダードームもこの際 見直して見ようかな笑)

長文 駄文、失礼しました。

いっちゃん
かせさんさんのコメント
2024年7月7日

サンダードームは、なんか動きのない作品になっちゃってましたけど、このフュリオサはその点も解消されてましたね。
あと車もいい。

かせさん
Stomperさんのコメント
2024年6月16日

私もフューリーロード初見の時は余り好きでは無く
こいつがマックス
しかも脇役

CGアクションが凄い映画だなぁとしか思っていませんでした

Stomper