チャレンジャーズのレビュー・感想・評価
Anti-Sports Film with Winning Soundtrack
Luca Guadagnino has demonstrates once again he can turn a love story out of the most unlikely circumstances. With three months of professional training, the actors' tennis skills are genuine enough to sell the story. Trent Reznor and Atticus Ross' pumping soundtrack carry the film in a way that's as fashionable as its three-way romance. Sure to arouse desire even for those who don't enjoy sports.
スポ根脳の行き着く先。
映画に夢中になる人生を生きてきて、何度かふと、自分の人生が映画みたいだったら映画なんて必要なのだろうか?と思ったことがある。映画を物語と言い換えてもいい。この映画のタシも、なんなら自分がスポ根もの超カッコいい主人公であると信じて生きてきたのに、不慮の事故と負傷で主人公を降りざるをえず、半ば無意識のうちにファイヤー&アイスの二人に「てめえらが最高の物語を見せろ!」と要求してしまっている。そんなのは他人のわがままであって、ファイヤー&アイスの二人はそこまでの器でもなければ、むしろタシの観客となるべきだったのに、タシの期待に翻弄されて右往左往することになる。これをラブストーリーだと言われるとピンとこないが一種の三角関係ではある。とにかくスポ根マンガのクライマックスの試合とか、ケンシロウとラオウの最終対決とか、そういうものに燃える人たちが主人公の役を押し付け合ったあげく、当人たちの思惑を越えてなんかやたらと燃える試合が実現してしまったわけで、ケンシロウとラオウとユリアとか、上杉兄弟と朝倉南とか、竜児と菊と剣崎とか、いろんなものにもなぞらえられる気がする。そんなスポ根的宿命の対決萌えで一本の映画ができる!と思った脚本家は、おそらくスポーツそのものよりスポ根に熱狂する心理について描いているのだと思うし、バカみたいに大仰なルカ・グァダニーノの演出もその思惑にピッタリである。まあ、ゴールはそこになるよねという話ではあるので、その先に想像の及ばない境地まで連れ出してくれたらさらにすごい傑作になった気がするが、そもそもそういう趣旨ではないというか、ないものねだりというものわかってはおります。
凄く「行ったり、来たり」する駆け引き映画。 付き合う相手も、時代も...
凄く「行ったり、来たり」する駆け引き映画。
付き合う相手も、時代も、試合観戦者の首やボールも行ったり来たり。
カメラアングルが細かく動き、BGMが大袈裟にもり立てる。撮影の特殊効果を「これでもか」と多様する不思議な演出で主要登場人物は3人。画面の動きが「少しやり過ぎか?!」と思う反面、観てて飽きさせないハイテンション効果だ。
音楽担当のトレント・レズナーとアティカス・ロスのコンビは『ソーシャル・ネットワーク』『ドラゴン・タトゥーの女』『WAVES/ウェイブス』『ゴーン・ガール』『ボーンズ アンド オール』などの多くの映画音楽で評価された天才二人組。
『パスト ライブス/再会』で監督デビューしたセリーヌ・ソンの旦那さん ジャスティン・クリツケスが今作『チャレンジャーズ』で脚本デビュー。
音楽最高!でもストーリーは正直イマイチ。テニス脳ビッチにヘドが出る!
冒頭の音楽マジ神! トレント・レズナー&アッティカス・ロスに土下座!
まずね、冒頭から音楽が最高なんですよ! トレント・レズナー&アッティカス・ロスって誰だよ!って思った人もいると思うんですけど、映画音楽界の重鎮コンビらしいです。マジで土下座レベル。
メリハリのある音楽の使い方で高揚感を演出している点はマジで最高。クラブミュージック的な要素もあって、映像との相乗効果でアドレナリン出まくり。映画館で爆音で聴いたら、マジで漏らす自信ある。
ストーリーは…正直イマイチ。テニス脳ビッチにヘドが出る!
音楽はマジで神レベルなんだけど、ストーリーは…正直イマイチだったんですよね。永遠のライバルとのアツい熱戦は分かるんだけど、その間のテニス脳女の振る舞いが胸糞悪すぎて、何やねんって。
主人公の女性(テニス界のスター)が、元カレと今の旦那(元カレの親友)の間で揺れ動くみたいな話なんですけど、マジでどっちつかずな態度がイライラする。
「あたしってば、罪な女…」みたいな雰囲気を醸し出してるのが、鼻につくんですよね。いやいや、お前が一番悪いわ!ってツッコミたくなった。
2時間超えは長すぎ! もっと短くまとめてくれ!
まあ、時間は2時間超えですが、内容的にはもっと短くてもよかったかな。正直、中だるみする部分もあったし。
永遠のライバル対決をもっと熱く描くか、テニス脳女のクズっぷりを徹底的に描くか、どっちかに振り切った方が面白くなったんじゃないかなーって思いました。
まとめ:音楽は神! でも内容は…まあ、暇つぶしにはなるかな?
というわけで、映画『チャレンジャーズ』のレビューでした。
まあ、暇つぶしにはなるかな? くらいの作品でした。過度な期待は禁物ですぞ!
面白かった
・タイトルから成りあがっていく話なのかなぁって思ったら全然ちがった。加齢とケガ?で落ち目のプロテニスプレーヤーの夫と試合中のケガでプロをあきらめた妻。そして夫と十代の時に仲の良かったが結婚前の妻と妻の元恋人でうだつの上がらないテニスプレーヤーの男の三人の痴情のもつれ話だったので驚いた。チャレンジャーが大会の名前?だった。
・最終的に妻が夫の再起を賭けて挑ませた大会で、引退を決意させてしまったように見えた。ああいう言いたくても言えない感覚の苦しさってあるよなぁってしみじみ思った。そして負けたら別れると宣言して、何とか気持ちを取り戻してほしいと願っているのがあれだけ強気で生きてきただけに痛々しかった。決勝で元恋人の男と闘う事になって気が動転しているのもあるだろうと、とにかく邪険にしていたのに最終的に目が死んでしまった夫に負けてくれと頼みに行ったのも若い時に憧れの存在であっただけにまた痛々しかった。ただ負けてくれと頼むが通るわけもなく男は抱かせてくれと言って妻も受け入れてる。あれは夫のためか、自分の苦しさを誤魔化すためか。そして試合。元恋人の男は嘘くさくなく負けるための試合なのに怒りをあらわにしたり何を考えているのかわからないままで妻は始終不安そうで、夫は淡々と試合をしているように見えた。その後半で、男が妻と寝たんだというサインを送る。昔、言葉にしないで彼女とやったのか教えてくれと言われて男がやった夫の癖であるサーブの前にラケットにボールを沿える?サイン。そこから、消えかけていた夫の感情が爆発して勝ちたいという感情を取り戻したように見えて十代の時の情熱って凄いかもって思った。そして、激しい撃ち合いのシーンも地中からのアングルとかボールにカメラをつけていたのかと思えるようなアングルとかで見ごたえがあった。そして、最後の最後、どっちが勝つのかと思ったら、ネット際でジャンプショットを狙った末、二人が抱き合うとラストの意外性にぐっと来た。それを見て妻が何で叫んでたんだろうと思ったけど、その前の打ち合いの迫力に何かを感じたのだなぁと今思った。個人的に男女の機微は全然わからないけど、十分楽しめた。
アマプラで観たのもあってか字幕がみづらかった。主に髪型で昔か今かを判断していたけど、妻と元恋人の髪型が今と似てる時があってその辺りがややこしかった。
勝利とは何か
クィアな存在に対するリテラシーがあるかどうかで評価が分かれそうな気がする。全員勝ちかい、とモヤモヤもするが、人生における勝利とは何か、と考えさせられる寓話的ラストではある。/劇伴がちょっとアホっぽくて(そこで讃美歌!?)、わざとかもしれないが好みではなかった。
三角関係
脚本のジャスティン・クリツケス は2018年の全米オープンでセリーナ・ウィリアムズと大坂なおみが対戦した試合を見て、テニス映画を作ろうと思い立ったそうです。主人公は黒人女性の怪我でコーチに転身した元テニスのスター選手。自身のテニスへの夢を断たれたので慕ってくれる若手に思いを託そうと言う心理は分かります。
確かにテニス映画ですが肝心の試合の模様はすぐに中断され試合後のシーンや回想シーンに変わりますのでテニスファンには物足りない、もっとも俳優でプロのプレイヤーではないですからボールはCGだし、表情のアップなどでつないでいるのでさほどプレーを愉しむには至りませんでしたがね・・。殆どは夫と元恋人との13年間の三角関係で2時間越えの長尺ですから、不道徳極まりない不倫映画、彼女はどっちを本当に愛しているのか気になりましたが男女の恋愛感情だけでなく、テニス愛、元チャンピオンとしての若手への指導欲が紛れているので微妙です。ただ、スポーツ選手として八百長を頼むのは許せませんね。
奸計を巡らせる者たち(監督含む)
いや〜、凄いテニスの映画だった!こう書くと何だか小学生みたいなペラペラの感想になっちゃうが、何よりも最高で究極のテニスを求めた映画だったと思う。
さらに映画的に面白いのは、構成はサスペンスで撮影はアクション、表面上のストーリーはラブロマンスという、豪華幕の内弁当みたいになっていながらも、やはり全体の柱としてテニスのラリー的面白さが際立つ仕掛けになっているところだ。
時間軸が飛ぶ構図はそれ自体が決勝と過去を往復するボールのような効果を生み出している。
それもこれもラスト・シーンの最高の瞬間のために設計されていると言って過言ではない。
監督がルカ・グァダニーノなので何度も同性愛を示唆するようなカットが差し込まれるのだが、それについては書かない。
映画のタイトルにも捻りがある。
テニスが題材なので、審判に異議を申し立てるチャレンジと掛けている部分もあるだろう。そもそも大会が「チャレンジャーズ」なので、シンプルにそこから取っているのかもしれない。
英語の「challenger」は「対決する者」「異議を唱える者」という意味になる。何かに挑戦するというニュアンスではなく、映画に出てくる単語で表すなら「Game Changer」の方が馴染みが良いかもしれない。
さらに遡ってラテン語だと「陰謀を巡らせる者」という意味になり、なるほどそれが一番しっくりくるのかもしれない。
タシもパットもアートも、己の欲するものの為に色々と策謀を巡らせている描写があるからだ。タシは最高のテニスを見るためにパットとアートを張り合わせ、パットはタシとよりを戻そうと画策し、アートはタシとパットの関係を裂こうとする(しかも相手を気にかけているように装って!)。
めくるめく愛の駆け引きが最終盤まで続く事を考えると、「奸計者」と訳すのが一番良いように思う。
色々書いたが、やはりこれはテニスの映画。いや史上最高のテニス、の映画である。
タシは「テニスを通して相手と絆を築く」「自分も、相手も、観客席も、全て一体になる」最高のテニスを切望していた。
そして同時にパットとアートが自分を巡って訣別することを嫌がってもいた。
競い合いながらも貶め合うのではなく、ライバルでありパートナーでもあるという複雑で美しい絆が目の前に現れた時、何もかも忘れて喝采を送りたくなるこの気持ちは、タシだけでなく観客席にも、画面の前の我々にも響く感動と興奮の瞬間なのだ。
ボールを追うだけの人生、などと卑下する必要なんて全然ない。その人生が全てコートで出尽くしたからこそ、最高の瞬間が訪れたのだから。
のために(テニスで)決闘する二人の男の物語
自分は「スポーツ」は観ないが「スポーツもの」は観るのは、そこに「人」が描かれるから。そして、スポーツ全般に疎い私は、当然、テニスに関しても「ラケットで球を打つスポーツ」であるということより難しいことは何も知らない。その結果、テニスの試合をメタファーにした駆け引きの部分は(画面に表示される点数の見方も含めて)正直よく分かっていないところも多い。
それでも一人の女と二人の男のラブ・トライアングルの微妙な駆け引きは理解できる。誰に感情移入しながら観るのかは恐らく観客によって違ってくるだろうし、場合によっては誰にも感情移入するのは無理という人もいると思われる。
紋切り型の不倫話として切り取ることも出来たかも知れないが、愛の在り方という概念の再定義を迫るかも知れない作品となっている。人は複数の人を愛することは出来ないのか?複数の子どもに同じように愛情を注ぐことと何が違うのか?「そんなことあり得ない」というのは従来の慣習に縛られ過ぎているからではないか?時代によって価値観も変化する。20〜30年前までは恋愛は異性としかあり得ないと思っている人が大半だったはずだが、現在ではずいぶんその概念も変わってきているはず。
えっ、そこが結末?というビックリも含めて色々考えながら(スポーツ好きな人はテニスの試合も楽しみながら)観てもらいたい。
不思議な映画
ゼンデイヤのハマり役
三角関係をとても官能的にスロウに描く
私を取り合って…
結局最後までそういうこと?三角関係、しかも男性は親友同士。女性は常に男性達に優位に立ちたいし、1人の男性は女性と対等な立場を求め、もう1人の男性は女性に従順に尽くす。どちらの一方の男性でも物足りない。テニスを通してだが、3人の複雑な三角関係を時間軸を変えて描いている。全く共感はできないが音楽や映像もMVのような描き方で上手かった。
テニスボールになれる。
ルカとゼンデイヤ。
話題にもなったものの、Amazonだけにprimeで観るつもりで、しばらくリストに入れて、ようやく観た。
結果、何がおもろいのかサッパリだった。場外でのイロイロも陳腐だし、試合の所業たるやマナーもへったくれもない。
テニスとは人生?
事前情報でスルーしてて損した!