MEG ザ・モンスターズ2のレビュー・感想・評価
恐竜映画さながら!目まぐるしいアクション
スーインがなくなり、メイインも14歳に、成長した前作キャスト陣と新たなキャスト陣との融和が上手くハマっていた。
また、一つアクションが終わると、息つく間もなく新たなアクションが起こり、ハラハラドキドキとともに2時間があっという間に過ぎたと感じた。
前作ではMEGとの攻防をメインに描かれていたが、今作はMEGだけでなくオクトパスや恐竜などの様々な生物、人間との闘いも描かれており、前作のようなサメ映画としてでなく、恐竜映画、アクション映画として楽しむことができた。
それでもサメ映画では定番なビーチでの捕食シーンや、モブのイケおじがギャル達を庇うシーンなど、一つ一つに背景があり、また、伏線や続編としての役割として、上手くスムーズに作品が描かれていた。
また、前半と後半での振り幅や、海底、海上、島と場面の移り変わりが激しいが、それぞれの世界観が作り込まれているのが感じた。
フリとオチが豪快に描かれているこの作品は、迫力満点のアクション映画であり、前作以上にアクションを楽しめた。また、前作も素晴らしい作品であるためセットで観ることでそれとセットで観ることでMEGの再来を体感できるが、今作のみでも非常に見応えある作品であった。
TジョイPRINCE品川にて、
最前の席でど迫力の画面と、品川特有の力強い音響がこの作品に非常にマッチし、今作を目一杯楽しむことができた。
アクションは良いがチャイナガールが駄作にした。
出足はジェラシックパークかと思おましたが、ボウイ&クィーンの「Under Pressure」が流れて、不当投棄している者とのバトルまで良かったが、メイイン 14歳の中国娘の大冒険映画に変わってしまった。
それが目的なら、楽しめたのに、ジェイソン・ステイサム目的だったので、メイインがうざい。
勝手に職場をウロウロしているのも、如何なものか。遊び場?
勝手に潜水艇に入って深海にいるのに、普通戻るでしょう?そのままMEGを追うか?
叔父も叔父で、メイインを甘やかして、お前の判断で3人が死んだんだぞ?
ラスト良く笑ってられるなぁって、感じ?
ジェイソン・ステイサムのバトルはそれなりに楽しんだが、中国との合作で、超駄作になってしまった。
中国資本に席巻されるね
オープニングすごいね。小さな虫からどんどん大きな動物に食べられていく食物連鎖を観せていって「その頂点に立つのがメガロドンだ!」って、それを説明するだけに、こんだけ金かけたシーン撮るのか!と驚いたね。
その迫力ある凄惨なシーンから明るい音楽でつないでオープニングで「この映画が面白くないわけない!」と思ったの。
予想は裏切られてそこまで面白くないの。「こんなことがありました」って淡々と描かれてく感じ。ジェイソン・ステイサムがピンチに陥るんだけど「困った、困った……あ、でも、こうやればいける」ってやってくんだよね。そんなに深く困らないの。
それで大きな危機を一つ脱してやれやれと思うと「メガロドンが海上に出てきてる!」となって、しかもそいつらがFUN ISLANDに行くんだよね。「メガロドンが向かう先がFUN ISLANDだなんて、アハハ」って感じなんだけど、面白くないよね別に。
そしてFUN ISLANDは中国人観光客で溢れている。中国資本映画だからねと思ったけど、あの研究所は中国近海にあるんだね。家に帰って《MEG》をみたら分かったよ。
そして、ここから始まる怒涛のベタ展開。メイインがサーフボードで助けに行っちゃうところは典型的だね。「ああメイイン。なんでそんなところに。どうなるの!」ってことなんだけど、そりゃ助かるよ。それ以前にあんな遠くからその短時間で助けに行けるのがすごいけど、そこはスルーだよ。
本作通じて、メイインは良い子だけど困ったちゃんだったね。メイインを近くに置いとかないとジェイソン・ステイサム強すぎて盛り上がらないからね。
そしてメイインのお母さんは第一作で亡くなってしまったのかと思ってたんだけど《MEG》観たらそうじゃなかった。ここ、どう整理してたんだっけ。
メイインのおじさんも戦うね。アクションシーンの見せ場がある。もう、このおじさん主人公で撮っても良いんじゃないかと思ったもん。中国資本だからね。中国の人が活躍しないと。
最後はジェイソン・ステイサムが人力でメガロドンを倒す。もう無敵だよ。次作があるならナイフ一本で倒せそう。
「困った、困った……あ、でも」の展開とか、ベタ展開とか、中国の人は、まだシンプルな展開が好きなんだと思う。「その展開はもう見飽きた」となってない。
その点では、日本の映画の方がレベルが高いね。でも、日本がハリウッド映画と共同制作する資本があるかというとない。経験を積んだら、ベタ展開を抜けて、あらゆる映画を中国は作れるようになるだろうね。韓国に引き続き中国にも負けてしまうかなあ。
余計な要素の付いた海洋版ジュラシックワールド
スペシャリストが主人公で調査先で悪徳業者の悪事によってメガトロンとその他が海上に出て大暴れして一般市民に被害出まくりというプロットはまんまジュラシックワールド。
今作ではメガトロンだけでは物足りないと思ったのかオオトカゲにオオダコが追加されたけどストーリー的には意味は無く余計なキャラ増やすくらいならもっとメガトロンのシーンを増やして欲しかった。
人間側ではジェイソン・ステイサムがカッコ良いはいつものこととしてヒロインのおじさんが前作続投キャラより目立ちまくりでなんでかと思ったら中国との合作というファンにはどうでもいい事情だった。
アジア系の俳優が活躍するのは良いけどバービーのシム•リウ演じるケンくらいにして欲しかったな。
ラストで悪役死んでメガトロン倒した後に能天気にビーチでくつろいでるけど自分達も原因の一端はあるって自覚が無いのはどうかと思う。
全米では大ヒットしてるから三作目の可能性はあるだろうけど次はもう少しメガトロンを中心に話を作って欲しい。
4DXで、見るべきだったかも
サメ映画では、ありません。それを期待していくと評価は下がってしまうだろうかと。
恐竜? 巨大タコ? そして巨大ザメが、出てきますが、なんか緊張感が無いのです。
しいて言えば、小さな恐竜?は、まあまあな緊張感なんですけどが、肝心なサメの登場シーンは、結構荒削りですわ。
前半が面白くないといような評価が低いものが多かったので、4DXで、見るのを直前でやめましたが、4DXで、見るのが正解だったかもしれません。
D級中国映画
中国人ばっかり出てくるからおかしいなと思っていたら中国映画でした。
荒唐無稽なシーンが続くD級映画。
中国の海洋進出を肯定するかのような中国の海洋施設で観る気が失せた・・・
ビーチで海獣に襲われるシーンでも、死ぬのは欧米人だけで、中国人と思われる観光客は誰も死なない・・・
ジェイソン・ステイサムの素晴らしいアクションに免じて星1個
観る価値無し!というか観たら損する映画です。
ピンチのてんこ盛り
次から次へとピンチの連続。でも、ジェイソン・ステイサムがやられるわけはないのでそんなにハラハラせず。
前半は観たかった展開とは、ちょっと違ったので☆伸びず。後半のビーチに着いてからの展開で盛り返しました。
うーん。。
ステイサム好きだから2も観たが、1ともう関係ないような。
よくわからない生物出たり突っ込みどころ満載。
途中眠くなってずっと観てられなかった。
14歳の中国人がよりつまらなくさせた…本当に個人的な意見です。
つまんなかったな。
最初の頃は期待通りの感じになってたけど、後半くらいからキングコング:髑髏島の巨神のような映画になってしまって途中寝てたかも…ジョークも入れてるようで、個人的にはシリアスな映画のままにして欲しい~。
メグちゃん2 ステイサム兄貴もモンスターズの中に入っています!
前作よりパワーアップで帰ってきました!
色々な映画のオマージュが入っていましたw
まずタイトルからしてエイリアン2(海底での雰囲気も)
そしてジュラシックパーク!
冒頭は007ばりのアクション!
あといっぱいあったような……忘
((((゚д゚;))))
後半のDJがプライベートライアンのミラーとガムとナイフ!やってた。
あとほか気になったのは、ジェスが『OK~♬』のローラちゃんかなと思って調べましたら違いました(~_~;)スカイラー・サミュエルズという女優さんでした……
エッ!?みたいのがまあまあありましたがそこは、映画なのでベクトルを合わせましょう♬
なんってもエンドロールの歌が最高♬
メガロドンの歌w
ちゃんと韻踏んでる。
ステイサム兄貴の次の出番は、オペレーション・フォーチュンとエクスペンダブルズ4ニューブラッド!
個人的にはエクスペ4が早くみたい!!
Chomp
間違いなくサメ映画イヤーの2023年、今年の大トリを飾るのは(気が早い)MEGの続編です。前作が5年前というのも衝撃的ですが、予告から溢れ出るモンスター達の暴れっぷりにもう鼻息が荒くなっていました。先に吹き替え版で鑑賞しました。
期待にバッチリ応えてくれて、前作で足りなかったモンスター達の襲いっぷりもマシマシ、ステイサムの無双っぷりもマシマシという贅沢を全身で感じる事ができました。今年のサメ映画の中では間違いなくトップです。
冒頭、船上のコンテナに何故か閉じ込められていたジョナスが扉を破壊して、敵を鮮やかなアクションで蹴散らして、海にダイブしたのち、小型飛行機に海水ごと回収されてそのままぶち撒けられるといういきなりぶっ飛ばした展開をかましてくれるので心が叫びまくっていました。
どうも組織と組織の因縁があり、それによっての揉め事で何だかワチャワチャしており、中盤まではMEGの登場頻度も高くないので、人によっては退屈に思えてしまうかもしれません。自分はずっとステイサムを見ていました。人間離れな事をしてくれるので。
意外だとは思うのですが、深海での恐怖もしっかり描いており、MEGに襲われる事はもちろん、水圧によって頭が破裂するシーンも余す事なく映されているので、深海のシーンでの緊張感が増していました。
そんな中でもステイサムは単独で呼吸を止めてハッチを開けにいくという無謀な行為をやってのけるので、この人に常識を当てはめたらダメだなと改めて痛感させられました。
生身のアクションがしっかり描写されているのも良くて、DJはキレのいい蹴りをジョーク混じりでお見舞いしてくれますし、ジウミンも軽々と動きながらキレイな構えで相手をぶっ飛ばしてくれるので爽快感がありました。
アクションと同時にコメディ要素も強くなっていき、緊張感の増すシーンにボケを投入してポンポン物語を進めていくのでニヤニヤしながら観れました。
前作では大人数を丸呑みにしていただけのMEGでしたが、悪役たちも一般人も容赦なく呑み込んで噛み砕いて、建物も設備もまとめてぶっ壊しまくって絵面がとにかくド派手になっていて感動しました。
クラーケンもそれに刺激されたように人間を振り回しまくって建物に容赦なくぶつけまくりますし、サメをプロレス技で締めまくるという某サメ映画で見た事あるシーンがハリウッドの力によってパワーアップしていてとても良かったです。コモドドラゴンも容赦なく人を襲いまくりますし、なんならトラップとしても役立っているので、とても便利な奴らだなと思いました。
MEGvsクラーケンはあっさりMEGが勝ってしまったので、そこのプロレスもっと見たかったなと思ってしまいました。
しっかしステイサム、やってくれましたね。まさか1人でサメ3匹を真っ向から倒しに行くという離れ技を有無を言わさず実行してくれていました。前作でも十分暴れていたのに、まだパワーアップした事をしてくれたのでファンとして歓喜ものです。
モリを携えて水上スキーで駆け抜けながら誘き寄せて、隙を見せてブッ刺して爆発させて、もう1匹同じ手順で爆発させて、目の前まで迫ってきた奴に対しては鋭くてデッカい刃物のようなもので上顎から下顎まで貫いて海に沈めるとかいうもうノンストップでやってのけるので、もう唖然としていました。
一件落着してませんが、一件落着した雰囲気で酒を飲み交わしてエンドロールに突入するのも、この映画らしくて良いなと思いました。
とにかくステイサムに立ち向かうモンスター達というイカれた構図をレベルアップしてスクリーンに登場させてくれて嬉しい限りです。原作のストックはまだまだあるので、もっともっと暴れまわってほしいです。
さぁステイサムに挑むのはどんな奴らだ?
鑑賞日 8/26
鑑賞時間 9:20〜11:30
座席 P-14
前半はめっちゃ楽しめた!
前半は深海に潜り波乱の展開で楽しめました!
後半からかなーりグダグダというかw
展開が分かりきってるというか・・・
最後のステイサムのヘリの破片でメグの気を引いてそのまま倒すのはちょっと・・・
おじさんはしぶとい
ストーリーはほぼ前回と一緒。なんやかやで海底に潜って穴開けてメガロドンとかが地上に…
サメとか出てくるタイミングとかもテンプレとフラグのバランスよくて深く考えなくてよくて
今回は敵や裏切り者とかもいますが深く考えなくていいタイプの悪役だったので楽に見れました。
終盤のメガロドン3匹を1人で相手するステイサムは頼もしすぎてもう笑ってしまいました。
おじさん3人で騒いでるのは微笑ましかった。
前作はビーチで全然暴れてくれなくてモヤっとしてた分、今作は暴れてくれたのは嬉しかったです。
今作も深く考えずに楽しめる作品でした!
ステイサムが映るだけで安心
タイトル通りです。
全編、何か大変なことが起きてもステイサムなら何とかしてくれる!と思える笑
ストーリーはありきたりですが、それでイイんです。
ステイサムとサメがいれば、それでイイんです。
後、金を掛けてシャーク対オクトパスをやるな笑
面白くなかったです。
面白くなかったのは特に前半1時間です。やる意味ないことをやってピンチに陥ってるし、メイインの行動原理が全く分かりませんでした。あと中国資本が投入されてて、英語と中国語で会話するという「どういうこと?」状況がずっと続いてました。
しかし、それはたぶん自分がハリウッド映画のマナーに慣れてしまっただけなのかもしれないとも思いました。別に映画やストーリーにおいて「こうでなくてはいけない」というのはないので。自分の固定観念を壊して受け入れるよう努めました。
後半になってやっと「これこれ」っていう感じになってきました。ポスターや予告編で見たのはこれじゃん、と。たぶん、モンスターとただ格闘するだけでは映画がもたないと判断して前半の無駄な1時間があったのだろうと思いました。
海面を歩くというのは、自分の理解できる物理法則を超えてるのですが。普通は浮力で浮くと思うのですが。そういう、自分の固定観念が邪魔しちゃって。ジェイソンステイサムさんも出演する映画を選んだ方が良いですよと思いました。
B級映画感たつぷりでした。「早く2時間過ぎてくれ〜」と思いながら我慢の時間を過ごしてました。
これでいいのだ!
まず前半はサメは出てきません。海底を舞台にしたアクションで全然退屈しません。むしろ面白いです。そして中盤辺りにサメが登場すると一気に最後まで突っ走ります。ジェットスキーやら、ヘリコプターやらが登場し、まるでアクション映画。そうです、これはジェイソン・ステイサム主演のアクション映画だったのです。
深海の覇者。
人vs人vs巨大サメの話。
深海調査で小型の潜水艇へ、深海にいたのは新たな生物とMEGの群れ、あと悪い奴、金儲け絡みと過去の因縁で人対人、生き物を襲うMEG、そのMEGをどうにか退治しようとするジョナスと仲間達のストーリー。
話題性と時期も合ってる「MEG」、ジェイソン・ステイサム出演の作品で気にはしてたけど予想通りって感じ...個人的ワガママ書かせてもらうなら、シンプルなストーリーでいいのかなと思ってしまう。
観てる側からすれば人vsサメを観に来てるのよ!ストーリー上しょうがない人の絡みは別として、人対人の金絡み、過去の因縁みたい部分はいらないからシンプルにバトルシーンが観たいってのが、あくまでも個人的意見ワガママです!(笑)
本作に限らずゴジラvsシリーズ、シン仮面ライダー、シンウルトラマンもストーリーはシンプル、人の絡みシーンは短め、アクション長めが個人的理想ですね!(笑)
本作は終盤の金持ちそうな人達が集うビーチから面白かったです!あと弱肉強食の冒頭シーン。バトルシーンが長めだったらまた評価変わったのかな!?(笑)
あとメイインの母親役のリー・ビンビン亡くなってしまった設定は悲しかった!(笑)
メイイン役のソフィア・ツァイさんあの可愛さ、あと数年後には更にキレイになるんだろうな!数年後が楽しみ!
(3D吹替版にて鑑賞)
モンスター大量!ステイサム最強!
こりもせず深海のメガロドン達が住まう場所に行き、
金儲けのため勝手にしている奴らのせいで
メガロドン+αが地上に出てきてもう大変!
でも大丈夫、何故なら我がステイサムがいるからっ!
……っていう映画ですね!
とりあえず、メイイン以外はやられてしまうと思ってたけど
ジウミン含め何度も死亡フラグをへし折ってくれるメンバーが他にもいてくれて良かった^_^