MEG ザ・モンスターズ2のレビュー・感想・評価
一粒で三回美味しい
一つの映画で3つの異なるスリルを楽しむことができる。すなわち、序盤では超深海で自然の脅威にスリルを覚え、中盤ではテロリストとの攻防にスリルを覚え、終盤ではジェットスキーでメガロドン三匹に立ち向かうステイサムのヤバさにスリルを覚える!
ステイサム、お前はまじで何なんだ!
とはいえ、ストーリーは中々ありきたりなモンスター映画。超深海からモンスターが飛び出てきて、人間を襲いまくって、主人公が退治する。
こんなありきたりなストーリーなのになぜ楽しいのか?一番大きいのは画面が常にハイテンションであることだろう。序盤の超深海の幽玄さ、中盤のお約束なドンパチ、終盤のジェットスキーでメガロドン三匹に立ち向かうステイサム。常に画面に惹きつけられて、ワクワクしながら観ることが出来た。
たぶん、家庭で観たらここまで楽しめないのではないか。超深海の臨場感も、モンスター達と闘うステイサムも、映画館でこそ没入できるというものだ。
ただ残念だったのは、前作の女主人公がリストラされたことと、子供のメガロドンが特になんの役割もなく終わったところ。総合的にはマルなのだが、細かいところで減点したくなる。そんな作品。
敵は巨大なサメだけじゃなくて・・・
レスキューのジョナスは、海洋調査チームとともに地球でもっとも深いマリアナ海溝の人類未踏の7,000m越えの深海へ潜った。そこで彼らは謎の生命反応を探知し、それは巨大ザメMEGの群れと、水中を泳ぐトカゲのような未知の生物、巨大なタコ?たちだった。それらはその後、深海から抜け出し、海水浴客で賑わうビーチにまで襲来してきた。また、海底調査中にチームに裏切り者がいて、海底で絶体絶命の危機に陥った。さまざまな危機をどう乗り越えるか、という話。
巨大なサメMEGとの戦いかと思ってたら、水中で泳げる巨大トカゲみたいなのとか、巨大タコ?イカ?に襲われたり、海底でレアメタルを採掘してた奴らに襲われたり、仲間に裏切られたりと敵が多すぎてMEGの恐怖はあまり感じなくなってた。
メイインが可愛くて・・・みたいな設定なんだろうけど、PCのアクセスで多少活躍したが、ほとんど足を引っ張ってただけ。鬱陶しかった。
ステイサムとMEGの戦いも有ったが、ほとんど他のことばかりなのに題名はMEG?
いろいろな要素を盛り込みたかったのだろうけど、ちょっととっ散らかった感じがした。
サメはあんなに大きいとクジラの丸呑みみたいで、怖くない。
これサメの恐怖を味わう映画じゃないです。
お金を掛けたB級映画
暑すぎて涼しい映画館でサメ映画を浴びたいと思って見てみたら、とんで...
パワーアップしたねぇw
前作から数年後の物語でハッピーエンドの海洋アドヴェンチャーだった前作から
愛した女性が死んでしまってるのは意味不明だがジェイソン・ボーン・シリーズ
のように全く話を別物にするために必要だったのかもしれません
本作は東宝の怪獣映画 ピッチ・ブラック 香港映画の面影を色濃く感じさせ
巨大悪徳企業 大量のメガロドン+@ との大乱戦が繰り広げられます
夏休みという事はあるにせよ月曜日に洋画でこんなにたくさん入っている作品は無く
トム・クルーズのヒット作でもこんなには入っていません
とんでもない大ヒットもうなづける超娯楽作品といえるでしょう
散漫過ぎる
白亜紀末は6600万年前だとか、四つ脚のやつは架空の生物だとか、メガロドンが現れたのは白亜紀末から4000万年以上後だとか、もろもろマニアックなツッコミはひとまず置いておいて。
全体に凄く散漫な印象を受けました。
爬虫類の雑魚モンスター(恐竜でもなんでもないクリーチャーです)が煩わしかったし、なんならタコも何の為に出てきたんだよと言わんばかりの扱いでしたね。
メガロドンも複数匹出てきて数が増えた分一匹当たりの強さが感じられなくなったし、ラストのハイチは放置でいいんじゃね?な終わり方もなんじゃそれでした。
ハイチはやはり退治か捕獲かして欲しかったですね。
モンスター側だけでこれだけカオスなのに、ストーリーがメガロドンよりも悪の組織との闘いメインなのが非常に欲求不満を起こしました。
メガロドンと人間(ステイサム)の一騎打ちを見たいのにもうサメその他のモンスターが物語上の障害物扱いなんですよね。
この辺りは昨年の「ジュラシック・ワールド3」に近いものを感じました。
その敵組織との攻防も観ていて先が読め過ぎるというか、こいつとこいつとこいつは餌になるっていうのが露骨に丸わかりなんですよね。
B級映画はそれがテンプレですが、仮にも大作なんだからもう少し工夫出来なかったんでしょうか。
色々とてんこ盛りな要素をまとめ切れず、ストーリーが次から次へと展開してゆくにもかかわらず強い緊張感が感じられず残念でした。
素直にオススメ、ただし、映画館で観てね。
相変わらずだが英断も
JAWSものを描きたいのか何の映画にしたいのか
第二回、サメvsステイサム ゲスト出演タコの足
サメvsステイサム or サメvsタコに絞らないから話が全く盛り上がらない。
ステイサムが怪物相手に無双するから楽しい訳で、深海で暗躍する海賊擬きとワチャワチャしなくて良いのよ。
「深海に潜る最新の潜水艇がやっと完成した」言うてましたけど、海賊様御一行はその深海にステイション作ってましたやん。
ボタンをカチカチすれば攻撃して来ない人間に飼育されたmeg??
(ブルーと名付けられた恐竜のパクリと言ってはイケナイ)
前作で美貌を振り撒いていたリー・ビンビンが知らぬ間に死んだ事になっているので今回は女子力低下しまくってたね。
面白かった。。。
2作目はやっぱりなぁと思いながらも見に行きました。
面白かった。
ジェイソンステイサム最高。ほんとにかっこいい。何をさせてもどんな武器持っても最高にカッコイイ。
しかしよ、中国映画の影響かコミカルな動きがところどころに出てくるのが残念。
もちろんジェイソンステイサムはそんなことしないけど。
おそらくMEG、ハイチの子供たちが3作目に現れるんだろうと余韻も残しつつ終わっていきました。
あーおもしろかった。
そーそー、僕の好きな女優さん、早くに亡くなってしまい、これも残念。
ジェイソン・ステイサム史上最悪
前作観ておいた方が良かったかな
通常 字幕版で鑑賞。
前作知らないから人物の関係がわからない。少女はジェイソンにすごく懐いているのは何なんだ。
しかし、前半と後半のテイスト違いすぎ。深海が舞台だと全く知らなかった。でも私、深海嫌いなんです。とにかく画面が暗い。当然空気がないと死ぬ。やる事限られる。そしてやはり眠くなった。
後半になってようやく予想していた映画になってきた。でも少女がね。動くなといっても人を助ける為とはいえ動く。結果仲間に助けてもらう。その際、他に人いるのに自分だけヘリに向かって助けて!他人思いなのか、自己中なのか。
映画のビーチの人はいつも能天気。怪物が直ぐに迫ってきても逃げない。怪物をやっつけた後も、陸上の怪物が潜んでいるのかわからないのに乾杯!
でもラストでジェイソンがメグを串刺し。目玉ギョロ。これいいね。
中国人の学者は研究所のメグとの信頼性を強調したり、少女は人や犬を助けたり。こうすれば中国マネーを引き出せるのですね。そこまで露骨ではないけど、なんだかね。
恐竜映画さながら!目まぐるしいアクション
スーインがなくなり、メイインも14歳に、成長した前作キャスト陣と新たなキャスト陣との融和が上手くハマっていた。
また、一つアクションが終わると、息つく間もなく新たなアクションが起こり、ハラハラドキドキとともに2時間があっという間に過ぎたと感じた。
前作ではMEGとの攻防をメインに描かれていたが、今作はMEGだけでなくオクトパスや恐竜などの様々な生物、人間との闘いも描かれており、前作のようなサメ映画としてでなく、恐竜映画、アクション映画として楽しむことができた。
それでもサメ映画では定番なビーチでの捕食シーンや、モブのイケおじがギャル達を庇うシーンなど、一つ一つに背景があり、また、伏線や続編としての役割として、上手くスムーズに作品が描かれていた。
また、前半と後半での振り幅や、海底、海上、島と場面の移り変わりが激しいが、それぞれの世界観が作り込まれているのが感じた。
フリとオチが豪快に描かれているこの作品は、迫力満点のアクション映画であり、前作以上にアクションを楽しめた。また、前作も素晴らしい作品であるためセットで観ることでそれとセットで観ることでMEGの再来を体感できるが、今作のみでも非常に見応えある作品であった。
TジョイPRINCE品川にて、
最前の席でど迫力の画面と、品川特有の力強い音響がこの作品に非常にマッチし、今作を目一杯楽しむことができた。
アクションは良いがチャイナガールが駄作にした。
出足はジェラシックパークかと思おましたが、ボウイ&クィーンの「Under Pressure」が流れて、不当投棄している者とのバトルまで良かったが、メイイン 14歳の中国娘の大冒険映画に変わってしまった。
それが目的なら、楽しめたのに、ジェイソン・ステイサム目的だったので、メイインがうざい。
勝手に職場をウロウロしているのも、如何なものか。遊び場?
勝手に潜水艇に入って深海にいるのに、普通戻るでしょう?そのままMEGを追うか?
叔父も叔父で、メイインを甘やかして、お前の判断で3人が死んだんだぞ?
ラスト良く笑ってられるなぁって、感じ?
ジェイソン・ステイサムのバトルはそれなりに楽しんだが、中国との合作で、超駄作になってしまった。
夏だサメだ
前作のヒロインは死にました。死因は脱税です。
さて、前作もバカ映画で低評価つけたのだが、今作は更にそこに磨きがかかっている。
正直前半は結構面白かった。SF深海サスペンスってな感じで、展開も読めなくてドキドキハラハラ。
「アンダーウォーター」の明確なパクリは置いといて。
が、後半。
監督替わったのか?と思ってしまうほど、一気にB級バカ映画に変貌してしまう。登場人物も何故か皆IQが二廻り下がった様なキャラになっている。
まぁこの方が前作の雰囲気には近いとは思うが、もう「シャークネード」みたいなノリだ。
サメ映画として何が駄目って、前作もだが出血シーンが無い。今作も不自然なほど血が出ない。
これは中国資本の弊害で本国で公開する為には流血シーンはNGなのだろう。
もう1つ、サメ映画にはお約束のサービスショットが無い。実にケシカラん。
これは中国資本の弊害で、、、、、、。
まぁあと個人的にとても不満に感じたのは、せっかくステイサムとウー・ジンが競演しているのに対決シーンが無い事だ。
役柄的に仕方ないとは思うが、実にもったいない。
ここんとこプロパガンダ映画に出まくりでファンとしてはちょっとガッカリなウー・ジンだが、超一流のカンフースターなのは間違い無いんで(このへんも今作は見せ場無し(怒))、是非また競演してしっかりアクションを見せてほしい。
バカ映画と割り切って観れば楽しめなくはないんだが、やはり中国資本の大作映画に傑作無しだ。
けど続編出たらまた観ちゃうんだろうなぁ。