劇場公開日 2023年8月11日

バービーのレビュー・感想・評価

3.0なかなかの珍品?

2023年8月30日

さすがインディーズ出身の
グレタ・ガーヴィック監督。
分かる人にはわかるギャグ、
ユーモアを散りばめながら
フェミニズムメッセージを
ビシッと突き刺します。

ピンク一色のカラフルな
バービーランドは、毎日ダンス&
パーティーのような夢のような街。
けれど、身体に起きたある異変を
感じたバービーは、人間社会へ。
あまりの現実世界に戸惑いながらも
バービーは大きな決心をする。
その決意とは……。

なんて話なんですが、会話が結構理屈っぽく
哲学的な要素も入ったりして、笑いとマジメの
バランスが妙な感じで、いい意味で変な、
珍しい作品だと僕は思いました。
でも考えてみると、バービーやリカちゃん人形の
世界って、今の時代から見ると不思議な気もしますよね。

高坂圭

4.0面白かった。 バービーランドとリアルワールドの繋がりがよくわからな...

2023年8月30日

面白かった。
バービーランドとリアルワールドの繋がりがよくわからなかったけどあまり気にならない
最初のツァラトゥストラでこの世界の設定はこうですっての良かった
バービー>おもちゃ>子供が使うもの>子供の記憶と偏見したのを咎めてくれたのが一番の収穫
自分は何者なのかの問いに対して見事な着地だった
イメージが真っピンク過ぎて敬遠されがちだとおもうけど、楽しくなれる映画だと思う
一番楽しめるのはバービー人形で遊んだことある人なのは間違いないと思うが

UPtwHmNNLjBjFuAF

2.5バービーで遊んだことないと、、

2023年8月29日

分からない世界観なんでしょうね。。
知らずに見た自分が悪いのでしょうが、あまり楽しめませんでした。
マーゴット・ロビーはハマり役でしたが。

やまぼうし

3.5バービーの光と影をポップにしっとりと描く

2023年8月28日

人間の思いがバービーに影響を与え、バービーが人間的な感情を持ち合わせてしまったことから、人間界とバービーランドの裂け目の修復目的で人間界へ赴くバービー(と勝手について来たケン)。
2人が人間界を経験したことによりバービーランドのパワーバランスが変わり、女性優位から男性優位のケンダムランドへ、そしてラストシーンを迎える本作。

バービーランドと人間社会の2つの世界を描くことで、人形のフラットな世界観から、立体的に見えてくる面白さを描く。

人間がバービーに影響を与えるのはともかく、バービー人形が独立した考えを持ち、行動していくのは、AIバービー的で違和感を感じずにはいられないが、バービーが人間的感情を持ち合わせたら、というイフが展開されているのだと思い、大目にみたい。

盛り込むテーマや配慮すべき項目が多く、コンセプトが全体的にボヤけたしまった印象がある。

ケン役をライアンが演じるのはあまりに老けすぎているが、マーゴットロビーも年齢的には成熟しているのでなんとか許容できるキャスティングにはなっている。2人とも圧巻の演技であることに異論はないが。

ベティでお馴染み、アメリカフェレーラのポリコレ批判の長回しは、多くの女性が共感するだろうし、ある種映画の肝の部分になっているので、注目したい。

バービーランドの世界観のつくりこみはすばらしいし、愛を感じる。音楽もアイススパイス、ニッキーをはじめ、豪華女性アーティストが楽曲提供しており、聴き応え十分である。

マテル社との軋轢も多かったことが予想される本作。子供から大人まで楽しめる作品を求められ、多大なプレッシャーも多かっただろうが、見事着地させたグレタカーヴィクの力量に賞賛の拍手を送りたくなった。

TOKIES

2.5可愛い世界

2023年8月28日

ピンクの世界でとても幸せな気持ちになりました。クスッと笑えるところがたくさんあり、曲も中毒性があるので、鑑賞後も脳裏に残っています。後半少し話をする場面は長く感じてしまいましたが、子どもでも鑑賞しやすく、面白かったです。

ナギサ

4.0えっ、面白い!

2023年8月28日

もっと主義主張の激しい映画かと思ったけど、ちゃんと世界観、キャラで面白おかしく味付けしてあって面白かった!
しっかりしたミュージカルコメディ映画。
マーゴットロビーのバービーっぷりが素晴らしい。

バービーに詳しくないけど、詳しい人からすると色々とネタが分かってより面白いと思う。
あと映画に詳しい人。

世界観は設定ガバガバだけど、そんなことはどうでもいいのだ。
しっかり言いたいことを言いつつ、笑わせてくれるんだから凄いよ。

ひとふで

4.5子ども騙しではない完璧な娯楽映画

2023年8月27日

グダグダのアイドル映画か、強強のポリコレ・フェミニスト映画かと思ったら、決して子ども騙しではない巧みなストーリー。過去の失敗作も繰り出し、果てしない自虐を厭わない遊び心溢れるマテル社の全面協力も見事。空想界と現実界のそれぞれの意味を失わせず包摂する世界観作りも上手。最後のオチはこれ以上は考えられない。娯楽作品として完璧。

Boncompagno da Tacaoca

4.0オシャレでポップな自己探求

2023年8月27日

オシャレなドリームバービーランド。そこではみんなバービーで、みんながケン。唯一無二の存在のアラン(笑)!ケンもバカっぽいけど、ちゃんとアイデンティティーについて考えている。深い。みんな違って、みんないい。楽しく、いろいろ考えさせられる時間だった。

印刷局員

2.5可愛い世界観!

2023年8月27日

Barbie landはポップで可愛いプラスチックの世界として、クオリティの高い映像だった。音楽も多く、楽しい雰囲気で見れた。ただ、real worldの方は複雑が故、私に刺さるようなリアルさが不十分だったかなと思う。結末の持っていき方もなーー、、。なんかな。とにかく衣装は可愛い。

んどららら

4.5初っ端悪い夢を見てるんじゃないかと思わせる異常空間と展開。からの人...

2023年8月27日

初っ端悪い夢を見てるんじゃないかと思わせる異常空間と展開。からの人間界の現実。
ユーモアと皮肉たっぷりで面白い

いたかわ

3.5多様性?

2023年8月27日

女性が責任ある役職をどんどんやっていくことも素晴らしくて、家庭を第一優先に生きていきたい人がそうすることも素晴らしい。
男性がプライベートを優先に働くことも、仕事で自己実現することも素敵だと思う。
性差による得意不得意はあれど、"らしさ"や"べき"に自分が縛られていないのであれば健全なんだろう。

気づけなかったユーモアやギャグがたくさんあった気がして悔しかった。

幼い頃お人形遊びの楽しさが分からなかった。バービーの世界に惹かれたことがなかったけれど、スクリーンで見たお人形の世界はとってもチャーミングで出てくる女優さん皆可愛らしくてキラキラしていた。こんな風に子供の頃に無かった感性が今の自分の中にあることを発見してくれるエンタメがありがたい。

中盤少し物語から気が逸れてしまった為3.5。

とっちゃん

4.5期待していたよりもはるかにブラックユーモアたっぷりで最初から最後ま...

2023年8月27日

期待していたよりもはるかにブラックユーモアたっぷりで最初から最後までずっとクスクスしっぱなし😂😂😂

ライアン・ゴズリング演じるケンの当初の屑っぷりがかなりイラつく感じではあったけど↓↓↓
怒りゲージ
MIN ■■■■■■■□□□ MAX (("o(-"-;)プルプル

現実世界に飛び込んだケンはこれまでの価値観を完全に覆す衝撃的な新しい価値観を知って人が(いや人形が、か?)変わる。それって誰にでも起こりうること。無知ほど怖いことはない。やはり変革は『意識と知識』から。

でもそんなのぜーんぶ抜きにして、ポジティブハッピーパワー満載で元気になれるスーパームービー✨✨✨

らまんば

5.0軽く楽しむも良し、深く掘り下げるも良し!

2023年8月27日

あまりに楽し過ぎて4回鑑賞!

予告編で観られる様に兎に角楽しく美しいバービーランド。
この世界のバービー達は、自分たちがおもちゃで
自分たちが平和で楽しく暮らしているから
現実世界の女の子たちもその影響で平和で楽しく
暮らしていると信じている訳です。
ある日、永遠に変わらないはずのバービーの身体に
ありえない異変が起きてその原因を探るために
現実社会を探検しに行くことになる。

お話としてはよくある「行きて帰りし物語」なのですが
そのお話の中に、これでもか!!と詰め込まれた
皮肉ギャグがまあ、笑える笑える!!

あまり深く考えずに楽しく観ることもできるし
観た後に色々考察、深読みも出来るスルメ映画ですね。

ぜひ劇場で、ピンクシャワーを浴びまくってください!!

で、月に8回くらい映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては

今年、今のところ一位ですね!!
(成長物語りが大好物なので)

何なんだ!このアホっぽい世界は!!
と、一番最初に映画館で予告編を観た時は思いましたが
プロデューサー&主演マーゴット・ロビー
共演ライアン・ゴズリング
監督がグレタ・ガーウィグ
共同脚本がノア・バームバック と来て、
このメンツでそんなアホなモノができる訳がないだろう!
とは思ってはいたので、いや〜、想像の上を行く!流石〜〜!!

こんなアホなルックのギャグ映画なのに、
人の世の生き辛さが時に女性のバービーの視点から
時に男性のケンの視点も語られていて
秀逸なのはそれが逆転することで巧妙に、
男性には女性の生き辛さを感じさせるし
女性にも男性の厳しさが伝わってくる。

で、この映画の中で現実社会の代表として出てくる
マテル社の女性秘書役で、昔バービーで遊んだ世代の
グロリアを演じるのはアメリカ・フェレーラ!
この人、「アグリー・ベティー」と言う
コメディードラマでルッキズムと人種差別に
振り回される主人公を演じていた腕のある女優さんです。
あのドラマを観てきた自分としては
中盤のグロリアのセリフが
大企業できっと山ほど苦労しながら
仕事を続けてきた彼女の生の体験の様にスっと入ってきます。
ここはそれを意図したキャスティングなのかな?〜〜

彼女の言葉はそのまま主語を男性に変えれば
男女関係なく刺さる言葉でした。

つまりは、「世界は生き辛さに溢れている!」

だから、せめて男女の違いをなんてことはサッサと乗り越えて
より良い世界を「みんなでここから!」作って行こう!

と、最後は前向きに締めくくられていると感じました。
男女に限らず全方向的に刺さるものがあると思いますね。
笑って観ちゃう人も、ちょっと入れなかった人も
それをきっかけに本当の平等や生き方を考える
きっかけになれば良いと思います。

この映画をみた男性の中に、男の滑稽さをこれだけ描くのなら
女性の滑稽さも同じように描かないと不公平だとSMSに書いてた人がいました。

女性の男性に対する滑稽さってなんでしょう?
男に向かってどうせ「あんたも女の顔と年齢しか見てないんでしょう!」
って言う思い込みくらいでしょうか?

でも、これって男的には図星じゃね?(爆)
反論のある方!教えてくださいな

兎に角、ぜひ、ご覧くださいませ。

星のナターシャnova

4.5アメリカで久々に爆誕したおバカ映画

2023年映画館鑑賞47作品目
8月23日(水)イオンシネマ石巻
6ミタ0円

監督と脚本は『ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語』のグレタ・ガーウィグ
脚本は他に『マダガスカル3』のノア・バームバック

バービーの世界のバービーが人間の世界に行くコメディーというかおバカ映画

バービーの世界の女は見た目はそれぞれ違っても全員バービー
バービーの世界の男は見た目はそれぞれ違っても全員ケン(1人を除いて)

主人公バービーの足を見たときの他のバービーのリアクションが最高に面白い

変わりもののバービーのビジュアルが壮絶

バービーの世界と人間の世界を行き来する過程がファンタジックで楽しい

マテル社の社長と重役の人々が社長を中心におバカで面白い

ケンたちの乱闘シーンが面白い

若草物語の監督脚本家とは思えないおバカぶり
小学生レベルの駄洒落で表現するなら馬鹿草物語
もしかしたらコメディの天才かもしれない
活動家のグレタは嫌いだが映画業界のグレタは好きになった
少女の頃バービー人形で遊びながらこんな妄想してたんだろうか
グレタ・ガーウィグにノーベルおバカ賞を授与したい
次回作大いに期待

野川新栄

5.0タイトルなし

2023年8月27日

女性の開放を主題にしたフェミニズム映画ではなく、これから長い目で世界を見たときに男性の幸せも考えた映画だと思いました。
ただ、今までを生きてきた団塊の世代辺り(男女共に)の方々には受け入れ難さもあるだろうと思いました。女性に支えられ、家庭を作る事・地位や物を得ること自体を男性のステータスとしてきた方達とは全くかけ離れた考え方と感じたので。
それでいいと思います。新しい価値観でこれからの世代を育てて行くのは今の子達なので

よす

2.0台詞が理屈っぽくて説教臭い

2023年8月27日

予告編見て、これは観ないかな、と思ってたのですが、あまりにもヒットしているから観てみました。

・・・私はダメでした。

こんな映画だったんだーー
小難しいわー

しまいには眠くて眠くて。

これ、そんなにいいですか??

Mariko

5.0グレタガーウィグが好きなので、思えば遠くへ来たものだと思いながら楽...

2023年8月26日

グレタガーウィグが好きなので、思えば遠くへ来たものだと思いながら楽しく観ました!ピンクのワンピースを着て行ったけどそういう人はあんまりいなかった。日本であんまりヒットしてないのが残念。痛快でわかりやすい楽しい映画なのに!そしてあのカラフルな世界観、チラシみるだけで観たくなる!と思ったけど日本人はそうでもないの?

Rubysparks

3.5日本で『リカちゃん』でリメイクされたほうがメッセージ性が強い

2023年8月26日

『バービー』女性をキラキラ昔日を思い出させるファンタジー?と敬遠してたけど評価の高さに鑑賞。いい意味での想像違いに深い。
女の子達の憧れ、眩い洋服を着替え、キラキラした可愛いピンク色の世界。大統領でも最高裁判官でもなりたいものに何にでもなれるバービーワールド。
そんなバービーと彼女にとっては都合のいい?存在のケンが現実世界に舞い降りる。そこは男性が支配し、子供の頃に憧れた理想とは真逆な灰色の男性世界。バービーを創出したマテル社をもCEO以下は『オッサン』で固められている。
メインバービー役はこの人しかいないというマーゴットロビーが好演。この映画日本で『リカちゃん』でリメイクされたほうがメッセージ性が強いのでは?と思った

masayoshi/uchida

4.5見応え溢れる怪作

2023年8月26日

バービー(とケン)というアイコンを上手く使った問題作と捉えました。予想以上に面白かったです。
逆に、お子様は楽しめるのか?という疑問はわきました。それくらい、様々な社会問題に切り込んでいます。
・性別優位の意味付け
・記号と個性の背反性
・現実と理念(というか個々の価値観)のギャップに人種や職種の違いは意味を成していない世界観
・ライアン・ゴズリングがメインのケンなの、なんとなく察しw
などなどをreal world とBarbie worldの対比やリンク等で面白おかしく、ネガティブにならずに描けていたと感じました。

笑いのポイントも沢山で英語も平易なのでゲラゲラ笑わせてもらいました。
大ヒットも納得です。みんな、疲れてるんですよね。

zem_movie_review

4.0オープニングのクレジット見てて撮影監督がロドリゴ・プリエトだと知っ...

2023年8月25日

オープニングのクレジット見てて撮影監督がロドリゴ・プリエトだと知ってびっくりした。もともとアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ、近年はスコセッシと組んでるけどポップな画はどうなんだろうと思ったがやはり良い仕事してました。思えばマーゴット・ロビーとは出世作の『ウルフ・オブ・ウォールストリート』撮って10年後に主演でこれとは何か凄いな。

『2001年宇宙の旅』パロディの最高峰はベン・スティラーの『ズーランダー』だというのは揺るがない。

teraox