劇場公開日 2023年8月11日

バービーのレビュー・感想・評価

3.5政治的に正しい寓話

「バービー!」「ハイ!バービー」と
タイトルにもなっている主人公の名前が連呼される予告編を見ていて、
「おや?!」と記憶を呼び起こす。

『グレタ・ガーウィグ』監督の前々作
『シアーシャ・ローナン』を起用した〔レディ・バード(2017年)〕も
同様な予告編ではなかったか。

「レディ・バード?!」「レディ・バード!」と
ひたすら主人公の(自ら名乗る)二つ名が繰り返される極めてよく似た造り。
日本の配給サイドがどれほどの意識なのかは知らぬが。

とは言え、
〔ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語(2019年)〕も含めた最近の三作は
設定は異なるものの、少女の成長譚との共通項。
直近での彼女の関心事なのかもしれない。

冒頭の〔2001年宇宙の旅(1968年)〕のパロディシーンから
既に爆笑もの。

とは言え1959年発売の「バービー人形」が与えた衝撃の
端的な表現にもなっている。

それは「モノリス」に触れるのと同程度の
進化のきっかけへの凄まじいインパクト(笑)。

これにより、少女たちの「お人形さんごっこ」の形式は
がらりと変わったとの。

1983年生まれの監督も、これで遊んだ口なのだろうか。

ただお国がらの違いだなぁと感じるのは
日本の「リカちゃん」が、父親・母親・おじいちゃん・おばあちゃん、と
縦系列の展開もするのに対し、
本家では(永遠の)ボーイフレンド『ケン』や彼女の妹達や友人
或いは社会的ステータスへの派生と
横展開になっているのが特徴か。

本作ではそうした大本の設定を
物語りの核として巧く取り込んでいる。

閉じた「バービーワールド」の中で
十年一日のごとく、変わらぬ「完璧な」日々をおくっている彼女が
変化に気付くきっかけが、
ヒールの上に乗らない足
皮膚の下のセルライト
鬱な気分
なのはなんともおかしい。

それを解決する鍵がリアルな世界にあるらしいと聞いた
主人公の『バービー(マーゴット・ロビー)』は
「空間の裂け目」を通り、人間が住む世界に旅立つ、
たまたま付いて来てしまった『ケン(ライアン・ゴスリング)』を引き連れて。

そこで彼女は今時のアメリカ社会を見、
創造主である「マテル社」の実情(?)に触れるわけだが、
これがまた現実をカリカチュアライズした優れた描写。

「PC」に対するいかがわしい態度や
表面的態度とは異なる本音が言葉の端々に現れ、
観ている側はついつい苦笑い。

マッチョに目覚めた『ケン』の痛い態度を嗤うのは。
天に唾するようなものだけど。

現実と虚構が入り交じり、
物語りは大団円に向かうも
一度変化の嵐が吹いた「バービーワールド」は
けして元のままであるハズは無い。

それはラストシーンが端的に示している。

吹き替え版が上映されている上に
レイティングも付されていない本作。

観客には子供を連れた家族の姿もちらほら。

かなりきわどい表現や科白もあり、
ホントに大丈夫なの?と
老婆心ながら。

ジュン一

2.5液体は無いんですねw

2023年8月12日

マテル社の着せ替えドールのバービーがバービーランドに起きた異変を正す為、ケンと共に人間界にやってきたことで巻き起こる話。

完璧な世界で完璧な日々を暮らす定番タイプのバービーが、ある日突然死を考えたと思ったら、今度はベタ足にセルライト!?となり始まって行く。ストーリー。

自分は全然バービーに思い入れも無ければ見たことも触れたことも多分無いけれど、好きな人には当たり前なのか、よほど詳しくなければ知らないのか?というマニアックっぽい小ネタをはさみつつ、自分でも理解が出来る人形やおもちゃあるある的ネタ満載で、世界観もかなりユニーク。

更には映画ネタが入ってくるし、主人公のバービーは思考が極端過ぎてある意味DQNの様な感じもするw

偏った世界から別方向の偏った世界へぶんぶん振るのか?と思ったけれど、最後は能書き並べてバランスとって、あれ?まさかの良い話しにしようとしてる?

マテル社の偉い人達がイマイチ締まらず、ただの賑やかしになっていたのはちょっともったいなかったし、洗脳解除があっけなさ過ぎたりともう一捻り欲しかったけれど、まあぼちぼちという感じ。

エマ・マッキーはもっとマーゴット・ロビーにメイクとか寄せたら良いのに…。

4.0ケンランド

2023年8月12日

久々におバカムービー系を観ました

子供向きではないので、お子さんは置いていかれますが、嫌いじゃないです

ケンのふっ切れた演技と

マーゴット・ロビーの美しさを観るだけでも

楽しいです。

最後、ほろっときます

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0予告のダンスシーンに不安を感じたが…

2023年8月12日

くだらないお話になっているのかと思ったらきちんとした内容だった。バービーとリアル持ち主のシンクロとかバービーランドと現実世界の繋がりとか夢物語がベースだけど男女社会のあり方や自我に目覚める成長話とか、よくバービーからこんな話を思いつくなー、と。なによりカラフルでポップな映像だけでも繰り返しみたい。こんなテーマランドあったら遊びに行っちゃうな。

peanuts

4.0バービーランド楽しそうです。笑

2023年8月12日

予告編を見てこんなん誰が見るんだろうと思ってたけどまさかの世界中で大爆発ヒット!
ヤケに評判がいいのと台風で予定がボツになったヤケクソでつい見ちゃったんだけど、誰が見るの?と思ってた映画館は女子高生からバービーコスプレギャル、オバサン、オバアサンまで超満員女子一色の完全アウェー!
映画はいきなりピンク一色のバービーランドで頭の中は完全にお花畑🌻
いや、いったいなんつーものを見てしまったんだ!
もうどうなってもいいやと頭ん中をカラッポにして見てたら結構面白かったです🤣

主役のバービーはスーサイドスクワッド以来無敵のマーゴットロビー!はピッタリなんだけど、ケン役は何故ライアン・ゴズリング?(よく引き受けたと思う。笑)
リトルマーメイドといいコレといいプリンス役がみんなオジサンぽいのは女子的にどうなんですか?😆

ぎんぞう

5.0要するに『2001年宇宙の旅』ミーツ『マトリックス』、自分探しの旅で覚醒したケンが物語を引っ掻き回す壮絶なバカ映画

2023年8月12日

映画が始まった瞬間に古参の映画ファンを爆笑させるマニアックなツカミからトップギアで爆走する壮絶なバカ映画。ところどころで奏でられるチープなシンセサウンドも相俟って感じるのは80年代に製作された『トップ・シークレット』、『フライングハイ』や『裸の銃(ガン)を持つ男』といった一連のZAZコメディーっぽさ。ウィル・フェレル、ケイト・マッキノン、マイケル・セラといったトップクラスのコメディ俳優で脇を固めてヘレン・ミレンやジョン・シナといったビッグネームもシレッと起用してほぼ全編セット撮影という贅沢さに惚れ惚れします。

とにかくキラキラなバービーランドを全面に出して宣伝していましたが、ストーリーはしっかり地に足が着いたもので、地に足が着いていること自体を何度も何度も擦るメタ構造の隙間に紆余曲折のバービー史、男の子あるある、女の子あるある、お母さんあるある、お父さんあるある、フェミニズムあるある、大企業あるあるを丁寧に挟み込んでオーブンで一気に焼き上げているので激辛だけど胃がもたれない。個人的には延々と擦られる男の子あるあるにタコ殴りにされました。これは痛い。しかしそんな辛辣なギャグの絨毯爆撃に炙り出されるのは私は一体何になりたいのか?という自問であり、『2001年宇宙の旅』や『マトリックス』へのオマージュが導く先でバービーが開く扉の向こうにある光景に腰が抜けました。スゲエオチだ、これ!

ということで、ネガティブキャンペーンがやかましい中ですが、この夏必見の作品。吹替版もありますけど、ヘレン・ミレンがナレーターをやっているのでどうせ観るなら字幕版。出来れば耳を澄まして字幕では巧妙に躱されている辛辣極まりないセリフにのけ反って下さい。

あとスゴイなと思ったのはマテル社。自社をここまで誇張した自虐ギャグに使う態度に感心しました。タカラトミーには絶対出来ないことです。

ちなみに前列でお母さんと観ていた女の子には相当難しい内容だったらしくずっとお母さんに質問していました。てっきりPG12だと思ってましたがGなんですね。確かにお子様が観てもそれなりに楽しめる作品ですけど質問に即答するのは結構大変だと思います。

よね

4.0 企画力はオリジナルだったけど、メロドラマかな? 女子はエンパワメ...

2023年8月12日

企画力はオリジナルだったけど、メロドラマかな? 女子はエンパワメントされたし、男子の情けなさの描写は良かった。美術も美しかった。

えみり

0.5普通につまらん

2023年8月12日

映画を通して、終わったあとの??か止まらん。
まず、何が伝えたいのかが不明だし、どこがそんな面白いのかもわからん。
確かに、海外の人達が好みそうな破茶滅茶でキャラとか衣装とかこだわってるのはわかるけど、本当にそれだけ。
普通に見る価値無し。

rtks

4.0なないろのビンク

2023年8月12日

ナイスチャーミング&アイデアで気分上がる、見てよかった。悪ふざけが痛痒い所を刺激して笑いながら色々と考えさせられた。けれどもピンクに染まったハッピーな余韻が残った。

ギョイサッサー

3.0よくわからない

2023年8月12日

正直よくわからなかった。
・物語の背景に性差があって女性が割を食う立場なのはわかるのですが、監督の意図は何なんでしょうか?あと人形メーカーの意図も?
・世界中で大ヒットとのことですが、何が観客の心をつかんだんでしょうか?
・最後の最後、バービーが○○で△△をするのは何のため・・・

自分個人として、よくわからないことを再確認するために再度劇場に足を運ぶか?
→これについてはわかります。行かない!

お抹茶

5.0名前は同じでも私は私

2023年8月12日

どうせフェミニズム全開なんでしょ。そんなことを鑑賞前に思っていた自分が恥ずかしい。とんでもなく面白い上に、ジェンダー論を超越したところに着地してしまう。

映画好きだったら誰もが知っていて、散々こすり倒されてきたSF映画のあのシーンを冒頭のシークエンスでいきなりパロってみせるとは驚いた。
 あなた方を縛り付けている既成概念をこれからぶち壊してあげます。グレタ・ガーウィグ監督の挑戦状が観客に叩きつけられる。

衝撃のプロローグが終わると、ゆる〜いバービーランドの日常が始まる。色づかいや音楽は、まさにドリームワールド。

バービーとケンがリアルワールドであるカリフォルニアに登場したあたりから、男の自分には居心地の悪いブラックユーモアがバンバン繰り出される。耳は痛いんだけど、切れ味がすごくて笑わずにはいられない。
 僕の鑑賞した回は、バービーファッションに身を包んだ、英語圏の女性グループが何組もいて、場内の笑いをリードする。
 ここは、アメリカですか? と思うくらい楽しい雰囲気でノリノリ。

この物語は、いったいどこに着地するのだろう。
 グレタ・ガーウィグは、安直なゴールを目指していなかった。ジェンダー論の先にある人間の生き方、それを感じることができる。

bion

3.5ファンシーなコメディ系

2023年8月12日

レイトショーで観たんだけど、

はよ終わらんかな…と思いながら、

睡魔と戦いつつ観ました(笑)

ピンキーでファンシーで、

男のオレにはキツかった…(苦笑)

コメディ系ですがメッセージ性あり。

ゆるく観るのが、いいんじゃないでしょうか?

つまらなくは、ないので…

外国の方が多かった…

炎上したけど、アメリカで人気みたいなので、それも関係あるのかな…

『チャン・チー』のシム・リウ出てます。

RAIN DOG

2.5面白くはなかった

2023年8月12日

マーゴットロビーが好きだから観に行きましたがすごくフェミが好きそうな映画できつかった

承太郎

3.0まあイイんじゃないでしょかねぇ。それしか言えない作品。

2023年8月12日

ワシは リカちゃん しか知らんがな。

チトこの作風に 圧を感じたので敢えて踏み込むと
リカちゃん と みゆき という名前の女子は 好印象😎【表現控えめ】だった子が多い

リカちゃん福島工場に見学行ったこともあるよ‼️
知らんがな リカちゃん11歳 バービー17歳って・・

正直言って ライアン・ゴズリング 出てなかったら
EXILEなんやら の ミンナのウタ 観てたがな
お金も時間もないから選択迫られたがな
マーゴット・ロビーも大物だが よくわからないヨ
正直 ミンナのウタ観たほうが良かったカモ・・半泣き😭

わかってるがな、今の社会は 男女平等
女だから 男だから は禁句
女性は 偉大なお母さんになれるし、事情や判断があれば お母さんにならなくてもええがな・・

でも、少子化の今 多くの方にお母さんになってほしいがな

お母さん ほど 偉大な役割 はあるはずが無い
マテル社?の社長も言ってたが、男子は皆んなお母さんから生まれて
お母さん、お袋が 全ての行動基準 じゃがな

バービーランド ピンク🩷色の世界は🌍理解した🫡🫡🫡

女性の大統領、ノーベル賞も理解承知した🫡
でもね ライアン・ゴズリングのケン【ウイズ よく見る中国系俳優さんのケン】
の、マッチョ💪で暴力的、反抗的な 哀れな男どもも少しは認めてクレヨ‼️
女性の綺麗事【本当は怒らせたら女性の方が圧倒的に強い】ピンク色🩷で息が詰まりそうじゃがな
ゴット・ファザー ならぬ ゴット・マザーじゃがな現実は!

あと男女平等関係なく 脱税関係はいけないね。国民の義務無視だから 凶悪事件と言って良い⭕️

ライアン・ゴズリング等のダンシングは飽きてきたが
お茶目で幼稚な行動は結構、館内大爆笑😂【男2 女8くらいの割合】

マテル社の重役👨‍💼が男ばかり は許してぇな‼️ そのうち右肩上がりで女性役員徐々に増えるだろうからね

ライアン・ゴズリングが学校の図書館で借りた❓「男の世界」「男 万歳」みたいな本📕
ワシも借りたいがな‼️
家でも会社でも女性の尻に敷かれる 昭和の頑固ジジイより

まあ 女性の生き様提起的なのは良い⭕️ですよ。
ピンク🩷でクラクラ😵‍💫してきたが、なかなか、おバカで楽しめる女性はもちろん、男性でも 作品でした。
ダイバーシティ 黒人白人東洋系、ぽっちゃりさん、スリム はよくわかったが ユダヤ人さんの例えがよくわからない
【有料パンフもちろん購入ですが 細部まで見る気力の無いお爺さんで申し訳無い】

満塁本塁打

5.0すごくいい意味で裏切られました!

2023年8月12日

正直、マーゴット・ロビーが大好きで、彼女がバービーなんて最高じゃん!と思って「マーゴットバービー」が見れれば良いという感じで、映画的なグレードはまったく期待せず、キャピキャピガールズコメディなのだろうなと思ってたのですが、いやいやどうして、素晴らしかった!あまりに良くて、自分の「心の映画ベスト10」に食い込むほど。滅多なことでは買わないパンフも買ったし、サントラも買っちゃいましたし、たぶんDVDも買うでしょう。
ネタバレはしたくないので、細かいことは書きませんが、バービードールの世界観へのこだわり、アメリカならではのバービーの(イメージから来る)良き点・悪い点からの、ブラックユーモアもありつつのシニカルに描かれているアレやコレ。笑いあり涙あり、社会風刺あり、こんなに豊かな映画だとは想像もしてなかったので、感動しました。何度でも見たい、そう思わせてくれる作品です!

Sign3121

3.5色とりどりのぼくたち=もっと自分のこと好きになろう!虚構の中のリアル

2023年8月11日

変化球な世界を生かしたテーマの描き方に象徴される作り手の遊び心とメッセージ、あるいは苦悩。
つかみは十分!バービーというポップで高カロリー高発色カラフルな世界観を再現度高く持ち込みながら、やや前面に出まくったテーマから真のテーマへとガラッとイメージを変えながらもふんわり(やらかくあったかく)着地していくさまは、本作として意外性ありつつも既視感もあって尖りながらも普遍的。プロダクションデザインにマーゴット・ロビー&ライアン・ゴズリングをはじめとしたキャストのハマり感と、セリフの一つ一つや独自のテンポ語り口で途中までグイグイ惹き込まれて新鮮な気持ちで見られた。我らがケイト・マッキノンや、&ポジションなウィル・フェレルは名人芸の域。アメリカ・フェレーラやマイケル・セラもよくて豪華キャスト。
後半終盤と分かりやすい展開ながらも思わぬ持って行き方というか、不思議な感じになっていって少し置いてかれそうにもなったけど、終わってみればやはり気持ちいい。女性応援作品ではあるけど、ありのままの自分のこと好きになろうよ、と分かりやすく届けてくれる。グレタ・ガーウィグ✕ノア・バームバック=大好き2人のドラメディをメインにした素晴らしいフィルモグラフィーにおいてベストな作品ではないかもしれないけど、こういう誰しもに親しまれている愛すべき長寿コンテンツ"ありもの"から、制約の中でオリジナルな物語を紡ぐ職人技をきちんと見た気がして、新しい一面を見られた。『ナルニア国物語』も決まっているらしいし、こうやってこれから原作ものとか主戦場に益々メジャーになっていくのかな。少し複雑。

勝手に関連作品『レゴ・ムービー』『魔法にかけられて』

とぽとぽ

4.0これを演じることは未来につながる

2023年8月11日

マーゴット・ロビーとライアン・ゴスリング2人をグレタ・ガーヴィック監督
久々のケイト・マッキノンで
やってくれる感あり。

マーゴット・ロビー良いですね。
この人の肚が座った作品選び作品づくりが好きです。

始まりのBarbie landのピンク詰め込み映像とセリフの洪水に、ちょっと疲れた。
トイストーリーで観たバービーとケンをもっとふくらませた感じ。バービーとケンで構築された世界は少女は夢として現実逃避の手段としていたのかも。
これがやりたかった、あれもやれたかも…夢みて着せ替えで楽しみ自分の本質に目を向けずに少女時代の定番と消費してしまう。
着せ替えでは中身は成長しない。
結びのシーンBarbieを作った…母ですね。
娘の自立を後押しする言葉
物語流れで、わかっていながらも心温まるシーンでした。自分を生きることが大切。
こういうところ監督グレタ・ガーヴィック。

観客、意外にも男性が多くて、笑いがたくさんでした。
外国人の人が多かったからかな。

gomako1933

2.0イチ映画として楽しみづらい&世界観の説明不足

2023年8月11日

親しい外国人女性(アメリカ人ではない)と一緒に観に行きました。

観賞した結果としては二人揃って
『ビミョー』というのが率直な感想です。

SNSで感想を見てみると案の定、
「最高だった!」「つまらなかった」
のほぼ二極です。
更に案の定の思想つよつよ映画なので
ネットであーだのこーだの自分の思想を語りながら誉めたり貶したりされています。

自分は『映画として面白いのか』を軸に見たので思想については置いておきますが、
先にも書いたようにビミョーです。
『面白くなくはない』
『だがもう一度見たいかと聞かれればNO』
くらいの評価です。

なにより自分がこの作品で気になった所が
『圧倒的な説明不足の世界観』です。
ここは正直、酷いと言えるレベルでした。
ファンタジーからなのか子供にも向けている作品からなのか、『これどういうこと?』『この設定どうなってるの』な謎がメチャクチャ多いです。
確かに子供向けの作品では
イチイチ細かい説明はせず、
流れを重視させる事はよくあります。
しかしこの作品、本国アメリカではどうか知りませんが日本での観客はほぼ大人。
自分もツレも頭に?が駆け巡りました。

そもそもこの映画はやることなすこと中途半端です。
コメディにもアドベンチャーにもファンタジーにも振り切らず、社会的メッセージの入れ方も個人的には中途半端に感じて
「いったい誰に向けた映画なのか」と…

上映後に拍手が起こりました。
…場内の数人だけ。
今まで映画館で拍手が起きた瞬間は何度か見たことがありますが、大抵そういう時は数人が最初に拍手したらそこから伝播して皆が拍手しだす、みたいな流れなのですが
今回はじめて『伝播しない拍手』を見ました。
それを見て『それほどまでに評価が分かれる作品なんだな…』などと思いました。

観賞したツレと二人、
苦い顔で映画館を後にして出した結論は
「劣化版『カラー・オブ・ハート』だね」
という一言でした(カラー~は1998年の映画です)。

さらにSNSなどで感想を見ようとすれば
手放しの絶賛や思想を含んだ意見が多く、
『最後まで楽しみづらい映画だなぁ…』と。

サイレンス

4.0お洒落なファンタジーでこれはこれで良い!

2023年8月11日

程よく幼稚さが入った脚本で、ある意味子供のバービー観があった。でも子供向けではなくちゃんと大人向け映画。
とことんピンクの可愛い世界、単純な物語、ファンタジーとちょっとリアルミックス、中々良いではないか!
もっと面白いと勝手に想像しながら映画館に行ったが、これはこれで良かった。満足!

追伸、女子にはいいが、男子はつまらないと思います。

ノブ様

3.5ピンクでカラフルな世界‼️

2023年8月11日

バービーランドで幸せに暮らしていたバービーが人間社会を訪れた事から起こる騒動を、もうホントにピンクに描いた作品‼️私は今までの人生でバービー人形に縁がなかった人間ですので、バービーにも様々な人種の方がいて、様々な職業の方がいるのに驚きました‼️それはボーイフレンドのケンも同じ‼️そしてバービーランドがバービーを中心に回っているのに対し、人間社会が男性中心で、その差に戸惑ったり、バービーランドでケンたち男性が反乱を起こすのも面白く、ジェンダーの問題や人種差別、性差別の問題がストーリーに絡んでいるのも興味深いですね‼️ただ個人的には世界観が確立してないように感じました‼️バービーランドと人間社会があって、バービーたちは人間社会を知ってるけど、人間たちは知らない‼️でも製造元であるマテル社の人間はバービーランドを知っている‼️バービーランドから人間社会へも普通にドライブしながら行ったりしている‼️いまいちよく分からないですね‼️「ロジャー・ラビット」のトゥーンタウンみたいに、その存在が作品の中で分かりやすく確立してたらよかったんですが・・・‼️

活動写真愛好家