劇場公開日 2023年8月11日

バービーのレビュー・感想・評価

0.5甘すぎUSA定番スナック?

2023年8月15日

海外に行って知らずに、雰囲気で買ってしまったスナックて、感じ!

ブッチ

3.0発想は面白いが企画倒れ気味

2023年8月15日

JBOYには合わない作品でした。全体的にチグハグ感があり睡魔との戦いに敗北してしまいました。
キャストはマーゴット・ロビーで大正解だと思いますがバービーに思い入れのない男子には全く響かない作品でした。残念ですが😢

タイガー力石

3.5ツルツルペッタンコ  最後は魔改造か!?

2023年8月15日

ひるなびを観ていたら、台風7号の中心は淡路島に。雛壇ゲストにお笑いのバービーがでてる。懐かしい。バービーは台風の名前にもあるせいか?それともこの映画のせいか?しかし、ほぼ沈黙鎮座状態。MCの恵もほとんど振らない。
バービー人形で遊んだことはありません。リカちゃん人形はちょっとは見たことありますけど。
今や、ハリウッドナンバーワンのおてんば娘と(元???)スケコマシ兄ちゃんの着せ替え実写版映画。
ライアン・ゴズリング。
ちょっと~ もうオジサンでしょうが~ 嫌だなぁ。オジサンの哀愁滲ませたクサい芝居したりしちゃ。
ほぼマーゴット・ロビーの御足(おみあし)目当てでの鑑賞。その点では満足満足。
時間の都合もあり、吹替版を鑑賞。
小さいお嬢ちゃん連れでの親子三代で鑑賞しに来た方も。
やはり、バービー人形が懐かしい世代は50代でしょうか?
アンミカと大久保佳代子を足して割ったようなヒスパニック系のお母さんアンジェラ(アメリカ・フェレーラ)の長めのセリフが佳境にさしかかると、さすがに小さいお嬢ちゃんは飽きちゃって、親子三代さんは残念ながら敢えなく退場。

やっぱり、マーゴット・ロビーとライアン・ゴズリング君はロサンゼルスに出て行く場面ではやはり衣装映えしますね。まるでディズニーのトイ・ストーリーのウッディとカウガールの実写版のようでとても素敵。

塩ビの人形に指紋あるんかい!

ブロンドヘアーの白人のケンはライアン以外ほとんどいない。シャンチーのシム・リゥが不○工なんで、コテコテの東洋人顔が出てくるとテンションが一気に急降下⤵️
マーゴット・ロビーが出てると鑑賞代金は2000円。シム・リゥがスクリーンに写ると鑑賞代金は100円。
こっちはピンク色のハリウッド・ドリームを楽しみに観に来ているので、ポリコレはかえって障がいです。
ノーベル賞授賞物理学者のバービーはふくよかな高畑充希でした。とても可愛かったです。
エマ・マッキーって、顔の輪郭がマーゴットにそっくりで、目はエマ・ストーンにも似ている。ほんとに紛らわしい。
マテル社ではじめてバービー人形を企画・販売した女性役(リー・パールマン)は室井滋みたいでした。なかなか深みのあることをおっしゃいます。バービー人形をはじめて制作・製造したのは日本の工場なんで、シム・リゥじゃなくて、ディーン・フジオカあたりを使って欲しかったです。
最後(婦人科受診)は冗談キツい。
魔改造っていうこと?
お下品なマーゴット・ロビーならではのブラックジョークが効いておりました😅

カールⅢ世

4.5優しい映画

2023年8月15日

悩んだ末の鑑賞でしたが、多くの人にお勧めしたくなる作品でした。

これまでの歴史への風刺にもみえた男同士の愚かな戦いを観せたり、女性の背中を押す作品という見方もありますが、全体を通して、あらゆるヒトを優しく応援してくれていた気がします。
高齢女性がバービーに語りかけた「そのままでステキ」にすべてが凝縮されていました。
また、中盤のママの演説には、チャップリンの「独裁者」での演説にも匹敵する印象をもちました。

この作品の評価に好ましくない表現かもしれませんが、女性監督だからつくられた作品のように思いました。
それに、マーゴットロビーがいなかったら成立していなかった気がします。最後の笑顔にまたやられてしまいました。

Eiji

3.5ストレートなコメディ映画

2023年8月15日

とても期待して見に行ったが
通常の質の良いコメディ映画で終わってしまった。
でも、それはそれで大丈夫。

ちゃんと面白かったし
笑えるシーンもしっかりあった。

男女の立場的な社会問題に関しては
本当に興味がないので、何も感じる事はなかった。
不快でも爽快でもない。
ノーマルストレートな楽しい映画。

そんなに期待して見るものでもないけど
スーパーヒーロー以外のハリウッド映画の良作を観たい人には丁度いい。

でも、配信でも十分。

Nov

5.0想像の何十倍のすごい作品でした

2023年8月14日

予告編を見て「バカ映画に見せかけて、それなりにしっかりした作品なんだろうな」と思ってましたが、十二分にバカ映画でありながら、それでいてしっかりと重みのあるメッセージを投げかけてくる作品でした。
ある世代においては女性を解放したはずのバービーが、現代の若い世代からすれば「バカ女」(失礼)のフォーマットを築いたダメな古臭い存在に映ること。
現実社会の女性と男性をひっくり返したバービーランドをある種の楽園に見せつつ、ケンがそれをそのままひっくり返すことでバービーランドですら、見方によっては現実そのものの縮図であるかのように描く皮肉っぷり。
単なる女性解放の話に終わらず、男性も含めた多様性の中での人の在り方まで強く発信します。

鋭く強いメッセージが多く、まだ十分に消化しきれていませんが、2023年を代表する一作になるのは間違いないでしょう。
このような作品に出会えたことに感謝します。

よして

3.0バービー人形が人間界に迷い込んで・・・みたいな脳天気な作品ではありません

2023年8月14日

「ストーリー・オブ・マイ・ライフ わたしの若草物語」など女性にフィーチャーした名作を生み出してきたグレタ・ガーウィグ監督の最新作なので商業的なお気楽作品ではなく、骨太でメッセージ性のある見応えのある作品です

多様性や個性を再認識したり、取り戻すといった所をテーマにしたドラマがバービー人形の世界と人間の世界を交錯しながら展開されます
時流に乗ったシリアスなテーマですが無機質でカラフルな作り物の世界と時折クスッとさせるコメディテイストのつくりのため、とても見易いです

ブロンドの白人女性で美人でスタイル抜群、現代のハリウッドでバービー人形を演じられるのはマーゴット・ロビーさん以外には考えられないでしょうね、完璧にマッチしてました
「ウルフ・オブ・ウォールストリート」「スキャンダル」そして今年の初めにも「バビロン」と、振り返ると素晴らしいキャリアを積み上げてきたマーゴットさん、益々その力量とポテンシャルの高さに感心します、今やハリウッド史上に間違いなく名を刻む名女優となったのではないでしょうか

ワーナー・ブラザーズのロゴがピンクだったのも印象的でした

Jett

3.0バービー

mさん
2023年8月14日

マーゴット・ロビーが綺麗で見ている分には申し分無し!元々バービーが好きで見に行き
ピンク色の世界感が映画館で見ると良かったです!でも色々な問題が公開前に出てそれだけが残念でした。

m

1.0面白いかなぁ?

2023年8月14日

最初のテンポの良さは良かった。
(おままごと遊びの人形の扱いは嫌だったけど。)

どんな風に話しが展開していくのか期待していたけど、
深く掘り下げることなく、するっと現実社会に行って
ドタバタとアクシデントが起こり、
着地点はどう来るのかと期待してたら、
着地点ここ?って感じで終わった。

これで音楽が良ければいいんだけど、
音楽もなんかイマイチ。

フェミニズムも心に響かず、これがいい映画なのかなぁ

shiyon

3.5あなたのジェンダー観をアップデート

鑑賞方法:試写会、映画館

バービーで遊んだことはないんですけど、実写化されると聞いて楽しみにしていた作品。
相手役がラ・ラ・ランドの人なのがちょっと意外、でも心配無用でしたね。
監督がグレタ・ガーウィグだから、ただの人形映画になるわけがなかった。
デートで見るには向いてないかな。
ラスト、就職の面接かと思ったら、なんで◯◯科なの?

マリエル

5.0思い出し笑い

2023年8月14日

バービーで性と社会を問うようにも取れます。が、そんなことよりバービーが可愛い!
ストーリーの裏を読む感じではまったくないのでそういうの好きな方はあまり向かないと思いますが終始明るくて元気、バービー人形ならではのおしゃれファッション満載でテンション爆上がり!
俳優さんたちもみんな楽しそうに見えたなぁ(*^^*)
バカバカしい(悪い意味ではない)シーンもあるので帰り道に思い出し笑いしてしまいました。

changmin

4.5トンデモ映画ではなく、笑えてメッセージを伝える映画

2023年8月14日

人形のバービーを実写映画化するって随分イカれた発想だなと思っていたが、グレタ・ガーウィグが監督するとなると話が違ってくる。普通じゃない話にするんだろうなとは思っていた。
実際、「2001年宇宙の旅」のパロディで始まるところから笑ってしまった。こんなの若い世代の人はわかんないだろうに。たしかに人形の歴史からすると画期的な出来事だったのかも。
完璧なバービーランドで暮らす定番系バービーが死を意識し人間の世界を見に行くという流れ。「トイ・ストーリー」のようでいて、ピノキオのような話。そこに男社会への痛烈な批判を込め、すべての女性にエールを送る内容だった。
もちろん私は男だから、批判される側として受け止める必要がある。マテル社の役員は男性だけだし、ケンダムランドは女性を飾りや給仕役としてしか扱っていない。でも、中盤の「男ってこういうもの」的な描写には笑ってしまった。たしかにスポーツを教えたがり、「ゴッドファーザー」(今は「ダーク・ナイト」もそんな映画かも)を語りたがりと、女性の上に立ちたがるよな。バービーが好きな層にこういう内容がハマるのかは正直微妙かもしれないが、個人的には結構笑ってしまった。そういう意味でかなり攻めた内容だ。
でも男社会をひっくり返して女性中心の世界を築こうとするみたいな話にしないところも絶妙にバランスをとっている感じがする。伝えたいのは、あなたはあなた、それを誇りなさいというメッセージなんだと。
正直、トンデモ映画になるんじゃないかと思いながら観に来たが、こちらのイメージを相当超えて、キチンと笑えるコメディとして、でもメッセージ性のある映画に仕上がっていた。グレタ・ガーウィグすげーな!

kenshuchu

5.0最高!女性だけでなく男性こそ観るべき映画

2023年8月14日

TOHOシネマ日比谷で鑑賞。
女性8割も男性もそれなりにいました。
日曜でしたがスクリーン1(1番大きなスクリーン)でほぼ満員。

映画好きには小ネタやパロディが本筋の話にうまく代用されてニンヤリ。もちろんわからなくても楽しめます。
女性が思春期に抱いたであろう「ステレオタイプの女性らしさ」に一役買ったバービーを擬人化。
女性が輝くバービーワールドから現実社会への旅でバービーたちが目にしたのは。。。

キュートなバービーのみならず、現代の男社会への痛快なカウンターパンチ。
かと言って一辺倒のフェミニストストーリーなどではなく、男性にとっても解放される見事なストーリーだった。

SNS上での映画の批判を観るとほぼ全てが難癖系。
フェミが嫌い、反日は許さないと呟き、映画を観ずに叩いて人ばかり。評価は人それぞれだが、是非自分の目で観てから考えて欲しい。

グレタガーヴィック監督はは天才だと思う。

山田良雄

4.0コメディー映画…と思いきや考えさせられる映画

2023年8月14日

バービーの事は全然知らないけど気になって見に行ってみました。海外では既に10億ドル越えの大ヒットを飛ばしていて、マリオみたいにファン向けの映画なのかなと思いきや結構重たいテーマというか考えさせられる映画でした。

男尊女卑よりも男女平等の方が寄り良い社会になるという事や、人はこうあるべき、これが当たり前。という誰かが作った常識に囚われて普段を生きていくよりもありのままの自分、自分らしさを強調して生きていた方が何倍も楽しいんだと。

映画のポスターからは想像もできないちゃんとしたテーマがあったのでビックリしました。

Nagi

2.0「ほんと男ってバカね!」

2023年8月14日

本作品の登場人物は、現実の男社会とは対称的に女性が司法・立法・行政を司るバービーランドをクールだと捉える。しかし、これは男女差別に対する本質的な解答にはなり得ない。なぜならば、差別の根本的問題とは「能力のある者が正当に評価されない」ことであるからだ。

人員を男女比率で決定するクォーター制などは論外と言わざるを得ない。問題を解決するためには、男女問わず自身の力が正当に評価される社会をこそ、肯定するべきなのである。

加えて、この映画では過剰にリアリティラインを下げた演出がなされる。特筆すべきは、常にアホな行動を取り続ける男たちである。ケンはビーチのことしか考えていなく、マテル社の上層部は結局バービーランドに来て何がしたかったのかもよく分からない。

女性の素晴らしさを伝えるために、男性の馬鹿さ加減をデフォルメすることが「表現」であるのか、甚だ疑問と言わざるを得ない。

たく

4.5女性の生きづらさだけに止まらない

2023年8月14日

母の叫びで泣いてしまいました…本当に女として生きるのは大変です…
ただ、この作品はよくある女性讃歌に止まらず、
男性社会への思いやりや歩み寄りを忘れません。
性別を超えた、それぞれのアイデンティティの確立を落とし所にしたのが素敵です。
作中に登場する『男の喜ばせ方』はまさに!って笑えましたし、
『男に賞賛されるのを喜ぶ女』もまさしく!って共感の嵐でした。
意地悪な眼差しをコメディに昇華できている点が素晴らしかったです。

ゆる

3.5マテル社は懐が深い

2023年8月14日

毀誉褒貶が激しい作品ですね。
映画は好き嫌いがあるので、どうしても合わなかったというのは仕方ないですが、本当に映画を観てるの?といった感想が多いようにも感じます。

基本的にはフェミニズムをテーマとしたコメディ映画で、声を上げて笑える場所もいくつかあるし、クルマや映画について男が得意げにやっちゃう仕草には過去を思い出して赤面。
セットと音楽も秀逸で、席はガラガラでしたが、もっと客が入ってもいいのに!

最後の方は、まぁこう来るかと感じたので、個人的には尻すぼみになったのですが、大画面とよい音響で観て欲しい作品です。

矢吹 貴

4.0コミカル

2023年8月14日

かつて赤ちゃんのお人形しかなくて女性はお母さんになるんだよって決めつけた世界をかえるため女性は何にでもなれるんだ!って思いで発売されたバービー人形。何にでもなれた女性が世界で幸せに暮らしている……とバービーランドに住むいろんな情勢から作られたバービーたちは思っていた。
しかし、なぜかおかしくなった主人公バービーが原因を知るために人間界へ。そこは……。
カーアクションも割と良くてユニークな内容。ダンスシーンも良かった。
マーゴット・ロビーさんよかった。

KID君

4.0Girls Just Want to Have Fun

Girls Just Want to Have Fun

と生きる意味。

これはR指定の作品。

残酷描写はない(バービー創世のシーンは人によっては耐えられない?)が、
テレンス・マリックとか、
ピーター・ウィアー作品他、
映画で扱われる最多命題ともいえる。

扱い方のパターンの変遷も繰り返されてきた。

生きる意味を、
生身の俳優が演じると難解だ、
と言われるのを避ける為に、
仮面やスーツを主人公につけて、
世界観にフィルターを掛ける。

それでも説教臭いと言われるので、
ロボットや人形、絵で汗臭さ、
血生臭さを脱臭する。

そして、人生、愛情、友情を、
正面から直球で投げる。

それもそのうちに、
飽きてきて一周回って、
生身の人が演じる。

そんな繰り返しを経て、

入れ替わりながら、
フォースの効き目も、
永遠ではないので、
オマエは、
オモチャなんだよ!
お・も・ち・ゃ・!
なんて言われたりもする。

蛇足軒妖瀬布

3.5片意地はらずに

2023年8月14日

リラックスして楽しむコメディですね!
オプニングの名作へのオマージュは最高でした。
マーゴットさん素敵です。
ゴスリングさんも素敵です。

けはえ