劇場公開日 2023年8月11日

「名前は同じでも私は私」バービー bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0名前は同じでも私は私

2023年8月12日

どうせフェミニズム全開なんでしょ。そんなことを鑑賞前に思っていた自分が恥ずかしい。とんでもなく面白い上に、ジェンダー論を超越したところに着地してしまう。

映画好きだったら誰もが知っていて、散々こすり倒されてきたSF映画のあのシーンを冒頭のシークエンスでいきなりパロってみせるとは驚いた。
 あなた方を縛り付けている既成概念をこれからぶち壊してあげます。グレタ・ガーウィグ監督の挑戦状が観客に叩きつけられる。

衝撃のプロローグが終わると、ゆる〜いバービーランドの日常が始まる。色づかいや音楽は、まさにドリームワールド。

バービーとケンがリアルワールドであるカリフォルニアに登場したあたりから、男の自分には居心地の悪いブラックユーモアがバンバン繰り出される。耳は痛いんだけど、切れ味がすごくて笑わずにはいられない。
 僕の鑑賞した回は、バービーファッションに身を包んだ、英語圏の女性グループが何組もいて、場内の笑いをリードする。
 ここは、アメリカですか? と思うくらい楽しい雰囲気でノリノリ。

この物語は、いったいどこに着地するのだろう。
 グレタ・ガーウィグは、安直なゴールを目指していなかった。ジェンダー論の先にある人間の生き方、それを感じることができる。

bion
Mさんのコメント
2023年10月23日

「ジェンダー論の先にある人間の生き方」
表現がかっこいいですね。
私もこの映画はかなり好きでした。

M
ニコラスさんのコメント
2023年8月18日

コメントありがとうございます。
アホ面した時のギャップが凄いですね!オスカーにアホ面賞があれば余裕で受賞できるはずです(笑)

ニコラス
bloodtrailさんのコメント
2023年8月14日

bionさんへ
"ジェンダー論の先にある人間の生き方"と言う、そこがガーウィグらしいですよね。そんなガーウィグが大好きです!

bloodtrail
bionさんのコメント
2023年8月13日

Oyster Boyさんへ
館内が揺れるような大爆笑は、久々です。彼女たちのおかげで、楽しさも倍増でした。

bion
Oyster Boyさんのコメント
2023年8月13日

ここはアメリカ?って感じのノリ、同感です。周囲と一緒に身を捩って大爆笑。楽しかった。

Oyster Boy
満塁本塁打さんのコメント
2023年8月12日

色々とありがとうございました😊。ウンチクに関しては私も昔そうでした。そういう時代でした。男のサガですから・・・

満塁本塁打
rtksさんのコメント
2023年8月12日

どこがおもろいんだよw
クソつまらんかったわほんとに見た?

rtks
talismanさんのコメント
2023年8月12日

ピンクドレスの女性数名、ロビーで見かけました!

talisman
ゆ~きちさんのコメント
2023年8月12日

賛否分かれたのが残念でしたが、バカっぽさとエモさと自由さの混在がなかなか斬新な作品でしたー!海外で観たから、私も周りに釣られたのかもですwww

ゆ~きち
満塁本塁打さんのコメント

アメリカ🇺🇸様流前向きすぎて
ショボン(´ω`)の私でした。流石に職場の研修で女男平等は根本から叩き込まれてるので・・ショボン(´ω`)

満塁本塁打